Применение учения Авиценны в народной медицине
М.Т. Умаралиева, доктор философии по педагогическим наукам, академический лицей Ташкентского фармацевтического института, Республика Узбекистан.
Д. Солиева, ученица 1 курса академического лицея Ташкентского фармацевтического института, Республика Узбекистан.
e-mail umaraliyeva.m@mail.ru тел:+998933880190
Аннотация: в статье рассматривается связь учения Ибн Сины (Авиценны) с современной медициной. А также приводятся рекомендации Авиценны по лечению сахарного диабета (diabetes mellitus).
Ключевые слова: «корригирование», «канонфармакопейные средства», преддиабет, фармакотерапия, фитотерапия.
Цель: изучение творческого наследия Авиценны и его рекомендации по лечению сахарного диабета.
Зачатки народной медицины появились с появлением человека на земле, а при первобытнообщинном строе она стала развиваться. Целью народной медицины было облегчить страдания больного (раненого) – устранить боль и другие неприятные ощущения, предотвратить факторы развития болезни.
Проверенные временем эффективные методы и огромный практический опыт народных целителей, стали впоследствии одним из источников научной медицины. В то время как, магические ритуалы и иррациональные приемы первобытного врачевания явились предметом критической оценки и в определенных исторических условиях служили поводом для борьбы с народной медициной. В международном медицинском сообществе принято объединять понятия народной и традиционной медицины. Термин «народная медицина» в его современной трактовке обозначает совокупность всех видов так называемой нетрадиционной медицины, объединяющие, в основном, восточные медицинские школы, целительство (знахарство) и лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно изготовленных лекарств.
Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) это имя известно нам как гениального врачевателя тела и души, жившего на стыке 10-11 веков. Но его бесценные советы актуальны и в наше время.
Кроме медицины знаменит как философ, ученый естествовед, поэт и музыкант. Это был новатором своего времени.
Перечислить таланты Авиценны сложно, его труды посвящены почти 30 областям науки. Ученые и по сей день используют в своих исследованиях его работы.
Многие свои медицинские открытия Ибн Сина изложил в стихотворной форме в виде поэм. Поэма о медицине (Урджуза), написанная рукой Ибн Сины, хранится в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана. Это второй по объёму и значимости медицинский труд Ибн Сины после знаменитого «Каноны врачебной науки». Сразу же бросается в глаза, что поэму писал врач-философ, энциклопедист, человек обширнейших знаний, прежде всего озабоченный тем, чтобы не навредить больному.
«Каноны врачебной науки» - это целая медицинская энциклопедия, состоящая из пяти книг. В первую книгу входят четыре части: в первой части даётся определение медицины; во второй – о болезнях, их причинах и проявлениях; в третьей – о сохранении здоровья; и в четвёртой – о способах лечения. Во второй книге описываются «простые» лекарства. В третьей книге тщательно рассматриваются отдельные болезни и способы их лечения. Четвёртая книга рассматривает общие болезни тела и различные лихорадки. Пятая книга содержит описание «сложных» лекарств.
В этом произведении Авиценна перечислил более 2600 лекарств, из которых 1400 имеют растительное происхождение. Помимо этого, он описал свойства многих растений, благодаря которым современная фармация изготавливает различные препараты. К числу так называемых «канонофармакопейных» средств относятся 45 растений: анис, белена, дурман, алоэ, алтей , мак снотворный, тмин, мята, ревень, солодка и др. Из перечисленных растений современная фармация получает десятки простых, галеновых, новогаленовых препаратов, а также индивидуальные вещества – алкалоиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла др.
Впервые у Авиценны мы сталкиваемся с понятием «корригирования» лекарств: корригирующие средства (слизи, сироп, мед, сахар, варенье) использовались для устранения неприятного цвета, запаха или вкуса препаратов. Такой подход широко применяется и в современной фармации.
Рекомендации Абу Али ибн Сины по лечению сахарного диабета.
Сахарный диабет – это хроническая болезнь, вызванная нарушением обменных процессов из-за дефицита синтеза инсулина и повышения сахара в крови. Чтобы вылечить эту болезнь люди в наши дни пользуются фармакотерапией, но так как различные препараты являются токсичными для организма врачи рекомендуют использовать и фитотерапию. Также он внес огромный вклад в учение о диабете, при лечении основываясь на определение «мизаджа»- человека и лекарственных средств. Следуя теории диабетогенеза Авиценны, преддиабет следует разделить на препанкреанальную и панкреанальную. Начало развития преддиабета Авиценна связывал с нарушениями функции почек, печени и внутренней среды организма, в основе которой лежит ацидоз, рано или поздно способствующей возникновению сахарного диабета. Он считал, что повышенное употребление кислых продуктов вызывает изменения в организме в ацидную (диабетогенную) сторону. Современной медициной доказано, что в основе развития диабета лежит сдвиг pH в сторону ацидоза. Исследованиями доказано, что основу авиценовских антидиабетических лекарств составляют ощелачивающие средства природного происхождения. Исходя из этого фитотерапия является эффективным дополнением лечения сахарного диабета.
Основные принципы фитотерапии:
1. Не навреди.
2. Принцип системности и иерархии.
3. Принцип правильной дозировки.
В заключении я хотела бы сказать, что Авиценна был гениальным человеком своего времени и прекрасным врачом. Доказательством служит то, что его методы лечения до сих пор используются человечеством. Взаимное дополнение народной и научной медицины способствует гармоничному развитию всей сферы здравоохранения, обеспечивая доступность медицинских услуг для широкого круга населения, что в целом, оказывает положительное влияние на здоровье и качество жизни людей.
Литература.
1. Авиценна: мыслитель, ученый, гуманист : Материалы международной научной конференции, г. Минск, 18 декабря 2013 г. / ред. коллегия: А.А. Лазаревич, Хамид Сафари [и др.]. – Минск :Ковчег, 2014. – 261 с.
2. Баратов М. Б. Великий мыслитель Абу Али Ибн Сина. Ташкент: ФАН; 1980: 200.
3. Ибн Сина. Канон врачебной науки. Ташкент: изд-во АН УзССР; 1956: (2);350.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.