Проект по технологии
Оценка 4.6

Проект по технологии

Оценка 4.6
docx
25.01.2024
Проект по технологии
бенто торт.docx

                                     ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Паспорт проекта……………………………………………………….2

1.Аннотация ………………………………………………………….. 3

2.Обоснование темы проекта………………………………………..  3

3.Историческая справка…………………………………………….    4

4.Теоретическое обоснование

4.1. Анализ прототипов и обоснование выбранных идей………..5

    4.2.Обоснование выбора торта………………………………...…. 5

5.Графика…………………………………………………………….  7

6.Технологическая документация

 6.1.Технологическая карта……………………………………….… 8

7.Экономическое обоснование

7.1.Материально-технические ресурсы………………………… 13

7.2.Финансовые затраты………………………………………..… 13

8.Экологическое обоснование

8.1.Правила техники безопасности……………………………..…14

8.2.Экологическая безопасность технологии изготовления…… 13

9.Самооценка. Реклама………….………………………………..… 15

Список используемой литературы……………………………….…15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

1.      Название проекта: «Бенто-торт»

2.      Руководитель проекта: учитель технологии Михайлова О.В.

3.      Учебный предмет: технология

4.      Тип проекта: практико-ориентированный.

5.      Цель проекта:научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

         Задачи проекта:

·         Познакомиться с историей возникновения тортов.

·         Освоить технологию изготовления торта.

·         Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

·         Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

6.      Сроки выполнения проекта: январь - март

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Аннотация

Технологический проект «Бенто-торт» включает в себя пояснительную записку, приготовленный торт, презентацию.

Цель проектной работы:научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью. Проект носит практико-ориентированный характер.

Описание работы  представлено в 9 разделах проектной документации. В работе подробно даётся информация   по вопросам истории  появления Бенто-торта . Изучение особенностей приготовления торта, его особенности. 

В технологической части проекта подробно разработан вопрос выбора технологии приготовления изделия, представлена   технологическая карта.

В заключении работы я представила экономическое и экологическое обоснование проекта, рекламу. В наше время на прилавках магазинов можно заметить различные виды тортов, как по размеру, так и по их форме.

 

 

 

 

 

 

 

2.Обоснование темы проекта

 

Причина, по которой я выбрала эту тему этого проекта такова , что у каждого человека случаются такие приятные события, как день рождения. И большая часть людей в этот день покупают торт, задувают свечи, чтобы их желания сбылись. Поэтому я решила испечь торт на день рождения моей мамы.

Перед собой я поставила следующую цель: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

         Для реализации цели нужно решить задачи :

·         Познакомиться с историей возникновения тортов.

·         Освоить технологию изготовления торта.

·         Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

 

3.     Историческая справка

Бенто-торты – это очаровательные минималистичные пирожные, которые подаются в ланч-боксах. Эти миниатюрные тортики, впервые появившиеся в Южной Корее, стали популярны во всём мире. Особенно во время пандемии. Из-за ограничений люди перестали устраивать шумные праздники, поэтому необходимость в больших тортах отпала. На сцену вышли миниатюрные бенто-торты, которые идеально подходят для небольшого мероприятия с 2-3 гостями.

Японское слово «бенто» означает упакованное блюдо на одного. Такой торт весит всего 300-500 г ив диаметре составляет 10-15 см.

Несмотря на то, что мини-тортики появились в Корее, бенто – это японское понятие. Оно означает небольшую коробочку для ланча, которая появилась в Японии в XII веке. Тогда в них было принято носить рис на работу. В XVI веке традиция приобрела популярность и бенто стали делать из дерева, покрытого лаком. Коробочки для ланча превратились в настоящие произведение искусства.

https://podacha-blud.com/uploads/posts/2022-12/1670581841_101-podacha-blud-com-p-bento-tort-v-rukakh-foto-105.jpghttps://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2022-06/1654822244_51-mykaleidoscope-ru-p-bento-tort-podruge-krasivo-foto-54.jpg

 

 

 

4.Теоретическое обоснование

 

Классификация тортов.

 Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:

  1. Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком
  2. Торты итальянского типа
  3. Сборные торты
  • Французские
  • Венские
  • Вафельные торты
  • Песочные торты
  • "Жидкие"
  • Творожные торты

Виды теста для тортов

  • Бисквитное тесто 
  •  Масляное (песочное) тесто 
  • Слоеное тесто
  • Масляно-яичное тест

 

 4.1 Анализ прототипов и обоснование выбранных идей

Основные параметры Красивым Вкусным Торт должен быть Оригинальным Недорогим Из экологически чистых продуктов Простая технология приготовления Быстрого приготовления

Чтобы определиться с окончательным результатом, я проанализировала разного вида торты:

1. Модель. Торт «Медовик»

Достоинства:

Главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализирует деятельность клеток.

Недостатки:

Торт может являться аллергическим продуктом.

 

 

2. Модель. Муссовый торт

Достоинства:

Главным достоинством муссового торта можно считать его внешний вид – он невероятно красивый, идеально ровный.

Недостатки:

В жаркую погоду тортик может быстро поплыть и потерять свой привлекательный вид

 

3. Модель. Бенто-торт

Достоинства:Декор не требует особенных навыков и усилий. Ведь фишка бенто-тортов в некоторой небрежности.

Недостатки:Несмотря на то что торт маленький, приготовить его так же не легко как иобычный.

 

Критерии

Медовик

Муссовый торт

Бенто-торт

вкус

      +

               +

           +

стоимость

      -

               -

           +

оригинальность

      -

               +

           +

Итого:

     1б

               2б

           3б

 

Вывод: больше всего баллов набрал торт под номером три.

 

 

5.Графика.

https://sun9-44.userapi.com/impg/L7J2Phr87Aoj49Fh266A331hORryvR_Nv5wrew/qsPUYX_lAUw.jpg?size=620x620&quality=95&sign=a473cd968e3318a044fb5380b5096721&type=albumhttps://sun9-77.userapi.com/impg/b9lVEDVT5bSosX3O3pFe8hbQJlGuY3xY6rNRQw/1rLq1QUr4vM.jpg?size=620x620&quality=95&sign=fd61632e93b781ec96d991f80632071a&type=album

6. Технологическая документация

Приборы и оборудования:

1)    Тарелка

2)    Миксер

3)    Лопаточка

4)    Форма для бисквита

5)    Пергаментная бумага

6)    Духовка

 

Ингредиенты:

Яйца категории С1 — 4 шт.

Мука — 100 гр.

Сахар— 120 гр.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Растительное масло — 40 гр.

 

 

 

 

     6.1. Технологическая карта

 

 

 

1

 Приготовить все ингредиенты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://sun9-49.userapi.com/impg/N0WCpPxTH2dZo16L9DR6MJtp_v-f_bP8NLJc4A/PZR5-lY-DkU.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=691087ed69ee9c4a8513a8db67932631&type=album

 

2

Разделить куриные белки и желтки

https://sun9-15.userapi.com/impg/Z4KPDpHwZRoUjMlYkNIuK8I3qGDxSw7DooG0NQ/_nqIn5NwBGE.jpg?size=805x770&quality=95&sign=82420a14d8196dae4830b525fe713453&type=album

 

https://sun9-69.userapi.com/impg/yKsIuToJiGmKQTwL6uC2r_HcmGo7U3DBrnWWYw/n4iYvo7kups.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=06522909dff4653d21da13c4f10a14d5&type=album

 

 

 

 

 

 

