Предметное направление: Живая природа. Тема конкурсной работы: Невидимые жители.

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 07.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проведение опытов.
Иконка файла материала микробы и бактерии - проект.docx

ГБОУ «Седовская  школа   Новоазовского м.о.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предметное направление: Живая природа.

 

Тема конкурсной работы: Невидимые жители.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Автор:

                                                                                 ученица 4 класса

                                                                                                      Перова Виктория Сергеевна

                                                                             Руководитель:

                                                                                                    учитель начальных классов

                                                                                                             Чекунаева Елена Григорьевна

 

2025 г

 

 

Введение

 Меня зовут Вика. Я такая же «почемучка» как и другие дети. Почему светит солнце?  Почему идет дождь? Почему море синее? Почему происходит смена времен года? Почему собаки лают, а кошки мурлыкают? Почему, почему, почему… Мне все интересно, я все хочу знать! Поэтому я очень люблю читать и часто достаю своими вопросами родителей, старшего брата, дедушку и бабушку и, конечно же, учителей.

            А еще я, как и многие дети, не очень люблю чистить зубы и часто мыть руки. Но мама твердит, что это делать нужно, потому что большинство болезней человека это болезни грязных рук! А если не хочешь часто чистить зубы, то  придется часто ходить к стоматологу. И оказывается, что нужно еще и обязательно мыть фрукты и овощи перед едой, а испорченные продукты категорически есть нельзя! И снова вопрос: ПОЧЕМУ? Ответ я постараюсь найти в умных книгах и проверить на опыте.

Основная часть

 Есть очень интересная наука о жизни – биология. Она изучает живые организмы. Живых организмов на планете огромное количество. Все мы знаем, как богата Земля прекрасными растениями и удивительными животными. Мы наблюдаем за животными и любуемся красотой лесов и полей. Мы много знаем о пользе растений и животных. Но оказывается, Земля населена гораздо больше, чем мы думаем. Есть в природе живые существа, не видимые нашему глазу.  Это бактерии, вирусы, одноклеточные растения и грибы.  И эти существа по численности во много раз  превышают количество растений, животных и людей вместе взятых. А живут они повсеместно – в воздухе, в воде, в почве. Из научной литературы я узнала, что эти мельчайшие организмы есть очень полезные, а есть вредные. Такие болезни как грипп, пневмония, ангина, туберкулез, дизентерия, стригущий лишай, и другие приносят нам вредные вирусы, бактерии и некоторые виды плесневых грибов. Но есть и полезные микроорганизмы. Такие явления как гниение и брожение это не что иное,  как результат жизнедеятельности бактерий. Бактерии, которые образуют гниение,  являются санитарами Земли, очищая ее от трупов животных и растительных остатков. Только при этом получаются вредные вещества. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать животным гниющие продукты. А брожение люди давно используют для получения молочнокислых продуктов, вина, квашения овощей и фруктов. Дрожжевые грибы используются человеком в хозяйстве с древнейших времен. Благодаря этим мелким помощникам мы привыкли к вкусному хлебу и булочкам, а летним зноем наслаждаемся прохладным квасом. Но есть и вредные плесневые грибы, которые поселяются на продуктах питания, овощах и фруктах и вызывают их порчу. А есть микроскопические грибы-паразиты, которые поселяются на растениях и вызывают болезни. Иногда потери урожая от грибов-паразитов так велики, что борьбу с ними проводят специальные государственные службы. 

  Вот и получается что, микроорганизмы очень важны в природе, но не стоит забывать и о невидимых врагах.

Чтобы убедиться, что невидимые жители планеты всегда присутствуют рядом, я решила провести простые опыты. Опытным путем я хочу узнать, правда ли то, что микробы живут на грязных руках и внутри нас, увидеть  грибы, которые портят наши продукты и  есть ли микроорганизмы в почве.         

               Микроскопические существа (бактерии, вирусы, простейшие, одноклеточные растения и грибы) окружают нас со всех сторон, но обычно увидеть их мы не можем – они слишком мелкие. Тем не менее, это возможно: необходимо просто вырастить их в достаточно большом количестве. В первую очередь для этого необходимо приготовить так называемые питательные среды – специальные смеси, которые по своему составу могут служить одновременно местом обитания и пищей для микроорганизмов.

