Социальный проект на НПК «Жить, помня о корнях своих».
Номинация : «Во благо Отечества»
Исследовательский проект посвящен 75 годовщине Великой Победы
Автор:Яшмурзин Кири
лл Николаевич, ученик 9 класса МБОУ «Старотимошкинская СОШ» Аксубаевского района РТ
Руководитель: Нина Анатольевна Тербукова, учитель обществознания
Мы помним!
Актуальность Проекта «Мы помним» заключается в воспитании у детей и подростков бережного отношения к страницам воинской истории родного края через память о воинах земляках .Наш проект это дань уважения погибшим воинам, это восстановление исторической справедливости, восстановление имён погибших и вернувшихся ветеранах в Новое Тимошкино. Мы считаем, что нынешнее поколение должно узнавать историю войны не только по учебникам и общению с живыми свидетелями тех лет. Мы должны узнавать историю, работая в архивах, изучая подлинные документы. Только так можно избежать ошибок в толковании исторических фактов. Только так можно узнать подлинную историю войны.
Цель проекта: Военно-патриотическое воспитание детей и подростков на примере увековечения памяти имен воинов земляков,участников Великой Отечественной войны 1941-1945 ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
Поиск и запись воспоминаний живых свидетелей событий тех лет.
Обобщение ранее имеющихся данных об воинах- земляках, участников В.О. войны
Поиск новых имён земляков через общественный банк данных «Мемориал». «Память народа»
Пропаганда идей социального проекта через средства массовой информации.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянная готовность к её защите. Проект ориентирован на пробуждение и развитие у наших сверстников и подростков духовности, нравственности, патриотического сознания, высокой гражданственности, способности отдать силы, разум и энергию на благо России.
Считаем, что на нас, живущих сегодня, лежит большая ответственность, чтобы имена погибших ребят не были забыты. Есть такое выражение: «Не ради мертвых, а ради живых». Данный проект «Мы помним» организует родителей и учащихся на совместную работу по увековечению памяти предков.
Реализация нашего проекта - это дань памяти, уважения и почтения тем, кто стал образцом чести и доблести, преданного служения Отчизне, тем, кто своим самоотверженным трудом и отвагой закладывал основы для процветания и укрепления Российского государства.
На сегодняшний день в живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Они уходят от нас, унося с собой воспоминания о тех героических днях. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, по возможности, все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны - это наш долг перед живыми и павшими участниками Великой Отечественной войны. В ходе работы над проектом мы постарались собрать воспоминания тружеников тыла, сочинения учащихся .Мы должны постараться, чтобы белых пятен было меньше, и продолжить нашу поисковую и исследовательскую работу. Чтобы собрать больше информации мы должны работать с Книгой Памяти и сайтом Кремлин и «Память Народа».
22 июня 1941 года… Солнечное утро воскресного дня. Жители села заняты своими обычными делами: работа на колхозном поле и домашнем огороде в самом разгаре. В Аксубаево в этот день проходила ярмарка Никто и не подозревал, что в такое замечательное утро над нашей Родиной сгустились темные краски: взрывались бомбы, дрожала земля, гибли мирные люди.
К обеду собрались тучки, раздались раскаты грома, предвещавшие приближение беды. По селу вихрем пронеслась черная весть, принесенная теми, кто был на ярмарке в Аксубаево Схода граждан никто не объявлял, но жители села, словно магнитом, притягивало друг к другу. Люди собрались в центре села. Слышался плач женщин, успокаивающие голоса мужчин, испуганно смотрели дети. Таким, по воспоминаниям жителей села, был первый день войны
Мужчины призывного возраста стали готовиться к мобилизации. Первая мобилизация прошла уже на следующий день-23 июня, затем вторая, третья... Мужчин разделили на категории- первая волна призыва- люди первой категории- молодые и здоровые парни, мужчины…Всего более Более 300 человек ушли на защиту Родины. Среди них были и девушки. С нашего с/с были призваны (Возьми список участников у матери и вставь) Отдельно вернулись с победой, Остались на поле боя )
На место ушедших на фронт, встали на трудовую вахту женщины и подростки. Вот что рассказывала моя прабабушка В селе остались женщины, дети и старики. На их плечи легла непосильная ноша. Приближалась уборка. Лето 1941-го года было урожайным, но этот урожай необходимо было убрать, чтобы накормить хлебом наших солдат. С этой задачей справились, работая круглосуточно на току, в поле, перевозя на коровах и быках в райцентр,(лошадей увезли на фронт) в Чистополь, в Нурлат выращенный хлеб. Все подростки и девушки были заняты на перевозке .С раннего утра и до глубокой ночи работали женщины, а ночью им нужно было делать домашние дела. Во время небольших передышек женщины вязали носки и двухпалцевые перчатки ( чтобы можно было прямо в них стрелять)для отправки на фронт, шили кисеты .Даже не все мужчины смогли бы скосить за день гектар пшеницы, а женщины - косили. С наступлением зимы в домах заставляли вешать темные шторы, чтобы свет не отражался на улицу. Это делалось для предостережения от немецких самолетов, так как боялись, что появятся немецкие бомбардировщики и начнут бомбить. Линия фронта продвигалась все ближе и ближе к Волге. Нужно было строить оборонительные сооружения. Молодежь 15-17 лет отправляли в разные районы области для очистки аэродромов, копки траншей, противотанковых рвов
Воспоминания моей прабабушки , труженицы тыла
Пименов Владимир Павлович
Мы помним…
Мы помним…
Ф.И.О. Пименов Владимир Павлович 1925г.р.
