«Я Тучка,Тучка,Тучка,
А вовсе не медведь,
Ах, как приятно Тучке
По небу лететь !
Моя любимая сказка «Винни - Пух и все, все, все…» Английский писатель А. А. Милн вошел в историю дошкольной детской литературы как автор сказки о плюшевом медведе Винни-Пухе и ряда стихотворений. Милном были написаны и другие произведения для детей, но наибольший успех выпал на названную сказку и стихи.
Приключения медвежонка Винни любимы как взрослыми, так и детьми. Проведенный в 1996г. опрос, устроенный английским радио показал, что эта книга заняла 17 место в списке наиболее ярких и значительных произведений, опубликованных в двадцатом веке.
Плюшевый медведь Винни-Пух – воплощение оптимизма. И хотя голова набита опилками, ему приходится много думать, он невероятно изобретателен. То он изображает из себя тучку на синем небе, пытаясь обмануть пчел и полакомиться медом («Я притворюсь, как будто я маленькая черная тучка.Тогда они не догадаются!»), то решает вырыть Очень Глубокую Яму, чтобы поймать Слонопотама («Первое, что пришло Пуху в голову, - вырыть Очень Глубокую Яму, а потом Слонопотам пойдет гулять и упадет в эту яму, и…»). Немножко обжора, немножко поэт, Винни-Пух жизнерадостен и на каждый случай сочиняет песенку, которую громко распевает:
Мишка очень любит мед!
Почему? Кто поймет?
В самом деле, почему
Мед так нравится ему?
Неунывающий Пух готов всегда придти на помощь друзьям и одарить их своим оптимизмом. Наверное, за это Кристофер Робин любит «глупенького мишку» больше всех остальных игрушек.
А вот и другой характер – пессимист ослик Иа-Иа, которому всегда грустно. Он понуро смотрит то на землю, то на свое отражение в воде. И все, что он говорит, - ироническая пародия на пессимистов: «Теперь все понятно. Удивляться не приходиться… Чего от них ждать!.. Я так и думал…Но всем наплевать. Никому дела нет. Душераздирающее зрелище…».
Чуть иронично обрисован и Пятачок, который гордится своим предком, и осторожный Кролик, говорящий из норы, что «совсем, совсем никого нет дома», потому что нельзя пускать в нору кого попало.
«Винни-Пух» признан во всем мире как один из лучших образцов книги для семейного чтения. В книге есть все то, что привлекает детей, но есть и то, что заставляет переживать и размышлять взрослых читателей.
Сказка Милна пленяет интонацией,в которой добродушная насмешка соединилась с непринужденностью. Сочетание этих качеств выразило радостное ощущение жизни – прелесть ее шутливых ситуаций. В этом секрет необычной популярности сказки Милна, переведенной на многие языки народов мира.
В подмосковном Раменском установили памятник моим любимым героям Винни-Пуху, Пятачку и ослику Иа-Иа.
Я с удовольствием узнал, что в нашей стране много разных памятников литературным героям. Вот в Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”.
Памятник счастью
был подарен предпринимателями городу в честь 400-летия Томска. Символом счастья
заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это
состояние, сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма «Жил-был пес».
А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк тот самый, он при
поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена
Джигарханяна: «Щас спою» (так, кстати сказать, называется и сам памятник, о чем
гласит табличка на постаменте).
На монументальное «счастье» пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье
- вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом «Бог
в помощь!» (всего волк говорит восемь фраз).
Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце
концов секрет истинного счастья, он не только в обладании акциями успешного
предприятия (заказчика «памятника счастью»), как это могло бы показаться на
первый взгляд, а в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в
сострадании.
Напомним, что дикий волк и домашняя собака в жизни являются антагонистами. Но
в известном мультфильме они приходят на выручку друг другу. «Ты, говорит псу
волк, уходя в лес, приходи, если что!» Может быть, «если что» уже наступило?
В начале 2008 года томские специалисты изготовили памятник волку уже по мотивам двух мультфильмов - “Жил был пёс” и “Ну погоди!” для красноярского Фан-парка. Масса бронзового памятника 160 кг.
Еще один памятник волку из мультфильма Эдуарда Назарова «Жил-был пес», претендующий на первенство, установлен в Ангарске (Иркутская область). При этом конструкция сделана таким образом, что волк может произнести знаменитые фразы из своего мультфильма. Например, при поглаживании его по животу волк может сказать «Щас спою!» Ангарский памятник сделан из стали и весит около двух тонн.
Памятник, изображающий Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк установлен в 2005 году в подмосковном городе Раменское.
В городе Луховицы Московской области установлен памятник почтальону Печкину. Рядом его друзья Матроскин ,Шарик и Галчонок.
В городе Тобольске Тюменской области уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова. В 2008 году власти Тобольска занялись вопросом благоустройства этого сквера, было решено украсить его скульптурами на мотив сказки “Конек-Горбунок”.
Памятник Котенку с улицы Лизюкова из одноименного мультфильма Вячеслава Котеночкина, установлен на улице Лизюкова, напротив кинотеатра «Мир», в Воронеже 5-го декабря в 2003 году.
Когда к инициативе установки памятника подключились газеты «Комсомольская правда в Воронеже», «Молодой коммунар», администрация Коминтерновского района (где и находится знаменитая на всю страну улица) в лице ее главы Ивана Образцова, то был проведен детский конкурс на лучший проект, эскиз памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию.
По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора
воронежской газеты «Молодой коммунар» Валерия Мальцева, идея увековечить героя
мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него, когда он случайно
ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.
По ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа, автор
сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое
непосредственное отношение, он наполовину воронежец. Детский писатель Виталий
Злотников придумал историю про котенка, покидающего свою малую родину, а потом
счастливо возвращающегося, пленившись благозвучным названием улицы, на которой
проживали его воронежские родственники. Теперь котенок Василий сидит на
железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, а над ними сияет солнце.
Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота,
обязательно исполнится любое желание. А вот любители металлолома периодически
отрывают котенку усы.
А вот памятник Ёжику в тумане мне понравился больше всего! Мы ведь столько читали историй про Ёжика, Медвежонка и Зайца. Да и мультик смотрели много раз….
Памятник Ежику в тумане был установлен на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка в Киеве в 2009 году. К умилению всех прохожих, в особенности детей, Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок, как будто бы собирается куда-то отправляться. Ежик задумчиво смотрит вверх на маячащую вдалеке лошадку. Самый интересный момент – это название скульптуры. Памятник называется "Лошадка" в честь лошадки из мультфильма.
|
Памятник Ёжику в тумане. Киев. Украина. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.