Ситуативная беседа
«Орудия труда древних славян»
Автор: Моисеева Раиса Ивановна
Задачи:
Дать представление о том, что хлеб — ценный продукт питания, без которого не могут обходиться люди, на получение которого затрачивается много труда.
Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались древние славяне при выращивании и переработке хлеба: соха, борона, серп, жернова; сравнить их с современными техническими средствами хлеборобов.
Воспитывать уважительное отношение к хлебу, к деятельности тружеников села.
На большей части территории нашей страны, погодные условия не очень были благоприятны для выращивания пшеницы. Поэтому в старину больше выращивали рожь, а белый пшеничный хлеб считался праздничным, «барским» хлебом. Но и ещё на протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твёрдых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за неё более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные. Хлеб тяжело доставался, потому что убирали его вручную, серпом, люди сильно уставали, но тем бережнее относились к каждой маленькой хлебной крошке. Послушайте древнюю легенду.
Однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдешь её в песке? Наступила ночь. Путник пометил место и воткнул посох. Утром вернулся, чтобы продолжить поиски крошки хлеба. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас беречь хлеб. Ведь это бесценный дар. (Произвольные высказывания)
Ребята, хлеб имеет длинную историю. Ещё наши предки, древние люди заметили, что брошенные в землю зёрна прорастают и дают урожай, т.е. возвращаются большим количеством. Затем люди научились растирать зёрна между камнями, получая крупу и варя её. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Жернова жернова — это два камня, с помощью которых зерно растирается в муку. В древности жернова были важной частью домашнего хозяйства каждой семьи. Нижний жернов, более тяжелый, слегка выпуклой формы, клался на разостланный холст, на него клался верхний…
Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски чёрствого хлеба вместо тарелочек. Тарелочки впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедали или отдавали бедным людям. Уже тогда, в старые времена хлебом очень гордились.
Соха́[1] — пахотное орудие с широкой рабочей частью из дерева, оснащённой двумя железными в которые запрягали лошадь. Соха не переворачивала пласт земли как плуг, а лишь отваливала его в сторону. По сравнению с плугом соха требовала при пахоте меньшего тягового усилия лошади, но человек-мастер затрачивал большие физические усилия. Если человек слабый, он не мог пахать землю, поэту на Руси пахотой занимались сильные мужчины.
Это борона, да не простая, а зубовая. Посмотрите, правда эти колья на зубы похожи? Зубовые бороны дробили большие глыбы земли, рыхлили землю после вспашки, убирали почвенную корку, которая образовывалась после дождя, и освобождали землю от сорняков, чтобы сорняки не забивали посевы пшеницы или ржи. Деревянные колья часто ломались и люди придумали делать бороны из железа. Они были прочные и крепкие, долго служили человеку
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.