Паспорт
Название проекта: «Сколько весит школьный портфель?»
Руководитель проекта: Загороднова С. В.
Консультант: школьный врач
Учебный предмет: « Окружающий мир (мир вокруг нас)»
Возраст учащихся: 10 – 11 лет (4 класс)
Состав проектной группы: Балихина Настя, Кораблёва Лиза, Сартания Настя, Рукинов Саша, Мягкова Настя.
Объект исследования: ученики начальных классов, их осанка как основа здоровья.
Предмет исследования: портфели учащихся начальных классов.
Актуальность исследования:
Здоровый позвоночник и осанка – это очень важно, потому что от этого зависит здоровье всего организма. Поэтому детям нашего возраста надо соблюдать ограничения в подъёме тяжестей. Из медицинской литературы известно, что ношение слишком больших тяжестей может вызвать искривление позвоночника и даже остановку роста. Мы каждый день носим в школу портфель, иногда он бывает очень тяжелым, поэтому нас заинтересовал этот вопрос.
Цель исследования:
Выяснить, какой вес должен быть у портфелей наших одноклассников, почему их портфели такие тяжелые и какая конструкция должна быть у нашего портфеля.
Задачи:
1. Изучить (с помощью учителя) «Гигиенические требования к изданиям учебников для общего и начального профессионального образования», в частности весовые нормы;
2. Провести взвешивание (с последующим анализом) учебников, школьных принадлежностей и самого портфеля;
3. Описать, как влияют тяжёлые портфели на растущий организм ребёнка, к каким последствиям это приводит;
4. Доказать, что тяжёлый портфель вредит здоровью.
Гипотеза исследования:
«Если правильно подобрать вес своего портфеля(соответствующий гигиеническим нормам), то его ношение не повредит осанке и нашему здоровью».
Этапы работы: Опрос; наблюдение; беседа; интервью; сбор информации из книг, Интернета, других источников; эксперимент; фотографирование; работа с медицинскими документами.
В один из дней мы взвесили портфели с учебными принадлежностями всех учеников нашего класса. Оказалось, что самый лёгкий портфель весит 2 кг, а самый тяжелый 5кг 500г. Мы провели письменный опрос. Ребята составили опись всего содержимого портфеля и, выяснилось, что многие носят лишние вещи:игрушкиспортивную обувь (физкультуры в тот день не было)учебники и канцелярские принадлежности, не нужные в этот день Вот почему у наших одноклассников такой разный вес портфелей.
По медицинским нормам вес портфелей не должен быть больше одной десятой веса ученика. Мы установили, что в нашем классе только у 5 учеников вес портфеля соответствует норме. У остальных 20 учеников портфели тяжелее нормы.
Далее мы определили, соответствуют ли портфели наших одноклассников необходимым требованиям. Может быть, сами портфели очень тяжёлые? По стандартным требованиям, пустой школьный портфель должен весить не более 1 кг 200 г и быть для учеников младших классов в виде ранца (рюкзака). В нашем классе 15учеников носят ранцы (рюкзаки). Самый лёгкий пустой ранец весит 500г, а самый тяжёлый – 1кг 250 г. Значит, в нашем классе вес пустых ранцев соответствует норме.
Затем мы обратили внимание на внешний вид портфелей. По стандартным требованиям школьный портфель должен быть сшит из облегченной ткани, оснащен ортопедической спинкой, покрытой сетчатой тканью (чтобы не потела спина). Должны быть широкие лямки, светоотражающие полоски для безопасности ученика в темное время суток. При ношении ранца его дно должно быть на 5 см ниже уровня талии. Для этого нужно регулировать ремни ранцев.
В результате наших наблюдений выяснилось, что у 10 учеников не отрегулированы ремни ранцев. У 5 учеников конструкция ранцев не соответствует всем перечисленным стандартам. В классе ни у одного ученика ранец не соответствует всем требованиям одновременно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.