ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 07.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

: в статье раскрывается важнейшая составляющая современного образовательного процесса - инновационная деятельность педагога, подробно анализируется инновационная деятельность преподавателей в современном образовательном процессе системы СПО.
Иконка файла материала статья.docx

УДК

Пурышева Наталья Ивановна

 методисть

ГБПОУ

«Зугрэсский техникум промышленных технологий»

 г. Зугрэс

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация: в статье раскрывается важнейшая составляющая современного образовательного процесса - инновационная деятельность педагога, подробно  анализируется инновационная деятельность преподавателей в современном образовательном процессе системы СПО.

Ключевые слова: приоритетные направления, инновации, инновационная деятельность,  информационные технологии

 

Приоритетные направления для системы образования СПО  в ДНР на современном этапе развития особо выделяют инновационную роль образования  в обеспечении республики компетентными специалистами.

Традиционная подготовка специалистов, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, постоянно  отстаёт от современных требований. В соответствии с ГОС  оценка результатов освоения образовательной программы носит комплексный характер и выражается степенью сформированности у выпускника предусмотренных стандартом компетенций.

Инновациями  в образовательной деятельности являются  использование новых знаний, приёмов, подходов, технологий и методов активного и интерактивного обучения.

Важнейшая составляющая современного образовательного процесса - это инновационная деятельность педагога.

Инновация  то есть, введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организация совместной деятельности преподавателя и обучающегося.

В педагогике понятие «инновационная деятельность» определяется как деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта с целью достижения более высоких результатов, получения новых знаний, внедрения новой педагогической практики.

Внедрение в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий позволяет отработать глубину и прочность знаний у студентов, закрепить умения и навыки в различных областях деятельности; развивать технологическое мышление, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность; воспитывать привычки четкого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий.

Каковы же основные   направления инновационной деятельности преподавателей в современном образовательном процессе системы СПО. Рассмотрим их более подробно.

Первое направление - внесение изменений в цели обучения. Инновации в целях обучения – это формирование общих компетенций, которые включают в себя различного рода способности и профессиональные компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Преподавателям необходимо сформулировать новые цели  преподаваемых дисциплин и междисциплинарных курсов. Применение инновационных технологий при выполнении практических занятий   позволило выполнять расчеты объемов работ в компьютерной программе Microsoft Office Excel.

При проведении итогов по производственной практике ИКТ позволяет каждому студенту показать, как он работал во время практики, уровень выполнения индивидуального задания и показать презентацию отчета по практике, сопровождая её устными пояснениями.

С целью реализации творческого потенциала и формирования общих и профессиональных компетенций личности преподаватели могут включать творческие задания на аудиторных занятиях, а также осуществлять внеурочную работу, проводя внеклассные мероприятия, кружки, предлагая и координируя участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях. При этом мероприятия должны нести не только познавательный характер, позволять студентам показать свои знания по учебным дисциплинам, но и формировать, проявлять, развивать творческое профессиональное мышление.

Второе направление -  внесение Инноваций в содержание. Инновации в целях обучения влекут за собой инновации в содержании. Поэтому необходима разработка учебного материала с учетом новейших достижений науки, техники и производства, междисциплинарных связей и профессиональной деятельности. Обновление профессиональной информации и условий труда происходит непрерывно практических во всех областях: введение новых методик и технологий, изобретение и внедрение приборов, применение информационных технологий при выполнении должностных обязанностей и т.п.

В настоящее время актуально выглядит обучение студентов профессиональным умениям методом курсового проектирования. Курсовой проект по профессиональному модулю является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студентов. Курсовое проектирование – это основной вид познавательной деятельности студентов, оно способствует развитию у студентов самостоятельных решений, стремление находить ответы на возникающие вопросы, проверять правильность своих ответов, на основе анализа информации, умению работать со справочной и технической литературой.

Третьем направлением инноваций является Инновации в методах и формах обучения. При проведении занятий необходимо использовать активные и интерактивные методы и формы обучения, которые ориентированы на широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Наиболее часто на своих занятиях преподаватели используют такие активные и интерактивные методы обучения, как проблемная лекция, самостоятельная работа с литературой, коллективная мыслительная деятельность, творческие задания, метод проектов, «Каждый учит каждого», а также обучение на основе использования информационных технологий.

Преимущества применения информационных технологий на занятиях подтверждаются теми преподавателями, которые их активно используют на своих уроках. Но существуют и проблемы использования информационных технологий в преподавании дисциплин и модулей. Анализ методической деятельности преподавателей позволил выделить следующие:

Ø   недостаточная информационная компетентность преподавателей (отсутствие навыков работы за компьютером; быстрое обновление информационных технологий; а порой нежелание стать активным участником процесса создания информационной образовательной среды);

Ø   отсутствие готовых к использованию на занятиях материалов;

Ø   трудоемкость разработки уроков с применением информационных технологий («нехватка» времени);

Ø   разобщенность, отсутствие обмена опытом между преподавателями общеобразовательных и специальных дисциплин;

Ø   недостаточная техническая база для проведения занятий.

