ПРОЕКТ " Осторожно, диффузия"
Оценка 5

ПРОЕКТ " Осторожно, диффузия"

Оценка 5
docx
16.02.2020
ПРОЕКТ " Осторожно, диффузия"
Павлюк проект.docx

 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ванаварская средняя школа»

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

 

 

 

«Осторожно, диффузия! »

    

    

 

Выполнил: Павлюк Никита

Ученик 8 «А» класса

Куратор: Дегтярева С.В.

 

 

 

 

 

 

 

Ванавара  2020г

 

Оглавление

Введение ………………………………………………………………

Основное содержание………………………………………………….

Определение диффузии   и история ее открытия……………………       

Роль диффузии в природе ……………………………………………

Роль диффузии в жизни человека .......................................................

Вредное проявление диффузии………………………………………

Диффузия и курение………………………………………………….

Заключение ……………………………………………………………..

Литература……………………………………………………………..

 

Введение

        Выбирая тему для проекта, я остановился на слове «диффузия». Диффузия это уникальное явление, с которым мы сталкиваемся каждое мгновение на протяжении всей нашей жизни. Если внимательно осмотреться вокруг, можно найти немало примеров диффузии, облегчающих наш быт.  Это растворение стирального порошка, марганцовки, соли; распыление освежителей воздуха; аэрозоли для горла; вымывание грязи с поверхности белья; смешивание красок художником; замешивание теста; приготовление наваристых бульонов, супов, и подлив, сладких компотов и морсов. Диффузия находит широкое применение в природе, промышленности и в нашей повседневной жизни.

    К сожалению, диффузионные процессы могут оказывать не только положительное, но и негативное влияние на жизнедеятельность растений, животных и человека. Сегодня существует проблема подросткового курения.  В наши дни у современных подростков очень  много выбора и свободы,  они активно этим пользуются. Подростки пробуют все, что им предлагают, не задумываясь о вреде и о последствиях. Некоторые мои одноклассники уже пробовали курить. Мне не хочется, чтобы они стали зависимы от никотина, узнав о вреде курения с точки зрения физики.

Цель моего проекта: расширение  знаний о диффузиирассмотрение связи диффузии с окружающей природой и жизнью человека, выяснение отрицательного воздействия на жизнь и здоровье человека.

Работая над проектом, я ставил перед собой следующие задачи:

1.Собрать и изучить материал о значении диффузии в природе и в жизни человека.

2.Проанализировать полученную информацию о явлении диффузии, а также определить степень значимости этого явления для растений, животных, человека.

3.Провести социологическое исследование и  выяснить отношение учащихся к курению.

3. Изготовить плакат « Физика против курения!»

Объектом нашего исследования  явление диффузии

Предметом исследования положительные и отрицательные действия диффузии

Гипотеза исследования: Если учащийся узнает о вреде табачного дыма с точки зрения явлений и законов физики, то это приведет к изменению его отношения к курению.

       В своей работе я буду использовать различные методы исследования.

ü Теоретические: изучение литературы по заявленной теме исследования, классификация собранных материалов, обобщение материалов.

ü Социологические: анкетирование учащихся 8 - 9 классах

ü Математические: составление диаграмм по результатам анкетирования

Итогом моей работы станет создание плаката «Физики против курения!»

 

             Вы когда-нибудь задавались вопросом: благодаря чему мы ощущаем приятные запахи, почему растворяется сахар в чае, каким образом происходит загрязнение воздуха и атмосферы? На все эти вопросы поможет ответить понятие "Диффузия".

     

http://images.myshared.ru/5/458458/slide_3.jpg    Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами  другого.
Диффузия может происходит в газах, жидкостях и твердых телах.

