Руководитель: Ильичева Л.А
Участники: дети подготовительной группы родители
Цель исследования: Пробудить интерес к татарской народной культуре.
Задачи проекта:
• Познакомиться с историей возникновения народной куклы.
• Изучить виды кукол.
• Изучить технологию изготовления народных кукол.
• Изготовить игровую куклу
• Приготовить презентацию
Этапы реализации проекта:
• Знакомство с историей возникновения народной куклы.
• Изучение видов кукол.
• Изучение технологии изготовления кукол.
• Изготовление игровой куклы
Методы: исследовательские; социальный опрос и анализ результатов; практические.
АКтуальноость
Выбранная тема показалась нам интересной потому, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек. Но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. Поэтому мы считаем, что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушки изготовленные машинами, но и своими руками.
Мы решили изучить эту тему, чтобы выяснить, когда появились традиционные тряпичные куклы, какие традиционные куклы были у татарского народа, какое назначение имела каждая кукла, до какого возраста играли дети в куклы. Было также интересно узнать технологию изготовления традиционной народной куклы.
Поэтому предметом нашего исследования стали традиционные народные куклы.
Проект
Работая над проектом, мы узнали историю возникновения народной игрушки. Искусство это очень древнее. Об этом свидетельствуют образы и технология изготовления тряпичной куклы: кукла не шилась, а сворачивалась из цельного куска материи. Мы узнали, что куклы были обереговые и игровые. С давних времен татары и русские жили вместе на одной территории. Торговали, отмечали праздники, перенимали опыт друг друга. Поэтому татарские народные игрушки похожи на русские.
Татарские женщины создавали кукол для своих детей и передавали их из поколения в поколение.
Во многих семьях татары держали кукол, которые были духами-помощниками, хранителями семейного счастья.
Кукол нельзя было выкидывать. Считалось, что кукла, сделанная своими руками, несет в себе частичку души автора. Поэтому все куклы бережно складывались в сундук для будущих поколений. Некоторые ставили их на окно, другие - в углу на полке, в корзинах, ящиках или в специальных домиках в подвале, на чердаке.
За куклами ухаживали, кормили, поили, приносили подарки. Обычно уходом за куклами занималась женщина- хозяйка дома.
Татары куклам имен не давали. Обычно кукла была безликой. Лицо куклы оставалось белым. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых, недобрых сил, а значит, безвредной для деей
Все народные татарские куклы делались так, чтобы ребенок смог развить свою фантазию и доделать в своем воображении игрушку сам.
Изготовление кукол было сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Все куклы изготавливались без ножниц, иголок и ниток. Использовались не только тряпочки, и глина, дерево, кость, солома и даже творог.
Вывооды
Мы с детьми сделали куклу из щепы- «чурбачка» .Вместе с родителями дети ее одели в национальный наряд и предали ей индивидуальность, передав частичку своей души.
• Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя.
• Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
История
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в прошлом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.