лучшедома
Проект "Почему чай заваривают в горячей воде"

Проект "Почему чай заваривают в горячей воде"

Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
1 кл—4 кл
19.03.2020
Проект "Почему чай заваривают в горячей воде"

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

проект ЧАЙ.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 72»

Ленинского района города Нижнего Новгорода

 

 

 

Районная конференция

исследовательских работ

обучающихся начальных классов

«Старт в науку»

 

 

 

«Почему чай заваривают в горячей воде?»

 

 

 

 

Выполнила: Казакова Полина,

ученица  3 а  класса

Руководитель: Притужалова

Ольга Сергеевна,

учитель начальных классов 

 

 

 

 

 

город Нижний Новгород

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

 

I.                  Введение …………………………………………………………  3

 

II.               Теоретическая часть …………………………………………… 5

 

2.1.          Из истории чая …………………………………………..  5

2.2.          Как заваривать чай ……………………………………..  6

2.3.          Чай и здоровье …………………………………………...  7

2.4.          Результаты изучения теоретического материала …… 9

 

III.           Практическая часть …………………………………………….. 10

3.1.          Анкетирование …………………………………………… 10

3.2.          Исследование процесса заваривания …………………. 10

3.3.          Результаты исследований ………………………………. 11

 

IV.            Заключение ……………………………………………………… 12

 

V.               Список используемых источников и литературы …………. 13

 

Приложения 1 ………………………………………………………….. 14

Приложения 2 ………………………………………………………….. 15

Приложения 3 ………………………………………………………….. 17

Приложения 4 ………………………………………………………….. 20

 



 

 

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?

Народные пословицы.

 

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чай пьем на завтрак, обед или ужин …. И чаще всего чай подают горячим, обжигающим. Дома мама наливает горячий чай и в школьной столовой чай всегда горячий. Я не люблю пить чай горячим, в  связи с этим меня заинтересовал вопрос: почему чай нельзя заваривать теплой или холодной водой?

 

Цель: выяснить, почему чай заваривают в горячей воде.

 

Задачи:

- изучить литературу о чае;

- узнать, что такое чай и историю его появления;

- выяснить, почему люди пьют чай, чем он полезен;

- изучить процесс заваривания чая;

- выяснить опытным путем, почему чай заваривают именно в горячей воде;

- провести анкетирование;

- проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

 

Объект исследования: чай, вода

 

Предмет исследования: свойства воды и чая, процесс диффузии.

 

Гипотеза исследования:

Я считаю, что горячая вода лучше вытягивает из чайных листьев  цвет, поэтому чай быстрее заваривается, заваренный в горячей воде чай вкуснее и полезнее, так как горячая вода вытягивает из него все полезные вещества  и все это связано со свойствами воды.

 

Практическая значимость исследования заключается в раскрытии связи химических процессов с жизнью и направлении на здоровый образ жизни. Простота проведения эксперимента позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях.

 

Методы исследования:

теоретические (теоретический анализ литературных источников, СМИ),

эмпирические (наблюдение, эксперимент, социальный опрос-анкетирование),

математические (статистические, диаграммы, таблицы)

 

 

 

 

 

 

II. Теоретическая часть

2.1.Из истории чая

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток, чай, и сегодня его смело назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн. Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Практически каждый человек начинает свое утро именно с чашечки чая. Этот напиток занимает второе место после воды.

Чай — напиток, получаемый завариванием листа чайного куста, а в широком смысле чаем может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. Чаем также называется и сам лист чайного куста.

Родина чая – Юго-Западный Китай. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии.

По одной из них император Южного Китая ШеньНун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор ШэньНун не пил других напитков. Откуда же взялось слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый благоухающий напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».

   Вопрос о родине чая до нашего времени оставался спорным. Чайное растение произрастает в Китае и в Индии, в провинции Ассам. Однако если китайский чай представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевидными, упругими, зубчатыми листочками, достигающий в зрелом возрасте 2-3 метров в высоту, то ассамский чай – это мощное дерево, порой высотой 15 метров, с крупными, в несколько раз большими листьями, и к тому же не таким плотным как у китайского чая. Учитывая эти различия, стали различать 2 вида чая – китайский и ассамский.

