Актуальность работы
Тамбовский край ассоциируется в представлении россиян с бесконечными просторами плодородной земли, цветущими садами и экологически чистыми продуктами. Наш родной край и отечество прославили многие всемирно известные люди, среди которых наместник - губернатор, поэт Г.Р.Державин, композитор С.В.Рахманинов, художник П.М. Герасимов и поэт Е.П.Баратынский, государственно-общественный деятель Г.В.Чичерин и ученый-селекционер И.В. Мичурин и многие другие известные люди. В.И.Вернадский - один из ярких представителей этой славной плеяды, он входит в число ста виднейших исторических деятелей России за всю ее тысячелетнюю историю.
На долгие годы память о достижениях В.И.Вернадского была незаслуженно забыта, и наша задача как будущего поколения – восполнить то, что когда-то предалось забвению о великом ученом. Известно, что Вернадский тесным образом связан с Тамбовским краем. Но мало кто слышал о его родовом имении - Вернадовке, что находится в Пичаевском районе Тамбовской области. А ведь, можно сказать, что Вернадовка послужила началом « Вернадовской эпопеи». Это интересно, поэтому я решила глубже изучить историю Вернадовки, проследить её связь с великим ученым
Цель и задачи работы
Цель работы:
проследить, каким образом В.И.Вернадский связан с Вернадовкой, какой вклад внес в ее развитие
Задачи:
Изучение литературы о В.И Вернадском, материалов фондохранилища музея В.И. Вернадского о вкладе ученого в развитие Вернадовки
Составление этапов и механизмов реализации работы
Обобщение и систематизация собранного материала о связи ВИ. Вернадского с Вернадовкой
Родовое имение Вернадовка
Станция Вернадовка получила свое название в честь отца ученого И.В.Вернадского. Спустя некоторое время эти земли перешли в наследство его сыну В.И. Вернадскому, который начал вскоре их благоустраивать.
22 июня 1886 г. он приехал в Вернадовку, чтобы уладить связанные с этим юридические формальности, а заодно и решить хозяйственные вопросы. Об этом периоде пребывания в Вернадовке известно из его писем к Наталье Егоровне Старицкой, своей будущей жене. Именно с этого момента начинается вклад в развитие села Вернадовка.
Были заложены парк и большой фруктовый сад, новые хозяйственные постройки. Около имения возникла система прудов, каждый с определенной функцией. Самый маленький — так называемый пруд-отстойник — должен был служить для фильтрации и отстоя грязи из сточных вод. Его глубина не превышала 3,5 м. С ним протокой соединялся пруд-заборник, средней глубиной свыше 5,5 м. Из него осуществлялся забор воды для снабжения паровозов на железнодорожной станции. И, наконец, самый большой пруд общего назначения — вода из него использовалась для хозяйственных нужд.
Пруд общего назначения в имении Вернадского
От усадьбы Вернадских, погибшей в пожаре, остался только рисунок имения, сделанный самим В.И Вернадским в 1891 году. Центром всего имения был дом, построенный крестьянами с. Подъем под руководством А.И. Попова в 1892—1895 годах. Размером 10 на 15 метров, он имел 6 комнат. В архитектурный ансамбль усадьбы входили также хозяйственные постройки: каретный сарай, рига, где стояла молотилка, старая людская, новая людская (выстроена в 1889 г.), баня, погреб, курятник, конюшня на 14 лошадей, скотный двор, кухня. В 1893 г. появилось еще несколько строений: дом управляющего А.И. Попова, 2 просторных амбара для хранения урожая и сельскохозяйственного инвентаря. В те времена в селах часты были пожары, один из них полностью уничтожил ригу летом 1903 г. Но она была отстроена за месяц
Липовая аллея-достопримечательность усадьбы В.И.Вернадского
Главной достопримечательностью усадьбы был парк с интродуцированными породами деревьев, среди которых особо надо отметить лиственницу сибирскую. По замыслу Вернадского, тень от лиственниц должна была закрывать середину двора, избавляя рабочих от зноя. Всего было высажено свыше 150 саженцев лиственницы сибирской; некоторые из них погибли в первую же зиму, но большинство сохранилось. В советское время часть их была спилена, и доныне уцелело не более 20% лесных великанов. Другой особенностью паркового ландшафта были аллеи пирамидальных тополей и липы, из которых до наших дней дошел только фрагмент большой липовой аллеи и несколько тополей. Дорожки, ведущие к центру парка и беседкам, что на берегу пруда, были обсажены барбарисом.
Во время голода 1891 г, который постиг регионы России, в том числе и Тамбовщину, В.И. Вернадский оказывает помощь своим крестьянам. Повсюду открывались столовые для голодающих , оказывалась продовольственная помощь, а также велась заготовка кормов для крестьянских лошадей. Таким способом удалось остановить дальнейшее разорение крестьян.Он много ездил по Тамбовской губернии, изучая ее природные условия и климатические особенности. Именно таким образом в 1899 году В.И. Вернадский обнаружил в овраге речки Красная, на границе своих земель и угодий крестьян села Липовка, марганцевое месторождение. Оценивая его качество, он отметил, что запасы марганца значительны, но разработке будет мешать низкое содержание металла в руде.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.