Природные зоны. 5 класс

  • pdf
  • 20.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Природные зоны 5 класс.pdf



Природные зоны - это такие части географической оболочки


Земли (нашей с тобой планеты), которые отличаются: климатом, рельефом, животным и растительным миром.

Влажные экваториальные тропические леса

ДЛЯ ВЛАЖНЫХ ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ ХАРАКТЕРЕН РОВНЫЙ ХОД

ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ОТ 24 ДО 29 °С В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА

ВОЗДУХ НАСЫЩЕН ВОДЯНЫМ ПАРОМ.

 ЗА ГОД ВЫПАДАЕТ 1500-2500 ММ, А МЕСТАМИ — 10 00012 000 МM.




Влажные экваториальные тропические леса

В тропических лесах живут почти все виды крупных млекопитающих и земноводных. Здесь всегда достаточно влаги и тепла, поэтому для них – это настоящий рай. Все животные тропиков выделяются ярким окрасом, так как пятна и полоски – лучшая маскировка в густых джунглях.

                                                         Ягуар                                                        Леопард Ленивец

                                                                                                                                                                         Тапир Колибри


ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА


Это очень жаркие и сухие районы нашей планеты со скудным растительным и животным миром. Огромные площади занимают лишь развеваемые пески, нагромождения камней и растрескавшиеся от жары глинистые поверхности.


•Тип климата — теплый, сухой (засушливый). Температурный режим пустыни зависит, в первую очередь, от её географического положения.


•Обычная температура + 50 °C, а максимальная температура, зарегистрированная в Сахаре, составляет + 58 °C. Ночью температура гораздо ниже, так как нагретая почва быстро теряет тепло (погода в пустыне почти всегда ясная, и ночью после жаркого дня возможны иногда даже заморозки).


Растительность в Сахаре чрезвычайно скудная а местами особенно в центральной части её нет совсем. Кое где растут отдельные пучки трав и колючие кустарники. Только в оазисах развивается богатая растительность.

Главное и часто единственное дерево оазисов Сахара – финиковая пальма. Финиковая пальма – дерево высотой до 30 метров, с диаметром ствола у основании до 2 метров. Плод – односемянная ягода, заключённая в плотную кожистую оболочку, предохраняющая её от высыхания

По-разному спасаются от палящих лучей солнца обитатели пустыни. Многие из них ведут ночной образ жизни. Днём они находят себе убежище в глубоких норах.

Дневные животные активны лишь в ранние утренние часы, пока песок ещё не раскалился.



Зимы в зоне степей холодные, малоснежные и с сильными ветрами — буранами и метелями. Температура воздуха может опускаться до –35 °C. Часто бывают оттепели, отчего снежный покров неустойчив.

Лето жаркое и засушливое. Температура может достигать +40 °C. С середины лета начинается засуха — период редких осадков при повышенной температуре воздуха.


Пока не наступила жара и в почве достаточно влаги, земля покрывается разноцветным ковром: распускаются тюльпаны, ирисы, гиацинты. Но вскоре их надземные части отмирают, а в почве остаются луковицы с запасом питательных веществ. После начинается цветение адонисов, пионов и маков.


Луковица растения

Степи

В мае растительный покров меняется. Теперь в степи можно встретить злаковые растения

(растения с колосками). Например, типчак, ковыль, мятлик. Это основные травы, растущие в степи. Они отлично приспособились к засухе: у них узкие и жёсткие листья для экономии влаги, корни, которые уходят глубоко в землю и запасают питательные вещества из почвы. Есть растения, у которых опушены стебли и листья для защиты от палящего солнца. Пример такого растения — Веро́ника седая.

ВЕРО́ НИКА СЕДАЯ.

Степи

Животный мир степей разнообразен. Весной и летом здесь можно услышать, как стрекочут кузнечики и кобылки — насекомые, которые очень похожи друг на друга и различить их можно по усикам: у кузнечиков они длиннее.


В зоне смешанных и широколиственных лесов зимы умеренно холодные и снежные, а лето тёплое. Выпадает умеренное количество осадков в виде дождя и снега.

Насекомые, населяющие широколиственные леса умеренной зоны, включают муравьев, мух, пчел, ос, цикад, тростоногих, мотыльков, бабочек,

стрекоз, комаров и богомолов. Лягушки, жабы, змеи и саламандры - некоторые из рептилий,

обитающих в лиственных лесах умеренной зоны.

К обычным птицам, обитающим в этом биоме, относятся дятлы, малиновки, сойки, кардиналы, совы, индейки, ястребы и орлы. К более мелким млекопитающим в широколиственных лесах умеренной зоны относятся кролики, выдры,

обезьяны, бобры, еноты, дикобразы и белки. Медведи, белохвостые олени, лоси, тигры, слоны, жирафы, леопарды, панды и люди - вот некоторые из крупных млекопитающих, обитающих в этом биоме.


Лиственный лес умеренной зоны - это биом, в котором много лиственных деревьев, сбрасывающих листья осенью. Эти леса также известны как широколиственные леса, потому что у деревьев широкие плоские листья. Лиственные леса умеренной зоны расположены в

среднеширотных районах Земли, между арктическими полюсами и тропиками. Эти биомы подвержены воздействию теплых и холодных воздушных масс, в результате чего в них существует четыре сезона: зима, весна, лето и осень.


 самая большая природная

зона не только в России, но и на планете. Тайга — самая северная лесная зона.

Климат тайги в европейской и азиатской частях России немного

различается: до Уральского хребта погодные условия более

благоприятные, а на остальной

территории — менее. Что характерно для климата обеих территорий —

температура воздуха меняется от очень низкой до очень высокой.

Зимой морозы нарастают с запада на восток. Температуры января колеблются от –10 °С до –45 °С. В селе


Оймякон, которое находится недалеко от г. Якутска, зафиксировали самую низкую температуру в Северном полушарии — –70 °C. Это самое холодное место на планете, где постоянно проживают люди.

В европейской тайге климат более мягкий: здесь бывают оттепели, повышенная облачность и обильные снегопады. Снежный покров в высоту может достигать 60–80 см — это защищает почву от промерзания, а животных, находящихся в спячке, от переохлаждения.

Для тайги характерны гнусы


Природная зона тундра расположена в северных частях Евразии и Северной Америки, в высоких горах средних широт и далёких регионах Южной Америки и Океании. Тундра занимает очень маленькую часть всей суши.

В России полоса тундры тянется южнее зоны Арктических пустынь, вдоль берегов северных морей, на

тысячи километров с запада на восток, от Кольского

полуострова до Берингова пролива.

Большую часть года почвы тундры покрыты снегом.

Высота снежного покрова обычно не более 15–30 см, а под ним скрывается

многолетняя мерзлота —

замёрзший грунт, который может уходить вглубь на несколько сотен метров. Мёрзлая земля не впитывает дождевую и талую воду, а с её поверхности вода испаряется медленно из-за низкой

температуры. Поэтому в тундре образовалось много озёр и болот.

В середине зимы наступает полярная ночь, которая

намного короче, чем в зоне арктических пустынь и

продолжается до 60 дней.

Здесь также можно наблюдать северное сияние.


Арктическая пустыня

  крайне низкие температуры втечение всего года;

  умеренное количествоосадков;

  выраженные полярные день иночь;

  слаборазвитый почвенныйслой, большие участки вечной мерзлоты.


Арктическая пустыня