   В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

 В России чай появился  в те же что и в Европе. Это случилось благодаря активному развитию дипломатических связей. При Романове Михаиле Фёдоровиче который правил в 1596-1645гг русский посол в Западной Монголии Василий Старков впервые попробовал «питьё красное с неведомо какими листьями».  Монгольскому хану русский царь прислал богатые дары и тот в ответ кроме  драгоценностей отправил четыре пуда «китайской травки». Сначала послы посчитали этот груз недостойным царя но после долгих уговоров приняли «негодный товар». А царю чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а  особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

 

2.2. Как заваривать чай.

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид. заварки.

Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.                                                                                                                                                    Чай это смесь двух веществ – воды и листьев чая, а если быть точным не самих листьев, а тех веществ, которые в них содержатся.

Все вещества состоят из мельчайших частиц, которые постоянно движутся.

Если два вещества соединить вместе, то частицы одного вещества начнут занимать промежутки между частицами другого вещества. Иными словами – они начнут смешиваться. Именно это и происходит при заваривании чайных листьев. Такой процесс называют ДИФФУЗИЕЙ. Процесс диффузии в горячей воде проходит быстрее, чем в холодной. Это связано со свойствами воды. Вода растворитель, но не все вещества в ней растворяются. При нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается.

Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Черный и зеленый чай завариваются по-разному.

Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.

Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам.

   Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты.

 

    2.3. Чай и здоровье

С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. В чайном листе содержится более 130 полезных веществ.

         Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать панацеей от всех болезней, однако многовековой опыт и современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.

 

 

2.4. Результаты изучения теоретического материала:

Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. Чай родом из Юго-Западного Китая.

В Россию пришел во время правления царя Михаила Федоровича. И постепенно стал  напитком № 1 в нашей стране. По научным данным чай заваренный в горячей воде вкуснее, полезнее и насыщеннее, чем чай заваренный в воде комнатной температуры или в холодной воде. Существует целая чайная церемония для заваривания чая. По результатам работы была создана памятка «Как правильно заваривать чай» (Приложение 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Практическая часть

 

Для подтверждения  выдвинутой гипотезы было проведено исследование.

 

3.1.          Анкетирование

Цель: выявление уровня знаний учащихся о чае.

Вопросы анкеты.

1)    Пьете ли Вы чай?

1)    Как часто Вы пьете чай? А)1-2, Б)3-5 В) более 5

2)    Какой чай Вы предпочитаете? А) горячий   Б) теплый   В) холодный

3)    Знаете ли Вы, как проходит процесс заваривания чая?

4)    Знаете ли Вы, как правильно заваривать чай?

5)    Какое влияние оказывает на организм чай? А)положительное Б) отрицательное

В анкетировании приняло участие 50 человек, учащиеся 3-х классов.

3.2.          Исследование процесса заваривания чая

Цель: провести опыты, подтверждающие влияние температуры воды на процесс заваривания.

Опыт №1

Цель: определить, как влияет температура воды на процесс заваривания чая.

Необходимые продукты: горячая вода, вода комнатной температуры, холодная вода, чайная заварка.

1. Готовим три стакана. В каждый из них засыпаем по одной чайной ложке заварки.

2.Теперь заливаем заварку водой.

- в первый стакан наливаем воду из холодильника;

- во второй стакан воду комнатной температуры;

- а в третий стакан кипяток.

3.Оставляем завариваться на 5 минут и смотрим результат. Степень заварки чая определяем по яркости окраски.

Опыт №2

Оставляем стаканы с заваркой на ночь. Утром смотрим результат. Степень заварки чая определяем по яркости окраски. Оцениваем вкусовые качества чая.

 

3.3.          Результаты исследования.

В ходе проверки знаний учащихся о чае, были предложены анкеты   (Приложение 1). Результаты показали,  что чай пьют все учащиеся – 100%. 50% учащихся пьют чай 3-5 раз в день. 68 % предпочитают употреблять чай теплым. 92 % учащихся не знают, как проходит процесс заваривания чая и почему это надо делать именно в горячей воде. Но большинство учащихся – 86% знают,  что чай оказывает положительное влияние на здоровье человека (Приложение 2).

В ходе эксперимента (Приложение 3) я выяснила:

1.      Чай лучше заваривается в горячей воде. Именно благодаря температуре этот процесс происходит намного быстрее, что экономит наше время.

2.      Чай можно заваривать и в холодной воде, только это потребует гораздо больше времени. При заваривании в холодной воде и воде комнатной температуры чай становится не таким вкусным, так как в холодную воду переходит меньше полезных веществ.

