Проба пера. Почему нам улыбается солнышко? (сборник сказок)

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала От автора.doc

 

 

Почему нам улыбается солнышко.

 

От автора:

 

Часто  в детстве девчонки и мальчишки задают вопросы. Самых любознательных называют «почемучками». В своем сборнике я по-своему попыталась ответить на их вопросы. Почему же всё-таки нам улыбается солнышко? Потому что мы живем в замечательной стране, встречаемся, дружим, иногда грустим. А ещё потому, что рано утром моя мама называет меня «моё солнышко!».    

 

 

Как появилось море.

 

Стало на небе скучно тучкам. И начали они подлетать к Солнцу. Не понравилось Солнцу, что тучки загораживают собой его свет. Принялось оно разгонять их, но никак не могло. Тогда, разозлившись, метнуло  искрами.

Посыпались искры на землю, и образовался в земле большой котлован. Тучки же в страхе отстранились от солнца и начали горько плакать от обиды. А их слёзки-капельки падали в котлован. Он увеличивался, и стал очень большим и необъятным.   

 

  Почему сосулька плачет.

 

Всю зиму висела сосулька. Но вот первые лучи  весеннего солнца осветили улицы. Природа начала пробуждаться. Выглянул из-под снега первый ландыш, радостнее стали петь птицы. И только сосулька не радовалась приходу весны. Любила она спокойную, безмятежную зиму, блеск снега по утрам, прохладный ветер. Теперь же она видела, как на смену всему этому приходит шум и суета весны.

И начала сосулька плакать. Плакала она так горько и беспрестанно, что вскоре совсем исчезла от горя. Но никто не заметил этого. Все думали о грядущей новой жизни и приветствовали весну.

 

 Почему в мире столько цветов.

 

            Был мир когда – то серым, тусклым и невзрачным. Слабо светило солнце, постоянно шли дожди. Но вот как – то две капельки дождя на небе подружились и не хотели расставаться. Тогда стали собирать они солнечные лучики, а когда упали на землю, начали светить ими, чтобы найти друг друга. Сделали капельки из лучиков мостик и перекинули его от одной к другой. Он был большой, яркий и разноцветный. С интересом все в мире глядели на него.

 Самыми смелыми оказались бабочки. Полетели они к радужному мостику и влетели в него. А когда вылетели обратно, то были их крылышки яркими и цветными. Удивились все вокруг и стали запрыгивать на мостик. Не выдержал он такого натиска и рассыпался на мелкие частички. Стало всё с тех пор цветным. Даже солнышку интереснее было глядеть на такой мир. Так появились в мире цвета. После дождя же и теперь, когда две капельки не хотят расставаться, перекидывают они друг другу радугу.

 

 

                 

   Как появились сны.

 

  Давным-давно существовало на земле Королевство Снов. Было оно огромным и великим. Только правители других стран недовольны были его могуществом. Собрались они вместе и напали на Королевство Снов.

    Разгромили и разрушили его. Осталась от него одна только пыль. Рассеялась она по всему миру, и каждый человек вдохнул ее. И с тех самых пор стали людям сниться сны, как напоминание о событиях происходивших некогда в великом Королевстве.

 

Как появились ягоды.

 

  Шли как – то по лесу Волшебник и Волчонок. И вот заметили они, что лес совсем пустой. Кругом одни деревья, и ни одной ягодки. Тогда Волшебник обошёл все леса и посыпал их волшебным порошком. И выросли в тех местах вкусные и разнообразные ягоды.

  Волчонок тоже захотел что-нибудь вырастить. Но он не хотел долго и кропотливо готовить порошок. Поэтому выдрал он у себя клочки шерсти и посыпал леса ими. Выросли ягоды, но только горькие и невкусные, и стали называть их волчьими.

 

Почему осенью облетают листья.

   

Летела однажды осенью ласточка на юг. Устала она и села передохнуть на кленовое дерево.

- Куда же ты ласточка летишь? – стали расспрашивать её листочки.

- Я лечу на юг,- отвечала она.- Здесь холодно, и скоро начнутся морозы. А там по-прежнему солнце светит как летом.

    Загрустили листочки, захотели тоже улететь вместе с ласточкой в тот тёплый и счастливый край. Сорвались они со своих веточек и полетели, но так и не смогли долететь и упали на землю. Так каждый год теперь оставляют листочки свои родные деревья и стремятся улететь к заветному югу, но так никогда и не достигают его. 

 

 

 Почему собаки лают на луну.

   В давние времена бежала ночью собака по лесу. Вдруг – перед ней река. А собачке срочно нужно переправиться на другой берег. Плавать собаки в то время не умели. Что же делать?

   И тут луна перекинула через реку дорожку. Собака обрадовалась и прыгнула с берега на неё. Но дорожка под ней провалилась, и оказалась она в воде. Забултыхала собака всеми четырьмя лапами и кое – как переплыла на другой берег. С тех пор собаки и их родственники волки лают и воют на луну. Очень они на нее обиделись, что она не построила твёрдую дорожку. А люди про плохое плавание говорят: «Плавает по-собачьи».