Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СШ №22
Тема проекта: «Выведение птицы семейства куриных в домашних условиях»
Автор: Заитова Евгения
Эльмартовна, ученица 4 А класс
Руководитель: Кравченко Оксана Михайловна, учитель начальных классов
г. Нижневартовск
Оглавление
План исследования ........................................................................................................................ 3
Исследовательская работа ............................................................................................................ 4
Теоретическая часть ...................................................................................................................... 4
Введение ................................................................................................................................. 4
Разведение кур………………………………………………………………………………………………………………….3 Содержание и выращивание домашних курей........................................................................ 3
1. Анкетирование. ................................................................................................................... 6
2. Эксперимент............................................................................................................................. 5
Практическая часть............................................................................................................................. 5
Содержание и выращивание домашних курей........................................................................ 5
2.1. Классификация пород кур................................................................................................... 6
2.2. Типы кормления кур............................................................................................................. 7
2.3. Кормление цыплят.......................................................................................................... 8
2.4. Мой первый опыт по выращиванию цыплят........................................................................... 8
Заключение........................................................................................................................................ 11
Список литературы............................................................................................................................ 12
Приложения ................................................................................................................... 13-21
План исследования
Сейчас все больше людей задумывается о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион питания. Существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция - куриные яйца и мясо, которые способны поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Однако вокруг куриного мяса разгораются горячие дискуссии. Та кура, которая предлагается нам в супермаркетах, далека от описанного нами идеала. Ведь всем известно, что на большинстве ферм выращиваются куры, которые питаются синтетическими кормами, а также получают изрядные дозы антибиотиков.
Да, к сожалению, это так. Вреда от такого куриного мяса гораздо больше, чем пользы. Куриный бульон, который традиционно является основой питания кормящих матерей, приготовленный из такой курицы, может навредить матери и младенцу. Педиатры знают, что такая кура часто вызывает кожные и дыхательные аллергии, и не рекомендуют использовать еѐ в диетическом питании. Домашняя курица и курица с фабрики – это два принципиально разных продукта. Поэтому все больше людей начинают заниматься искусственным разведением курей.
Гипотеза: собственные куры можно выращивать в домашних условиях. Решение этой проблемы стало целью моего исследования.
Цель работы: Выяснить, как выращивать курей в домашнем хозяйстве и выгодно ли это?
Задачи исследования:
Ø Найти информацию об особенностях разведения бройлеров и несушек в наших климатических условиях. Применить полученные знания.
Ø Подобрать и изучить состояние проблемы в научной литературе.
Ø Изучить породы кур, их характерные особенности. Пронаблюдать за циклом развития моих 20 домашних цыплят. Определить их режим дня и рацион кормления.
Ø Провести опрос среди учащихся, с целью выяснения популярности блюд из яиц.
Объект исследования: домашняя курица, яйцо.
Предмет исследования: особенности выращивания кур в северных условиях. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование, анализ научной, учебно-познавательной литературы по теме; обобщение результатов исследования. Для начинающего птицевода возникает ряд проблем: в магазинах не всегда возможно найти необходимую печатную информацию о выращивании курей. Ряд авторов Сметнев (1970), Бондаренко (2004), Вахрамеев (2001) и др., довольно подробно рассматривают вопросы содержания курей в домашних условиях, но этих источников мы не нашли в наших книжных магазинах, пришлось искать информацию в Интернете. http://miragro.com/
Исследовательская работа
Теоретическая часть. Введение
Пользу натурального куриного мяса для организма сложно переоценить. Оно содержит все необходимые аминокислоты и легко усваивается организмом. В курином мясе мало жиров, и как следствие – мало холестерина, но в большом количестве содержатся витамины группы B. Уникальной особенностью куриного мяса является также и то, что оно способствует похудению. Но подчеркиваю, что речь идѐт исключительно о натуральных продуктах. Кроме того, блюда из курицы отличаются приятным вкусом и могут быть очень разнообразны. Можно приготовить изысканные салаты или ароматный шашлык, сварить бульон или запечь курицу с картошкой. Или же приготовить десятки других вкусных и полезных блюд. Это традиционно высококачественное питание.
