Приемы работы с древесиной.
Опираясь на многолетний опыт обучения учащихся обработке древесины, хочу поделиться с коллегами некоторыми советами.
Начну с разметки. Производить ее следует только на лицевых плоскостях. Все одинаковые детали размечать совместно. По возможности не размечать линейные размеры цепочкой, а только от единой базы. Круговой перенос осуществлять от базового ребра, образованного пересечением привалочной и лицевой плоскостей, в двух направлениях по прилегающим к нему плоскостям с замыканием на противоположном ребре. При работе с рейсмусом во избежание погрешностей надо пользоваться только одной базой, а с угольником — двумя. Разметку производят тонкими металлическими линейками и остро заточенным карандашом с твердостью не мягче ТМ или специальными разметочными ножами. Учащимся следует разъяснить, что от точности разметки зависит качество изделия. Погрешности ее очень трудно поддаются исправлению.
Строгание, как известно, служит для получения идеальных плоскостей, прямоугольных и криволинейных профилей, а также нанесения рисок на поверхность при склейке и пр. Для плоского строгания используют рубанки с одинарным и двойным ножом, полуфуганки, фуганки и шлифтики, а в случае снятия большого слоя материала - шерхебели.
Как первоначально установить заготовку для строгания на верстаке? Она должна лежать устойчиво, без возможности продольного и поперечного покачивания. Лучше вогнутой стороной вниз. Если заготовка устойчиво не ложится (например, в случае корабления), необходимо подстрогать один или несколько углов до принятия ею устойчивого положения. Строгание тонкой прогибающейся под рубанком заготовки приходится начинать с вогнутой стороны, подготавливая черновую базу, но в чистовую все же первой необходимо строгать выпуклую сторону.
Для правки наклона строгаемой плоскости рубанок устанавливают под углом 30-40 к направлению строгания. Левая рука захватывает свисающий с заготовки его носок: большой палец сверху, указательный и все остальные снизу, а правая располагается обычным образом. При таком положении рук лучше ощущается положение рубанка. В случае строгания кромки указательный палец левой руки ногтем касается пласти и осуществляет дополнительный контроль положения инструмента. При исправлении наклона плоскости рубанок смещают в ту сторону, где имеется излишек материала. За счет перераспределения давления на подошву инструмента получаем клиновую стружку и производим корректировку плоскости.
Особое внимание необходимо обращать на давление руками на рубанок. В начале строгания усилие прижима осуществляет левая рука, а на выходе — правая. В средней части заготовки рубанок прижимают обеими руками равномерно.
В процессе строгания следует также постоянно уделять внимание положению тела. При стандартной позе есть смысл добавить качательные движения корпуса, начиная с правого бедра, как бы приводя тем самым в движение руки. Неплохо, если при этом в начале движения происходит контакт правого локтя и бедра.
При строгании длинной заготовки не на полную длину или при коррекционных проходах отрыв рубанка, т.е. подрыв стружки, осуществляется за счет поднятия пяточки.
Полуфуганок, фуганок, а зачастую и фальцгебель, калевка, гелтель как бы протаскиваются по заготовке с небольшой скоростью при максимальным контроле за их положением.
Классическая последовательность строгания доски или бруса следующая: сначала базовой пласти и базовой кромки в угольник как чисто; второй кромки в размер и угольник; второй пласти параллельно базовой и в размер. Строгание в размер производят по маячкам-засечкам, которые делают с помощью линейки и карандаша на плоскостях, перпендикулярных обрабатываемой. Линейка накладывается требуемым размером на базовое ребро и нулевым штрихом к обрабатываемой поверхности. Ее поворачивают вокруг нулевого конца перпендикулярно плоскости, чтобы она своим углом сделала засечку в древесине. При строгании последняя вскрывается, сигнализируя о выходе на размер.
Несколько слов о работе стругом. Это один из любимых моих инструментов.
