Принципы психологического консультирования абонентов, обращающихся в службу экстренной психологической помощи, с различными расстройствами пищевого поведения.
Пищевая зависимость (или иначе – пищевая аддикция) заключается в потребности частого приема пищи, при этом причина приема пищи связана вовсе не с чувством голода. Это наиболее социально приемлемая форма зависимости, хотя избавление от нее - долгий и сложный процесс.
Пищевая зависимость завязывается в раннем детстве на оральной стадии развития при недостаточном телесном и эмоциональном контакте со значимыми взрослыми, например, когда ограничен телесный контакт с матерью, воркование, ласковая, доброжелательная мимика.
Подкрепляется формирование пищевой зависимости в детстве самыми разнообразными способами:
- Кормлением по жёсткому графику, а не по мере возникновения потребности в пище;
- Жёстким запретом попыток выбора пищи ребёнком;
- Манипулирование ребёнком: «Съел всё – хороший, отказываешься или оставляешь в тарелке – плохой»;
- Запретом взрослых на любые агрессивные проявления – агрессия находит выход в «уничтожении» пищи;
- «Вот станешь Большим – будет Можно, а пока Маленький – Нельзя». Бессознательное структурируется языком, поэтому там может укорениться связка: Большой = Взрослый = чем больше ешь, тем больше и взрослей.
Цель консультирования: выявление причин и проблем, которые «заедались», поиск внутренних ресурсов для их разрешения.
Этапы консультирования:
1. Выстраивание взаимоотношений «Абонент-Консультант», создание безопасного и доверительного контакта-диалога по типу материнской заботы и поддержки. Чуткое реагирование на нужды абонента, понимание и принятие его желаний и страхов.
2. Принятие абонентом психологической проблемы, из-за которой возникло расстройство пищевого поведения.
3. Осознание и принятие абонентом трудности, кропотливости и длительности психотерапевтического процесса.
4. Вскрытие пластов младенчества, детства и пубертата, разбор детских и юношеских «завалов», анализ детско-родительских взаимоотношений и сложившейся ситуации.
5. Принятие своего тела либо как комфортную «здесь и сейчас» данность, либо принятие решения расстаться со своим весом.
6. Мотивация на результат, поиск внутренних и внешних ресурсов для разрешения проблемы.
7. Коррекция ощущения «собственного Я» абонента, восстановление ощущения базовой безопасности, укрепление его самооценки.
8. Мотивирование на обращение за помощью к очному психологу или психотерапевту для глубокой проработки проблемы и снижения рецидивов.
Булимия - «заедание» психологических проблем. Один из наиболее часто встречающихся факторов, порождающих нарушения пищевого поведения.
Основные признаки булимии:
• Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе.
• Ощущение отсутствия самоконтроля.
• Неоправданно строгая самокритика.
• Постоянная потребность одобрения другими совершаемых им поступков.
• Искаженные представления о норме собственного веса.
Для тяжелой булимии (требующей срочного стационарного лечения) свойственно:
• Колебание веса тела (5-10 кг вверх и вниз);
• Хроническое раздражение в области горла;
• Усталость и боль в мышцах;
• Выпадение зубов;
• Распухание околоушной железы.
Главные причины возникновения булимии - это аутоагрессия, желание себя наказывать.
Психолог-консультант должен настроить абонента прислушаться к себе и поискать в себе «негатив», то есть назвать своими именами агрессию, ярость, гнев. А найдя их, подумать, как превратить их в творческий импульс, а не обращать их против себя. Поддержав, психолог вместе с абонентом начинает шаг за шагом формировать бережное отношение к себе, к своим потребностям и желаниям. Булимия уйдет, когда удастся сформировать более адаптивные способы защиты от тревог и волнений окружающего мира.
Анорексия – это психотическое нарушение, при котором человек страдает от мании лишнего веса, при этом значительно недобирает в весе (обычно на 15% и более), но чувствует себя толстым и стремится сбросить вес.
Больных анорексией дифференцируют при объективном обследовании - изнуренный вид, чрезвычайно низкая масса тела, увеличение слюнных желез. Могут развиться осложнения, связанные с голоданием – малокровие (нормоцитарная анемия), нарушения эндокринной системы, аменорея (отсутствие менструального цикла). При использовании различных слабительных и других препаратов возможны нарушения минерального обмена. К сопутствующим признакам относятся – подавленное настроение, слабость, плохая приспособительная реакция к различным жизненным ситуациям, неадекватное реагирование, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, некритичность к собственному внешнему виду.
Тревожными симптомами в случае анорексии являются:
- излишняя озабоченность своей фигурой, калориями, диетами вместе с резкой потерей веса;
- навязчивый страх перед "призраком тучности";
- непризнание чувства голода или даже реальная его утрата;
- постоянное избегание любых ситуаций, когда придется есть;
- чрезмерные и непропорциональные физические нагрузки.
Чем может помочь психолог или психотерапевт больному анорексией?
Во-первых, психолог может оказать психологическую поддержку, которая так необходима любому человеку в сложной ситуации;
Во-вторых, психолог может помочь отвлечься от неотступных мыслей о весе и фигуре;
В-третьих, психолог может помочь разрешить житейские трудности, которые могут спровоцировать человека на рецидив заболевания;
В-четвертых, очень часто больным анорексией показана семейная психотерапия, которая может самым благоприятным образом отразиться на излечении пациента;
И, наконец, самое важное: психолог и психотерапевт поможет осознать внутренние, бессознательные причины, которые вынуждают человека отказываться от еды. А осознание бессознательного ведет, как известно, к существенным психологическим изменениям, которые не позволят болезни и дальше управлять человеком. Это значит, что если болезнь больше не управляет человеком, то человек начинает управлять сам болезнью. И именно тогда он может сказать своей болезни четкое «НЕТ».
Очень часто больные действительно не хотят лечиться, они не видят в этом необходимости из-за отсутствия критичности. Задача психолога - замотивировать больного на лечение.
Анорексия – не диагноз на всю жизнь. Своевременное и квалифицированное лечение, а также поддержка психолога и психотерапевта поможет раз и навсегда избавиться от этого недуга.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.