Проанализировав литературные данные и сведения о курах, выяснили, что данных об их выращивании в наших климатических условиях не много. В основном выращивают на птицефабриках, в фермерских хозяйствах, а не в домашних условиях. Так как, природа нашего региона связана с особыми климатическими условиями, то нужны свои собственные исследования. Проводимая нами работа, представляет определенный интерес в отношении разведения курей в домашних условиях.
Каждый ребенок с
самого детства мечтает о любимом домашнем животном. Мне в этом плане очень
повезло. Так как мы проживаем в частном доме, а не в городской квартире, то у
меня живут собака и кошка. Но в 7 лет, родители сделали мне сюрприз - подарили
маленького черного цыпленка, и я назвала его Лиза. Лиза прожила у нас недолго, к
сожалению, ее загрызли собаки, но у нас появился первый опыт по ухаживанию за
курицей. После этого мы решили попробовать вырастить курей, которые
обеспечивали бы нас домашними вкусными яйцами и мясом.
Свою работу я начала с проведения анкетирования среди учителей, работающих в нашей школе (5 чел.) и учащихся (4-а 22 чел., 5-а 28 чел.). Всего было опрошено 56 человек.
1. Чем мясо домашних кур отличается от магазинного?
Мясо вкуснее |
Оно более жирное |
Бульон желтый и ароматный |
Не знаю |
Не пробовал |
21 |
21 |
10 |
11 |
14 |
2. Почему яйца и скорлупа бывают разного цвета?
Зависит от куриной породы |
Добавляют красители |
Зависит от корма птиц |
Не знаю |
12 |
4 |
9 |
31 |
3. Можно ли употреблять яйца в пищу ежедневно? |
|
||
Да |
Нет |
Нет, так как повышается холестерин |
Не знаю |
4 |
7 |
6 |
6 |
4. Какие виды яиц вы знаете?
Затем я выяснила любимые блюда из яиц.
В результате моего опроса я выяснила, что все ребята любят блины, оладьи, торты и пирожные; 86% - различные виды яичницы; 82% - гренки. Такие же высокие проценты набрал любимый нами домашний омлет, а вот в школьной столовой ребятам омлет не нравится. К сожалению, многие ребята отметили, что их мама совсем не умеет печь торты и пирожные, а покупает готовые изделия, а вот моя мама выпекает для нас очень часто.
Чем домашние яйца отличаются от магазинных яиц?
|
|||
60 50 40 30 20 10 0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
домашние в домашних магазинные домашние в домашних более больше с добавками вкуснее яркий свежие витаминов желток |
выпечка вкуснее с домашним |
|
не зн
Проанализировав данные ответы, я сделала следующие выводы.
1. Было установлено, что на вопрос, почему яйца и скорлупа бывают разного цвета, правильного ответа не знает ни один человек.
2. Ежедневно яйца не употребляются ни одним из опрашиваемых. Употребляют 1-2 раза в неделю -25 чел. А 4 чел. (дети) совсем их не едят.
Следует учитывать и тот факт, что предпочтения детей и взрослых различаются: например, дети больше любят блины, оладьи и выпечку, а взрослые – разные виды яичницы, омлет, салаты с добавлением яиц, а вот гренки любят и взрослые и дети.
Вывод. Блюда из яиц любят и дети, и взрослые, но сведений о яйцах они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде яиц.
По результатам опроса мы решили провести эксперимент, и установить какие яйца вкуснее. Приготовив яичницы, мы предложили детям провести дегустацию. На одинаковых тарелках я предложили яичницы из домашних и магазинных яиц, предварительно пронумеровав их. Далее ребятам было предложено попробовать блюда, а затем на листке бумаги отметить более вкусный вид и объяснить свой выбор. Результаты: домашние яйца выбрали 18 чел., магазинные -6 чел., оба вида понравились3 чел.
Куры - домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva), прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад. Они обладают целым рядом достоинств: неприхотливы, выносливы, плодовиты, а их мясо и яйца отличаются великолепными вкусовыми качествами. Для разведения в домашних условиях птицу приобретают на птицефабриках, инкубаторах.
Характерная особенность кур - кожные образования на голове - гребень, ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая.
Клюв у большинства пород желтый. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.
Продолжительность жизни кур 10-12 лет.
Важная особенность птицы – два желудка: железистый и мышечный. В первом корм смешивается с желудочным соком, а во втором - камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов. При отсутствии гравия снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма.
