Проблемы правового регулирования обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы
Оценка 5

Проблемы правового регулирования обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы

Оценка 5
docx
11.11.2020
Проблемы правового регулирования обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы
Проблемы правового регулирования обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы.docx

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF THE SECURITY OF THE PENITENTIARY SYSTEM

А.А. Мельников

Научный руководитель: Ю.М. Кравченко, кандидат юридических наук, доцент

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам правового регулирования обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы.

Annotation. The article is devoted to the problems of legal regulation of the security of the penal system.

Ключевые слова: проблемы; правовое регулирование; уголовно-исполнительная политика; уголовно-исполнительная система; стратегия национальной безопасности; правовое государство; стратегическое управление.

Keywords: problems; legal regulation; criminal Executive policy; criminal Executive system; national security strategy; legal state; strategic management.

Проблемы национальной безопасности всегда привлекали внимание ученых и практиков, известных политиков и государственных деятелей.

Проблема влияния УИС на внутреннюю безопасность государства анализируется и в контексте криминализации общества в целом. Дело в том, что почва для этого была подготовлена частью населения, которая, преступив закон, прошла через уголовно-исполнительную систему и приобрела тюремный опыт, определяющий ее поведение в обстановке вседозволенности, возможностей присвоения чужого существа, незаконного обогащения, безнаказанного глумления над человеком [3].

При анализе безопасности уголовно-исполнительной системы (УИС) в одинаковой степени важны как экономические, правовые, организационные и криминологические, так и другие аспекты деятельности учреждений и органов, решающих проблемы безопасности УИС.

В юридической науке понятие «безопасность» рассматривается в рамках более крупной проблемы – общественной безопасности, под которой подразумевается определенное состояние общественных отношений, при котором отсутствует угроза жизни и телесной неприкосновенности, чести и достоинств) граждан, а также обеспечивается защита всех иных общественно важных интересов и ценностей [4].

Одним из первых проблему безопасности УИС начал разрабатывать А.Г. Перегудов, который предложил под безопасностью в исправительных учреждениях понимать определенную систему отношений и юридических норм, регулирующих эти отношения, по обеспечению спокойствия, неприкосновенности жизни и здоровья сотрудников, осужденных, иных граждан, причастных к деятельности данных учреждений, их нормального труда и отдыха, а также нормального функционирования исправительного учреждения в целом и его подразделений в частности [4].

При таком подходе безопасность УИС можно рассматривать в двух аспектах.

Во-первых, в качестве статического явления, достигнутого в результате принимаемых различных мер и обеспечивающего защиту, сохранность многих объектов, в том числе личности работников учреждений, исполняющих наказания, осужденных, иных граждан, пребывающих на территории этих учреждений, а также защищенность структурной целостности подразделений, возможности осуществления ими своей законной деятельности и т.д.

Во-вторых, в качестве явления, имеющего динамические характеристики, отражающиеся в понятии «обеспечение безопасности УИС».

Если в первом случае безопасность является целью, то при обеспечении безопасности подразумевается определенный перечень средств достижения такой цели. А.Г. Перегудов отмечал, что к обеспечению данного явления относится осуществление организационно-управленческой и оперативно-тактической деятельности по реализации установленного нормами права порядка в исправительном учреждении, а также требований и мероприятий, направленных на предупреждение возможной и устранение явной опасности, угрожающей спокойствию, жизни и здоровью сотрудников исправительного учреждения, осужденных, иных граждан, причастных к деятельности исправительного учреждения в целом и его подразделений в частности [3].

Впоследствии некоторые авторы предлагали шире рассматривать безопасность УИС. В частности, А.А. Ткаченко определял пенитенциарную безопасность как составной элемент в системе юридической безопасности человека. Под пенитенциарной безопасностью им понимается малоисследованная составная часть юридической безопасности в сфере уголовно-исполнительных отношений, субъектами которых выступают личность, общество и государство [4].

Видимо, такое определение имеет право на существование при условии обозначения конкретных объектов обеспечения пенитенциарной безопасности. При этом следует иметь в виду, что понятие «пенитенциарная безопасность» намного уже понятия «безопасность УИС», поскольку охватывает лишь учреждения, исполняющие наказания, связанные с изоляцией. Наряду с анализируемыми терминами в последние годы популярным в науке стал термин «криминологическая безопасность осужденных», под которой понимается их защита от криминальных угроз [4].

Более верными, на наш взгляд, являются методологические подходы, сформулированные А.Г. Перегудовым и позволяющие определить безопасность уголовно-исполнительной системы как формируемое на основе юридических норм и в результате управленческой деятельности определенное состояние правоотношений, возникающих при исполнении уголовных наказаний, обеспечивающее неприкосновенность жизни и здоровья сотрудников, осужденных, иных граждан, причастных к деятельности данных учреждений, их нормальный труд и отдых, а также структурную целостность и нормальное функционирование учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе их отдельных подразделений.

В.И. Мищенко считает, что «УИС, осуществляя функцию защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, является неотъемлемой частью и одним из факторов национальной безопасности России» [3].

Таким образом, с учетом проведенного анализа безопасностью УИС можно назвать нормативно определенный уровень состояния уголовно-исполнительных правоотношений. В зависимости от характера и места формирования опасностей и угроз безопасности УИС они могут быть внешнего или внутреннего происхождения.

Литература

1.                 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Консультант Плюс.

2.                 Уголовно-исполнительный кодекс РФ: федеральный закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрания законодательства Российской Федерации. 1997. № 2, ст. 198. // Консультант Плюс.

3.                 Мищенко, В.И. Уголовно-исполнительная система как фактор национальной безопасности России / В.И. Мищенко, В.В. Утовка. // Молодой ученый. – 2017. – № 10 (144). – С. 318-320.

4.                 Уголовно-исполнительное право России в 3 т. Том 2: учебник / В.Е. Эминов [и др.]; под ред. В.Е. Эминова, В.Н. Орлова. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. - 240 с.

5.                 Эминов, В.Е.  Уголовно-исполнительное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник / В. Е. Эминов, В.Н. Орлов; ответственный редактор В.Е. Эминов, В.Н. Орлов. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2017. - 273 с.


 

Скачано с www.znanio.ru

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Одним из первых проблему безопасности

Одним из первых проблему безопасности

Впоследствии некоторые авторы предлагали шире рассматривать безопасность

Впоследствии некоторые авторы предлагали шире рассматривать безопасность

России» [ 3 ]. Таким образом, с учетом проведенного анализа безопасностью

России» [ 3 ]. Таким образом, с учетом проведенного анализа безопасностью
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.11.2020