ДОКЛАД по БИОЛОГИИ
на тему:
”ТАЙНЫ
АНТРОПОГЕНЕЗА:
ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА“
Выполнил: ученик 9 ”А” класса Петросянц Даниэль
Учитель: Кравченко ОС.
Кисловодск 2024
Денисова пещера расположена на юге Алтайского края, в долине реки Ануй. Раскопки начали осуществлять в начале 1980-х годов, когда ученые поняли, что здесь были приемлемые природные условия для обитания доисторических людей. Наиболее древние находки из пещеры имеют возраст, превышающий 280 тысяч лет.
По мнению ученых, эта пещера была отличным убежищем для древних людей. Самый большой ее зал имеет в длину почти 110 метров, а площадь его составляет 270 квадратных метров. Денисова пещера считается самым древним пещерным жилищем во всей Северной Азии и настоящим кладезем древней истории. Во время раскопок в Денисовой пещере определили более 20 культурных слоев, принадлежавших различным эпохам. Исследователи обнаружили более 80 тысяч предметов, которые теперь можно увидеть во многих музеях региона и всей России.
Самыми удивительными находками здесь стали старинные украшения древних людей. Эти предметы изготовили наши далекие предки из зубов древних животных, а также из минералов и поделочных камней. Здесь нашли бусы, выполненные из ракушек, а также украшения, сделанные из яичной скорлупы птиц — предшественников современного страуса.
Самой удивительной находкой считается женский браслет, которому более 48 тысяч лет. Он изготовлен из редкого минерала хлоритолита, который способен изменять свою расцветку, в зависимости от яркости освещения. Ближайшие месторождения этого минерала находятся в 200 км от пещеры. В браслете есть отверстие, предположительно для кожаного шнура, с кольцом из розового мрамора. Можно предположить, что это самое древнее женское украшение, найденное археологами на сегодняшний день.
Считается, что для сверления отверстия применяли приспособление, работающее по принципу современного станка. Это приводит к выводам, что жившие здесь люди в древности, имели высокий уровень культуры. Еще одна
2
интересная находка — древняя игла, ее возраст около 50 тыс. лет. Длина иглы — примерно 8 см.
Всемирную известность пещера получила в 2008 году. В 2008 году группа сибирских исследователей под руководством академика Анатолия Деревянко обнаружила в пещере фрагмент кости человеческого пальца. Выяснилось, это последняя фаланга мизинца 9-летней девочки, жившей 48-50 тысяч лет назад. Кость содержала хорошо сохранившуюся ДНК, её удалось извлечь и исследовать.
Результаты произвели сенсацию: девочка, как оказалось,
принадлежала к неизвестному ранее виду лодей, представляющему отдельную ветвь в
эволюции рода Ното. До этого считалось, что высших видов древнего человека
всего два — неандертальцы и кроманьонцы. Первые вымерли около 40 тысяч лет
назад, вторые выжили и положили начало современной цивилизации. Но
последовательность ДНК костных останков из Денисовой пещеры была уникальной и
не совпадала с последовательностями неандертальцев и Ното sapiens.
Этот новый вид назвали денисовским человеком, или просто — денисовцем. Генетический анализ показывал, что он был близок к неандертальцам, но разошёлся с ними по разным ветвям эволюции 640 тысяч лет назад.
И это было только начало исследований, связанных с Денисовой пещерой. С тех пор все обнаруженные в ней объекты и артефакты тщательно и многократно изучены, по ним проведены десятки научных работ в ведущих лабораториях мира. Антропологи даже частично воссоздали облик той самой 9-летней девочки: оказалось, что она была темнокожей и кареглазой.
В январе 2019-го в Nature вышло сразу , две статьи, посвящённых денисовскому человеку. Исследователи уточняли датировки: когда и кем была заселена знаменитая пещера на юге Сибири? Было установлено, что на протяжении 200 с лишним тысяч лет она являлась домом для всех трёх видов з
людей — неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев. Они обитали там всю эпоху палеолита, которая закончилась 12 тысяч лет назад. А денисовские люди жили в ней 50 тысяч лет назад. Другого такого места, которое можно было бы назвать колыбелью всех трёх видов людей, на Земле пока не обнаружено.
Отыскать гены денисовцев у современных жителей Евразии учёным не удалось (в отличие от генов неандертальцев — их у нас может быть до 494). Но когда они взялись сравнивать генетические последовательности ДНК людей, живущих в разных регионах планеты, выяснились удивительные вещи. Оказалось, что единственный современный народ, который хоть как-то генетически связан с загадочным видом денисовцев, обитает в тысячах километров от Алтая на островах Меланезии, к северо-востоку от Австралии. Так, в геноме малорослых аборигенов племени аэта, коренного населения Филиппинских островов, доля примеси денисовского человека достигает 594.
Есть и другие интересные открытия. Например, выяснилось, что среди современных тибетцев широко распространена версия гена ЕРАМ, которая даёт преимущество в выживании на большой высоте. И она же есть в геноме денисовца. Так не стоит ли его тогда считать горным жителем?
А ещё учёные узнали, что все три вида, жившие в Денисовой пещере, смешивались друг с другом. Например, в 2012 году российские археологи обнаружили в 12-м слое фрагмент кости длиной 2 сантиметра. Генетический анализ в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) провёл шведский биолог Сванте Паабо, один из основателей палеогенетики. Его исследование показало, что кость принадлежит девочке 13 лет — она жила около 90 тысяч лет назад и являлась метиской. Её матерью была неандерталка, а отцом — денисовец. И это тоже была сенсация: Денни (так назвали девочку) оказалась первым гибридом двух разных видов людей в первом поколении, который удалось обнаружить
4
учёным. Благодаря её ДНК стало возможно проводить обширные сравнительные генетические исследования между видами человека, получать информацию о частоте межвидового размножения гоминидов и его влиянии на эволюцию современных людей.
Два года назад Нобелевский комитет вручил премию в области физиологии и медицины Сванте Паабо. 67-летний биолог был отмечен наградой «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека». Конечно, этих открытий не случилось бы, если бы российские (тогда ещё советские) археологи не взялись за раскопки в Денисовой пещере в начале 1980-х. Так что эта Нобелевская премия — немного ещё и их награда.
На основе всех этих находок и исследований, академик РАН Анатолий Деревянко выдвинул полицентрическую гипотезу возникновения человечества.
Она утверждает, что современный человек происходит от четырёх самостоятельных ветвей — «основной африканской группы» (кроманьонцев), неандертальцев, денисовцев и четвёртой группы, которую именуют «китайско-малайской». Это ещё один гипотетический подвид разумного человека, который, как предполагается, сформировался в Юго-Восточной Азии.
Впрочем, все эти четыре ветви — потомки древнего Ното erectus («человека прямоходящего»). Обособились они в разное время, но сохранили возможность скрещивания.
5
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.