По направлению продуктивности породы делят на: яичные, мясо-яичные, мясные. Есть также декоративные и бойцовские породы. Среди самых известных пород мясояичного направления можно назвать породы нью-гемпшир, юрловскую, плимутрок и др. К яичным породам относят русскую белую, леггорн и др. Также выращивают и декоративных курей.
Куры яичных пород весят 1,7-2,2 кг; мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 кг; мясных
- 3,0-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц, мясных пород - 110-200. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту достигает до 57-65 г.
Цыплята бройлерных пород отличаются интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг. Лучше всего несутся рябушки-пеструшки, потом белые и на последнем месте красные.
В мире же существует значительное многообразие пород курей, которые подразделяются по типам, группам (приложение 3). Таким образом, мы видим, что классификация пород кур очень разнообразна.
Содержат кур в теплом, сухом помещении. Температура воздуха 10-15°С. При более низкой - яйценоскость кур резко снижается, к тому же повышается вероятность заболевания. Обязательно использование плотной, сухой подстилки. Наиболее подходящий вариант – древесные опилки, хотя могут использоваться и другие виды.
В разведении кур важную роль играет поддержание здоровья. Для этого надо проводить регулярный осмотр здоровья птицы и создавать условия для прогулок. Без разминок и прогулок у них резко снижается тонус, а вслед за этим падает и плодовитость. Несутся куры на 4-6 месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в 1 год. На этом этапе определяют, каких птиц оставить для размножения, а каких отправить на убой.
Существует три типа кормления кур: сухой, влажный и комбинированный. В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни.
При влажном типе куры получают смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Кроме этого курам дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона - 1/3 дают утром, а 2/3 сухого зерна - вечером.
При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Другие корма 2 раза в день включаются в состав влажных мешанок. Сухой тип кормления избавляет владельцев птицы от трудоемких операции по приготовлению и раздаче мешанок.
Взрослые куры в теплое время года поедают в сутки 105-120 г сухой кормовой смеси, зимой до 140-160 г. Цыплята яичных пород с 1 по 22 неделю съедают 11,8 кг комбикорма, а цыплята мясных пород за 9 недель съедают 5,3кг. Важными для разведения птицы особенностями являются плодовитость, скороспелость и всеядность. Откармливаемые на мясо цыплята к 7-неделям увеличивают свой вес в 35 раз. Эти сроки считают оптимальными для убоя. Ко времени убоя живая масса кур составляет – 1,2–1,4 кг.
Первые 3-5 дней
цыплят кормят вареным яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным
зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3-5, высыпая корм
прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб. С 5-го дня цыплятам дают из
кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое
внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).
Если цыплят приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля
этого корма в рационе
может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени
обходиться без добавок витаминных препаратов. Перед скармливанием яйца очищают
от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или
дробленую пшеницу. Птица плохо переваривает оболочки зерна. Поэтому при
скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста
пленки зерна отсеивают. С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень - крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Возраст |
курочка |
петушок |
1 месяца |
210-260 г |
280 г |
3 месяца |
950-1000 г |
1100 г |
5 месяцев |
1550-1600 г |
1900 г |
На семейном совете мы приняли решение в этом году завести куриц. Так как мы живѐм в старом Вартовске в посѐлке, то место для курятника у нас есть. Ответственность за строительство курятника легла на папу. А нам с мамой пришлось прочитать много литературы по выращиванию птиц. И подготовиться - заготавливая для наших будущих птиц корм. Яичную скорлупу мы сушили и мололи в муку, так как в ней содержится кальций, который нужен цыплятам для укрепления костей. Все крошки и остатки хлеба собирали, в этом нам помогали все наши знакомые, принося сухой хлеб. Решили мы взять для выращивания мяса цыплят бройлеров 15 и яичной породы - 5 шт. Заказывали на птичнике в г. Тюмени.
В середине апреля нам привезли цыплят. Им была уже одна неделя. Весили они 4050гр. Один цыплѐнок по дороге погиб (задавили другие цыплята). Для них мы приготовили клетку с подстилкой из сухих опилок. Подстилку потом пришлось менять ежедневно. Первую неделю мы держали цыплят дома в специальном контейнере, дно которой устилали
бумагой. Нельзя применять
для настилки древесные опилки, так как цыплята могут склевывать их, что
приводит к забивке кишечника и гибели.
