Применение чек-листов на уроках технологии
Чек-лист определяется как перечень пошаговых последовательных действий, которые необходимо выполнить, чтобы получить определенный результат в каком-либо деле. Отмечая пункты списка, можно увидеть прогресс состояния выполнения этой работы.
В образовании применение чек-листов помогает формированию таких навыков как: самоанализ, самоконтроль, самокоррекция, самооценивание. У школьников развиваются умения планировать получение знаний, самостоятельно применять знания, анализировать свои достижения и недостатки, планировать пути исправления ошибок.
Чек-листы на уроках технологии актуальны, так как ключевой их смысл – не допустить ошибку в заданном плане действий. Можно любые технологические или инструкционные карты преобразовать в более эффективные чек-листы.
Всего в чек-листе должно быть две колонки, в первой из которых будет записан номер и сформулирована сама задача, а во второй – ставится отметка по мере выполнения. Ученик, выполняя практическую работу, будет делать пометки/галочки «сделано» в списке операций в определённых окошках чек-листа. Специалисты советуют не вычеркивать сделанное, а именно помечать галочками или крестиками эти пункты. Отмечая пункты списка, можно увидеть прогресс состояния выполнения работы
(Приложение 1).
Приложение 1
|
Приготовление |
Фото |
£ |
1. Подготовить продукты: £ 1 яйцо £ сметана - 1 стакан £ сахар - 1 стакан £ маргарин - 200 г. £ мука - 4 стакана £ сода - 1 ч. ложка £ лимонная кислота – 0,5 ч. ложки £ ванилин - 1 пачка |
|
£ |
2. Сахар растереть с маргарином. |
|
£ |
3. Добавить сметану, гашёную соду, ванилин – всё перемешать. |
|
£ |
4. Добавить муку и замесить не очень крутое тесто. |
|
£ |
5. Тесто завернуть в целлофановый пакет и положить на 30 минут в холодильник. |
|
£ |
6. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и посыпать сахаром. |
|
£ |
7. Вырезать из теста различные фигурки (формочками или стаканом). |
|
£ |
8. Выпекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 180°. |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.