В 1827 при наблюдении в микроскопе взвеси цветочной пыльцы в воде Роберт Броун наблюдал хаотичное движение частиц, возникающее «не от движения жидкости и не от ее испарения». Видимые только под микроскопом взвешенные частицы размером 1 мкм и менее совершали неупорядоченные независимые движения, описывая сложные зигзагообразные траектории. Броуновское движение не ослабевает со временем и не зависит от химических свойств среды; его интенсивность увеличивается с ростом температуры среды и с уменьшением ее вязкости и размеров частиц. Даже качественно объяснить причины броуновского движения удалось только через 50 лет, когда причину броуновского движения стали связывать с ударами молекул жидкости о поверхность взвешенной в ней частицы. Таким образом, диффузия, или броуновское движение - это беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием ударов молекул окружающей среды.

Диффузия в природе

     Явление диффузии играет большую роль в природе. Так, например, благодаря диффузии поддерживается однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности Земли. Деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии. Корни растений захватывают необходимые для растения вещества из почвенных вод благодаря диффузионному потоку внутрь корней. Благодаря явлению диффузии нижний слой атмосферы – тропосфера – состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды. В небе мы тоже наблюдаем это явление. Рассеивающиеся облака – тоже пример диффузии и как точно об этом сказано у Ф.Тютчева: «В небе тают облака…

    Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости, они прижимаются брюшком к земле и передают ей свой запах. Некоторые муравьи не всегда бегут точно по намеченному пути, а сбоку от трассы, потому что запах достаточно силен. Потеряв след, они кругами вновь находят «дорогу» и спешат по ней. Муравьиные трассы бывают длиной несколько метров. Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку. Пчелы, обнаружив сладкий объект, штурмуют его своим роем. А растение растет, цветет для них тоже благодаря диффузии. Ведь мы говорим, что растение дышит и выдыхает воздух, пьет воду, получает из почвы различные микродобавки. Лесные санитары – волки, находят добычу по запаху. Вынюхивая по запаху, как говорят, по следу, собаки находят нарушителя. Благодаря своему чуткому носу, собаки являются верными помощниками криминалистов. Акулы чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, также как и рыбы пираньи.

 

Роль диффузии в жизни человека.
   

       Изучая явление диффузии, я пришел к выводу, что именно благодаря этому явлению человек живет. Ведь, как известно, воздух, которым мы дышим, состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды. Находится он в тропосфере - в нижнем слое атмосферы. Если бы не было диффузионных процессов, то наша атмосфера просто расслоилась бы под действием силы тяжести, которая действует на все тела, находящиеся на поверхности Земли или вблизи нее, в том числе и на молекулы воздуха. Внизу расположился бы боле тяжелый слой углекислого газа, над ним – кислород, выше - азот и инертные газы. А ведь для нормальной жизнедеятельности нам необходим именно кислород.

      Диффузия происходит и в самом организме человека. Дыхание и пищеварение человека основано на диффузии. Если говорить о дыхании, то в каждый момент времени в кровеносных сосудах, оплетающих альвеолы, находится примерно 70 мл крови, из которой в альвеолы диффундирует углекислый газ, а в обратном направлении - кислород.
          Как видно из приведенных примеров диффузионные процессы играют очень важную роль в жизни людей.

Вредное проявление диффузии.

        В загрязнении воздуха вредными продуктами промышленного производства и выхлопными газами автомобилей огромную роль играет диффузия. Также она вносит огромный вклад в загрязнение рек, морей, океанов продуктами жизнедеятельности людей. Годовой сброс производственных и бытовых стоков в мире составляет десятками

триллионов тонн.

Одним из примеров отрицательного влияния человека на процессы диффузии в природе являются крупномасштабные аварии, происходящие в бассейнах разных водоемов. Так, по оценкам экспертов, в океан ежегодно попадает около 10 млн. т нефти. Нефть на воде образует тонкую пленку, препятствующую газообмену между водой и воздухом. Оседая на дно, нефть попадает в донные отложения, где нарушает естественные процессы жизнедеятельности донных животных и микроорганизмов. Кроме нефти, значительно возрос выброс в океан бытовых и промышленных сточных вод, содержащих, в частности, такие опасные загрязнители, как свинец, ртуть, мышьяк, обладающие сильным токсическим действием. Фоновые концентрации таких веществ во многих местах уже превышены в десятки раз.

