ОГЛАВЛЕНИЕ
Паспорт проекта……………………………………………………….2
1.Аннотация ………………………………………………………….. 3
2.Обоснование темы проекта……………………………………….. 3
3.Историческая справка……………………………………………. 4
4.Теоретическое обоснование
4.1. Анализ прототипов и обоснование выбранных идей………..5
4.2.Обоснование выбора торта………………………………...…. 5
5.Графика……………………………………………………………. 7
6.Технологическая документация
6.1.Технологическая карта……………………………………….… 8
7.Экономическое обоснование
7.1.Материально-технические ресурсы………………………… 13
7.2.Финансовые затраты………………………………………..… 13
8.Экологическое обоснование
8.1.Правила техники безопасности……………………………..…14
8.2.Экологическая безопасность технологии изготовления…… 13
9.Самооценка. Реклама………….………………………………..… 15
Список используемой литературы……………………………….…15
ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ
1. Название проекта: «Бенто-торт»
2. Руководитель проекта: учитель технологии Михайлова О.В.
3. Учебный предмет: технология
4. Тип проекта: практико-ориентированный.
5. Цель проекта:научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Задачи проекта:
· Познакомиться с историей возникновения тортов.
· Освоить технологию изготовления торта.
· Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
· Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
6. Сроки выполнения проекта: январь - март
1. Аннотация
Технологический проект «Бенто-торт» включает в себя пояснительную записку, приготовленный торт, презентацию.
Цель проектной работы:научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью. Проект носит практико-ориентированный характер.
Описание работы представлено в 9 разделах проектной документации. В работе подробно даётся информация по вопросам истории появления Бенто-торта . Изучение особенностей приготовления торта, его особенности.
В технологической части проекта подробно разработан вопрос выбора технологии приготовления изделия, представлена технологическая карта.
В заключении работы я представила экономическое и экологическое обоснование проекта, рекламу. В наше время на прилавках магазинов можно заметить различные виды тортов, как по размеру, так и по их форме.
2.Обоснование темы проекта
Причина, по которой я выбрала эту тему этого проекта такова , что у каждого человека случаются такие приятные события, как день рождения. И большая часть людей в этот день покупают торт, задувают свечи, чтобы их желания сбылись. Поэтому я решила испечь торт на день рождения моей мамы.
Перед собой я поставила следующую цель: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Для реализации цели нужно решить задачи :
· Познакомиться с историей возникновения тортов.
· Освоить технологию изготовления торта.
· Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
3. Историческая справка
Бенто-торты – это очаровательные минималистичные пирожные, которые подаются в ланч-боксах. Эти миниатюрные тортики, впервые появившиеся в Южной Корее, стали популярны во всём мире. Особенно во время пандемии. Из-за ограничений люди перестали устраивать шумные праздники, поэтому необходимость в больших тортах отпала. На сцену вышли миниатюрные бенто-торты, которые идеально подходят для небольшого мероприятия с 2-3 гостями.
Японское слово «бенто» означает упакованное блюдо на одного. Такой торт весит всего 300-500 г ив диаметре составляет 10-15 см.
Несмотря на то, что мини-тортики появились в Корее, бенто – это японское понятие. Оно означает небольшую коробочку для ланча, которая появилась в Японии в XII веке. Тогда в них было принято носить рис на работу. В XVI веке традиция приобрела популярность и бенто стали делать из дерева, покрытого лаком. Коробочки для ланча превратились в настоящие произведение искусства.
4.Теоретическое обоснование
Классификация тортов.
Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:
Виды теста для тортов
4.1 Анализ прототипов и обоснование выбранных идей
Чтобы определиться с окончательным результатом, я проанализировала разного вида торты:
1. Модель. Торт «Медовик»
Достоинства:
Главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализирует деятельность клеток.
Недостатки:
Торт может являться аллергическим продуктом.
2. Модель. Муссовый торт
Достоинства:
Главным достоинством муссового торта можно считать его внешний вид – он невероятно красивый, идеально ровный.
