ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ УУД
Смена исторических эпох определяется сменой коммуникационных технологий…
Герберт Маршалл Маклюэн.
В системе образования, в том числе начального, сегодня происходят серьезные изменения благодаря освоению новых возможностей информационных технологий, которое предполагает сочетание их с общепринятыми, традиционными подходами к обучению.
Так как сегодня школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника, то приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Все это становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.
В начальном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения учащегося по другим школьным предметам, а также обеспечивают успешность его «проживания» в детском обществе.
При изучении курса «Русский язык» осуществляется становление таких общеучебных интеллектуальных умений, как обобщение, классификация, переход от внешнего контроля к самоконтролю, от контроля по результату к контролю по способу действия, от констатирующего к опережающему.
Как известно, изучение родного языка не вызывает интереса у учащихся. Это связано с большим объемом теоретического материала, низким уровнем мотивации к изучению предмета, достаточно большим количеством исключений, которые часто не поддаются систематизации и обобщению. Потеря интереса к предмету сказывается в первую очередь на грамотности учащихся, их речевой культуре. Один из возможных выходов из этой проблемы видится в использовании на уроках русского языка информационных коммуникационных технологий.
Средства ИКТ имеют универсальную направленность, многофункциональны, играют главную роль в создании информационного пространства. Применение ИКТ в обучении младших школьников преобразует преподавание традиционных учебных предметов, оптимизирует процессы понимания и запоминания учебного материала, повышает интерес к учебному процессу, ставит перед ребенком познавательные и творческие задачи, воспитывает самостоятельность, учит работать с различными источниками информации.
Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка в начальной школе позволяет, прежде всего, активизировать задачу формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых.
По мнению Цукановой В.И. в использовании различных образовательных средств ИКТ можно выделить несколько аспектов: мотивационный, содержательный, учебно-методический, организационный, контрольно-оценочный.
Урок, построенный с использованием информационных технологий, позволяет реализовывать принцип дифференцированного и индивидуального подхода к обучению.
Изучив возможности использования информационных технологий в формировании универсальных учебных действий младших школьников на разных этапах исследовательской деятельности, раскрытые в исследованиях Моховой И.Н, мы попытались представить различные аспекты применения ИКТ как средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка. (См. Табл.).
Таблица
Возможности информационных технологий в формировании универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка
№п/п |
Этап урока |
Универсальные учебные действия |
Возможности информационных технологий |
1. |
Вводно-мотивационный |
Личностные – смыслообразование, то есть установление учащимися связи между целью деятельности и ее мотивом. Познавательные: ü общеучебные – выделение и формулировка познавательной цели; ü постановка и решение проблемы – формулирование, самостоятельное создание способов решения учебной задачи, проблем творческого и поискового характера. Регулятивные – целеполагание, установление того, что известно и неизвестно, планирование, прогнозирование. Коммуникативные – планирование сотрудничества. |
Создание учебно-познавательной мотивации посредством использования программного обеспечения (Paint, Word, PowerPoint), мультимедиа |
2.
|
Открытие новых знаний и анализ языкового материала
|
Познавательные: ü общеучебные – поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний; ü логические – анализ, синтез, выбор оснований и критериев для сравнения; подведение под понятие, установление причинно-следственных связей ü знаково-символические – моделирование, преобразование модели. |
Фиксация и преобразование информации, хранение, представление ее с помощью программного обеспечения (MSOffice)
|
3. |
Применение открытых знаний – формирование умений |
Познавательные: ü общеучебные – выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач в зависимости от конкретных условий. Коммуникативные – планирование сотрудничества, выражение своих мыслей, владение монологической и диалогической речью. |
Представление информации с помощью различного программного обеспечения(Paint, Word, PowerPoint), средств мультимедиа |
4. |
Обобщение и систематизация. Рефлексия |
Познавательные: ü логические – построение логической цепи рассуждений; доказательство. Коммуникативные – выражение своих мыслей, владение монологической и диалогической формами речи. |
Преобразование информации, ее хранение и передача посредством программного обеспечения (Paint, Word, PowerPoint); видео, аудио(мультимедиа). Использование разных форм представления результатов (с помощью средств мультимедиа, видео, аудио и др.) |
5.
|
Представление результатов учебной деятельности |
Регулятивные – формирование умения оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии. Коммуникативные – адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих. Личностные – формирование личностного смысла учения; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности. Познавательные – овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности. |
Преобразование информации и ее хранение. Использование разных форм представления результатов (с помощью средств мультимедиа, видео, аудио и др.) |
В рамках решения данной проблемы нами разработаны тестовые задания для проверки ЗУН учащихся 4 класса по теме «Глагол» (УМК «Школа 2100») в программе My Test.
Вызвать у детей интерес к изучению русского языка достаточно проблематично, но возможно. Использование мультимедийного оборудования на уроках русского языка позволяет сделать работу на уроке более интересной, насыщенной, эстетически оформленной.
Применение на уроке компьютера позволяет учителю за короткое время получать объективную картину уровня изученности по теме материала и своевременно скорректировать результаты.
ИКТ на уроках русского языка позволяет автоматизировать процесс усвоения и повторения знаний, экономить время обработки данных, демонстрировать объяснение нового материала и развить творческие способности учащихся.
Таким образом, применение компьютера на уроках в начальной школе представляется целесообразным и перспективным.
Формируя учебно-познавательный интерес к учебному материалу по русскому языку и способам решения языковых задач, ИКТ располагает большими возможностями в формировании УУД.
Кроме того, использование ИКТ на уроках разных учебных дисциплин дает возможность воздействовать на три канала восприятия человека: визуальный, аудиальный, кинестетический, а значит, способствует эффективному усвоению учебного материала. Увеличивается объем материала за счет экономии времени. Расширяются возможности применения дифференцированного подхода в обучении, осуществляются межпредметные связи. Но, пожалуй, самое главное преимущество использования ИКТ на уроках – повышение мотивации обучения, создание положительного настроя, активизация самостоятельной деятельности учащихся.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мохова И.Н. Возможности информационных технологий в формировании универсальных учебных действий младших школьников / И.Н. Мохова // Нижегородское образование. – 2011. - №2.
2. Прошина Е.Ю. О некоторых вопросах использования ИКТ на уроках русского языка // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования», 2009. - № 4.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования /Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010
4. Цуканова В.С. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплин / В.С. Цуканова //[электронный ресурс].
5.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.