Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и формы организации которого основываются на закономерностях развития ребенка.
самостоятельный субъект,
взаимодействующий
с окружающей средой
Ребенок
Приемы развивающего обучения на этапе восприятия знаний
1) Прием новизны, предполагающий включение в содержание учебного материала интересных фактов, сведений и др. При этом учитель должен постоянно заботиться о том, чтобы не сводить свое изложение к простому пересказу ученика, а делать его живим, увлекательным и глубоким по содержанию, обогащающим и расширяющим имеющиеся у школьников знания.
Прием семантизации
2) Прием семантизации, в основе которого лежит возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения слова, названия.
Раскрытие смыслового значения слова, названия помогает учащимся понять смысл, заложенный в него, способствует установлению межпредметных связей, развитию воображения, смекалки, фантазии. Удивление, желание узнать больше об изучаемом объекте с помощью дополнительной литературы – характерные признаки познавательного интереса в данном случае.
Прием значимости
3) Прием значимости изучаемого материала, при котором создается установка на необходимость изучения материала в связи с его биологической, хозяйственной ценностью, практической значимостью для учащихся.
Приемы развивающего обучения на этапе осмысления изучаемого материала
Основными приемами развития познавательного интереса, используемые на этапе осмысления изучаемого материала, являются:
1)Постановка проблемного вопроса, создание проблемной ситуации и др.:
В результате использования проблемных вопросов в ходе изучения учебного материала мы установили, что они способствуют появлению у школьников удивления, озадаченности, интеллектуальной активности, эмоциональной приподнятости, стремления к узнаванию, более глубокому ознакомлению с предметом – состояний, свойственных познавательному интересу.
Исследовательский прием
2) Исследовательский прием.
На основе проведенных учащимися опытов, наблюдений и анализов литературных данных учащимся предлагается самостоятельно решить познавательную задачу, сформулировать вывод.
Эвристический прием.
3) Эвристический прием.
Учитель, опираясь в своем вопросе на имеющиеся у учащихся знания, помогает им с помощью наводящих вопросов найти правильный ответ.
Прием научного спора
4) Прием научного спора.
На уроке учитель создает ситуацию спора, особое внимание уделяя умениям учащихся доказывать и обосновывать свои суждения.
Приемы развивающего обучения на этапе закрепления изучаемого материала
На этапе осмысления и закрепления полученных знаний используются следующие приемы, активизирующие познавательный интерес к учебному предмету:
1)Использование натуральных объектов в заданиях для учащихся.
Перед уроком учащиеся получают раздаточный материал, с использованием которого на уроке выполняются задания.
2)Прием моделирования.
В качестве примера можно привести следующее задание:
● Учащиеся получают набор (в пакете) организмов, обитающих на определенной территории. Задание: смоделируйте, используя набор, все возможные пищевые цепи.
3)Составление схем, таблиц.
4)Использование символов для выполнения заданий.
При выполнении учебных заданий учащимся могут быть предложены идеографические знаки, характеризующие тот или иной объект изучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.