               Для того чтобы приготовить питательную среду, на которой могли бы развиваться бактерии и микроскопические грибы, следует создать полужидкую основу, на поверхности которой будут развиваться колонии этих микроорганизмов. Микробиологи с этой целью используют так называемый агар-агар – желеобразное вещество, выделяемое из бурых  и красных водорослей. Я использую более доступный продукт – желатин, широко используемый в приготовлении кулинарных изделий (желе, мармелад, студень и  т. д.).  Такая среда менее привлекательна для грибов, чем агар-агар, зато очень нравится бактериям.  Для приготовления питательной смеси мне понадобится: желатин, сахар (он нужен микроскопическим грибам, поскольку бактерии будут питаться в основном самим желатином),  минеральное  удобрение для растений (для обеспечения микроорганизмов необходимыми веществами), вода, и кастрюля. Все это представлено на фото 1. А еще мне нужна мама, чтобы помогла все это приготовить как надо.  Мама любезно согласилась помочь и поставила кастрюлю с водой на огонь, всыпала желатин и размешивала его до полного растворения. Я в это время в половине стакана воды размешивала сахар и удобрения. Затем раствор добавили в кастрюлю с желатином, перемешали еще раз и сняли с огня. Мы получили питательную среду для микроорганизмов. Теперь, пока среда находится в жидком состоянии, нужно разлить ее в чашки Петри. Это такие специальные стеклянные коробочки с крышками (смотри фото 1, 2). Налью приблизительно половину высоты чашки. В одну из двух чашек капну каплю столового уксуса (эту чашку помечу маркером буквой У). Закрою чашки крышками и поставлю их в холодильник на 2 часа. За это время среда превратится в «холодец» - это как раз то, что мне нужно.

Для того, чтобы собственными глазами, да еще и без микроскопа, увидеть бактерии, возьмем чашку Петри без уксуса. Проведу маркером поперечную полоску по дну чашки. На одной половине напишу «К» (кожа), на второй – «РП» (ротовая полость). Надписи на дне чашки хорошо просматриваются сверху через полупрозрачное желе. Теперь я открываю чашку и к половинке, подписанной буквой «К», несколько раз притрагиваюсь собственным пальцем так, чтобы остались отпечатки. Делаю это аккуратно, не раздавив поверхность среды – иначе наблюдение усложнится! Затем возьму чистую чайную ложку и ее черенком проведу по внутренней поверхности своей щеки. А теперь проведу черенком по части среды, подписанной буквами «РП» (фото 3).  Закрою чашку и поставлю в прохладную комнату на 2-3 дня.

Через 3 дня я посмотрела на чашку и увидела, что все следы пальца и ложки  словно  начали оживать. Вокруг линий отпечатков появились  капельки, белые точечки. Это колонии бактерий (фото 4). А через 5 дней вся питательная среда стала мутной жидкостью. Это свидетельствуют о том, что тело каждого человека внутри и снаружи населено бактериями, и мое тоже не исключение.

Для того чтобы увидеть микроскопические грибы, я взяла чашку Петри с питательной средой в которую  добавила уксус (оказывается бактерии не любят уксус и замедляются в росте). Кусочек черного черствого хлеба размочила в воде, разделила его на мелкие части около 1 см и разложила на среду в чашке Петри. Закрыла чашку и оставила в прохладном месте на 3-5 дней. За это время разовьются колонии грибов.

Через 5 дней я посмотрела в чашку и увидела очень интересную картину. Колонии грибов, в отличии от бактерий, пушистые, шершавые(фото5). А когда я стала разглядывать их через лупу, то увидела, что они похожи на мелкие веточки или корешки. К тому же грибы имеют цвет – сероватые и зелено-голубые, зеленовато-желтые, коричневые.

           Обычная почва тоже очень богата микроорганизмами. Для того чтобы их увидеть я взяла во дворе ложку земли на клумбе и положила ее в прозрачный стакан(фото 6). Залила водой и тщательно перемешала. Немного подождала, пока все частички почвы осядут на дне. Сверху в стакане получилась прозрачная жидкость (фото 7). Затем, как и в предыдущих опытах,  взяла приготовленную питательную среду и заполнила ею две чашки Петри. В одну добавила уксус. Когда среда в чашках застыла, чайную ложку жидкости из стакана залила в каждую из чашек (фото 8). Оставила чашки в прохладном месте на 5 дней.  Через 5 дней я увидела в чашках колонии микроорганизмов. В чашке без уксуса питательная среда стала мутной, с небольшим белым осадком, на поверхности некоторые участки покрылись тонкой пленкой (фото 9).  В чашке с уксусом размножились почвенные грибы. Они отличаются от тех, которые были в опыте с хлебными кусочками. В основном появились грибы белого цвета, пушистые на вид (фото 10). Значит это другие виды грибов.