рядовой в РККА с __.__.1943 года Место рождения: Татарская АССР, Аксубаевский р-н, с. Старое Тимошкино
Место службы: 710 сп 219 сд 2 ПрибФ Дата подвига: 01.03.1944
Награжден:Медалью «За отвагу»
Умер в 2008 году
Мы помним…
Чернов Леонид Егорович
Ф.И.О. Чернов Леонид Егорович
Родился в 1921 г.
Звание: красноармеец Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н, с. Старое ТимошкиноМесто службы: 1045 сп 284 сд ЗабФ
Награждён Медалью «За боевые заслуги» .
За безупречное совершение длительного наступательного марша, в условиях горной местности и хорошего содержания своего оружия награждён Медалью «За боевые заслуги» .
Умер в 2012 году.
Мы помним…
Подтопкин Михаил Иванович
Ф.И.О. Подтопкин Михаил Иванович
Родился в 1919 г. в с. Старое Тимошкино
Звание: красноармеец в РККА с 01.1940 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н Место службы: 445 олбс ЦентрФ
За бесстрашие и отвагу, и за свою смекалку награждён Медалью «За Отвагу» !
Умер в 1978 году
Мы помним…
Уразайкин Василий Сафронович
Ф.И.О. Уразайкин Василий Сафронович
Родился в 1923г. в с. Старое Тимошкино
Звание: ефрейтор в РККА с 04.1942 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н Место службы: 27 РАБ 1 ВА Дата подвига: 01.03.1945-04.03.1945
За отличное выполнения приказов командования, за участие в боях Смоленского направления, при этом получив два ранения награждён Медалью «За Отвагу»
Мы помним…
Мы помним…
Хошкильдин Тимофей Сергеевич
Ф.И.О. Хошкильдин Тимофей Сергеевич
Звание: красноармеец в РККА с 10.12.1943 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н Место службы: 1319 сп Дата подвига: 02.09.1944 войне 1941-1945 гг.».
За участие во взятии г.Варшавы и за успешное уничтожение немецкой пехоты награжден «Орденом Славы 3 степени»
Белов Павел Дмитриевич
Ф.И.О. Белов Павел Дмитриевич
Родился в 1912г. в с. Старое Тимошкино
Место призыва Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-нВоинская часть 1126 сп 334 сд 1 ПрибФ
Дата поступления на службу 18.08.1941
Кто наградил 1126 сп 1 Прибалтийского фронта.
Наименование награды Медаль «За отвагу»
В 1943 году пропал без вести..
Мы помним…
Ф.И.О Шишков Николай Семенович
Родился в 1923г. в с. Старое Тимошкино
Место призыва Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н
Дата поступления на службу 18.08.1941
Кто наградил 1126 сп 1 Прибалтийского фронта.
