p.r._no_4_po_mdk_04.02

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала p.r._no_4_po_mdk_04.02.docx

Практическая работа № 4

Наименование работы: «Проведение аналитической оценки уровня и динамики финансовых результатов»

Методические указания

Важнейшую роль в оценке финансовых результатов деятельности предприятия играет анализ финансового состояния по данным баланса. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса даёт ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая "цена" активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учётной, особенно в период инфляции. Анализ проводится по балансу с помощью одного из следующих способов:

1.      Производится анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

2.      Строится уплотненный сравнительный аналитический баланс путём агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

3.      Производится дополнительная корректировка баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.

Анализ непосредственно по балансу — дело довольно трудоёмкое и неэффективное, т.к. слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации. Более эффективно исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путём уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры: динамики и структурной динамики. Аналитический баланс полезен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчёты, которые осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом.

Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:

·         Общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса минус убытки (строка 399 — строка 390).

·         Стоимость иммобилизованных (т.е. внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела 1 баланса (строка 190).

·         Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела 2 баланса (строка 290).

·         Стоимость материальных оборотных средств (строка 210).

·         Величина собственных средств организации, равная итогу раздела 4 баланса (строка 490).

·         Величина заёмных средств, равная сумме итогов разделов 5 и 6 баланса (строка 590 — 690).

·         Величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов разделов 4 и 1 баланса. Если у организации есть убытки, то они также вычитаются из 4 раздела (строка 490 — строка 190 — строка 390).

·         Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела 2, строка 290 — итог раздела 6, строка 690).

Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание не изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заёмного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заёмного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимым как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу. Например, уменьшение (в абсолютном выражении) валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота, что могло повлечь ее неплатежеспособность.

Анализируя увеличение валюты баланса за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных фондов, когда увеличение их стоимости не связанно с развитием производственной деятельности. Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого затруднительно сделать определённый вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья, материалов, либо оно показывает и на расширение финансово-хозяйственной деятельности.

Исследования структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости (устойчивости) организации. Так увеличение доли собственных средств за счет любого из источников способствует усилению финансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности.

Исследования изменения структуры активов организации позволяют получить важную информацию. Например, увеличение доли оборотных средств в имуществе может свидетельствовать о:

·         формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации;

·         отвлечение части текущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работ и услуг организации, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса;

·         сворачивание производственной базы;

·         искажение реальной оценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.п.

Для того, чтобы сделать точные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов, необходимо провести более детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса, в частности, оценить состояние производственного потенциала организации, эффективность использования основных средств и нематериальных активов, скорость оборота текущих активов и др.

Наличие долгосрочных финансовых вложений (строка 140) указывает на инвестиционную направленность вложений организации.

Учитывая, что удельный вес основных средств (строки 120-122) может изменяться вследствие воздействия внешних факторов, например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как на сырьё, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно высокими темпами, необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Наличие в составе организации нематериальных активов (строки 110-112) косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновацию, так как она вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

Подробный анализ эффективности использования нематериальных активов очень важен для руководства организации. Однако по данным бухгалтерского баланса он не может быть проведён. Для него требуется информация из формы № 5 и внутренняя учётная информация.

Рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и замедлении их оборота. Это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.

При изучении структуры запасов основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения таких элементов текущих активов, как сырьё, материалы и другие аналогичные ценности (строка 211), затраты в незавершенном производстве (строка 214), готовая продукция и товары для перепродажи (строка 215), товары отгруженные (строка 216).

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о:

·         наращивании производственного потенциала организации;

·         стремлении за счёт вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под воздействием инфляции;

·         нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов может привести на некотором отрезке

времени к увеличению значения коэффициента текущей ликвидности, необходимо проанализировать, не происходит ли это увеличение за счёт необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния.

В общих чертах признаками "хорошего" баланса являются:

·         Валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;

·         Темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;

·         Собственный капитал организации превышает заёмный и темпы его роста выше, чем темпы роста заёмного капитала;

·         Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.

 

Задача 1

Произвести оценку уровня и динамики финансовых результатов на основе бухгалтерского баланса (Приложение 1)

 

Приложение 1

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

форма № 1 по ОКУД на 31 декабря 2009 г. Дата (год, месяц, число)

Организация     ООО «Рамикс»_по ОКПО

Идентификационный номер налогоплательщика 7700000000 ИНН

Вид деятельности   производственно-торговая_по ОКДП

Организационно-правовая форма/форма собственности _по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб.        по ОКЕИ

                                     (ненужное зачеркнуть)

Адрес _

 

 

АКТИВ

Код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

Нематериальные активы

110

526

21

Основные средства

120

402085

420115

Незавершенное строительство

130

42780

62363

Доходные вложения в материальные ценности

135

784

12040

Долгосрочные финансовые вложения

140

4140

6070

Отложенные налоговые активы

145

Прочие внеоборотные пассивы

150

ИТОГО по разделу 1

190

450315

500609

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

 

