Приложение 1
Качественные задачи
1. Санки скатываются с горы; шарик скатывается по наклонному желобу. Какое из этих тел движется поступательно?
Ответ: Санки.
2. Земля вращается с запада на восток. Почему же, подпрыгивая вверх, мы попадаем на то же место, а не смещаемся к западу?
Ответ: Потому, что в системе отсчета, связанной с Землей, человек покоится.
3. Какова траектория движения точек винта самолета по отношению к летчику? по отношению к Земле?
Ответ: Окружность, винтовая линия.
4. Какие из приведенных зависимостей описывают равномерное движение?
1) s = 2t + 3; 2) s = 5t2; 3) s = 3t; 4) υ = 4 – t; 5) х = 7.
Ответ: 1, 3, 5.
5. На рисунке 1 изображен график изменения координаты тела, движущегося прямолинейно. Нарисуйте график изменения пути этого движения.
|
|
6. Даны графики перемещений для трех прямолинейных движений (рис. 2). Чем отличаются друг от друга эти движения? Скорость какого из них наибольшая, наименьшая?
Ответ. Скорости движений различны: а — наибольшая скорость; в — наименьшая скорость. |
7. Почему дождевые капли в безветренную погоду оставляют наклонные прямые полосы на стеклах равномерно движущегося железнодорожного поезда? Ответ: В системе отсчета «Земля» траектория капли — вертикальная линия. В системе отсчета «вагон» движение капли по стеклу есть результат сложения двух прямолинейных движений: движения вагона и падения капли в воздухе. Поэтому след капли на стекле наклонный.
|
8. Пассажир скорого поезда смотрит в окно на вагоны встречного поезда. В момент, когда последний вагон встречного поезда прошел мимо его окна, пассажир ощутил, что его движение резко замедлилось. Почему?
Ответ: Относительная скорость взаимного движения поездов равна сумме скоростей движений обоих поездов относительно Земли. Ясно, что эта скорость больше скорости движения одного поезда относительно неподвижных предметов.
9. Какие из приведенных зависимостей описывают равнопеременное движение?
1) υ = 3 + 2t; 2) s = 3 + 2t; 3) s = 3t2; 4) s = 3t – t2; 5) s = 2 – 3t + 4t2.
Ответ: 1, 3, 4, 5.
10. На рисунке 3 даны графики, характеризующие движение пешехода. Опишите это движение, пользуясь обоими графиками.
Рис. 3
|
Ответ: Рисунок 3, а представляет собой график изменения координаты, а рисунок 3, б — график пути. На первом графике показано, что пешеход вернулся в то место, откуда он начал движение; на втором по ординате точки С можно определить весь пройденный им путь. Отрезки ОА и ВС соответствуют движению; АВ — остановке. В обоих направлениях скорость движения одинакова. Это видно по наклону прямых ОА и ВС к оси времени. |
11. На рисунке даны графики ускорений четырех движущихся тел. Как движутся эти тела?
|
|
в |
|
Ответ: а) Равноускоренно; б) равнозамедленно; в) ускоренно (с равномерно возрастающим ускорением); г) ускоренно (с изменяющимся ускорением).
12. Какую скорость переменного движения показывает спидометр автомобиля?
Ответ: Близкую к мгновенной.
13. Почему при выстреле надо направлять ружье чуть выше цели? Когда превышение должно быть больше: при близкой или далекой цели?
Ответ: Потому, что на пулю будет действовать сила тяжести. Далекой.
14. У каких часов линейная скорость конца минутной стрелки больше — у карманных или у больших настенных? Решите тот же вопрос для угловой скорости.
Ответ: У больших настенных часов. Угловая скорость будет одинаковой
Примечание: Учитель может использовать на уроке, все или часть задании.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.