Вследствие явления диффузии воздух загрязняется отходами разных фабрик, из-за него вредные отходы жизнедеятельности человека проникают в почву, воду, а затем оказывают вредное влияние на жизнь и функционирование животных и растений. Увеличивается площадь земель, загрязненных выбросами промышленных предприятий и т.д. Свыше 2 тыс. гектаров земли занято свалками промышленных и бытовых отходов. Один из трудно решаемых в настоящее время вопросов является вопрос утилизации промышленных отходов, в том числе токсичных. 
Насущной проблемой является загрязнение воздуха выхлопными газами, продуктами переработки вредных веществ, выбрасываемыми в атмосферу различными заводами. В некоторых медицинских исследованиях была показана связь заболеваемости органов дыхания и верхних дыхательных путей с состоянием воздуха. Отмечается прямая зависимость между показателем уровня заболеваемости органов дыхания и объемом выбросов вредных веществ в атмосферу. Перечисленные примеры диффузии оказывают вредное влияние на различные процессы, происходящие в природе. 

Диффузия и курение.

         Психологи пришли к мнению, что курение - "детское заболевание". Обычно оно начинается в раннем юношеском возрасте и особенно распространено среди тех, кто плохо учится, чувствует свою несостоятельность, не уверен в будущем, а также в среде, где курят родители и приятели. Многие подростки считают курящих сверстников сильными, дружелюбными и совсем взрослыми.  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает  2,5 млн. человек. Смертность растет прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Большой процент смертности среди тех, кто начал курить в раннем возрасте. Поэтому проблема борьбы с курением детей имеет социальный характер.

В нашей школе тоже существует проблема курения, и я хочу обратить на это внимание.

    Как родители могут узнать, курят их дети или нет? Очень просто: благодаря диффузии табачный дым хорошо смешивается с воздухом и проникает всюду: в одежду, волосы, легкие, живые ткани, кровь, лимфу, мозг, рассеивается в помещении. Запах табачному дыму придает никотин, являющийся одним из сильных растительных ядов, которые действуют не только на низших, но и на высших животных.

Несколько хорошо запоминающих фактов:

·         Если пиявка присосется к коже страстного курильщика, она тотчас отвалится и в судорогах умирает от отравления;

·         Если  в помещении много табачного дыма, в аквариумах с искусственным продуванием воздуха наблюдались отравления рыбок; виновник – никотин;

·         Ядовитые свойства никотина используются в сельском хозяйстве: он один из главных компонентов многих препаратов для защиты растений от вредителей;

     Курильщик портит жизнь не только себе, но и окружающим. Курение – это не только проблема человека с никотиновой зависимостью, но и неудобства для его окружения. Пассивное курение – непроизвольное отравление вредными веществами табачного дыма некурящих людей, которые живут или работают с курильщиками.

Курение портит Земную атмосферу и окружающую среду. Вот несколько известных фактов. Курильщики ежегодно "выкуривают”, т.е. выбрасывают в атмосферу 720 тонн синильной кислоты, 384000 тонн аммиака, 108000 тонн никотина, 600000 тонн дегтя и более 550000 тонн угарного газа. Общая масса окурков на Земле за год составляет 2520000 тонн. Табачный дым, окутывая Землю, задерживает ультрафиолетовые лучи. В среднем 25% всех видов веществ, содержащихся в табаке, сгорает и разрушается в процессе курения; 50% уходит в окружающую среду; 20% попадает в организм курильщика и только 5% остается в фильтре.