Дополнительных обогревателей
мы не применяли, но цыплят расположили возле батареи. О самочувствии цыплят можно судить по их поведению: если они шустро бегают по коробке, не сбиваются в кучку во время бодрствования (спят они обычно все вместе) - значит, им не холодно. Если они оттопыривают крылышки и раскрывают клювы - цыплятам жарко, они перегрелись. В погожие дни выносили коробку на крыльцо, на солнышко, предварительно накрыв ее марлей. Температура на улице должна быть не ниже 18°С.
Сначала мы кормили их через каждые 3 часа: пшѐнной кашей, добавляя в неѐ яичный желток и тертую сырую морковь. В поилках постоянно меняли воду и два раза в день в воду добавляли марганец. Один раз в день в корм подмешивали витамин Д3,так как им не хватало солнечного света и молотую яичную скорлупу. Также постоянно следили за температурой в комнате - маленьким птенчикам нужно тепло, не меньше +25градусов. Над клеткой повесили лампу, чтобы было светло. С 2-х недельного возраста мы уже кормили цыплят крапивой, ячменем, зерном (которые сами мололи).
Дома мы их продержали три недели. За это время они уже окрепли, стали очень шустрыми, хорошо кушали. И мы их всех перевели в уличный птичник. Нам повезло – весна в этом году наступила ранняя и уже начала проклѐвываться трава. Цыплята бегали в вольере с удовольствием, щипали травку. В их рацион мы стали добавлять различные дроблѐные крупы: пшеничную, ячневую, кукурузную. И сократили их кормление уже до 4 раз в сутки. Цыплята росли очень хорошо, но так как ночами ещѐ было прохладно, в птичнике мы повесили им обогреватель и на ночь обязательно включали его. Но у нас случилась беда - в птичник залетела большая ворона и растерзала цыплѐнка. Пришлось нам сверху закрыть вольер сеткой и шифером.
Через месяц цыплята уже стали менять желтый пушок на более твѐрдые перышки. В весе они прибавляли очень быстро. В месяц (в среднем) они весили 350-400гр.
Постоянно стояла отдельная мисочка с измельченной скорлупой, которую цыплята охотно клевали. Каждый день подкладывали им молодую траву – крапиву, одуванчики, клевер, а подросшим цыплятам всю траву, которую выпалываю с грядок (крапиву лучше давать измельченную и смешанную с кормом). Цыплята растут, и вот им уже тесна коробка. Тогда мы выпустили их в специальный ящик без дна, затянутый сверху мелкой сеткой. Ящик стоит в огороде и легко переставляется на свежую травку.
Цыплятам здесь есть, где побегать, пощипать зелень, в то же время есть куда спрятаться от внезапного дождика. Мы оставляли цыплят там и на ночь. Когда и этот ящик стал тесен, то перевели цыплят в курятник. С 2-месячного возраста основным кормом цыплят становится зерно, однако траву и скорлупу давали им по-прежнему.
В рационе наших цыплят теперь уже было полное изобилие. В основном, кормом им была трава, которую мы рубили мелко сечкой, добавляли туда варѐную мятую картошку, остатки еды, хлеб. Но и цыплята уже сами стали себе находить еду, раскапывая червяков, ловили разных насекомых. Все сорняки с грядок, а также листья от капусты, ботва от свеклы служили теперь им витаминами. К двум месяцам я уже научилась различать петушков и куриц.
В два месяца их вес составлял уже 1,2 кг-1,3 кг. Кормить мы их стали порциями побольше, но уже только два раза. Кормом для них была также прошлогодняя картошка, пшеница, но в большей части трава. Теперь это уже были не цыплята, а настоящие курочки и петушки. Куры яичной породы заметно отставали в весе от бройлеров. К трѐм месяцам они уже набрали вес до 2кг, а некоторые чуть больше.
Мы планировали куриц выращивать до конца лета. Просчитав все пришли к выводу: что самые большие затраты, это физический труд, а по финансам – мы потратили на корм -1 тыс. рублей. Чистого мяса с каждой курицы мы получили от 2 до 2,3кг. Но ни с чем не сравнить куриный бульон из курицы, которую выращивали в домашних условиях. Вкус совершенно другой, чем из курицы, купленной в магазине.
