«Проблемы интонирования при обучении игре на скрипке»

  • Работа в классе
  • docx
  • 24.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проблемы интонации.docx

Методический доклад на тему:

«Проблемы интонирования при обучении игре на скрипке»

Вряд ли нужно доказывать, что музыкальным слухом должен обладать каждый исполнитель. Но есть категории музыкантов (скрипачи, виолончелисты, вокалисты, хоровики и т.д.), которые обязаны иметь высокоразвитый интонационный слух, так как в процессе исполнения они не пользуются готовыми интонациями (как это имеет место, например, у пианистов), а  «творят интонации», по выражению Н.А. Гарбузова.

Интонация в Большом Энциклопедическом Словаре сформулирована как «степень точности воспроизведения высоты звуков при музыкальном исполнении». Верная интонация приобретается в результате внимания и обострения музыкального слуха, болезненно воспринимающего фальшь, то есть отклонение от точной высоты звука.

Главный контролёр звуковысотной интонации – музыкальный слух ребёнка, который нужно тренировать. Любое непопадание на верный звук должно стать поводом для осознания и объяснения причины, породившей фальшь. Работа над интонацией должна быть такой же планомерной, как работа над ритмом, техникой, динамикой .

А как воспитывать слух? Л. Моцарт рекомендовал сольфеджирование. Только после этого, считал возможным дать ученику в руки скрипку и смычок. Т.е. сначала музыкальный текст пропевается, ученик получает представление о том, как он (текст)должен звучать и только потом воспроизводится на инструменте. П. Казальс советовал заниматься интонацией преимущественно в нюансе piano – форсирование звука изменяет его качество и высоту.

Основное условие правильного интонирования – предварительная настройка слуха. Необходимо «настроить» ученика, чтобы вызвать определенное предощущение тональности, высоты звука, величины интервала.

Способы «настройки» слуха:

·                   Сыграть гамму, трезвучие;

·                   Транспонировать в различные тональности отдельного отрывка (кроме того, развивает приспосабливаемость пальцев к овладению интервалами на разных струнах);

·                   Перенос мелодии на другую струну.

Очень полезен подбор проблемного (в плане интонации) отрывка на фортепиано в различных тональностях. Сразу становится понятно, есть ли у ученика представление о том, что должно звучать, или нет.

Не маловажное значение в работе над интонацией имеет темп. При игре в медленном темпе,  фальшь заметнее, чем в быстром. При медленном движении пальцы более изолированы, в быстром – мы подготавливаем их к групповому положению, движению, чередованию их. Поэтому длительные занятия в медленном темпе вызывают торможение аппарата, его утомление, а самое главное, мы усваиваем не те движения, которые нужны в подвижном темпе.

Полезнее использовать принцип постепенного замедления, чаще сверяя результат работы в медленном темпе с движениями рук в настоящем темпе. Т.о. можно определить темп,  который необходим для контроля интонационного  и двигательного результата.

Интонация в переходах. Во время переходов происходит перемещение руки вдоль грифа. Необходимо усваивать движение руки в целом, а не только пальцев Переходя из одной позиции в другую, мы определяем новую позицию, помимо слухового восприятия и положения руки на грифе, соотношением на струне 1 и 4 пальцев. Квартовый охват отдельной позиции желательно сохранять и при переходе в новую позицию. В любом направлении (вверх-вниз), чтобы положение перешедшего пальца не оказалось вынужденным, неудобным для остальных, что не дает возможности установить точность интонации последующих звуков.

Интонация повторяющихся нот в одной или разных октавах обычно недостаточно тщательно контролируется. Варианты повторяющихся нот: в одной позиции одним и тем же пальцем;  один и тот же звук в различных позициях; в разных октавах. Интонирование без четкого мысленного образа требуемой интонации ведет к фальши.

Проблема интонирования возникает в случаях  трудного сочетания  интонации и ритма. Необходимо учить текст ритмически ровными нотами, возвращаясь к требуемому ритмическому рисунку.

 Все вышесказанное рассматривается только при ведущем начале музыкального слуха и координации его с моторными движениями рук. Совершенно невозможно достигнуть интонации механическим способом. Это дело разума и слуха.

Список использованной литературы:

Григорьев В.Ю. Методика обучения игре на скрипке. М. Классика-XXI. 2006

Гарбузов Н.А. Музыкант, исследователь, педагог. М., Музыка. 1980 Избранные труды. Зонная природа звуковысотного слуха.

Мострас К.Г. Интонация на скрипке. М.: Гос.Муз.Изд., 1962.

Погожева Т.В. Вопросы методики обучения на скрипке. М.: Музыка, 1966

Шульпяков О. Техническое развитие музыканта-исполнителя. Музыка, Л., 1973.