Конспект урока: Гигиена сердечно-сосудистой системы.
Задачи: раскрыть физиологические основы укрепления сердца и сосудов; познакомить с последствиями гиподинамии, с влиянием курения и потребления спиртных напитков на сердце и сосуды, с органическими болезнями сердца и их профилактикой; научить пользоваться функциональными пробами для самоконтроля своего физического состояния и тренированности.
Оборудование: таблицы с изображением схемы кровообращения, строения сердца, сердечного цикла; часы с секундной стрелкой.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка знаний
1. Фронтальный опыт. (Школьникам предлагают прощупать свои мышцы плеча, затем упереться в сидение и отжать корпус, не прибегая к помощи ног, несколько раз. После этого снова прощупать те же мышцы и убедиться, что они стали плотнее. Пальпацию проводят в состоянии покоя, мышцы не напряжены. Учащимся предлагают объяснить причину. (После нескольких упражнений мышцы сильнее не стали, но к ним притекла кровь, увеличилось количество тканевой жидкости, снабжение кислородом и питательными веществами тканей улучшилось, что при постоянных упражнениях обычно приводит к тренировочному эффекту.) В конце урока учащимся предлагается снова пальпировать те же мышцы при тех же условиях. Они убеждаются, что мышцы снова стали такими же, как были до нагрузки. (Кровоснабжение этих мышц снизилось.)
2. Индивидуальный опрос:
1) Рассказать об изменении давления крови на стенки сосудов и ее скорости
по мере движения крови от желудочков к предсердиям.
2) Указать правила измерения и записи результатов измерения артериального
давления.
3) Объяснить природу пульса, указать места, где его можно прощупать.
III. Изучение нового материала
1. Сердце тренированного и нетренированного человека. (Рассказ учителя с использованием самонаблюдения учащихся.) Учащимся предлагается прощупать на своей руке двуглавую мышцу. Затем учитель знакомит их с рассуждениями известного кардиохирурга академика Н. М. Амосова: поскольку тренировка затрагивает весь организм, о мышцах сердца можно судить по развитию скелетных мышц. У кого какие бицепсы, у того такое сердце.
2. Рациональный режим работы сердца. (Беседа, в ходе которой учащиеся отвечают на следующие вопросы: 1) Почему с физиологической точки зрения невыгодны частые сокращения сердца? (Кровь не успевает заполнить предсердия и желудочки из-за укороченной паузы, одноразовый выброс крови (ударный объем сердца) снижается; мышцы сердца плохо отдыхают.) 2) Всегда ли большие размеры сердца говорят о его мощи? (Не всегда! У алкоголиков атрофируется сердечная мышца и разрастается соединительная рубцовая ткань, которая в сокращении не участвует, но занимает большой объем.)
3. Последствия гиподинамии.
4. Отчеты учащихся о результатах домашнего опыта по определению скорости крови в сосудах ногтевого ложа до и после курения у курильщика. Комментарий учителя.
5. Болезни сердца и сосудов. Роль электрокардиографии в диагностике этих заболеваний. Первая помощь при стенокардии, гипертоническом кризе.
6. Лабораторная работа «Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную нагрузку». (Выполняется по инструкции на с. 124—125 учебника.)
IV. Закрепление знаний.
V. Задание на дом
Изучить § 24. Ответить на вопросы на с. 125. Указать значение терминов, выделенных жирным шрифтом нас. 125. Повторить § 14 «Работа скелетных мышц и их регуляция». Сравнить работу сердечной и скелетной мышц. Повторить § 16 «Первая помощь при ушибах и других травмах».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.