Заключение

 

      Явление диффузии является одним из главных общих условий жизнедеятельности растений, животных и человека. Каким вообще был бы мир без диффузии? Прекратись тепловое движение частиц – и вокруг всё станет мёртвым!  Без этого явления жизнь на Земле будет невозможна. Природа широко использует возможности, заложенные в процессе диффузионного проникновения, играет важнейшую роль в поглощении питания и насыщении кислородом крови. В пламени Солнца, в жизни и смерти далёких звезд, в воздухе, которым мы дышим, всюду мы видим проявление всемогущей и универсальной диффузии.

    Но, к сожалению, люди в результате своей деятельности часто оказывают негативное влияние на естественные  процессы в природе. Человеку нет необходимости что–то специально делать для улучшения протекания явления диффузии в живой природе. Просто надо исключить свое отрицательное воздействие на живую природу своей деятельностью, чаще привлекать внимание общественности к проблемам окружающей среды и тогда каждый сможет жить в полной гармонии с природой, с самим собой.

     В ходе подготовки к данному проекту, я закрепил и приобрел новые знания о диффузии. Я считаю, что результаты моей работы могут использоваться как дополнительный материал по теме «Диффузия».

      Изучив связь диффузии и отрицательного влияния курения на организм человека, я изготовил плакат «Физики против курения!». Известно, курильщик живет на 20 лет меньше некурящего.  Если хотя бы один курильщик, бросит свою пагубную привычку, ознакомившись с плакатом, я буду знать, что свою работу я выполнил не зря!

Литература

1. Я.И.Перельман «Занимательная физика»

2. Кириллова, И.Г. Книга для чтения по физике для учащихся 7 классов средней школы / И.Г. Кириллова.- М.,1986.-207 с.;

3. Рыженков, А.П. Физика. Человек. Окружающая среда: Приложение к учебнику физики для 7-го класса общеобразовательных учреждений / А.П. Рыженков.– М.,1996.- 120 с.;

 

4.https://ru.wikipedia.org/wiki

5. https://school-science.ru/4/11/1368

6.http://murzim.ru/jenciklopedii/detskaja-jenciklopedija-ot-a-do-ja

7.http://hozobzor.ru/tehnika/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-holodilnike.html

8.http://www.metod-kopilka.ru

9. https://rosuchebnik.ru/material/diffuziya-7529/

 

Анкета

1.       Пробовали курить

2.      Курите  ли вы

3.      Знаете ли вы, что вред курения объясняется явлением диффузии

4.      Часто вы болеете


 

Скачано с www.znanio.ru

Выполнил: Павлюк Никита Ученик 8 «А» класса

Выполнил: Павлюк Никита Ученик 8 «А» класса

Оглавление Введение ………………………………………………………………

Оглавление Введение ………………………………………………………………

Подростки пробуют все, что им предлагают, не задумываясь о вреде и о последствиях

Подростки пробуют все, что им предлагают, не задумываясь о вреде и о последствиях

Математические: составление диаграмм по результатам анкетирования

Математические: составление диаграмм по результатам анкетирования

Диффузия в природе Явление диффузии играет большую роль в природе

Диффузия в природе Явление диффузии играет большую роль в природе

Изучая явление диффузии, я пришел к выводу, что именно благодаря этому явлению человек живет

Изучая явление диффузии, я пришел к выводу, что именно благодаря этому явлению человек живет

Оседая на дно, нефть попадает в донные отложения, где нарушает естественные процессы жизнедеятельности донных животных и микроорганизмов

Оседая на дно, нефть попадает в донные отложения, где нарушает естественные процессы жизнедеятельности донных животных и микроорганизмов

Многие подростки считают курящих сверстников сильными, дружелюбными и совсем взрослыми

Многие подростки считают курящих сверстников сильными, дружелюбными и совсем взрослыми

Курение портит Земную атмосферу и окружающую среду

Курение портит Земную атмосферу и окружающую среду

В ходе подготовки к данному проекту, я закрепил и приобрел новые знания о диффузии

В ходе подготовки к данному проекту, я закрепил и приобрел новые знания о диффузии
Скачать файл