Системы автоматизированного контроля психологического здоровья школьников

  • Педсоветы
  • ppt
  • 15.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Создание в образовательном учреждении здоровьесберегающей среды на основе мониторинга и условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся
Иконка файла материала Системы автоматизированного контроля  Бахарева Г.Н..ppt

«Системы автоматизированного контроля психологического здоровья школьников»

педагог-психолог: Г.Н. Бахарева

Цель:


Создание в образовательном учреждении здоровьесберегающей среды на основе мониторинга и условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся

- Мониторинг уровня физического здоровья, социально – психологического статуса обучающихся.
- Диагностика нарушений и развитие психофизиологического состояния обучающихся.
обеспечение индивидуального подхода в решении задач обучения, развития, реабилитации обучающихся;
-формирование психологически адекватной образовательной среды.
- Коррекция нарушений и развитие навыков здоровьесбережения у обучающихся.
- Консультирование педагогов и родителей по вопросам сохранения здоровья, применения средств и способов его укрепления.
- Сопровождение актуальных инновационных проектов в сфере охраны здоровья обучающихся.
- Взаимодействие с региональным ресурсным центром мониторинга здоровья обучающихся.

Задачи:

I.Организационно - методическое направление


1. Подготовка кабинета здоровья к работе: методические материалы, тестовая проверка готовности оборудования кабинета здоровья к использованию, компьютерно-программное обеспечение в аспектах здоровьесбережения.
2. Сбор с каждого родителя (законного представителя ребенка) с 1 по 9 классы, 1-2 курсов разрешения на проведение диагностического обследования в кабинете Здоровья и проведение коррекционных занятий на аппаратах.
3.Создание банка данных диагностики. Данные диагностического обследования обучающихся заносятся в банк данных Кабинета здоровья.

Полученные результаты мониторинга психофизического состояния учащихся учитываются при определении нагрузки для обучающихся в образовательном процессе (ППк), а так же оказывается необходимая помощь обучающимся в процессе обучения и воспитания с учетом соответствия образовательной среды, социума возрастным, индивидуальным особенностям обучающихся, состоянию их здоровья и своевременного выявления факторов риска для их здоровья и развития .


II.Диагностическое направление:

Диагностическое обследование обучающихся 1 9 классов с помощью профессионального психологического инструментария «ИМАТОН»: Цветовой тест диагностики нервно-психических состояний проведен мониторинг актуального эмоционального состояния обучающихся 1- 9 классов, 1- 2 курсов.
Результаты диагностики представлены в базе данных психологического представления. Для повышения уровня психологического нервно-психического состояния обучающихся классным руководителям и родителям даны рекомендации по укреплению и развитию нервно-психического состояния школьников: регулярного проведения физминуток, проведение мероприятий, организации досуга, направленного на развитие творческих способностей, художественного вкуса, нравственности, на создание благоприятных условий для духовного обогащения

Методика исследования автоматизированного индивидуального латерального профиля.

С обучающимися 1 -4 классов проведено скрининговое обследование по определению моторных и сенсорных асимметрий с использованием проб на латеральность.
Многие ученики испытывают трудности не только при усвоении вербальной информации, но и при выполнении деятельности предметно-практического характера. Рекомендовано классным руководителям применять на уроках упражнения, развивающие межполушарное взаимодействие и повышающие энергетизацию организма.

Методика определения школьной мотивации» Н.Г. Лускановой

С обучающимися 5 - 6 классов проведено анкетирование по «Методике определения школьной мотивации» Н.Г. Лускановой выявлено: преобладает хорошая школьная мотивация -33%; положительное отношение к школе, но за счет внеучебных сторон – 27%; высокий уровень школьной мотивации – 13%, низкая школьная мотивация - 20%, негативное отношение к школе, школьная дезадаптация -7%.
Даны рекомендации педагогам по коррекции и развитию школьной мотивации, определены шаги повышения мотивации с каждым обучающимся персонально 

С учащимися 7-9 классов проведена психологическая диагностика агрессивности по методике Басса –Дарки. Преобладает, негативизм, подозрительность. Они находят свое выражение в демонстративном поведении, упрямстве, конфликтности.
Рекомендации классному руководителю по устранению социально неприемлемых форм поведения, формированию позитивное отношение к себе и другим; развитию ответственности за своими действиями; осуществление контроля за поведением подростков.