210

 

117296

 

178480

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

 

211

 

105767

 

146715

животные на выращивании и откорме

212

затраты в незавершенном производстве

213

10904

29080

готовая продукция и товары для перепродажи

214

327

323

товары отгруженные

215

расходы будущих периодов

216

298

2362

прочие запасы и затраты

217

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

9084

10496

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

 

230

 

87743

 

102928

в том числе: покупатели и заказчики

231

87520

102545

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

 

240

 

409334

 

316825

в том числе: покупатели и заказчики

241

292870

233912

Краткосрочные финансовые вложения

250

88360

92986

Денежные средства

260

74425

149062

Прочие оборотные активы

270

ИТОГО по разделу II

290

786242

850777

БАЛАНС (сумма строк 190+290)

300

1236557

1351386

 

ПАССИВ

Код пока­зателя

На начало года

На конец отчетного периода

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

410

60

60

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

(      )

(       )

Добавочный капитал

420

252422

260648

Резервный капитал

430

33012

367364

в том числе:

резервные фонды, образованные в соответствии с законодательством

 

431

 

12

 

12

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

33000

367352

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

414089

113281

ИТОГО по разделу III

490

699583

741353

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

 

510

 

25570

 

22400

Отложенные налоговые обязательства

515

Прочие долгосрочные обязательства

520

5800

ИТОГО по разделу IV

590

25570

28200

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

 

610

 

-

 

8884

Кредиторская задолженность

620

145225

132443

в том числе: поставщики и подрядчики

621

83372

60680

задолженность перед персоналом организации

622

7153

13064

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

3719

2819

задолженность по налогам и сборам

624

19921

40825

прочие кредиторы

625

31060

15055

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

-

188

Доходы будущих периодов

640

175089

198066

Резервы предстоящих расходов и платежей

650

191090

242252

Прочие краткосрочные обязательства

660

ИТОГО по разделу V

690

511404

581833

БАЛАНС (сумма строк 490+590+690)

700

1236557

1351386

 

 

Задача 2

Произвести оценку уровня и динамики финансовых результатов на основе бухгалтерского баланса (Приложение 2)

 

Приложение 2

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

форма № 1 по ОКУД на 31 декабря 2010 г. дата (год, месяц, число)

Организация      ООО «Рамикс»_по ОКПО

Идентификационный номер налогоплательщика 7700000000 ИНН

Вид деятельности   производственно-торговая_по ОКДП

Организационно-правовая форма/форма собственности _по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб.      по ОКЕИ

                                     (ненужное зачеркнуть)

Адрес _

 

АКТИВ

Код пока­зателя

На начало года

На конец отчетного периода

1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

 

110

 

21

 

20

Основные средства

120

420115

457527

Незавершенное строительство

130

62363

89924

Доходные вложения в материальные ценности

135

12040

6765

Долгосрочные финансовые вложения

140

6070

5410

Отложенные налоговые активы

145

Прочие внеоборотные пассивы

150

ИТОГО по разделу 1

190

500609

559646

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

 

210

 

178480

 

326328

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

 

211

 

146715

 

241254

животные на выращивании и откорме

212

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)

213

29080

64657

готовая продукция и товары для перепродажи

214

323

206

товары отгруженные

215

расходы будущих периодов

216

2362

20211

прочие запасы и затраты

217

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

10496

30693

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

 

230

 

102928

 

14649

в том числе: покупатели и заказчики

231

102545

14350

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

316825

295007

в том числе: покупатели и заказчики

241

233912

209672

Краткосрочные финансовые вложения

250

92986

19440

Денежные средства

260

149062

135115

Прочие оборотные активы

270

ИТОГО по разделу II

290

850777

821232

БАЛАНС (сумма строк 190+290)

300

1351386

1380878

 

ПАССИВ

Код строки

На начало года

На конец отчетного периода

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

 

410

 

60

 

60

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

(      )

(      )

Добавочный капитал

420

260648

261407

Резервный капитал

430

367364

449067

в том числе:

резервные фонды, образованные в соответствии с законодательством

 

431

 

12

 

12

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

367352

449055

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

113281

150248

ИТОГО по разделу III

490

741353

860782

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

 

510

 

22400

 

20330

Отложенные налоговые обязательства

515

Прочие долгосрочные обязательства

520

5800

9015

ИТОГО по разделу IV

590

28200

29345

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

 

610

 

8884

 

478

Кредиторская задолженность

620

132443

282306

в том числе: поставщики и подрядчики

621

60680

224129

задолженность перед персоналом организации

622

13064

16699

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

2819

3023

задолженность по налогам и сборам

624

40825

36700

прочие кредиторы

625

15055

1755

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

188

593

Доходы будущих периодов

640

198066

4964

Резервы предстоящих расходов и платежей

650

242252

202410

Прочие краткосрочные обязательства

660

ИТОГО по разделу V

690

581833

490751

БАЛАНС (сумма строк 490+590+690)

700

1351386

1380878