Заключение

 Результаты опытов доказывают, что на теле человека (особенно на грязных руках), внутри человека, на продуктах, в воздухе, в почве существуют огромное количество микроорганизмов. Можно сказать, что ими заселено все пространство. Каждый день мы прикасаемся руками к различным предметам населенными микробами, едим пищу, на которой тоже присутствуют микроорганизмы. На руки попадают не только хорошие микробы, но и вредные вызывающие болезни.  Остатки пищи в ротовой полости на зубах (если их не удалить с помощью пасты и щетки) при помощи бактерий начинают разлагаться. Причем, как мы убедились, бактерии любят сахар. А значит, очень будут рады остаткам сладостей. Но при этом разрушаются и наши зубы. Теперь я понимаю, что мама права и мыть руки и чистить зубы нужно обязательно.

В окружающем нас мире живут различные микробы и бактерии, среди которых есть и хорошие, и плохие. Читая литературу о бактериях я нашла очень интересные факты:

- большинство из них абсолютно не изучены наукой. Так, только 1/4 микробов знакома ученным, остальные же 3/4 пока остаются тайной.

- исследование, проведенное учеными Университета Манчестера, показало, что на поверхности мобильного телефона находится микробов существенно больше, чем обнаруживается на сиденье унитаза или же на подошве обуви.

- общий вес колоний бактерий, живущих в человеческом организме, равен двум килограммам.

- во рту человека насчитывается почти 40 тысяч бактерий разного типа. Во время поцелуя люди могут передать друг другу 278 видов бактерий. Безопасными из их числа являются 95%.

- некоторые хорошие бактерии могут убивать плохих микробов во рту и бороться с кариесом. Пока они живут только в пасти крокодилов, однако ученые планируют в ближайшем будущем скрестить эти микроорганизмы с бифидобактериями. Вероятно, чистку зубов по утрам в будущем мы сможем заменить, позавтракав  йогуртом. 

- бактерии могут, как полностью излечить человека (некоторые виды бацилл защищают человека от аллергии), так и уничтожить его. В настоящее время уже существует биологическое оружие.

В своей работе я рассказала о бактериях и микроскопических грибах. Но есть еще невидимки – вирусы, одноклеточные организмы. О них я обязательно узнаю и напишу следующий проект. Но вот, что я хочу обязательно рассказать всем детям:

Ученые все вредные микроорганизмы назвали интересным словом – «инфекция». А болезни, вызванные плохими микробами и вирусами, так и называются – инфекционные.

 Еще в древности люди думали: как защититься от болезней. Наблюдали, как распространяется болезнь, какие растения помогают излечиться, как ведут себя животные и т.д. И оказалось, что самым лучшим средством, которое придумали люди, стало мыло. Мыло и правила гигиены лучшая профилактика инфекционных болезней. Такие простые действия как уход за телом и волосами, мытье рук перед едой и после посещения туалета, проветривание и влажная уборка помещений, содержание в чистоте одежды и обуви, употребление свежих качественных продуктов питания могут уберечь нас от очень больших неприятностей со здоровьем.  Лучше соблюдать гигиену и не допускать вредных микробов, чем болеть и лечиться. Также люди заметили, что многие растения тоже могут отлично бороться с вредными микробами. Это такие как лук, чеснок, хвоя, герань и многие другие. Настоящие помощники в борьбе с невидимыми врагами!  Ну и, конечно же не стоит забывать о правильном питании и активном образе жизни. Сильному, закаленному человеку не страшны болезни.  

 Список  литературы:

1.Леонтьев Д. В. «Юный биолог» практическое руководство Харьков изд. «Ранок»

2.Мар Е.П. «Человек и невидимки» Москва изд. «Детская литература» 1969 г.

3.Козлов М. А. «Живые организмы – спутники человека» Москва изд. «Просвещение» 1976 г.   

 

       

   

Приложение

Фото 1

Фото 2

 

 

 

 

Фото 3

 

Фото 4

Фото 5

 

 

Фото 6

 

 

 

Фото 7

 

Фото 8

 

 

 

Фото 9

 

Фото 10