Методика Басса –Дарки.

С обучающимися 5- 6классов проведена Методика «Домики» исследовалось эмоциональное отношение к школе и способность к энергозатратам или тенденция к энергосбережению. Хроническое переутомление (истощение, крайне низкая работоспособность) – не выявлена. Компенсируемое состояние усталости (самовосстановление происходит за счет снижения активности) – 12%. Оптимизировать состояние и работоспособность ребенка можно за счет нормализации отношения к нему со стороны взрослых (коррекция стиля воспитания) и общего режима его жизнедеятельности без снижения нагрузок.
Оптимальная работоспособность (нагрузки соответствуют возможностям) – 17% . Ребенок отличается бодростью, здоровой активностью, готовностью к энергозатратам. Нагрузки соответствуют возможностям. Образ жизни позволяет ребенку восстанавливать затраченную энергию.
Перевозбуждение (работа на пределе своих возможностей – 26 %. Чаще является результатом работы ребенка на пределе своих возможностей, что приводит к быстрому истощению. Требуется нормализация темпа деятельности, режима труда и отдыха, а иногда и снижение нагрузки.

Методика «Домики»

С учащимися 7 – 9 классов проведена психологическая диагностика школьной тревожности по тесту школьной тревожности классов по автоматизированной методике Филлипса.
Выяснилось, 81 % обучающихся имеют эмоциональный благоприятный фон, что означает отсутствие различного рода проявлений тревожных факторов и у 19 % обучающихся показатели нервного напряжения находятся в пределах выше нормы. Рекомендации классному руководителю продолжить работу по укреплению уверенности в себе, собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха.

Методика Филлипса.

1. С обучающимися 1 -4 х классов проведены индивидуальные коррекционно-развивающие занятия психологической коррекции с учетом индивидуальных особенностей реактивности ребенка по методике автоматизированного индивидуального латерального профиля, развивающего межполушарное взаимодействие и повышающего энергетизацию организма.
2. Проведены психокоррекционные тренировочные занятия по психопрофилактической программе «Волна» для обучения диафрагмально-релаксационному дыханию, повышающего адаптивные возможностей организма и улучшение социализации обучающихся 1-4 классов и обучающихся 2 варианта.

II. Коррекционно-развивающее направление: 

С обучающимися 7 -9 классов проведены индивидуальные занятия, способствующих освоению культурных образцов поведения и общения с другими людьми по автоматизированной методике «Развитие социальной ответственности подростков». Эти занятия развивают волевые усилия и эмоциональные переживания социально ответственного поведения учащихся.

Методика «Развитие социальной ответственности подростков»

IV Консультативное направление:


1. Консультирование родителей с целью повышения психологической компетентности, развития мотивационного и воспитательного ресурса, оптимизация детско-родительских отношений.
2. Консультирование педагогов по результатам тестирования обучающихся, формирование толерантности в отношении обучающихся.


V Профилактическое направление:

1.Проведены профилактические процедуры с обучающимися с 1 по 9 классы с применением АПК программы «Комфорт», «Волна», которые способствуют выработке правильного типа диафрагмально-релаксационного дыхания и мышечной релаксации, позволяющие обучающимся снять психоэмоциональное напряжение, а снятие стресса – это избавление от основной причины огромного числа заболеваний.
2. Проведены психологические минутки для учащихся с дезадаптивными формами поведения с целью профилактики возбудимости, расторможенности, агрессивности учащихся. Обучающиеся 7- 9 классов получили психологическую помощь в ослаблении эмоционально-аффективных состояний.
3.Участие в совете профилактики для учащихся группы риска с девиантными и аддиктивными формами поведения с целью профилактики девиантного поведения подростков.

Вывод:

Кабинет здоровья создает условия для мотивации учащихся к формированию моделей социально активного поведения, ценностных установок, приоритетов здорового образа жизни и самореализации личности посредством индивидуальных консультаций и активного включения обучающихся в практики здоровьесберегающей и здоровьеформирующей направленности.

Посмотрите также