Тема проекта: «Мы – друзья зимующих птиц».
Вид проекта:
По направленности: информационно – познавательный, творческий.
По количеству участников: групповой.
По продолжительности: краткосрочный.
Актуальность проекта:
В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, отчаянная игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. В холодное время года для зимующих птиц доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают. Воспитатели, совместно с родителями, должны научить дошкольников видеть эту проблему, пополняя представления о зимующих птицах, их повадках и образе жизни, создать условия для решения важного вопроса.
Цель проекта: совместное изготовление кормушек, альбома «Птицы нашего края».
Задачи проекта
1. Формировать общее представления дошкольников о зимующих птицах, их образе жизни, характерных признаках и связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.
2. Расширять и закрепить представления о внешнем виде и о частях тела птиц.
3. Развивать умения: наблюдать, сравнивать, анализировать и отражать результаты наблюдений в разных видах творческой деятельности (театральной, игровой, музыкальной, художественной, продуктивной);
4. Развивать познавательную активность, мышление, воображение, коммуникативные навыки.
5. Воспитывать желания беречь и заботиться о братьях наших меньших.
Участники проекта:
- дети;
- воспитатели;
- родители.
Ход проекта
I этап – Подготовительный
На первом этапе воспитателю важно изучить методическую, научную и художественную литературу по теме; подобрать пособия, дидактические и сюжетно - ролевые игры, осуществить подборку художественной литературы; организовать работу с родителями по взаимодействию в рамках проекта.
II этап – Основной
Включение каждого ребенка в практическую деятельность для достижения высокого уровня знаний, умений, навыков.
План работы по проекту
Формы работы с детьми |
Формы работы с родителями |
- Беседа «Зимующие птицы»; - коллективная лепка «Птички прилетели на кормушку сели»; - рисование «Снегири»; - рассматривание картины «Птицы зимой»; - целевые прогулки (наблюдение за птицами); - дидактическая игра «Угадай птицу»; - дидактическая игра «Назови ласково»; - игра имитация «Мы птички»; - оформление альбомов: «Птицы нашего края зимой». |
- Оказание помощи в пополнении атрибутов для игр; - подборка материала для альбомов: «Птицы нашего края зимой»; -беседа «Посильная работа детей при изготовлении кормушек»; - совместное изготовление кормушки для птиц.
|
III этап – Заключительный
Представление кормушек.
Выставка альбома «Птицы нашего края зимой».
Анализ результатов проектной деятельности.
Методические материалы для работы с детьми и родителями в процессе реализации проекта
Дидактическая игра «Угадай птицу»
Цель: Учить детей отгадывать загадки о зимующих птицах, узнавать знакомых птиц по описанию. Закрепить умение выполнять правила игры (не выкрикивать хором, а отвечать по одному, поднимая руку). Способствовать развитию мышления, внимания, памяти, остроты ума и быстроты реакции. Воспитывать любовь к пернатым друзьям, желание заботиться о них.
Предшествующая работа: беседа о зимующих птицах, наблюдение в природе, подкормка птиц во время прогулки, изготовление книжки-самоделки «Птицы под нашим окном».
Материал: картинки с изображением зимующих птиц, медали с изображением синицы, воробья, сороки, вороны, снегиря; на доске элементы геометрической мозаики «Птица».
Ход игры: Воспитатель предлагает детям обратить внимание на элементы геометрической мозаики и подумать, что из них может получиться. Дети собирают из них птицу. Воспитатель задаёт детям вопросы: Каких птиц вы знаете? Какие из них улетают в тёплые края и почему? Какие птицы остаются зимовать с нами? Сегодня мы поговорим о зимующих птицах и научимся узнавать их по описанию. Поиграем в игру, которая называется «Угадай птицу». Я буду загадывать вам загадки, а вы должны будете правильно их отгадывать. Только в нашей игре есть строгие правила: нельзя кричать хором. Если вы угадали, поднимайте руки. Кто первый поднял, тот отвечает. Если ребёнок ошибся и угадал неправильно, тогда отвечает следующий. За каждый правильный ответ, ребёнок получает медаль с изображением птицы, про которую он отгадал загадку. Кто заработает больше медалей – победит.
Воспитатель загадывает свои загадки:
1. Маленький мальчишка в сером армячишке
По двору шныряет, крохи собирает.
2. Я весь день ловлю жуков, уплетаю червяков.
В тёплый край я не летаю. Здесь под крышей обитаю.
Чик-чирик! Не робей! Я бывалый…
3. Серая кофта, чёрный кафтан.
Гнёзда вьёт из прутиков и кричит «Кар-кар».
Что это за птица, угадай. Если знаешь точно, отвечай!
4. Окраска сероватая, повадкой – вороватая.
Крикунья хрипловатая. Известная персона. Кто это?
5. Ты с модницей этой, конечно, знаком:
Вертушке на месте никак не сидится –
Всё хвастает синим своим сюртуком
И шапочкой синей гордится.
6. Непоседа, невеличка, с жёлтым животом та птичка.
Любит сало и пшеницу. Кто узнал её?
7. Чернокрылый, красногрудый и зимой найдёт приют.
Не боится он простуды. С первым снегом тут как тут.
8. От простуд он не страдает, не страшится злобных вьюг
И к зиме не улетает на далёкий знойный юг.
Пусть покроют снега груды и пригорок, и пустырь
Рад красавец красногрудый житель севера - …
9. Непоседа пёстрая, птица длиннохвостая,
Птица говорливая, самая болтливая.
10. Непоседа птица эта, одного с берёзой цвета.
В конце игры подводятся итоги, определяется победитель. Воспитатель благодарит всех за честную игру и выясняет у детей, чем они могут помочь зимующим птицам, чтобы им было легче пережить зимний голод и холод?
Дети обещают подкармливать птиц в детском саду и дома тоже организовать столовую для пернатых друзей.
Дидактическая игра «Назови ласково»
Цель: учить образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Ход игры: воспитатель говорит виды птиц, а дети называют ласково птицу и детёныша.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.