Недостатки:
В жаркую погоду тортик может быстро поплыть и потерять свой привлекательный вид
3. Модель. Бенто-торт
Достоинства:Декор не требует особенных навыков и усилий. Ведь фишка бенто-тортов в некоторой небрежности.
Недостатки:Несмотря на то что торт маленький, приготовить его так же не легко как иобычный.
Критерии |
Медовик |
Муссовый торт |
Бенто-торт |
вкус |
+ |
+ |
+ |
стоимость |
- |
- |
+ |
оригинальность |
- |
+ |
+ |
Итого: |
1б |
2б |
3б |
Вывод: больше всего баллов набрал торт под номером три.
5.Графика.
6. Технологическая документация
Приборы и оборудования:
1) Тарелка
2) Миксер
3) Лопаточка
4) Форма для бисквита
5) Пергаментная бумага
6) Духовка
Ингредиенты:
Яйца категории С1 — 4 шт.
Мука — 100 гр.
Сахар— 120 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — 40 гр.
6.1. Технологическая карта
|
|
|
1 |
Приготовить все ингредиенты.
|
|
2 |
Разделить куриные белки и желтки |
|
3 |
В белок добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. |
|
4 |
К желткам добавляем сахар и взбиваем до однородной консистенции, затем добавляем растительное масло и снова взбиваем. После того как мы взбили массу, в неё нужно добавить второе тесто и осторожно перемешать чтобы не перевсбить.
|
|
5 |
Далее, мы добавляем муку в наше тесто и перемешиваем. |
|
6 |
Переливаем тестов формочки для выпечки, в которые мы заранее положили пергаментную бумагу на дно формочки. Выпекаем при 160-170 С в течение 35-40 минут. |
|
7 |
Приятного аппетита!
|
|
7.Экономическое обоснование
№ |
Наименование продуктов. |
Кол-во |
Цена |
Условия пользования |
1 |
Яйца |
4 |
34 руб. |
Покупка |
2 |
Сахар |
120гр. |
9,6 руб. |
Покупка |
3 |
Ванильный сахар |
1 чайная ложка |
10руб. |
Покупка |
4 |
Мука |
65гр. |
5руб. |
Покупка |
5 |
Растительное масло |
40гр. |
4 руб. |
Покупка |
Сравнив себестоимость моего торта с ценой подобного продукта в магазине (700рублей), я пришла к выводу, что сделанное своими руками изделие даёт экономию в 637,4 рублей, а значит экономически выгодно.
8. Экологическое обоснование
Для изготовления торта я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, выпекание проводилось в хорошо проветриваемом помещении. Мой торт из натуральных продуктов, не содержит консервантов и красителей. Экологически чистый , моя работа не нанесла вред окружающей среде и жизнедеятельности человека.
8.1 Правила техники безопасности
При работе с ножом:
1. Не работать с ножом в направлении к своему телу
2. Крепко держать рукоятку ножа
3. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты
4. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими
При работе с миксером:
1. Соблюдайте технику безопасности. Работайте в сухом и хорошо освещённом месте
2. Заранее проверьте состояние вилки, розетки и кабеля. Также убедитесь в исправности самого миксера: для этого установите венчик и включите инструмент без нагрузки на 30 секунд
3. Погрузите насадку в ёмкость так, чтобы она не касалась стенок, и запустите миксер
4. Аккуратно перемешайте жидкость и выключите устройство
При работе с духовым шкафом:
1. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
2. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
3. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
4. После завершения работы, духовку необходимо выключить
1.
2. рр
9. Реклама
Торт - это нежная, вкусная сладость...
Тортик украсит нам вечер любой,
К сладкому с детства питаем любовь...
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и лаской
Приготовленный мною торт соответствует определённым требованиям. я соблюдала все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. А вот вкусный ли он скажите вы, когда попробуете, это и будет оценка моей работы
Библиографический список
1. интернет ресурсы
2. Домашняя выпечка /Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.-мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.- (Домашняя кулинария).
3. Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина700 рецептов пирогов:сборник кулинарных рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф -Пресс», 2004-768 с.
4. Каталог тортов кафе «Лацио»
5. Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.