Выступление на педсоветеВзаимодействие специалистов психологической службы сопровождения с родителями (законными представителями) обучающихся.

  • Педсоветы
  • docx
  • 17.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Взаимодействие специалистов психологической службы сопровождения с родителями (законными представителями) обучающихся.
Иконка файла материала Взаимодействие специалистов психологической службы сопровождения с родителями.docx

Взаимодействие специалистов психологической службы сопровождения с родителями (законными представителями) обучающихся.

 

Как известно, работа педагога-психолога в образовательном учреждении  включает в себя взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса: самими обучающимися, их родителями, педагогами и администрацией.  Самое сложное направление здесь – взаимодействие с родителями, так как именно в семье в большей степени закладываются основы полноценного, гармоничного развития личности. Поэтому целью работы педагога-психолога становится налаживание эффективного сотрудничества школы и семьи в вопросах воспитания и развития ребёнка.

Выстраивание продуктивного диалога с родителями, порой, сводится к минимуму или вовсе становится невозможным в силу ряда причин. Чаще это низкая заинтересованность школьной жизнью ребенка, высокая загруженность, нежелание включаться в педагогический процесс, самоустранение родителей, стереотипы и прочие факторы.

Психологическая помощь семьям — это система мер, которая направлена на:

получениие разнообразной информации о возможностях детей;

максимальное развитие потенциальных возможностей ребенка;

снижение эмоционального дискомфорта в связи с заболеванием ребенка;

укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка;

установление гармоничных родительско - детских отношений;

формирование у родителей адекватного отношения к ребенку.

 

         Непосредственное взаимодействие педагога-психолога с родителями в школе осуществляется в двух направлениях: индивидуально и с коллективом родителей.

При индивидуальной форме работы (беседа, консультация) педагог-психолог получает большую часть информации про конкретного ребенка, что помогает повысить эффективность работы специалиста не только с этим обучающимся, но и с классом в целом, а родители получают необходимые знания для выработки  правильного подхода к своему ребенку в различных жизненных ситуациях.

В течение учебного года осуществляется индивидуальное консультирование родителей по результатам обследования познавательной и эмоциональной сферы учащихся, запросам родителей, педагогов. На индивидуальных консультациях специалисты психологической службы разбирают вопросы, касающиеся каждого отдельно взятого ребенка, осуществляют совместный поиск решений или мер по предупреждению проблемных ситуаций, оказывают психологическую поддержку семье. Каждая консультация сопровождается выдачей конкретных рекомендаций для родителей по профилактике и коррекции проблемного поведения, нарушений эмоционально-волевой сферы и познавательных процессов обучающихся.

Большое внимание уделяется профилактике дезадаптивного поведения в семье, формированию доброжелательных, доверительных отношений с ребёнком.

Основная тематика обращений включает следующие запросы:

• «Адаптация к условиям обучения в 1-ом классе, переходу в среднее звено, адаптация первокурсников»

• «Проблемы в детско-родительских отношениях» (конфликты, непонимание в общении с ребенком, подростком).

• «Эмоционально-поведенческие трудности (агрессивность, тревожность, демонстративность, проблемное поведение и пр.)»

• «Проблемы жизненного выбора, помощь в профориентации, трудности в профессиональном самоопределении»

• «Трудности в общении со сверстниками, конфликтные отношения в классе» и пр.

 

Большие возможности открывает работа педагога-психолога с коллективом родителей, например,  (собрания ) от психолого-педагогического просвещения до привлечения родителей к участию в жизни класса и школы.

Наиболее традиционной формой взаимодействия педагога-психолога с коллективом родителей остается родительское собрание.

На собраниях психологи рассказывают о своей работе в школе с детьми, знакомят родителей с основными направлениями деятельности психологической службы, рассказывают о важности психолого-педагогического сопровождения детей, сообщают обобщенную информацию о психологическом климате в классе, возрастных особенностях  детей и отвечают на вопросы об актуальных проблемах обучающихся.    

Также для построения эффективного взаимодействия семьи и школы у нас функционирует родительский клуб «Тандем».

Уже несколько лет успешно ведется практика приобщения родителей к взаимовыгодному сотрудничеству со школой.

Организуются  беседы и мастер-классы по актуальным для родителей темам: «Психологический климат в семье», «Навыки эффективного общения», «Эффективные психологические приемы в помощь родителям», «Как общаться с ребенком?», «Точка здоровья: поиск эмоциональных ресурсов родителей, воспитывающих детей с ОВЗ», «Секреты счастливой семьи» и т.д.

Здесь родители знакомятся с психологическими особенностями своих детей, получают практические навыки взаимодействия с детьми и учатся быть наставником и помощником своему ребенку во всех сферах жизни.

Такие встречи согласуются с немаловажным требованием для успешности обучающего: установлением единой педагогической позиции, а именно, требования учителей и родителей не должны противоречить друг другу, тем самым должна вестись совместная работа по воспитанию и развитию детей, как в школе, так и дома.

Для родителей педагогами-психологами разрабатываются  различные памятки и буклеты, их дарят родителям на консультациях,  собраниях. Своевременная психолого-педагогическая помощь родителям способствует налаживанию адекватных форм взаимодействия и общения близких взрослых со своим ребенком.

Эффективность работы психологической службы школы  с семьёй ребёнка

2020- 2021

378

2021-2022

417

2022 -2023

527

 

Из диаграммы видно, что количество индивидуальных консультаций за 2021-2022 уч. год выросла по сравнению с предыдущим годом на 38, а в 2022 -2023 году на 149 консультаций соответственно.

 

Благодаря выстроенной работе с родителями повысилась эффективность работы психологической службы. Можно отметить, что многие родители перестали стесняться с обращением за советами к психологу, чаще обращаются с запросами, получают помощь в решении своих проблем.

 

О продуктивности и положительной результативности свидетельствуют:  проявление интереса у родителей к школьной жизни, их желание участвовать в образовательном процессе и оказывать помощь педагогам в вопросах воспитания, стремление родителей повысить свою психолого-педагогическую грамотность, возрастание интереса к личности и  внутреннему миру ребенка и многие другие показатели

Таким образом, благодаря поддержке специалистов нашей школы семье, воспитывающей ребенка с особенностями здоровья, у родителей формируется самооценка, повышается уровень психолого-педагогической компетентности, снижается уровень тревожности, развивается умение анализировать и преодолевать трудности.

 

 


 

Посмотрите также