Модульная технология обучения – это изобретение не сегодняшнего дня, она возникла почти полвека назад в западных странах как альтернатива традиционной системе. Основательно изложена в трудах наших соотечественников И.Б. Сенновского, П.И. Третьякова, Т.И. Шамовой, П.А. Юцявичене еще в 70- десятых годах прошлого столетия.
Однако, на мой взгляд, наиболее актуальна и востребована эта технология становится в наше время. На современном этапе перехода на ФГОСы последнего поколения предъявляются новые требования к образованию, к подготовке специалистов. Основная задача – научить учиться, самостоятельно получать знания. Изменилась и функция преподавателя. Реализация компетентностного подхода требует новых форм организации учебного процесса.
Результатом поиска этих форм стало знакомство с модульной технологией. Публикаций по данной теме достаточно много, но оказалось, что понимание «модуль» трактуется в них неоднозначно. Даже названия технологии встречаются разные: модульно- блочная, модульно-рейтинговая и т.д. Отсюда различные толкования одних и тех же ключевых терминов:
модуль – это большая тема, на которую отводится 6-8 ч.- делится на отдельные темы (уроки), каждая такая тема - учебный элемент
модуль – тема одного занятия – делится на фрагменты - учебные элементы
занятие разбивается на этапы – модули.
Попробуем разобраться с ключевыми понятиями. Одно из значений термина «модуль» - функциональный узел, т.е. законченный блок информации (вспомним профессиональные модули).
Суть модульной технологии заключается в создании ситуации, которая побуждает студента осмысленно и самостоятельно, консультируясь с преподавателем, формулировать и достигать поставленной цели. Пи этом содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных модулях, одновременно являющихся банком информации и методическим руководством по его применению.
Ключевые понятия
1. Учебный блок- модуль (модульная программа).
2. Временной цикл (законченный блок-модуль материала).
3. Учебное занятие (пара)
4 .Учебный элемент (алгоритм действий ученика на каждом этапе).
5. Банк информации (учебный материал)
Блок-1-стартовый: (целеполагание и мотивация)
Определение места данного занятия в теме, формулировка темы, постановка цели, входной контроль, актуализация опорных знаний.
Блок-2- информационный блок.
Состоит из учебных элементов УЭ-N (N=2-6)
Каждый элемент содержит
- новую информацию, представленную в виде опорного конспекта, материала учебника или учебного пособия, выступления студентов, лекции преподавателя, комбинации этих видов и т.д.
- набор заданий, вопросов, упражнений, тестов для текущего контроля ( самоконтроля, взаимоконтроля)
- инструкцию по выполнению
- время работы
- форму работы ( индивидуально, в паре, в группе)
Блок-3- заключительный.
Включает
- обязательную работу контролирующего характера
- подведение итогов
Тема занятия: «Иррациональные неравенства»
В процессе работы студент должен:
научиться определять тип иррационального неравенства
находить решение неравенства, применяя теоремы о равносильности
применять полученные знания в новых условиях
Слайд 16
Работу над модулем следует начинать с постановки цели занятия. Студентам можно предложить самостоятельно сформулировать значимые для него цель и задачи.
Слайд 9
Для успешного усвоения модуля, с целью актуализации опорных знаний, на данном этапе рекомендуется провести «входной контроль», включающий набор вопросов и не затратных по времени упражнений.
После выполнения проводится самопроверка с листом ответов. Способ проверки и количество баллов указываются в маршрутном листе.
Слайд 10
Независимые учебные элементы, которые можно изучать в любой последовательности. Каждый УЭ содержит новый материал: теоретическую составляющую, образец решения и оформления конкретного типа неравенства, набор упражнений разной сложности с указанием баллов. Студент самостоятельно определяет последовательность изучения, выбор упражнения, распределяет свое время. В случае возникновения трудностей может обратиться за помощью к преподавателю. После выполнения проводится самопроверка с листом ответов, подсчитываются и проставляются баллы.
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Цель данного учебного элемента — проверить уровень достижения целей, заявленных в начале занятия. Контроль осуществляет преподаватель.
По завершению работы, студенты сдают выполненное задание, им предоставляется возможность сравнить свое решение, задать вопросы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.