Перспективы для широкого использования информационных технологий в образовании связаны:

Ø   наличием в каждом из учебников рекомендованных и допущенных к использованию в образовательном процессе дисков с компьютерной поддержкой уроков, которые позволят преподавателю использовать на уроках сертифицированные и адаптированные к процессу обучения программные средства;

Ø   изменением должностной инструкции преподавателя, где следует указать о его профессиональной компетентности в области информационных технологий, а именно: преподаватель должен знать дидактические возможности использования ресурсов сети Интернет, уметь использовать средства информатизации, прикладные программные средства в учебном процессе;

Ø   кадровой политикой, обеспечивающей такие ставки, как заместитель директора по информационным технологиям, системный администратор. Без работы, которых, невозможно эффективно использовать образовательные возможности информационных технологий, а также автоматизировать процесс управления образовательным учреждением в целом.

Четвертым направлением инноваций является Инновации в совместной деятельности преподавателя и студента. С внедрением в учебно-воспитательный процесс стандартов нового поколения преподаватель должен выполнять функции координатора, консультанта, советчика, воспитателя, а не основного источника информации для студентов. Уделять должное внимание  руководству проектной и исследовательской деятельности обучающихся, ставить перед ними задачи, решение которых будет способствовать поиску, обработке, преобразованию информации, что в свою очередь повлечет проявление и формирование активной жизненной и профессиональной позиции.

Пятое направление инновационной деятельности заключается в реализации инновационных методов оценивания образовательного результата, среди которых могут быть рейтинговая оценка [3], создание портфолио [4], оценивание студентами друг друга [5].

Оценивая компетентность, следует помнить, что учебные и контрольные задания должны содержать различные профессиональные ситуации, при разрешении которых обучающиеся применяют полученные знания и умения, так как компетентность проявляется в тесной взаимосвязи знаний и действий.

Объективное сочетание традиционных и инновационных видов контроля знаний позволяет управлять процессом обучения, стимулирует к регулярной подготовке студентов и тем самым приводит к повышению качества образования будущих специалистов.

В настоящий момент для допуска студента к государственной (итоговой) аттестации необходимо наличие его портфолио, которое позволяет оценить сформированность общих и профессиональных компетенций выпускника, качество его подготовки к будущей профессиональной деятельности.

Шестое направление инновационной деятельности заключается в том, что Инновационная деятельность педагога не возможна без повышения его научно-методического мировоззрения, непрерывного развития творческого потенциала, а также обмена и распространения опыта.

Повышением квалификации преподаватели должны заниматься регулярно, проходя не только те курсы обучения, вебинары, которые предлагает администрация учебного заведения, но и подбирать самостоятельно, согласно профилю преподаваемых дисциплин и потребностей в совершенствовании своих профессиональных компетенций. Согласно ГОС, преподаватели специальных дисциплин должны иметь опыт деятельности на предприятиях соответствующей профессиональной направленности. В связи с этим все преподаватели специальных дисциплин обязаны проходить стажировку не реже одного раз в три года с целью совершенствования своего профессионального мастерства при изучении передового опыта.В результате стажировки преподаватели приобретают практический опыт в рамках преподаваемых профессиональных модулей, необходимый для качественной подготовки востребованных и конкурентоспособных специалистов на рынке труда.

Для раскрытия творческого, профессионального потенциала, адекватной оценки уровня своей компетенции, преподаватели всё чаще принимают участие в конференциях, конкурсах педагогического мастерства, мастер-классах, размещают свои материалы в сети Интернет.

По рассмотренным шести направлениям инновационной деятельности преподавателями достигнуты различные результаты. В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса существенно возрастает роль педагогов как непосредственных носителей новаторских процессов. При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других — реализация ведущих педагогических функций остается за педагогом. Таким образом, применяя инновационные обучающие технологии в инновационном образовательном процессе, каждый педагог делает процесс образования более полным, интересным, насыщенным. 

 

Библиографический список

1.                  Сангаджиева З.И. О содержании понятия «Инновационная деятельность» в образовательном процессе // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2013. – № 1 (17). – С.123-127.

2.                  Киричек К.А. Деятельность преподавателей в современном образовательном процессе системы СПО // Современная педагогика. 2014. № 11 [Электронный ресурс].

3.                  Дмитриенко Т.В. Технологии, формирующие компетенции специалиста // Специалист. – 2010. № 2. – С. 16-17.

4.                  Битер О.А. Электронное портфолио студента как показатель качества обученности // Методист. – 2010.- № 1. – С. 47 – 48.

5.                  Ялалов Ф.Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию // Интернет-журнал «Эйдос». – 2007. – 15 января.http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-2.htm

6.                  Деятельность преподавателей в современном образовательном процессе системы СПО // Современная педагогика. 2014. № 11 [Электронный ресурс].

          7. Дебердеева, Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества/ Т. Х. Дебердеева// Инновации в образовании. - 2005. - № 3. – с. 79.

         8.  Бычков, А. В. Инновационная культура/ А. В. Бычков// Профильная школа. - 2005. - № 6. - с. 83

 


 

Скачано с www.znanio.ru