Куриц яичной породы мы оставили на зиму. Первое яйцо мы дождались только через полгода. Но как все были рады. В настоящее время мы уже не покупаем в магазине яйца и куриное мясо и очень довольны своим трудом. И в будущем снова планируем взять цыплят.
Прирост веса у наших цыплят
|
7 дней |
1 месяц |
2месяца |
3месяца |
3,5месяца |
Средний вес |
40гр-50гр |
350гр-400гр |
1,2кг-1,3кг |
1,9кг-2,0кг |
2,5кг -2,6кг |
Рацион корма наших цыплят
Кол-во раз кормлений |
7дней |
1 мес. |
2 мес. |
3мес. |
3,5мес. |
Пшенная крупа, яичный желток, тѐртая морковь Витамин Д3,яичная скорлупа(1раз в сутки) |
Каждые 3 часа |
|
|
|
|
Пшеничная, ячневая, кукурузная крупа. Мятый картофель, размочен. сухари, измельчѐнная трава. |
|
4 раза в сутки |
|
|
|
Крапива и др. измельчѐнная трава. Отварной картофель, перловка все остатки пищи, сорняки в свежем виде, яичная скорлупа. |
|
|
3 раза в сутки |
|
|
Крапива и др. измельчѐнная трава. Отварной картофель, перловка и любая другая крупа все остатки пищи, сорняки в свежем виде. Листья капусты, ботва свеклы. |
|
|
|
2 раза утром и вечером |
|
Крапива и др. измельчѐнная трава. Отварной картофель, перловка и любая другая крупа все остатки пищи, сорняки в свежем виде. Листья капусты, ботва свеклы. |
|
|
|
|
2 раза утром и вечером |
Содержание кур – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также неплохо заработать на выращивании кур (неплохой бизнес). И молодняк, и яйца, и куриные тушки пользуются большим спросом у птицеводов, а также у ценителей экологически чистой продукции.
От правильного построения инкубатора, где соблюдаются приближенные к природным условия для выведения цыплят: температура, влажность, система подогрева – зависит наиболее максимальный вывод цыплят.
При тщательном уходе за цыплятами в первые дни жизни после вывода можно сохранить всю птицу.
Полноценное, разнообразное питание, витаминизация взрослых птиц, а также соблюдение необходимых гигиенических условий их содержания, способствует повышению здоровья кур, увеличению количества яиц.
В домашнем хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу - это неплохое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а, кроме того, дополнительный доход от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке. Кроме того, от них получают ценный пух и перо.
1. Интернет. Википедия.
2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.:
3. Пиль А. Домашние животные (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
4. Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф.
Кэлнека, 2003 г., США.
5. Детская энциклопедия «Я познаю мир»
6. Шалаева Г.П. Большая книга о животных
7. Сергей Алейник. - Технология разведения домашней птицы
8. http://www.usinfo.ru/cocacola.htm
9. http://antimarketing.by/nauchnye-issledovaniya/coca-cola/
Приложение1 «ЭТАПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КУР»
Цыплятам 1 неделя А мы тут как тут Поближе к теплу
Джесси и цыплята Цыплятам 2 недели Щиплем травку
Цыплятам 3 месяца Поближе к теплу Первое яйцо
Куриный насест Поближе к теплу Джесси и цыплята
Приложение 2
Интересные факты
А знаете ли вы, что…
- Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.
- Для своевременного обнаружения вируса "птичьего гриппа" руководство крупнейшего в мире Сингапурского парка птиц Юронг предприняло уникальные меры безопасности - в качестве "живых индикаторов" вируса по территории парка распределены цыплята, не имеющие иммунитета от этого заболевания.
- В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
- Курица несушка приносит между 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.
- Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить всю питательность одного среднего куриного яйца.
- По данным Росстата, в стране сейчас более 240 миллионов кур, 12 миллионов коров, 8,5 миллионов свиней и более 9 миллионов овец. На фермах обитают 883 тысячи северных оленей, 5 тысяч 800 верблюдов и 4 тысячи 300 страусов.
- У китайских шелковых кур черное мясо и черная кожа, а мясо этих кур считается даже более целебным, чем женьшень.
