Цель проекта: изучение образа жизни и поведения птиц зимой.
Задачи проекта:
изучить дополнительную литературу и определить птиц, зимующих в нашем крае;
провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц;
сделать анализ и обобщить результат;
Вопросы проекта:
-Всё ли мы знаем о птицах, которые остаются зимовать в наших краях?
-Как человек может помочь птицам перезимовать зиму?
-Какие кормушки больше подходят для прикорма птиц?
Необходимое оборудование
Материал, который мы использовали для изготовления кормушки -это цветная бумага, картон, цветные карандаши, фломастеры, картинки с изображением зимующих птиц.
Актуальность проекта
Этапы работы над проектом
Аннотация
Тема проекта «Зимующие птицы нашего края» выбрана не случайно. Ведь именно птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость. В холодное время года доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают. Воспитание любви и уважения к родному краю, природе является важнейшей составляющей нравственного воспитания. Формирование понимания того, что человек – часть природы, он должен беречь, охранять и защищать ее, что в природе все взаимосвязано. Воспитание умения правильно вести себя в природе, беречь ее.
Эпиграфом к нашему проекту стали слова
Введение
Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Но многие птицы не улетают от нас и остаются на зиму. Мы задалИсь вопросом: всё ли мы знаем о птицах, которые остаются зимовать в наших краях? В работе над проектом мы провели исследование о жизни зимующих птиц и предложили решение проблемы в виде изготовления кормушек и подкормки птиц в холодное время года.
Наблюдения за птицами зимой позволили выдвинуть гипотезу:
1.Если изменить условия проживания птиц зимой, то не все перелетные птицы будут улетать в теплые края.
2. Зимующие птицы -это пернатые, умеющие приспособиться к разным условиям.
Объект исследования: зимующие птицы нашего края.
Задачи: изучить дополнительную литературу и определить птиц, зимующих в нашем крае;
-провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц;
-сделать анализ и обобщить результат.
Этапы работы
1. Теоретическое описание проекта
Задачи: изучить, какие птицы остаются у нас зимовать, чем питаются птицы зимой, как они приспосабливаются к зимним условиям.
SOS! SOS! Спасите! На помощь!
Эту телеграмму прислали нам птицы. Но, чтобы помочь им, надо знать, какие птицы зимуют и чем кормятся. Туго приходится братьям нашим меньшим - против них объединяются холод и голод. При наличии пищи птицы переносят даже сильные морозы. Потому-то так важны кормушки!
.
В справочнике «Биология птиц» мы выяснили, что по питанию всех птиц можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием Среди наших птиц наибольшей по численности является последняя группа.
Таким образом, мы узнали, что птицы совершают кочёвки и перелёты в южные, более тёплые, районы нашей страны из-за отсутствия корма. У каждой птицы свой любимый корм и, соответственно, своё строение клюва, лап и языка.
Мы составили книжку «Зимующие птицы нашего края», чтобы все дети знали этих птиц и смогли им помочь выжить в холодное время года.
Мы сделали вывод: зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в жестких погодных условиях.
2. Практическое описание проекта.
Задачи: сделать кормушки для птиц; следить за тем, чтобы постоянно был корм в кормушке; провести фотосъёмки.
Кормушку для мелких птиц можно устроить в любом месте: на окне, балконе, на улице. При её устройстве не стоит увлекаться слишком сложным и причудливыми конструкциями. Самые простые в изготовлении кормушки – из картонных пакетов, из-под молочных продуктов, пластиковых бутылок. Наша задача не дать погибнуть зимой от голода птицам, сделать для них кормушки и ежедневно их подкармливать.
Мы с папой решили сделать кормушку из фанеры и дощечек. Чтобы зернышки из нее не высыпались, по краям дощечки следует прибить планки (сделать бортики). До чего же увлекательное занятие - мастерить вместе с папой!
Ура! Наша кормушка готова. Теперь её нужно повесить на ветку. Мы с моей младшей сестрой Машей идем искать подходящее место для нашей кормушки. Затем самый интересный этап, подвесить кормушку, наполнить кормом и с нетерпением ожидать первых посетителей. Потом мы с восторгом наблюдали за птицами, прилетающими на обед. Кормушки нужны не только птицам, но и нам, людям. Проявляя заботу о братьях наших меньших, мы не только делаем доброе дело, но еще и сами подзаряжаемся положительной энергией.
Наши наблюдения
В теплые дни меняется поведение птиц: голуби воркуют, сороки трещат. По наблюдениям мы заметили, как только ударили морозы и повалил снег, гостей у нашей кормушки появляется больше. Самые частые и массовые гости- большие синицы. Синицы быстро клюют семечки и отлетают на ветки дерева-закусывать. Воробьи более смелые, клюют семечки прямо здесь же. Воробьи к синицам относятся недружелюбно, часто провоцируют драки. А голуби на кормушку садятся редко, крутятся на снегу, подбирают, что упало. Не страшна зима птицам, если есть в кормушках корм.
Вывод: зимующие птицы охотно прилетают на места кормления.
Заключение
Наблюдая за птицами и изучив теоретический материал, мы пришли к выводам:
1. В городе можно встретить разные виды воробьев.
2. Вороны ведут неколлективный образ жизни. Они умные и осторожные птицы.
3. В еде птицы предпочитают семена подсолнечника, пшеницы, овса.
4. Птицы наиболее активны в середине дня (в обеденное время), так как это самое тёплое время суток.
5. Наблюдая за птицами, мы заметили, что птицы чувствуют присутствие человека и улетают.
6. В нашей школе проходит акция
«Покорми птиц зимой».
Вокруг школы мы развесили ещё несколько кормушек, (из коробок из-под молока, пластмассовых бутылок и другие), в ходе наблюдения мы заметили, что птицы чаще посещают деревянную кормушку, чем остальные.
Это может быть связано с тем, что деревянная кормушка более устойчива и просторнее.
Число птиц, посещающих кормушки в холодную погоду, больше, чем птиц, посещающих кормушки в более теплую погоду. Вороны к кормушкам не подлетают, хоть и находятся рядом на соседних деревьях. Им мы зёрна бросали на снег, и они с удовольствием их ели. Голуби тоже в основном ели корм с земли, но несколько раз мы замечали, как голубь забирался в кормушку и клевал зерна. В ходе нашего исследования мы узнали, какие птицы зимуют в нашем крае, чем они питаются, изучили различные виды кормушек. В процессе наблюдений и сбора информации мы прочитали познавательный материал о птицах нашего края и узнали много нового и интересного. Из книг и сети интернет нашли ответы на многие вопросы.
Вывод: узнав много нового о птицах, мы стали совершенно по-другому относиться к ним. Увидев замерзающего воробушка или голубя, ни за что не пройдём мимо. Мы обязательно их покормим, и каждую зиму будем делать для них новые кормушки. Ведь теперь мы знаем, чтобы птицам не замерзнуть в морозы, их надо накормить.
Вечером мы с моей младшей сестрой решили поиграть в подвижные игры. Для этого изготовили шапочки – маски с изображениями птиц - сорок. Особенно игрой была довольна моя сестра Маша! Настроение было превосходное.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.