3

В белок добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

https://sun9-42.userapi.com/impg/JOHD-N1Z6OBSFEwarE5hmwMlBGGyS82GhPMLIw/TaJEVjOmlD0.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=2ad97f9ad49d65dacaee78bafcfc5b34&type=albumhttps://sun9-48.userapi.com/impg/0hrP60Icyfg5t8iw3iHDPIp3DXuhFHDPlw_YXA/CuBuWB4s5zo.jpg?size=960x1280&quality=95&sign=929ec2f05155396ca42adc964ea8fa32&type=albumhttps://sun9-78.userapi.com/impg/mWM8bv7C8cr939pISBI_e9RcPatqrRxEX2OHSA/EqaIaNndTUs.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=5474efcdeaa5bade2fd45817826395ff&type=album

4

К желткам добавляем сахар и взбиваем до однородной консистенции, затем добавляем растительное масло и снова взбиваем.

После того как мы взбили массу, в неё нужно добавить второе тесто и осторожно перемешать чтобы не перевсбить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://sun9-14.userapi.com/impg/d3Ylcuy8w0uBCfNIesTumXF9c4YVJjNjdjyD1g/BfixBJCou5Y.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=956598cef2ea527022c225ea8c924578&type=album

https://sun9-60.userapi.com/impg/cRPDwZdzUxl67XR-bf7jGbP-oLWq3eryzlYjTg/UnJ3y-OLphk.jpg?size=1080x810&quality=95&sign=0e7c68d122a649572f4873660aa86e09&type=album

https://sun9-62.userapi.com/impg/Y3Z_8oZZfBl_fsbtlluuO9pzHFkWr6qpqWkA-g/INSDaHPwr6Q.jpg?size=887x887&quality=95&sign=6a45ed6ea8b912c421a95a2e5a26bde2&type=album

https://sun9-45.userapi.com/impg/11y7YSfdPYCNFxSBRiXlHRJrxSKmjXzMGZa--Q/aTdTN63hyCg.jpg?size=780x780&quality=95&sign=9a696a1505b43791403be277732c2e69&type=album

5

Далее, мы добавляем муку в наше тесто и перемешиваем.

https://sun9-7.userapi.com/impg/uU-5cUYurv9FyqtE43F28vG3-PATL2GAfLmUXQ/fcccR4sCtpg.jpg?size=958x958&quality=95&sign=602d4f2147b390dfb6cd5d3b722c7dc1&type=album

 

6

Переливаем тестов формочки для выпечки, в которые мы заранее положили пергаментную бумагу на дно формочки.

Выпекаем при 160-170 С в течение 35-40 минут.

https://sun9-38.userapi.com/impg/KrwKGmfxvkv-KMqLnxAfY2ywgJ2MJW5Y-fUiEQ/hDwVTzpQqVg.jpg?size=736x736&quality=95&sign=d1e81a402d3db9383b6ef6a5463aea3e&type=album

7

Приятного аппетита!

https://celes.club/uploads/posts/2022-05/1652694170_46-celes-club-p-chashka-chaya-art-krasivo-47.jpg

 

https://sun9-28.userapi.com/impg/KURmnOA-mVld-gE8kSbKoLru2KNvrPwMwkxABg/gzzTJC7B-7c.jpg?size=2071x2071&quality=95&sign=16b3e6f23f1cc9a21fc8663600720bab&type=album

 

 

 

7.Экономическое обоснование

Наименование продуктов.

Кол-во

Цена

Условия пользования

1

Яйца

4

34 руб.

Покупка

2

Сахар

120гр.

9,6 руб.

Покупка

3

Ванильный сахар

1 чайная ложка

10руб.

Покупка

4

Мука

65гр.

5руб.

Покупка

5

Растительное

масло

40гр.

4 руб.

Покупка

 

 

Сравнив себестоимость моего торта с ценой подобного продукта в магазине (700рублей), я пришла к выводу, что сделанное своими руками изделие даёт экономию в 637,4 рублей, а значит экономически выгодно.