Классификация пород кур Приложение 3
Типы |
Группы |
Породы |
1. Бойцовый |
|
Малайские бойцовые, индийские бойцовые или азиль, английские бойцовые старого типа, каркуэльско-индийские бойцовые |
II.Яйценоский |
1. Средиземноморская |
Итальянские (ливорнские, леггорны), анконские, кастильские, минорки, испанские черные белолицые, андалузские |
|
2. Среднеевропейская |
Гамбургские, кампинские, польские, русские простые, русские ушанки, русские гилянские, русские орловские, русские павловские |
|
3. Юго-восточная европейская |
Голошейные или семиградские. |
III. Мясной |
1. Английская |
Доркинги, суссекские |
|
2. Французская |
Бресские, лафлеш, гуданы, кревкеры, мантские |
|
3. Бельгийская |
Куку-де малинь (кукушечные), брекель, брабантские |
|
4.Азиатская |
Кохинхины, брама, лангшаны |
IV. Общепользовательный |
1. Английская |
Орпингтон |
|
2. Французская |
Фавероль |
|
3. Американская |
Доминикские, плимутрок, виандот, родайланд |
V. Декоративный |
|
Бесхвоотые, курчавые, шепковые, иокогама, феникс, бентамки или карликовые |
Виды и породы домашней птицы Приложение 4
Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом народной селекции. Породы, выведенные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.
Яичные породы кур имеют высокую продуктивность яиц. Яйца начинают нести в 4-5месячном возрасте. У них небольшая масса тела по сравнению с мясными породами кур, плотно прилегающее оперение. Яичные куры очень активны, всегда находятся в движении и в поисках корма. Несушки считают плохими наседками из-за слабого инстинкта насиживания.
В большинстве хозяйств распространены в основном следующие яичные породы: леггорн, русские белые, украинские ушанки, прикарпатские зеленоножки, гамбургские, орловские. Яйца яичных кур имеют большое пищевое значение. Они содержат: воды 73,6%, сухих веществ - 26,4%, в том числе: протеина 12,8, жира 11,8, углеводов 1%. Энергетическая питательность 100 г яичной массы составляет 680,4 кДж (162 ккал).
РУССКАЯ БЕЛАЯ курица выведена в нашей стране путем скрещивания породы леггорн с местными породами. Русские белые куры имеют крепкое телосложение и внешне похожи на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость русских белых кур - 180200 яиц в год, масса яйца - 60 г. Вес петухов достигает 3 кг, куриц - 2 кг.
Породы яичного направления
Орловская - старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена более 200 лет назад. По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовых. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие. Характерной особенностью птиц является сильное оперение лицевой части головы и густой, прямостоячий хвост. Яйценоскость – до 180 шт. в год при среднем весе одного яйца 65 г. Разводят множество разновидностей (по окраске) орловских кур. Наиболее распространены орловские ситцевые породы. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.
Породы мясояичного направления
В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.
Плимутрок. Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в нашей стране получила большее распространение белая разновидность этой породы. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость – до 180 шт. в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.
Юрловская порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно-климатическими условиями.
Характерная особенность юрловской породы – голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Вес петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год. Вес яйца – 95 г. Голова у птиц юрловской породы большая. У петухов гребень бывает различной формы: листовидный, роговидный, стручковый, ореховидный. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту.
Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.
Московская черная. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью.
Петухи голосистые. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Петухи достигают живой массы 4 кг, куры – 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.
Полтавская глинистая. Отечественная порода комбинированного направления. Петухи достигают живого веса 4–4,5 кг, куры – 2,5–3 кг. Яйценоскость в среднем 180 шт. в год, яйца крупные – до 75 г. Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красная. Гребни по форме розовидные. Мясное направление
Корниш. Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают веса 5 кг, куры– 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание. Голова, сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, ноги короткие и крепкие. Окраска оперения белая.
Примерный рацион для цыплят. Приложение 5
Корма |
Возраст цыплят (в днях) |
|
|
|
|||
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Зерно молотое и дробленое |
4 |
7 |
11 |
18 |
28 |
38 |
45 |
Жмыхи и шроты |
- |
0,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
Картофель вареный |
- |
- |
4,0 |
10 |
14 |
18 |
20 |
Творог обезжиренный |
1 |
1,5 |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
Крутосваренные яйца |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко снятое (простокваша) |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Зелень свежая или морковь |
1 |
3 |
7 |
10 |
15 |
17 |
20 |
Ракушка и мел |
- |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
Кость дробленая |
- |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
Соль (мелкомолотая) |
- |
- |
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,1 |
0,1 |
Концентрированные корма
Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.