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Умер в 2018 году
Мы помним…
Шишков Николай Семенович
Я Степанов Николай Фёдорович , родился в 1925 г. 30 января в селе Старое Тимошкино Аксубаевского района ТАССР , чуваш . Женат , имею 6 детей . Я был призван в действующую армию 7 января 1943 г. Имею награды: Одну медаль за “отвагу”, вторую медаль за “победу над Германией”. Из военкомата нас повезли в г. Нурлат, отсюда в Горьковскую область, в город Муром , произвели пересортировку . Я попал в военное училище младших командиров , в 99 запасный стрелковый полк . Там проучился до 20-го августа 1943 года, получил звание - ефрейтор . Отсюда нас отправили целым эшелоном в передовую поблизости в станцию городу Смоленск, в 61-ую гвардейскую стрелковую дивизию . А вот 25 августа 1943 года я получил первое боевое крещение. Это особенно памятно. Это было моё первое вступление в бой. Как-то было страшно излобно на немцев. При моих глазах рядом умирали от пуль немецких мои товарищи. И ты идёшь как очумелый всё вперёд . В этих сильных обстрелах мы несколько дней не могли прорвать сильно укреплённую оборону немцев. Несколько раз приходилось наступать на немцев. Наш полк измотанный и перебитый вывели на формировку т.е на пополнение солдатов. Я остался живым и не вредимым и вышел на пополнение. Мы там ждали пополнение примерно 7-8 дней. После прихода пополнения нам выдали всем бронированнные панцири нагрудную клетку и прочитали приказ во что бы не стало прорвать оборону противника и занять высоту и держаться до прихода основных сил. 14 сентября 1943 г. после получасового артилерийского обстрела по немецкой обороне , но они оказывается были в бронированных дотах и сильно мешали передвигаться вперёд. Но справа от меня прорвались наши солдаты и мы тоже с криком “ура” ринулись вперёд . Завязался бой в немецких траншеях и в ту ночь мы овладели высотой и держались двое суток. На на третьи сутки после нескольких отбитых немецких атак меня ранило в грудь пулей насквозь. Это было 17 сентября 1943 года. Я лежал до тех пор пока не прибыли наши основные силы. Ночью 17 сентября, мы вышли в тыл и нас встретил Полковник и записал по фамильно и сказал, что мы будем награждены . С тех пор прошло 40 лет, а награды всё нет. На излечение я лежал 3 месяца в городе Ельне, после выздоравления опять на фронт в 123 стрелковый полк, станковым пулемётчиком . С декабря 1943 года по январь 1944 года учавствовал в боях под г. Витебском . Опять был ранен, попал в госпиталь. Пролежал там пол месяца и опять на фронт под Оршой в 634 стрелковый полк, 159 стрелковой дивизии. С 22 февраля 1944 года воевал я там стрелком автоматчиком и опять 4-ого , 1944 г. меня ранило. После этого меня направили в глубокий тыл, в госпиталь. В город Подольск и пробыл там с марта по июнь 1944 года. После лечения направили опять на фронт, но я не попал больше на переднюю линию по ранению. Попал Н-8 пограничный полк, войск НКВД в Польской территории и прошёл всю Польшу т.е. очистил Польшу от оставшихся гитлеровских банд. Учавствовал при завоевании г. Гдыни, Данцич и до Штецин. Закончил войну, приехал по 2-ой дембилизации домой. 10 ноября 1945 года. Сослуживцев у меня нет и не переписываюсь ни с кем. Потому что я был во многих частях и каждые разные. Анкета заполнена 20 февраля 1985 года.
