ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ЕДЯТ ПАЛОЧКАМИ?
Выполнила: ученица 6 класса Яковлева Вероника
Руководитель: учитель истории Рубаник Светлана Владимировна
МКОУ«Высоковская СШ»
Гипотеза: а что, если прием пищи с помощью палочек вкуснее и полезней.
Цель: исследовать традиции Китая по использованию палочек для еды.
Задачи:
Узнать, когда и кем были придуманы палочки для еды.
Выяснить, какие бывают, где и как они применяются.
Изучить традиции и правила пользования палочками.
Научить кушать палочками своих одноклассников.
Объект: китайские палочки для еды.
Предмет изучения: традиции и правила пользования палочками.
Методы исследования: изучение , анализ литературы и Интернет-сайтов, практическая работа.
История палочек для еды
Столовыми приборами палочки стали только около 400-500 годов нашей эры , и скорее всего это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделись на большую компанию.
Виды китайских палочек
Дерево -
принцип Жизненности
Металл –
принцип Разрушения
Согласно убеждениям Конфуция, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности.
С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек.
Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева.
Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
Еще одна причина использования палочек – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.
Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего времени. Сейчас китайские палочки делают из самых разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева.
По внешнему виду китайские палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами. Различают одноразовые и многоразовые китайские палочки. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом...
Палочковый этикет
В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть.
Первыми за столом китайские палочки берут в руки пожилые люди. Если вначале положите еду старикам и детям и только потом себе — вы станете всеобщим любимчиком и уважаемым гостем в доме китайцев.
Палочки в азиатской культуре имеют и священный смысл. Считается, что эти приборы приносят в дом удачу, здоровье и долголетие. Зачастую палочки преподносят и как подарок, приуроченный к какому-либо событию.
84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае
Во время китайской «культурной революции» (1966–1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины… «Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы»
Китайскими палочками во время еды нельзя накалывать еду, передавать пищу другим людям, указывать на что-то, облизывать их, водить ими по тарелке или столу, сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим. Недопустимо втыкать палочки в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. После окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от нее.
Куайцзы придумали китайцы.
Они имеют соответствующую форму.
Их изготавливают из дерева, слоновой кости, а в настоящее время и из пластика.
Выводы
Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам. Правильно держать палочки – искусство!
Они тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности.
Способствуют хорошему пищеварению.
Прием пищи с помощью палочек вкуснее и полезней.
1. Большая книга интересных фактов. М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2017.
2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд/пер.с англ.У.В.Сапциной, А.И.Кима, Т.В.Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2017.
3. http://turvopros.com/pochemu-kitaytsyi-edyat-palochkami/
4. https://www.factroom.ru/facts/46127
5. https://laowai.ru/8-faktov-o-volshebnyx-kitajskix-palochkax/
6.https://fishki.net/3128928-pochemu-tolyko-na-vostoke-edjat-palochkami.html
Источники
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.