Цель проекта: изучить основные события снятия блокады Ленинграда.
Задачи проекта:
изучить материалы и личный архив фотографий из Музея обороны и блокады Ленинграда;
подготовить рассказ об ужасах блокады Ленинграда;
охарактеризовать основные события и подвиги населения Ленинграда в период блокады.
Помню, как в начальной школе мы ходили на обед в столовую, и некоторые дети кидались хлебом. Меня поразил тогда рассказ нашей учительницы Нигматулиной Марины Петровны о том, что вот этот кусочек хлеба мог бы спасти жизнь умирающих детей во время блокады Ленинграда. С тех пор мне хотелось узнать как можно больше про Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда.
В августе 2015 года мы отправились в поездку в город Санкт-Петербург и первым делом посетили музей обороны и блокады Ленинграда.
8 сентября 1941 года Ленинград был полностью окружен фашистскими войсками, это был первый день блокады. На момент начала блокады в городе находились 2,5 миллиона человек.
В начале блокады мало кто из оставшихся в городе жителей понимал всю серьезность ситуации, но продукты исчезали с прилавков за считанные часы.
Ранняя и холодная зима лишила ленинградцев не только тепла, но также света и воды.
В городе начался страшный голод…
В музее мы можем увидеть этот небольшой кусочек хлеба в 125 грамм, который получали жители города в ноябре-декабре 1941 года. Другой еды не было.
Ели вот такие лепешки из лебеды и «желе» из клея. Зимой 1941 года в городе не осталось домашних животных.
125 грамм хлеба – именно такой минимальный паек получали дети, служащие и иждивенцы в самый сложный период блокады.
Из-за отсутствия кошек в городе страшно расплодились крысы, которые угрожали запасам продовольствия. Позже в Ленинград стали завозить кошек из других регионов для борьбы с грызунами.
На начало блокады Ленинграда в городе оставалось 400 тысяч детей разного возраста. Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных.
В Музее я читала письмо девочки Вали Чепко, которое она назвала «меню после голодовки, если я останусь жива». 1-е блюда: суп картофельный, овсяный.…
2-ые. каши: овсяная, пшеничная, перловая, гречневая…Котлета с пюре, сосиска с пюре.
И грустная подпись: об этом я и не мечтаю.
Это скромное меню так и осталось несбыточной мечтой. Девочка умерла от голода в 1942 году.
В самые суровые дни блокады в городе работали 39 школ. Занятия часто прерывались звуком сирены, тогда ученики вместе с учителями спускались в бомбоубежище и продолжали занятия там. С наступлением холодов учиться стало совсем тяжело: дети сидели в пальто, валенках, варежках. Чернила покрывались коркой льда. Но вместе ребятам было легче переносить лишения, учителя старались отвлечь их от постоянного чувства голода и холода…
В музее можно увидеть сохранившуюся тетрадь того времени, где указан номер не школы, а бомбоубежища.
А также учебную парту и форму
К весне 1942-го года количество учеников в школах снизилось почти в 3 раза: кого-то эвакуировали, кто-то перестал ходить, многие дети погибли…
Но несмотря на чудовищные условия дети продолжали усердно заниматься вплоть до самого снятия блокады.
Дорога жизни – так называли единственную дорогу, которая связывала блокадный Ленинград со страной. Протяженность этой трассы составляла около 44 километров, из которых 30 проходили по Ладожскому озеру. По дороге жизни эвакуировали людей из осажденного Ленинграда, а в город привозили продовольствие.
На этих снимках игрушки ленинградских детей, которых перевозили из Ленинграда на большую землю на барже. Транспорт с детьми подвергся вражеской бомбардировке и был затоплен. Через десятки лет эти игрушки были найдены на дне Ладожского озера. Никого из маленьких хозяев этих куколок, мишек, погремушек не осталось в живых.
Во время блокады продолжил свою работу и ленинградский зоопарк, который к началу Великой Отечественной войны имел в своей коллекции около 500 видов животных.
Часть зверей успели эвакуировать до начала блокады. 8 сентября 1941 года во время вражеской бомбежки несколько снарядов попали в ленинградский зоосад: многие животные погибли, в том числе знаменитая слониха Бетти.
Животные гибли не только от бомбежки, но и от голода, хотя сотрудники зоопарка делились со своими подопечными всем, чем могли.
А это бегемотиха Красавица (второй по размеру бегемот в мире)
Во время блокады остро встал вопрос: как прокормить это огромное животное, которому требуется 40 кг пищи в день?
Проблему решили так — шесть килограммов смеси из травы, овощей и жмыха плюс 30 килограммов распаренных опилок.
И такой рацион спас Красавице жизнь.
Помимо еды, Красавице необходима была вода. Сотрудники зоопарка ежедневно таскали из проруби в замерзшей Неве по 50 ведер воды , мыли бегемотиху вручную, а потом натирали жиром.
После войны 16 сотрудников зоосада были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
27 января 2019 года мы отмечали 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.Я всегда буду помнить о подвиге наших людей во время Великой Отечественной войны.О маленьких детях, которые умерли от голода во время блокады Ленинграда и так и не дождались каши...
И теперь я точно знаю, что такой вот маленький кусочек хлеба может спасти жизнь человеку…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.