Мы помним…
Степанов Николай Фёдорович
Я, Литта Пётр Игнатьевич, ветеран Великой отечественной войны и ветеран труда. С 1914 года рождения , родился в селе Большая Акса , Дрожжановского района ТАССР. Из прожитых 71 года, около пяти лет прошли на фронтах Великой Отечественной войны, сорок пять лет трудился на трудовом фронте. До начала войны я работал в пятом Госсударственном Чувашском театре юного зрителя. В этот театр я прошёл по конкурсу в 1941 году 22 июня началась война. В этот же день я было мобилизован в Красную Армию Аксубаевским РВК и направлен в Ульяновское пехотное училище. В нашей команде из Аксубаевского района было 26 человек. Вернулись из фронта 8 человек, а сейчас живы всего 3 человека. После окончания пехотного училища меня направили на станцию Нурлат. Это было в ноябре 1941 года. По дерективе Народного Комиссариата обороны СССР в станции Нурлат формировалась 51-ая стрелковая бригада. После месяца учёбы мы погрузились в вагоны и утром 6 декабря 1941 года направились в сторону Москвы, на Запад. Приехали мы на станцию Одинцово под Москвой. После разгрузки наша бригада сразу же вступила в бой с немецкими захватчиками. Под ударами наших основных сил враг стал отступать. Шли ожесточённые бои. Нашу бригаду вскоре перебросили на Северо-Западый фронт, где мы приняли участие в наступательных боях в направлении города Витебска. Есть и подвиги, о которых теперь тяжело вспоминать.Приведу один эпизод взятой из фронтовой жизни. В ночь 23 февраля 1942 года под Смоленском к подступу села Будницкий, нашей части был дан боевой приказ : освободить село от немцев. Командир части генерал - полковник Чернышев Михаил Петрович ( ныне проживает в Москве, часто встречаемся на встречах ветеранов ) обратился к нам с таким горячим призывом : “Сыны мои, дети мои! Вы готовы идти на смерть , я знаю.... Но я вас призываю не на смерть, а ценою жизни и крови мы должны освободить село. Родина вас никогда не забудет ! Только вперёд! “Село мы освободили от врага.Здесь я впервые получил серьёзное ранение, многие мои товарищи остались там лежать на вечно. Я был отправлен в глубокий тыл , в город Саратов, в госпиталь. После выписки из госпиталя был зачислен в школу артилерийской разведки. После окончания учёбы я был направлен 725 отдельный разведовательный дивизион, в батарею звуковой разведки.
Мы помним…
Командиром батареи был капитан Шеберстов Николай Константинович из города Шуи Ивановской области. Командиром взвода был лейтенант Суворов Александр Сервеевич из города Осташково Колининской области. В 725 отдельном разведовательном дивизионе я был ранен ещё 3 раза. Наш разведдивизион в основном обслуживал 22-ю гвардийскую артилерийскую дивизию 8 ударной гвардийской армии. Восьмой армией командовал генерал - лейтенант Чуйков В.И., родом из села Серебренные Пруды Московской области. Первую награду медаль “за боевые заслуги” получил в 1943 году за форсировании реки Сож и за освобождение Гомеля. В составе 725 дивизии я прошёл от Москвы до Берлина. Учавстовал в таких крупных сражениях, как Минско-Бобруйское в 1944 году, висло -Варшавское сражение в сентябре 1944 года. Под Варшавой около дер. Болоты мне дали приказ продвинуться ближе к передовой линии фронта, для улавливания их звуку огневых точек противника. Мы шли втроём, шли очень осторожно, но однако враг нас заметил и вдруг в 2-3 метрах от нас взорвалась мина. Тому, который был слева от меня буквально разорвало живот. Он просил помощи, но у нас ничего не было. Он скончался со словами :”Мама, мама я умираю.” Ему было всего 18 лет. Родом он был из Москвы, звали Мохмотиков Василий Антонович. Второй был из села Помозово Рязанской области. Звали его Алейшин Виктор. Ему попал осколок в сердце. Он сразу сканчался, ничего не успел сказать. Осколок попал и в мою голову, у меня очень сильно кружилась голова, я истекал кровью. На моё счастье от передовой бежали две полячки, они меня перевязали и передали меня своим. Орден Красной Звезды я получил за разведанные на реке Одер в 60 км от Берлина. Имею медали за оборону Москвы “ за освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и юбилейные медали. 51 стрелковая бригада, сформированная на станции Нурлат в 1942 году была преобразована в 54-ю гвардийскую стрелковую дивизию. Ныние эта дивизия является 54 гвардейской стрелковой Московской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова и Кутузова дивизией. В 1981 года в городе Ворошиловграде, в 1983 году в городе Макееве были встречи ветеранов войны этой дивизии . Я тоже был причислен на эти встречи. Это были очень волнующие события. Туда сьехались участники войны из многих городов и сёл нашей Родины, и мы, ветераны, участники этих встреч, склонили головы перед светлой паматью наших боевых товарищей, которые пали смертью храбрых на полях сражений. В 1985 году я опять приглашён в город Макеевку на празднование 40 летие победы. Встреча эта состаялась с 7 по 9 мая. В настоящее время я со многими ветеранами переписываюсь. Среди них генерал-майор Чернышев Михаил Петрович, полковник Лавренко Степан Степанович - председатель Комитета Ветеранов. Живёт он в городе Тула, ул Первомайская дом 38, кв.27. Бываю я у них в гостях. Мне 71 год . Но я часто бываю среди школьников и молодёжи. Рассказываю о героизме советских воинов и офицеров, о тружениках тыла.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.