Применение электронных образовательных ресурсов при обучении математике

  • docx
  • 07.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Электронный образовательный ресурс Статья Черных ТА.docx

Применение электронных образовательных ресурсов при обучении математике

Черных Т.А.

 

В настоящее время тема информатизации широко обсуждаема и, несомненно, актуальна. Феномен информатизации входит в тройку универсальных мировоззренческих категорий – «Материя – Энергия – Информация» [1]. Информационно-коммуникационные технологии заняли прочное место в системе образования. Практика их использования показывает, что они имеют ряд преимуществ перед традиционными методами обучения, например, активизация познавательной и творческой деятельности, повышение мотивации к изучению предмета, развитие интеллектуального потенциала.

Многообразные средства ИКТ позволяют на качественно новом уровне реализовать важнейшую цель образования – развитие творческого потенциала: интеллектуального, аксиологического, художественно-эстетического, поскольку разрабатываемые на их основе электронные образовательные ресурсы способны обеспечить:

1) развитие навыков самостоятельного мышления;

2) развитие глубинных творческих стремлений, способностей;

3) приближение обучения к научному поиску;

4) поощрения творческого выдвижения гипотез, риска в поиске решения задач, проблем;

5) вовлечение обучающегося в процесс обучения, активизацию всех его творческих возможностей [2].

Применение электронных образовательных ресурсов при обучении математике на разных этапах обучения способствует:

1) повышению качества обучения математике;

2) развитию творческих возможностей и способностей обучающихся;

3) созданию условий для самообразования школьников в интересующих их областях знаний;

4) повышению уровня наглядности занятия и его эффективности;

5) установлению межпредметных связей;

6) развитию умения ориентироваться в современной информационной среде и использовать информационные технологии для решения задач, возникающих в повседневной жизни.

Не стоить забывать, что использование современных средств ИКТ во всех формах обучения может привести и к ряду негативных последствий, в числе которых можно отметить ряд негативных факторов психолого-педагогического характера и спектр факторов негативного влияния средств ИКТ на физиологическое состояние и здоровье обучаемого. Чаще всего одним из преимуществ обучения с использованием средств ИКТ называют индивидуализацию обучения. Однако, наряду с преимуществами здесь есть и крупные недостатки, связанные с тотальной индивидуализацией. Индивидуализация свертывает и так дефицитное в учебном процессе живое диалогическое общение участников образовательного процесса — педагога и учащихся, учеников между собой — и предлагает им суррогат общения в виде «диалога с компьютером». В учебном процессе современному ученику приходиться сталкиваться с огромным количеством разнообразной учебной информации.

Таким образом, к использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обучении педагогам необходимо подходить творчески, не злоупотребляя и строго соблюдая санитарно-гигиенические требования. Применение информационно-коммуникационных технологий в обучении влечет за собой много вопросов, на которые необходимо искать пути решения для того, чтобы формирование информационной компетентности всех участников образовательного процесса было не мучительным и тернистым, а творческим, целеустремленным и результативным. При этом не стоит забывать о том, что компьютерные технологии — это только средство, которое никогда не заменит живое слово учителя. Сегодня современный педагог, работает с молодым поколением, готовит его к жизни в новом обществе, значит, сам должен идти в ногу со временем. Степень успешности педагогов в освоении новых технологий и методик зависит в большей степени от преданности профессии, стремления к познанию нового, заинтересованность в самообразовании.

 

Список используемой литературы:

1. Красильникова, В.А. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании: учебное пособие/ В.А. Красильникова; Оренбургский гос. ун-т. – 2-е изд. перераб. и дополн. – Оренбург: ОГУ,  2012. – 291 с.

2. Байчорова, Х.С., Информационно-коммуникативные технологии и участники образовательного процесса/ Х.С. Байчорова, И.В. Мурманских.- Волгоград.: Издательство «Научное обозрение»,  Pedagogy&psychology. Theoryandpractice. – № 4 (6), 2016.– С. 21 – 26.