ПРОЕКТ «Определение влияния показателя рН жидкости на организм человека"
Оценка 4.8

ПРОЕКТ «Определение влияния показателя рН жидкости на организм человека"

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
химия
8 кл
26.10.2023
ПРОЕКТ «Определение влияния показателя рН жидкости на организм человека"
иследовательский проект
проект.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА В.Ф.РЕЗНИКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

«Определение влияния показателя рН жидкости на организм человека"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ученица 8 «В» класса Никищенко Ксения

Руководитель: учитель химии Ноева Н.В.

 

Ст. Каневская 2022г.

Содержание

Введение ………………………………………………………

Глава 1. Теоретическая часть исследования…………………

          1.1.          Что такое рН?...................................................................

          1.2. Как измерять рН?................................................................

 

1.3. Уровень pH и здоровье……………………………………

 

Глава 2. Практическая часть исследования…………………...

 

2.1.  Анализ социологического опроса ………………………

 

2.2.  Определение значения pH………………………………..

 

          Заключение……………………………………………………..

 

Список использованной литературы………………………….

 

Приложение ……………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Жажда. Знакомое каждому человеку чувство. Употребление человеком жидкости является важным условием существования и здоровья людей, ведь человек состоит из воды на 80 %.

Утоляя жажду, мы пьем воду и различные напитки, но как это отражается на кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма? И как влияет на здоровье в целом? Ответы на эти вопросы должны знать и взрослые, и дети. Ведь на сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека – одна из наиболее актуальных проблем современности.

На полках магазина представлено огромное количество напитков на любой вкус. Дети даже не задумываются, как эти напитки влияют на наш организм? А можно ли их пить? Почему лучше избегать их употребления в рационе нашего питания? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей работе.

          Цель работы: сформировать представление о рН как о характеристике кислотности среды. Ввести связь между цифровым значением рН и соответствующим аналоговым сигналом: цветом индикатора.

          Предмет исследования: вода питьевая, вода негазированная минеральная «Кубай», лимонная вода, «Кока-кола», молоко школьное.

          Методы исследования: эксперимент, наблюдение; описание и обобщение полученной информации.

         Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

·        Выяснить, что такое pH;

·        Узнать способы измерения рН;

·        Провести социологический опрос, для выявления предпочтений в напитках;

·        Определить уровень рН образцов жидкости;

·        Сделать выводы по проделанной работе.

 

 

 

Глава 1. Теоретическая часть исследования

 

1.1.          Что такое рН?

            Понятие pH – от латинского «сила или вес водорода», ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен в 1909 году. Это водородный показатель кислотности среды.  С помощью водородного показателя рН можно определить, какие растворы будут нейтральными, а какие – кислыми и щелочными.  В чистой воде и нейтральных растворах рН=7, в растворах кислот рН меньше 7, если рН находится в интервале 5-7, то среда раствора является слабокислотной, если рН менее 5, то среда – сильнокислотной. В растворах с щелочной средой показатель рН больше 7, если интервал 7-9, то среда слабощелочная, сильнощелочная при рН больше 9.

 

 

1.2. Как измерять рН?

Измерить уровень рН можно разными способами (Приложение 1).

1 способ. Более достоверный способ узнать уровень кислотности воды – воспользоваться измерительным прибором, который называется pH– метр.

Для проведения измерений жидкость набирают в пробирку, куда затем опускают стеклянный электрод – тестер. На цифровом табло высвечивается числовой показатель. Точность измерений электронного анализатора очень высокая.

2 способ. На практике чаще используют специальные тест-полоски, что пропитаны смесями, в каждой из которых содержится универсальный индикатор.

Кислотность определяют следующим образом:

·                   полоску опускают в раствор, подлежащий тестированию;

·                   она окрашивается в определенный цвет, что зависит от pH жидкости, в которой находится;

·                   посредством цветовой шкалы определяют значение кислотности (Приложение 2).

Цвета красно-оранжевого спектра демонстрируют кислую среду. Оттенки от зеленого до фиолетового говорят о среде щелочной.

Такой способ определения pH считается наиболее востребованным и универсальным.

 

1.3. Уровень pH и здоровье

В нашем организме очень важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. От этого зависит здоровье и самочувствие человека. Один из признаков нарушения кислотно-щелочного баланса – регулярная сухость во рту.

Если уровень кислотности в нашем организме повысится, то усилится рост патогенных бактерий. В щелочной среде они как правило, не выживают. Длительное употребление кислой жидкости приводит к изжогам и даже образованию злокачественных опухолей. А частое употребление щелочной жидкости нейтрализует кислоту в желудке, как следствие – недостаток кислоты приводит к тому, что пища переваривается хуже или совсем не переваривается. То есть у поклонника щелочных напитков еда портится прямо желудке.

В целом негазированная минеральная вода (щелочной напиток) оказывает на организм положительный эффект. Ведь она богата многими микроэлементами, очень полезными для нашего здоровья. Однако врачи не рекомендуют полностью переходить на нее. Частое употребление щелочной жидкости может привести к защелачиванию организма. В итоге человек столкнется с серьезными проблемами со здоровьем.

Нужно запомнить, что негазированная минеральная вода, должна употребляться человеком только по назначению врача.

Именно правильный pH жидкости, поступающей в организм человека, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и предотвращает разрушение иммунитета.

 

 

Глава 2. Практическая часть исследования

 

2.1. Анализ социологического опроса

Чтобы узнать, какие напитки предпочитают пить мои одноклассники для утоления жажды, был проведен социологический опрос. В опросе участвовали 24 человека. Вопрос звучал так: «Какие напитки вы предпочитаете пить для утоления жажды?». 

