Прикаспийская низменность

  • pptx
  • 14.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Прикаспийская низменность!.pptx

Физико-географическая характеристика Прикаспийской низменности

Подготовила: Коновалова Марина

Географическое положение

Прикаспийская низменность находится между Общим Сыртом на севере, Предуральским платом на востоке и Каспийским морем на юго-западе. На юго-востоке низменность граничит с плато Устюрт и Мангышлак. Она сложена морскими и речными отложениями (пески, глины, ил). У берегов моря Прикаспийская низменность лежит на 27 м ниже уровня моря. С удалением от Каспийского моря она постепенно приподнимается и на северной окраине достигает 100 м абсолютной высоты.

Геологическое строение низменности

Прикаспийская синеклиза - геологическая структура, в которой и расположена Прикаспийская низменность, - как обширная область прогибания выделилась еще в позднем протерозое. Это очень давно, порядка миллиарда с лишним лет назад. И с тех пор структура прогибалась и прогибалась, накапливая осадки самых разных морей. Складчатый фундамент синеклизы, опущенный на глубину 3000—4000 м, перекрыт толщей палеозойских и мезо-кайнозойских отложений, мощность которых достигает здесь наибольшей величины для Русской платформы. Толщина осадочного чехла здесь достигает, по некоторым данным, рекордных 20-23 километров. Прикаспийская низменность имеет 1600 километров в диаметре и практически круглую форму.

Прикаспийские бассейны

Рельеф

Поскольку низменность неоднократно была дном моря, то на протяжении десятков километров не встречается сколько-нибудь приподнятых участков. Здесь больше всего плоских глинистых равнин и песчаных массивов. В этих краях находятся пески Нарын, Батпайсагыр, Бозанай, Косдаулет, Мынтобе, Тайсойган, Каракумы.
Прикаспийская низменность представляет собой ровную поверхность, полого наклонённую к морю, среди которой поднимаются отдельные возвышенности — Индерские горы, Большой Богдо, Малый Богдо и другие. Возвышенности имеют куполообразную форму.

Пески Нарын-кум

Гора Большой Богдо

Гора Малый Богдо

Климат

Климат Прикаспийской низменности сухой, континентальный, с относительно суровой и малоснежной зимой и жарким летом, малым количеством осадков. Средняя январская температура изменяется с севера на юг от — 11,5° до —9,5°С. В восточной части низменности в это время года холоднее, чем в западной. Самые холодные месяцы - январь-февраль. Морозы наблюдаются с октября до начала апреля. Абсолютный минимум —38° (Палласовка). Высота снежного покрова 10—20 см, длительность его залегания составляет около 40 дней. Весной температура воздуха быстро повышается, и к концу сезона средняя месячная температура составляет +16° +18° С. Средняя температура июля изменяется от +23°С на северо-западе до +25°С на юге. Абсолютный максимум (+45°) зафиксирован в поселке Эльтон. Осень по всей территории теплее весны. Годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток от 325 до 250 мм, а испаряемость—от 800 до 900 мм. Сумма активных температур—2800°—3400°С. Коэффициент увлажнения 0,4—0,3.

Почвенный покров

Для почв и растительности Прикаспийской низменности характерна большая комплексность. На севере — полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, на юге полупустыни и пустыни на бурых и песчаных почвах с преобладанием полыни.
Солонцы распространены отдельными пятнами среди светло-каштановых почв. Они содержат большое количество натрия (около 20%), который резко ухудшает свойства почвы.
Солончаки распространены в районе соленых озер.

Светло-каштановая почва

Бурая почва

Солонцы

Солончаки

Растительность

Флора Прикаспийской низменности отличается относительным богатством. На ее территории зарегистрировано 945 видов высших растений, относящихся к 371 роду и 88 семействам, из них 357 видов встречаются в прибрежной зоне, среди них редкие и исчезающие, лекарственные, технические и др.
Растительность представлена полынью и солянкообразными: ежовником, лебедой, тамариском. В песчаных пустынях растут дикие злаки, перистый ковыль, жузгун, терескен, песчаная акация, черный большой саксаул и др.

Наиболее распространена солянковая растительность - петросимония трехтычинковая, лебеда татарская, рогач песчаный, солянка натронная, чумная и облиственная, солянка Паульсена и др. Нередко среди солянок развиваются эфемеры - к примеру, мортук восточный, клоповник пронзенный, дескуранния Софии. Реже встречаются кустарники (селитрянка Шобера, гребенщик многоцветковый).