 

8. Экологическое обоснование

  Для изготовления торта я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, выпекание проводилось в хорошо проветриваемом помещении. Мой торт из натуральных продуктов, не содержит консервантов и  красителей. Экологически чистый , моя работа не нанесла вред окружающей среде и жизнедеятельности человека.

 

8.1 Правила техники безопасности

 

При работе с ножом:

1.     Не работать с ножом в направлении к своему телу

2.     Крепко держать рукоятку ножа

3.     Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты

4.     Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

При работе с миксером:

1.     Соблюдайте технику безопасности. Работайте в сухом и хорошо освещённом месте

2.     Заранее проверьте состояние вилки, розетки и кабеля. Также убедитесь в исправности самого миксера: для этого установите венчик и включите инструмент без нагрузки на 30 секунд

3.     Погрузите насадку в ёмкость так, чтобы она не касалась стенок, и запустите миксер

4.     Аккуратно перемешайте жидкость и выключите устройство

При работе с духовым шкафом:

1.     Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.

2.     Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.

3.     При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.

4.     После завершения работы, духовку необходимо выключить

1.      

2.     рр

                   9. Реклама

Торт - это нежная, вкусная сладость...

Тортик украсит нам вечер любой,

К сладкому с детства питаем любовь...

Торт - наслажденье, торт - восхищенье,

Торт – это милых друзей угощенье...

С нежностью сделан, с заботой и лаской

 Приготовленный мною  торт соответствует определённым требованиям. я соблюдала все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. А вот вкусный ли он скажите   вы, когда попробуете, это и будет оценка моей работы

 

Библиографический список

1.     интернет ресурсы

2.     Домашняя выпечка /Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.-мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.- (Домашняя кулинария).

3.     Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина700 рецептов пирогов:сборник кулинарных  рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф -Пресс», 2004-768 с.

4.     Каталог тортов кафе «Лацио»

5.     Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ Паспорт проекта………………………………………………………

ОГЛАВЛЕНИЕ Паспорт проекта………………………………………………………

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ 1.

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ 1.

Аннотация Технологический проект «Бенто-торт» включает в себя пояснительную записку, приготовленный торт, презентацию

Аннотация Технологический проект «Бенто-торт» включает в себя пояснительную записку, приготовленный торт, презентацию

Обоснование темы проекта Причина, по которой я выбрала эту тему этого проекта такова , что у каждого человека случаются такие приятные события, как день рождения

Обоснование темы проекта Причина, по которой я выбрала эту тему этого проекта такова , что у каждого человека случаются такие приятные события, как день рождения

Коробочки для ланча превратились в настоящие произведение искусства

Коробочки для ланча превратились в настоящие произведение искусства

Французские Венские Вафельные торты

Французские Венские Вафельные торты

Недостатки: Торт может являться аллергическим продуктом

Недостатки: Торт может являться аллергическим продуктом

Модель. Бенто-торт Достоинства:

Модель. Бенто-торт Достоинства:

Графика. 6. Технологическая документация

Графика. 6. Технологическая документация

Технологическая карта 1

Технологическая карта 1

Разделить куриные белки и желтки

Разделить куриные белки и желтки

В белок добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

В белок добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

чтобы не перевсбить.

чтобы не перевсбить.

Далее, мы добавляем муку в наше тесто и перемешиваем

Далее, мы добавляем муку в наше тесто и перемешиваем

Приятного аппетита! 7

Приятного аппетита! 7

Сравнив себестоимость моего торта с ценой подобного продукта в магазине (700рублей), я пришла к выводу, что сделанное своими руками изделие даёт экономию в 637,4 рублей,…

Сравнив себестоимость моего торта с ценой подобного продукта в магазине (700рублей), я пришла к выводу, что сделанное своими руками изделие даёт экономию в 637,4 рублей,…

Аккуратно перемешайте жидкость и выключите устройство

Аккуратно перемешайте жидкость и выключите устройство

Домашняя выпечка /Сост. С. Парунова; худож

Домашняя выпечка /Сост. С. Парунова; худож
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2024