Наилучший вариант струга получится из обломка серпа (узкая его часть длиной примерно 220 мм). Заточка у струга односторонняя, а задняя поверхность выпуклая для обеспечения хорошего вывода инструмента из выкружек. Ручки должны быть удобными. Инструмент держат двумя руками. Работа в основ
ном производится движениями к себе и частично от себя. Заготовка крепится в тисках или ее упирают одним концом в какой-либо выступ, хорошо фиксирующий от соскальзывания, а другим - в живот работающего. Стругом обрабатывают фигурные ножки, топорища и другие изогнутые фасонные детали. Он безопасен в работе и производителен.
Еще одним широко распространенным процессом обработки древесины является пиление. Это не просто разделение ее на части, а размерная операция по обработке поперечных, продольных, косых, наклонных плоскостей с помощью пилы. В идеале плоскость, полученная пилением, не подвергается последующей обработке.
На сегодняшний день лучшим инструментом для ручного пиления служит ножовка с универсальным зубом, имеющим шаг 2,5...4,5 мм. Она позволяет производить пиление в любом направлении с шириной пропила равной ее разводу, т.е. до 4...5 мм. Более широкие пазы выполняются с дополнительным применением стамески. Ножовкой, к примеру, можно лучше, чем напильником подправить боковые поверхности шипа. Она, как и любой режущий инструмент, должна быть остро заточена, иметь соответствующий развод и удобную рукоять.
Теперь о собственно пилении.
Прежде всего необходимо выбрать удобную позу. Ноги расставлены, спина прямая, наклон туловища осуществлен в тазобедренных суставах, упор делается на левую (для правши) руку. Пиление осуществляют по разметочной линии, срезая половину ее со стороны удаляемого материала, и оставляя другую половину в теле детали. Удобнее, когда линия разметки находится слева от полотна ножовки.
Заготовка должна быть зафиксирована в тисках или специальных упорах с прижимом неработающей рукой. Размерное пиление в большинстве случаев осуществляют с лицевой стороны (как правило, с пласти), обращая особое внимание на прямолинейность движения ножовки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Корпус, шея,
ноги и опорная рука расслаблены. Работающая рука без напряжения удерживает ножовку, как бы являясь ее продолжением. При этом задействованы только те мышцы, которые для этого необходимы. Проверьте, не включены ли мышцы противодействия (сгибатели - разгибатели).
Запил (начало пиления) производится наклонной ножовкой движением от себя с дальнего края разметочной линии. Удерживая ее на весу, делают одно-два плавных движений над разметкой и при этом наблюдают за прохождением кромок зубьев относительно разметки, корректируют положение полотна и на движении от себя легко касаются ножовкой заготовки. Главное — не срезать линию разметки. Если запил прошел, отступя от нее в сторону снимаемого материала, то это легко поправляется. Ножовку наклоняют на угол примерно 10° к горизонту (практически она ложится на заготовку) зубьями в сторону желаемого смещения запила и делают несколько легких продольных движений практически без нажима до достижения зубьями разметочной линии. Не останавливая продольных движений, ножовку поворачивают в вертикальное (или другое необходимое) положение и продолжают запил. При погружении полотна в материал на глубину 2 мм из наклонного положения его переводят в горизонтальное без остановки продольных движений. Во время пиления давить на ножовку не следует — она как бы сама выбирает необходимую для нее оптимальную глубину резания (толщину снимаемых стружек).
Как направлять ножовку на разметочную линию? Существует правило: в левую (нерабочую) руку берут брусочек с плоским торцом, устанавливают его на линию пропила, осуществляя таким образом фиксацию заготовки на упоре. По торцу брусочка производят направление ножовки на линию, прижимая полотно к его торцу при запиловочном движении. Пальцы левой руки находятся на безопасном расстоянии от ножовки, чем исключается их травма. Однако таким образом более чем затруднительно выполнить точный рез ею, особенно когда осуществляется длинный, наклонный, косой или коррекционный пропил.