Полынь

Тамарикс

Жузгун

Песчаная акация

Ежовник

Черный саксаул

Животный мир

Животный мир Прикаспийской низменности отличается разнообразием. Некоторые виды животных, населяющие пустыни и степные пространства, включены в Красную книгу Казахстана. Водятся хищные звери - волк, корсак, лисица, дикие кошки, ласка и некоторые другие, а также копытные, занесенные в Красную книгу Казахстана - джейран, Устюртский муфлон, а также сайгак, кабан; пресмыкающиеся - гадюка, полоз, уж, несколько видов ящериц и др., амфибии - жабы, лягушки. Особенностью является удивительное многообразие птиц, гнездящихся на побережье Каспийского моря и по берегам рек. Среди них редкие, охраняемые - лебеди, кудрявые и розовые пеликаны, фламинго.

Джейран

Устюртский муфлон

Сайгак

Лисица

Волк

Каспийский тюлень

Розовый пеликан

Фламинго

Геоморфологические районы низменности

Прикаспийская низменность является самым крупным геоморфологическим элементом юго-востока Русской платформы. Поверхность ее имеет слабый наклон к югу и юго-востоку. В морфологическом отношении это плоская слегка всхолмленная равнина с абсолютными отметками 50-45-35-20 м. Плоские невыразительные водоразделы высотой до 50 м сложены морскими песками, супесями и "шоколадными" глинами раннехвалынского возраста, залегающими почти горизонтально. Широко распространены лиманы суффоэионные западины, блюдцевидные понижения, бугры биогенного происхождения, береговые валы, озера, различающиеся между собой формой, размерами, продолжительностью водостоя.

Лиманы

западина

блюдцевидные понижения

бугор биогенного происхождения (сурчина)

береговые валы

Речная и овражно-балочная сеть здесь развита слабо. Расчлененность рельефа равнины незначительная. Глубина врезания долин не превышает 2-5 м. Эрозия уступает место аккумуляции. Прикаспийская низменность в четвертичный период была ареной нескольких трансгрессий Каспия. Наиболее крупной из них была раннехвалыиская, когда море покрывало всю низменность. Граница этой трансгрессии на севере четко обозначена абразионным уступом. С тех пор эрозионные и другие процессы мало изменили первоначанальный облик морской равнины.

Речная долина реки Урал

абразионный уступ

Прикаспийская низменность представляет собой аккумулятивную равнину, которую можно разделить на морскую и эоловую.
Морская равнина представляет собой осушившееся морское дно после отступления древнего (хвалынского) моря. Ее поверхность осложнена буграми, сухими ложбинами, оврагами, солончаками. Наряду с морскими аккумулятивными равнинами в Прикаспии еще хорошо сохранились береговые формы рельефа, созданные морем в его прибрежной полосе: лиманы, такыры, ванны соленых озер и гряды.
Кроме многочисленных замкнутых понижений, рельеф региона осложняется одиночными возвышенностями, большим количеством мелких бугров, встречающихся не только на поверхности равнины, но и в понижениях. Возвышенности имеют по преимуществу тектоническое происхождение и соответствуют открытым или погребенным под небольшим покровом плиоцена или только под четвертичным покровом соляным куполом.

Аккумулятивная низменность

ложбина

овраг

Такыры

Ванна соленого озера

гряда

В пределах региона развиты современные формы рельефа эолового происхождения. Рельеф эоловые равнины (пространства, рельеф которых формируется преимущественно под действием ветра) представлен бугристо-грядовыми закрепленными и полузакрепленными песками, барханами и котловинами выдувания.
В данном регионе преимущественным развитием пользуется рельеф с формами, незакрепленными растительностью, подвергающимися непрерывному изменению, перемещению и находящимися в развитии. Нередко встречаются песчаные барханы.

барханы

Бугристые пески

Котловина выдувания

Бэровские бугры

Широкой полосой, свыше 100 км, вдоль современного берега Каспийского моря, от р. Эмбы до устья р. Кумы, распространены замечательные формы рельефа, именуемые бэровскими буграми, поражающие своей четкостью и однообразием. Академик К. Бэр, первый описавший и изучивший эти бугры, говорит про них, что «они подобны волнам, искусственно сделанным из землистых веществ, по образцу морских».

Такие однообразные по высоте (7—10 м, в редких случаях несколько выше) бугры, вытянутые почти в широтном направлении, тянутся на расстоянии от 0,5 до 8 км при ширине в 200—300 м. Они обладают относительно широкой вершиной и пологими склонами. Межгрядовые понижения обычно шире бугров и достигают 400—500 м. Близ моря они представляют морские заливы «ильмени», а дальше от берега заняты солеными озерами или солончаками.

Бэровские бугры

В целом Прикаспийская низменность характеризуется достаточно низким гипсометрическим положением поверхности, слабой выраженностью основных элементов рельефа, преобладанием аккумулятивных процессов рельефообразования над эрозионными.

Благодарю за внимание!!!