В ходе проведения опроса, мы получили следующие данные. Большинство детей отдали предпочтение сладким, газированным напиткам (10 человек – 42 %), 8 опрощенных (33%) предпочли фильтрованную воду, 6 человек (25 %) утоляют жажду минеральной водой.

Результаты опроса представлены в сводной диаграмме (Приложение 3). Проанализировав предпочтения детей, мы решили определить значение pH у всех пяти видов напитков.  

 

2.2.  Определение значения pH

 

 

 Для практической части работы использовались:

1. Датчик цифровой лаборатории – датчик рН (чувствительный элемент датчика – стеклянный шарик в его нижней части).

2. Дополнительное оборудование: 5 химических стаканов, химический штатив, пробирки, промывалки с дистилированной водой.

3. Материалы и реактивы: лимонный сок, молоко школьное, напиток газированный «Кока-кола», вода питьевая «Жемчужница», вода негазированная минеральная «Кубай»,  фильтровальная бумага.

 

Выполнение работы:

         1) Закрепили датчик рН в лапке штатива. Налили в стакан исследуемый раствор, погрузили электрод в раствор, не менее, чем на 3 см. Когда показания прибора стабилизировались, зафиксировали по графику показатель рН. Записали значение рН в таблицу результатов  (Приложение 4).

2) Нанесли стеклянной палочкой каплю раствора на универсальную индикаторную бумагу, сравнили окраску участка с образцами контрольной шкалы (Приложение 5). Цвета красно-оранжевого спектра демонстрируют кислую среду. Оттенки от зеленого до фиолетового говорят о среде щелочной.

          3) Тщательно ополоснули датчик дист.водой из промывалки для дальнейшего эксперимента с другим раствором.

 

Результаты измерений/наблюдений:

 

 

Исследуемый

раствор

Лимонный сок

Напиток «Кока-кола»

Молоко

Вода питьевая

Вода негазированная минеральная

Среда

кислая

Слабокислая нейтральная

слабощелочная

Значения рН по датчику

5,3-5,7

3,5-4

6,7-6,9

6,8-7,1

7,5-8,5

 

 

 

 

Измерив уровень pH напитков, мы решили просмотреть видеоролики, которые демонстрируют, что происходит в желудке человека, когда туда попадает жидкость с кислой средой. Любопытный научный эксперимент с Кока-колой провели авторы канала Molten Science в YouTube. На видео показано, что происходит с напитком, когда он смешивается с кислотой, которая находится в желудке человека.

Как видно на кадрах, после контакта с кислотой кола постепенно превращается в похожую на сажу или смолу черную массу, которая к тому же увеличивается в объеме.  

Таким образом, проверив рН напитков, предпочитаемых детьми, можно сделать вывод о том, что утолять жажду лучше фильтрованной водой, так как питьевая вода имеет нейтральную среду.

 

Поэтому, чтобы вода лучше и быстрее усваивалась организмом, желательно чтобы по кислотно-щелочному показателю она была или нейтральной, или слабощелочной, т.е. pH которой колеблется от 7,5 до 8,5. Такой показатель щелочности имеют минеральные воды.

 

 

 

 

 

Заключение

Проанализировав литературные источники по теме исследования и измерив уровень pH разных жидкостей в практической части исследования, мы пришли к выводу, что в питании должен быть баланс. И жидкость лучше употреблять с нейтральным показателем pH, т.е. питьевую воду.

Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях и пить только по назначению врача, так как переизбыток щелочной среды в организме негативно сказывается на здоровье человека.

А вот сладкую газировку лучше не употреблять, так как кислая среда напитка никакой пользы не принесёт.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Вода для всех источник жизни,

И без неё никак нам не прожить.

Цель нашей работы достигнутапоставленные задачи выполнены.

На наш взгляд данная тема имеет перспективы дальнейшего исследования. Так как на основании приобретённого опыта, мы можем исследовать различные марки напитков, моющих и косметических средств и составить каталог о величине их рН с выводом о влиянии данных продуктов на здоровье человека.

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.     https://smolensk-i.ru Влияние уровня pH на организм человека

2.     https://лакмусовая.рф  Лакмусовая бумага: все, что нужно знать

3.     https://kvanta.ru Понятие pH

4.     https://stroy-podskazka.ru pH– метр

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Содержание Введение ………………………………………………………

Содержание Введение ………………………………………………………

Введение Жажда. Знакомое каждому человеку чувство

Введение Жажда. Знакомое каждому человеку чувство

Н больше 7, если интервал 7-9, то среда слабощелочная, сильнощелочная при рН больше 9

Н больше 7, если интервал 7-9, то среда слабощелочная, сильнощелочная при рН больше 9

В итоге человек столкнется с серьезными проблемами со здоровьем

В итоге человек столкнется с серьезными проблемами со здоровьем

Нанесли стеклянной палочкой каплю раствора на универсальную индикаторную бумагу, сравнили окраску участка с образцами контрольной шкалы (Приложение 5)

Нанесли стеклянной палочкой каплю раствора на универсальную индикаторную бумагу, сравнили окраску участка с образцами контрольной шкалы (Приложение 5)

Заключение Проанализировав литературные источники по теме исследования и измерив уровень pH разных жидкостей в практической части исследования, мы пришли к выводу, что в питании должен…

Заключение Проанализировав литературные источники по теме исследования и измерив уровень pH разных жидкостей в практической части исследования, мы пришли к выводу, что в питании должен…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.10.2023