Проект Играй с РДШ

  • docx
  • 15.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект Играй с РДШ.docx

Проект «Играй с РДШ»

(проведение тематических игр и игровых перемен)

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА

Название

«Играй с РДШ» (проведение тематических игр и игровых перемен)

Основная цель проекта 

Проведение тематических игр и игровых переменок активистами РДШ для школьников разных возрастов

Задачи проекта

 

1.      Определить общую тематику игры, исходя из даты проведения.

2.      Создать команду ведущих (из участников Совета актива РДШ)

3.      Провести для ребят мастер-класс по использованию игровых технологий.

4.      Подобрать, придумать разнообразные игры, учитывая возраст школьников, для которых будет проведена игра.

5.      Подготовить игры: презентации, реквизит, музыку.

6.      Организовать процесс репетиций игр, провести игры.

7.      Проанализировать проведение игры.

8.      Рассказать о проведённых играх в социальных сетях, на сайте гимназии, написать статью в журнал для старшеклассников «Бобёр».

9.      Определить тему и дату для проведения следующих игр.

10.  Продолжать проводить обучающие занятия (игротехника, мастерство ведущего).

11.  Создавать «копилку игр РДШ»

Основные целевые группы проекта

В зависимости от игры. На сегодняшний день мы имеем:

1.      Игра по станциям «Город мастеров» (для 3-4 классов)

2.      Игра по станциям «Планета «Цветы»» (для 3-7 классов)

3.      Игра «Красная книга» (для 3-7 классов)

4.      Игра по станциям «Будь добрей! Люби зверей!» (для 5-6 классов)

5.      Тематическая игра «Трансатлантика» (для 8-11 классов)

6.      Игровые переменки «Новогоднее настроение» (5-11 класс)

Краткая аннотация проекта

        Проект начал проводиться в ноябре 2016 года в рамках праздника «День Подарков Просто Так». Ребята провели ИГРУ ПО СТАНЦИЯМ «БУДЬ ДОБРЕЙ! ЛЮБИ ЗВЕРЕЙ!» для параллели 7-х классов. В одной параллели – 8 классов, в классе – 30 человек, таким образом, в игре приняли участие 240 человек.  Каждый класс находится в своём кабинете. Игру проводят 8 пар ведущих (16 человек). Каждая пара ведущих проводит свою игру (конкурс, викторину и т.п.), придя в класс. Длительность одной игры – 5 минут, продолжительность всей игры – 40 минут. По сигналу колокольчика ведущие переходят в следующий кабинет.  В оценочный лист идёт сумма баллов за правильные ответы.

1 станция «Кроссворд». Класс делится на 6 команд. Каждой команде даётся кроссворд. За определённое время кроссворд нужно разгадать. В финале на экране показывается кроссворд с ответами.

2 станция «Музыкальная». Звучит фрагмент песни, нужно назвать из какого мультфильма эта песня и какое животное его исполняет.

3 станция «Ассоциации». На экране – четыре картинки, которые каким-либо образом связаны с определенным животным. Построив ассоциативный ряд, нужно угадать животное.

4 станция «Викторина и загадки». Викторина и загадки про животных из мультфильмов и детских сказок.

5 станция «Самый умный». За отведённое решить как можно больше математических задач про зверей.

6 станция «Опиши животное». В шляпах у ведущих карточки с изображением разных животных. Дети по очереди вытягивают карточку и объясняют всему классу, кто изображён на карточке.

7 станция «English Animals» 
На экране - задания связанные с темой «животные» на английском языке. Участникам нужно перевести, назвать по картинке, отгадать загадку на английском и т.п.

8 станция «Алфавит»

По каждому ряду класса (6 рядов) отправляются листы с буквами алфавита. Задача: написать названия животных, начинающихся на данные буквы алфавита. Сколько названий животных написано, столько баллов получает класс.

 

        В ноябре 2017 года активисты РДШ провели три игры по станциям: в средней и двух младших школах. В ИГРЕ ПО СТАНЦИЯМ «ПЛАНЕТА «ЦВЕТЫ»» приняли участие более 60 ведущих-активистов РДШ и около 500 детей.

1 станция «Викторина «Цветочный сад»». Ведущие задают вопрос о каком-нибудь цветке из сказки или легенды, предлагают три варианта ответа, дети поднимают карточку с номером правильного ответа по команде ведущего.

2 станция «Пирамида». Класс делится на 5 команд, в каждой команде выбираются 2 игрока – один будет объяснять слово, другой – отгадывать. На экране – 5 категорий «Части цветка», «Флористика», «Полевые цветы», «Садовые цветы», «Ботанический сад». Каждая пара игроков выбирает категорию, за которой «спрятаны» 3 слова. Время на одну игру (30 секунд). Слова показываются снизу в верх: если нижнее слово отгадано, открывается следующее слово.
3 станция «Цветочный филворд». Каждой из пяти команд ведущие раздают бланк с филвордом. Далее ведущие задают
вопросы, ответы на которые нужно найти в поле с буквами.