3.     Почти половина полезных веществ, содержащихся в чайных листьях, способна переходить только в горячую воду.

4.     В кипящей воде погибают все микробы, которые могут случайно оказаться на листьях, а также те, которые присутствуют в сырой воде.

 

Следовательно, заваривая чай в горячей воде, мы не только экономим свое время, но и получаем наиболее полезный напиток.

 

IV. Заключение

 

В результате проведенной исследовательской работы я пришла к выводу: История чая очень интересна и занимательна.  Химический процесс заваривания чая прост и интересен. Биологическое действие чая на организм многогранно.

Гипотеза  подтвердилась. Действительно в горячей воде чай заваривается быстрее, он вкуснее и полезнее. Я доказала это своим исследованием.

Цель и задачи, которые были поставлены выполнены. Я узнала многое  интересного и полезного. Эти знания мне пригодятся  в дальнейшей жизни. Результаты моей работы были представлены на заседании клуба «Мы и окружающий мир». Все члены клуба получили памятки «Как правильно заваривать чай». В ходе исследовательской работы я узнала, что чай применяют в косметологии. Это меня очень заинтересовало, и я хочу продолжить свои исследования по данной теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989

2.Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989.

3.Большая Оксфордская энциклопедия. Изд. Москва «Детская литература», 2005 год.

4.Большая энциклопедия интеллекта «Хочу все знать» Изд. Москва «Просвещение», 2004 год.

5. Е.В. Барыбин, Ю.С. Давыдова. Искусство чайной церемонии. – Ростов, Феникс, 2009

 Интернет источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9

http://chayblog.ru/category/istoriya-chaya/

http://infourok.ru/prezentaciya-po-teme-chelovek-i-ego-zdorove-574749.html

http://project.1september.ru/works/578411

http://osoznanie.org/1399-o-polze-chaya.html

http://pro-chay.ru/kak-pravilno-zavarivat-chay/

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.funlib.ru%2Fcimg%2F2014%2F101605%2F2451936&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%87%D0%B0%D0%B9&noreask=1&pos=4&lr=47&rpt=simage

https://yandex.ru/images/search?p=4&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fconsultante.ucoz.com%2F_fr%2F3%2Fs1154581.jpg&pos=123&rpt=simage 

Приложение  1

 

 

АНКЕТА

1)    Пьете ли Вы чай?

А) Да

Б) Нет

2)    Как часто Вы пьете чай?

А)1-2 раза в день,

Б)3-5 раз в день

В) более 5раз в день

2)    Какой чай Вы предпочитаете?

А) горячий  

Б) теплый  

В) холодный

3)    Знаете ли Вы, как проходит процесс заваривания чая?

А) Да

Б) Нет

4)    Знаете ли Вы, как правильно заваривать чай?

А) Да

Б) Нет

5)    Какое влияние оказывает на организм чай?

А)положительное

Б) отрицательное

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

№ п\п

Вопросы анкеты

Результат опроса

1.

Пьете ли Вы чай?

50

Да

50 – 100%

Нет

0

2.

Как часто Вы пьете чай? (за день)

50

1-2

13 - 26%

3-5

27 - 54%

Более 5

10 - 20%

3.

Какой чай Вы предпочитаете?

50

Горячий

13-26%

Теплый

34- 68%

Холодный

3- 6%

4.

Знаете ли Вы, как проходит процесс заваривания чая?

50

Да

4 – 8%

Нет

46 – 92%

5.

Какое влияние оказывает на организм чай?

50

Положительное

43 – 86%

Отрицательное

7- 14 %

 

 

 

 

 

Приложение  3

 

 

Техника эксперимента

Опыт № 1

1.     Готовим три стакана. В каждый из них засыпаем по одной чайной ложке заварки.

 

IMG_6347

 

 

2.Теперь заливаем заварку водой.

- в первый стакан наливаем воду из холодильника;

- во второй стакан воду комнатной температуры;

- а в третий стакан кипяток.

IMG_6338

 

3.Оставляем завариваться на 5 минут и смотрим результат. Степень заварки чая определяем по яркости окраски.

 

IMG_6336

 

 

 

 

 

 

 

Опыт №2

Оставляем стаканы с заваркой на ночь. Утром смотрим результат. Степень заварки чая определяем по яркости окраски. Оцениваем вкусовые качества чая.

 

IMG_6339

 


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)