По моему мнению, более профессиональным является направление ножовки большим пальцем неработающей руки. При правильном и контролируемом ее положении это также безопасно, но позволяет постоянно осуществлять визуальный контроль за положением полотна и управлять процессом пиления. Кисть левой руки располагается на заготовке, прижимая ее, на расстоянии 2,5-3 см от пропила. Большой палец отогнут вверх вправо, и касается ножовки выше зубьев на 3-5 см. При этом он практически исключен из опасной зоны их воздействия. Наибольшей опасности подвергается указательный палец. Его, как и остальные, подгибают, укладывая на заготовку ногтями, и таким образом прижимают ее. Или обхватывают заготовку вместе с упором, контролируя его положение. В этом, как и в других случаях, должно действовать правило: ни одного бесконтрольного, неосмысленного движения или действия.
Выполнение наклонного пропила осуществляется следующим образом: производим запил на дальнем ребре, переводим ножовку в горизонтальное положение и пропиливаем заготовку на глубину 1-1,5 мм. Затем наклоняем ее на необходимый угол, ориентируя по разметочной линии, и осуществляем по ней пиление. Несколько пробных наклонных пропилов позволяют вполне освоить этот процесс. Косые пропилы осуществляются так же, как и прямые. Особенностью является несколько затрудненный запил: полотно при этом на ребре движется под углом к волокнам и стремится соскользнуть с них. В этом случае поступаем так же, как и при наклонном пилении: на ребре делаем надпил перпендикулярно волокнам (ни в коем случае не перерезая линию разметки) и затем, повернув ножовку на разметочную линию, пилим при горизонтальном положении полотна, контролируя пропил по вертикальной (или иной необходимой) линии разметки.
Формообразование ножовкой паза шириной более ее толщины, например под тонкую шпонку, осуществляется так: размечаем паз, осуществляем вертикальный (или другой необходимый) пропил на требуемую глубину по правой разметочной линии, формируя таким образом правую сторону паза. Затем, как и при коррекции запила, укладываем ножовку почти плашмя на заготовку (угол 5-10") зубьями ко второй разметочной линии и горизонтальными движениями подводим их к левой разметочной линии. Поворачиваем ножовку в вертикальное (или другое нужное) положение и, плотно прижимая полотно клевой стороне пропила, производим пиление полученного уступа, формируя левую сторону паза. Таким
способом легко прорезаются пазы шириной до 4...5 мм. Это упражнение учащиеся осваивают легко и хорошо с ним справляются.
Можно использовать ножовку для подправки толщины шипа. Для этого заготовку устанавливают горизонтально плоскостью шипа вверх и перпендикулярно к ней зубьями накладывают ножовку, фиксируя ее, как при запиле, большим пальцем левой руки. Делая пилящие движения, в то же время перемещают полотно большим пальцем левой руки по плоскости шипа. Движения осуществляют как перпендикулярно оси заготовки, так и под небольшим углом вправо и влево. За несколько проходов по плоскости легко снимается слой до 2 мм. Такой способ легче, точнее и лучше обработки шипа рашпилем или напильником. Ко всему прочему поверхность становится шероховатой, что необходимо для последующей склейки.
В заключение рассмотрим формообразующую работу стамеской. Во всех случаях ее накладывают на заготовку параллельно получаемой поверхности фаской вверх. Удерживают стамеску двумя руками: правая обхватывает ручку с упором ее в ладонь, а левая захватывает рабочую часть — большой палец снизу, остальные сверху. Лезвие выходит из-под ладони на 3-5 см. При этом не обхватывают стамеску, а только придерживают ее и направляют. Сами пальцы находятся в упоре на заготовке. Левая и правая руки координированно осуществляют перемещение лезвия стамески поперек оси заготовки. Причем основную работу выполняет левая рука, а правая удерживает ручку и участвует в изменении угла наклона лезвия к оси заготовки. За один проход снимается стружка толщиной 0,2...4 мм. Таким способом прекрасно обрабатываются наклонные поверхности, подрезы, фаски, дно пазов и фасонные поверхности.
Особый интерес представляет полукруглая стамеска с обратной заточкой, выполненной от вогнутой поверхности к внешней. Это незаменимый инструмент для обработки внешних выпуклых и вогнутых криволинейных поверхностей. Захват ее такой же, как и в предыдущем случае, но во время движения вдоль стамеску необходимо прокручивать вокруг собственной оси.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.