4 станция «Танцевальная разминка». Детям было предложено потанцевать под знакомую «Оранжевую песенку», ведущие показывают движения – ребята повторяют.

5 станция «Верите ли вы?» Это игра, где участники должны были вспомнить историю и поверить или не поверить тому или иному историческому факту о цветах и растениях. Если команда верит, то участники поднимают зелёную карточку, если не верят – красную.

6 станция «Цветные рифмы» – это веселый конкурс, в котором дети должны были продолжить стихи-загадки о цветах, опираясь на рифмы в предыдущих строчках.

7 станция «Ребусы», которые активисты составляли сами, очень понравились детям, ведь они были необычными – загаданы были разные растения и цветы – и, следовательно, разгадывать их было интересно.

8 станция «Узнай цветок». Дети должны были по картинкам на экране определить название изображенного растения.

9 станция «Эко-цветы». Мастер-класс по изготовлению эко-цветов из макулатуры.

 

В декабре 2017 года активисты РДШ организовали в медиатеке старшей школы НОВОГОДНИЕ ИГРОВЫЕ ПЕРЕМЕНКИ.

В течение двух дней все желающие 8-11 классов могли прийти в медиатеку, сыграть в разнообразные игры, выполнить задания.

1 станция «Новогодние загадки». Угадавшим загадку дарили конфеты.

2 станция «Новогодний гороскоп». Для каждого знака зодиака был подобран или написан активистами РДШ интересный тематический гороскоп, связанный с наступающим Годом Собаки.

3 станция «Верите ли вы?». Ведущие зачитывали вопросы о новогодних традициях, приметах, книгах и т.п., участники поднимали карточки: зелёная – «верю», красная – «не верю».

4 станция «Кто хочет стать миллионером». Игра проводится по типу известной телевизионной игры. 15 вопросов на новогоднюю тематику.

5 станция «Новогоднее гадание». Ведущие предлагают выбрать одну из карточек, на которой написан вопрос. Ответом на вопрос будет строчка из книги, участнику лишь нужно назвать страницу и номер строчки.

6 станция «Новогоднее пожелание». В шкатулке есть разнообразные пожелания – мудрые высказывания известных философов, писателей. Любой желающий может вытянуть себе такое предсказание.

7 станция «Составь слова». На столе 10 карточек, на каждой карточке написана по одной букве из слова «СНЕГУРОЧКА». Ведущие читают текст, в котором встречаются слова, составленные из этого слова, например, «речка», «гора», «очаг». Участники должны составить услышанное слово. Также в эту игру могут играть 10 человек (каждому – карточку в руки), а слова нужно выстраивать перестраиваясь.

8 станция «Виртуальная экскурсия «Сказочные художники»». На небольших экранах-телевизорах и стенах в медиатеке показывались картины и иллюстрации картин художников, рисовавших сказки. Экскурсоводы-активисты РДШ проводили экскурсии по данной виртуальной выставке.

9 станция «Интерактивные смарт-игры». Игры созданы активистами через программу «Смарт». Проводятся на смарт-доске. Игры типа «Найди пару», «Убери лишнее» и др.

Описание проблемы

      Активисты РДШ очень творческие яркие ребята. С появлением в школе РДШ мы стали думать, как же раскрывать способности ребят, что им предложить. Такой формат деятельности как подготовка и проведение игр раскрывает в ребятах лидерские, организаторские, артистические способности. В процессе подготовки и проведения мероприятия формируется хорошая команда активистов РДШ – организаторов, ведущих, оформителей, помощников.

      В нашей школе учатся более 2500 человек, активистов, соответственно тоже много. А в играх может принять участие большое количество как ведущих, так и непосредственно участников – игры можно проводить на любой параллели классов. 

       Проект «Играй с РДШ!» – копилка разнообразных игр (массовых, интеллектуальных, творческих, занимательных и др.). Ребята придумывают, как сделать и подать игру более ярко, интересно, правильно. Они учатся работать в команде, взаимодействовать с детьми. Проведение игр активистами формирует позитивный образ РДШ у учеников гимназии, привлекает их к участию в деятельности движения. И самое главное – в интересной форме, через игру, школьники учатся новому, полезному, важному.

 

Ожидаемые результаты

·         Укрепление команды участников Совета Актива РДШ.

·         Ребята овладевают и владеют технологиями проведения игр, разнообразными игровыми приёмами.

·         Создана «копилка» тематических игр и игровых переменок.

·         Всё большее количество учеников и педагогов узнаёт о РДШ, интерес к РДШ возрастает, количество участников РДШ увеличивается

·         Формирование позитивного образа РДШ