При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена. Взрослым курам скармливают также рожь - около 10% от всей массы кормов, молодняку - около 5%. Кормят курей отходами пшеницы - отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.
Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки. Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину- мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.
Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.
Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.
Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.
В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.
Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива - одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка - в 5 раз.
На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы - 5-10 г в сутки. В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.
Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья - зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.
В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.
Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову. Корнеплоды скармливают обычно в сыром измельченном виде. Их промывают, а затем измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и смешивают с другими кормами. Особенно полезна морковь, она наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Более всего она полезна осенью, в дальнейшем, при хранении, она теряет почти половину витаминов. Свежую морковь хорошо добавить цыплятам - 15-20 г на голову, и взрослым курам по 30 г. Тыква также хороший источник каротина.
Скармливают также курам сахарную свеклу и картофель. Картофель можно использовать отсортированный и непригодный в пищу. Его обязательно проваривают, чтобы избавиться от соланина. Отварной картофель куры охотно едят и хорошо переваривают. Его можно вводить в рацион по 100 г в сутки. Цыплятам картофель дают с 15-20-дневного возраста. В урожайные годы, когда избыток фруктов, можно давать курам падалицу яблок и груш, слив, жмыхи от яблок в измельченном виде по 15-20 г на голову. Дают также арбузы и спелые помидоры.
Сено. Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно - основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки. Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.
Корма животного происхождения. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.
В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.
Минеральные подкормки необходимы птице для укрепления костей, яичной скорлупы, играют немаловажную роль в повышении яйценоскости и во всех физиологических процессах. Минеральные корма должны присутствовать в рационе птицы круглый год.
Особенно важно присутствие в корме кальция и фосфора. Для пополнения этих элементов скармливают курам мел, ракушки, костную муку, известняк, измельченную скорлупу яиц.
Их добавляют во влажные мешанки и скармливают в отдельной кормушке.
Мел отдельно не дают курам в связи с тем, что у них слабо развиты слюнные железы и мел им трудно проглотить. Лучше давать его в смеси с ракушками в равном количестве. Такая минеральная добавка даст довольно прочную скорлупу яиц.
Хорошо давать курам древесный уголь - он предохраняет птиц от расстройства кишечника, и помет ее не бывает жидким. Уголь мелко толкут и раз или два в неделю прибавляют к корму по две столовые ложки на 10-12 кур. Хорошо добавлять толченый уголь и цыплятам. Прекрасным минеральным кормом является костная мука. Пережженные кости измельчают, просеивают и добавляют в корм.
Ежедневно, куры должны получать с пищей натрий и хлор, при недостатке которых у них пропадает аппетит, снижается яйценоскость, куры худеют. Эти вещества содержит поваренная соль. Ее растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с кормом. Количество ее должно составлять от 0,5 до 0,7% массы сухого корма. С употреблением соли нужно не переусердствовать, так как избыток ее может вызвать у кур отравление. Гравий не является для птиц кормом, однако его присутствие в рационе курицы немаловажно. У птиц отсутствуют зубы, поэтому их функцию выполняет желудок. Когда в нем присутствует гравий, мышцы желудка, ритмично сокращаясь, перетирают пищу. При нехватке гравия птицы могут поедать подстилку или перья. Источником нерастворимого гравия являются гранит, кварц, полевой шпат. Размеры частиц гравия должны быть не более 4-6 мм. Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки сверху кормовой смеси или зерна из расчета 1-1,5 кг на 100 кур. Можно давать его и в отдельной кормушке.
Вода, как и для всех животных, необходима курам для поддержания жизнестойкости организма. Организм взрослой курицы содержит 70% воды, потеря 25% из них может привести к гибели. Если в течение 48 часов несушка не получает воды, она прекратит яйцекладку, а через 5—8 суток может вообще погибнуть.
Кроме всех перечисленных кормов в рационе кур вода должна присутствовать ежедневно. Температура воды может колебаться в пределах 10—15°С. Количество потребления воды зависит от температуры окружающей среды. При температуре в пределах 12-18 °С. куры могут выпить до 250 мл воды, если же температура выше 35"С, то 350 мл. Зимой в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном ставят утром теплую воду.
Иногда птица клюет снег, но он все равно не заменяет воду
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.