Проблемы сематической деривации
Оценка 4.7

Проблемы сематической деривации

Оценка 4.7
Аудио
docx
16.12.2021
Проблемы сематической деривации
Problemi_Semantichskoy_Derevatsia — копия.docx

                 Проблемы семантической деривации.

Джураев Мехрзод Киматович, ФГБОУ  ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко», факультет Социальных Коммуникаций и Филологии, направление Русский язык и Английский язык,

группа 236, [email protected]

Аннотация

В статье раскрывается  понятие «семантическая деривация», описываются взгляды учёных на данное явление, перечисляются положительные и отрицательные факты сторонников семантической деривации, признающих  слова , получившие в результате метафоры, метонимии новое значение в качестве самостоятельного слова. Вместе с тем отмечается, что подобные взгляды приводят к проблеме признания либо отрицания  омонимии как одной из важных лексических парадигм.

Annotation

The article reveals the concept of "semantic derivation", describes the views of scientists on this phenomenon, lists the positive and negative facts of supporters of semantic derivation, recognizing words that have received a new meaning as an independent word as a result of metaphor, metonymy. At the same time, it is noted that such views lead to the problem of recognizing or denying homonymy as one of the important lexical paradigms.

Ключевые слова: семантика, омонимичное производящему, ассоциативные отношения, лексическая парадигма, производная основа лексическое значение слова, синхрония , диахрония.

Kaywords: Semantics,homonymous producing, associative relations by similarity and contiguity.

       Интерес к тому, как изменяется значение слова, исследователи начали проявлять еще до появления самого термина «семантическая деривация».

Семантическая деривация- это процесс появления у слова семантически производных значений ,  т.е. процесс расширения семантического объёма слова, приводящий к появлению семантического синкретизма, а потом и процесс распадения семантического синкретизма, приводящий к появлению, по мнению некоторых учёных, к так называемой полисемии.  Имеется и другое мнение. Семантическую деривацию можно понимать как образование новых слов от одного исходного ,идущее по метафорическим и метонимическим моделям с множественными явлениями генерализации и специализации [1, с.17 ]. При семантическом развитии слова и однотипном изменении его семантической структуры   происходит формирование нового значения по определённой модели. Другими словами , деривацией следует считать процесс или результат образования в языке любого вторичного знака, который может быть объяснён с помощью единицы, принятой за исходную, или же выведен из неё путём применения определённых правил. Термин  «семантическая деривация» относится как к процессу, так и к результату семантических переходов, что говорит о его применимости как в синхронии, так и в диахронии, указывая на производность лексических единиц без уточнения их природы .Есть разные мнение о семантической деривации, но большинство лингвистов придерживаются мнения, что семантическая деривация, являясь семантическим способом словообразования, рождает проблему производности и применяется для характеристики процесса образования новых значений многозначных слов. [4, с.168 ].  Например, у  В. фон Гумбольдта можно найти ряд идей, на которые в дальнейшем опирались многие исследователи семантической деривации. Он придерживался мнения, что язык постоянно развивается, стремясь соответствовать в наибольшей мере тем идеям, которые с его помощью выражаются.

  Вопросами   деривации занимались такие известные лингвисты, как: А. А. Потебня ,  В. Вундт  [2, с.290] Г. Пауль, М. М. Покровский, Ф. де Соссюр, Г. Стерн, М. В. Никитин, Н. В. Крушевский и многие другие. Как известно, в 1862 году вышел труд А.А Потебни «Мысль и язык» Он считал, что мышление эволюционирует в теснейшей связи с языком по закономерностям, которые носят семантический характер. Постоянные знаковые замещения, происходящие в слове, являются одной из важнейших этих закономерностей. А. А. Потебня разработал теорию «внутренней формы слова», которая определяется и как «ближайшее этимологическое значение слова». [5, с.536].  Посредством внутренней формы учёный пытался объяснить появление новых значений и единство их пониманий всеми говорящими на данном языке. При этом внутренняя форма слова может сохраняться на протяжении веков, создавая символизм или «поэтичность» языковых средств, а может забываться, лишая слова образности, делая их «прозаическими».      

В настоящее время имеются ученые, которые поддерживают эту точку зрения, считая , что следующее значение в слове- это не явление полисемии , а появление нового слова .  К числу этих учёных относится В.М . Марков: «Семантическое словообразование … осуществляется путем включения слова в иной лексический разряд, в результате чего образуются омонимы, то есть  равнозвучные производные лексемы , которые , в категориальном отношении , подобны лексемам , образованным с помощью морфем» [3, с.275]

Он и его ученики доказывают наличие семантической деривации и на диалектных данных.

Ешё  также  этой темой   занимался известный русский учёный Н. В. Крушевский, который разработал учение об ассоциативных отношениях. Он писал: «Всякое слово способно,в следствие особого психического закона, и вызывать  в нашем смысле  другие слова, с которыми оно сходно, и возбуждаться этими словами»Н. В. Крушевский  выделяет два типа ассоциативных отношений – по сходству и по смежности:

 Есть разные мнения о семантической деривации и в итоге можно сказать, что семантической деривацией является то, что ее результатом становится слово, омонимичное производящему. Исследование показало, что сематическая деривация оказывает сильное влияние на формирование диалектного словаря, на распространение в речи явления омонимии. [6,с.803].

Таким образом ,в настоящее время существует два, по сути дела противоположных взгляда на явление «семантическая  деривация». Проблема сложная , так как, причисляя семантическую деривацию к способу слово -образования ,учение (В.Марков,В. В.Колесов и др.) отказывают такому явлению в языке,как полисемия .

 

 

 

Список литературы

1.  Aгеева, Ю. В. Семантическая деривация в русском языке новейшего периода (на материале адъективной лексики): автореф. дис. канд. филол. Наук/ Ю. В. Aгеева. —Казань,1997. —17с.

2. Вундт, В. М. Введение в философию : учебник для вузов / В. М. Вундт. — 5-е изд., стер. —М. : Издательство Юрайт, 2019. — 290 с.

3. Марков, В. М. Избранные труды по русскому языку / Под ред. проф. Г. A. Николаева / В. М. Марков. — Казань: Изд-во ДAС, 2001. — 275 с.

4. Никитин, М. В. Основы лингвистической теории значения / М. В. Никитин. —М., Высшая школа,1988. —168с.

5. Потебня, A. A. Из записок по русской грамматике. Т.I-II. — М.: Учпедгиз, 1958. —536с.
6. Трубачев, О. Н. Труды по этимологии. Слово. История. Культура. — М.: Языки славянской культуры, 2004. — Т. 1. — 803 с.








 

Проблемы семантической деривации

Проблемы семантической деривации

Имеется и другое мнение. Семантическую деривацию можно понимать как образование новых слов от одного исходного ,идущее по метафорическим и метонимическим моделям с множественными явлениями генерализации…

Имеется и другое мнение. Семантическую деривацию можно понимать как образование новых слов от одного исходного ,идущее по метафорическим и метонимическим моделям с множественными явлениями генерализации…

В настоящее время имеются ученые, которые поддерживают эту точку зрения, считая , что следующее значение в слове- это не явление полисемии , а появление нового…

В настоящее время имеются ученые, которые поддерживают эту точку зрения, считая , что следующее значение в слове- это не явление полисемии , а появление нового…

Вундт, В. М. Введение в философию : учебник для вузов /

Вундт, В. М. Введение в философию : учебник для вузов /
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2021