Проект (исследование) на тему "Самое время развивать собственное приусадебное хозяйство"
Оценка 4.9

Проект (исследование) на тему "Самое время развивать собственное приусадебное хозяйство"

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
экология +1
Взрослым
18.05.2018
Проект (исследование) на тему "Самое время развивать собственное приусадебное хозяйство"
Проект Нетылева.docx

ВВЕДЕНИЕ

В России на сегодняшний день остаются неосвоенными, заброшенными 5,7 млн. кв. км.[1], что составляет приблизительно третью часть всей территории Российской Федерации. Даже закрепленные за гражданами участки зачастую пустуют.

Не пора ли задуматься, кто, если не мы – россияне, люди, которые родились здесь, будем возделывать наши земли? Ведь, как говорится, «свято место – пусто не бывает», и для брошенных земель рано или поздно найдутся хозяева, но это будем, наверное, уже не мы, а приезжие гости из Китая, например.

Вопрос качества употребляемой нами пищи за последние годы стал более прозрачным, появились реальные исследования на этом рынке, которые представили перед нами не самые благовидные стороны этой отрасли.

Появилось, благодаря современным разработкам, и стало доступным новейшее современное тепличное оборудование, системы обогрева и орошения, хранения и транспортировки, что повышает надежность результатов в данном виде деятельности в разы.

В масштабе страны, сельское хозяйство, как отрасль экономики, всегда будет оставаться одной из ведущих, так как именно оно является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Очевидно, что по мере роста народонаселения, роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

В виду всего вышесказанного, тематика моего исследования представляется мне на сегодняшний день очень актуальной. Моей целью здесь будет постараться раскрыть этот вопрос, как касательно макро уровня, так и касательно каждого гражданина нашей страны, который обоснованно может внести положительные изменения, подключившись по собственной воле и инициативе к ведению сельского хозяйства, а я бы настаивала на возделывании и выведении экологически чистого природного сырья, такую задачу я ставлю перед собой. И нам всем в помощь на этом пути два принципиальных момента, позволяющих построить гипотезу о том, что именно Россия в ближайшем будущем может стать европейским лидером в производстве экологически чистого продовольствия. Прежде всего, это практически неограниченная в масштабах Европы площадь земель, пригодных для обработки, и, следовательно, возможность избавиться от необходимости получения сверхвысоких, но полученных с помощью химии урожаев. Площадь сельхозугодий позволяет получать нормальные урожаи экологически чистой продукции с заданными свойствами с применением биотехнологий. Во-вторых, большая часть интенсивно используемых сельхозугодий за прошедшие десятилетия в условиях сниженной или отсутствующей нагрузки прошла фазу естественной самоочистки. В настоящее время большинство произведенной продукции на сельскохозяйственных участках страны по своим свойствам близка к органическим продуктам. Из-за отсутствия дополнительного финансирования большинство фермеров не используют химикаты и технологии генной инженерии, что является одним из важнейших требований органического сельского хозяйства. Таким образом, нам предоставляется шанс перевести свои недостатки в достоинства.

Конечно же, объектом моего исследования будут выступать производители и потребители органической продукции, как индивидуальные, так и ориентированные на масштаб страны (мировой рынок).

Предметом исследования будут являться принципиальные возможности выхода России в лидеры на рынке производства органической продукции и возможности каждого из нас выстроить свой собственный путь к потреблению здоровой пищи.

Для получения информации по данной проблематике я воспользуюсь такими благонадежными источниками информации как: периодические и ежегодные издания Госкомстата РФ, публикациями на данную тематику, обнародованными в средствах массовой печати, а также в сети Интернет, фундаментальной научной литературой.

 

На сегодня, одной из первостепеннейших задач государства является реабилитация и становление совершенно новых принципов и подходов к сельскому хозяйству.


На сегодня, одной из первостепеннейших задач государства является реабилитация и становление совершенно новых принципов и подходов к сельскому хозяйству.

Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Тем не менее, вплоть до радикальной реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических оценок. Население России по отношению к мировому сообществу не достигало и 3%, но сельскохозяйственный сектор России производил 5,7% мирового объема мяса и зерна, 10,3% молока, 7,6% яиц. При этом Россия опережала многие страны не только по объему производства, но и по наиболее объективному показателю – производству продукции на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в не самом лучшем 1990 г. отечественное сельское хозяйство, еще не вступившее в период реформ, произвело на душу населения зерна больше, чем в странах ЕС в 1,7 раза, картофеля – в 1,6 раза, молока – в 1,2 раза, яиц – в 2,3 раза. Лишь по мясу производство на душу населения было ниже на 17% и по овощам – в 2 раза. По темпам прироста производства продуктов питания страна превосходила многие развитые государства. Например, за три десятилетия (1960-1990 гг.) на каждый 1% прироста населения приходилось 3% прироста продовольствия.

Однако из-за слабости важнейшей и необходимейшей составляющей – сферы переработки, хранения, транспортировки и реализации, ежегодно производя огромное количество продукции в совхозах и колхозах, страна в цепочке «поле-прилавок» теряла до 30% зерна, 60% картофеля, 10% мяса, 15% молока. Следовательно, основные причины продовольственных трудностей находились в основном за пределами собственно сельскохозяйственного производства. [2]

Реформы, проводимые в 1970-1980-х гг. привели к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства.

Тема здорового питания из года в год становится все актуальные. Многочисленные исследования, которые проводятся как специализированными лабораториями при крупных университетах с мировыми именами, так и различными независимыми организациями, не оставляют никаких сомнений: натуральные продукты гораздо полезнее и питательнее так называемой традиционной пищи. При этом под традиционной пищей понимается еда, которую мы можем приобрести в любом магазине, и которая произведена согласно существующей на данный момент времени в большинстве стран системе стандартов качества. Что касается натуральных продуктов, то речь идет о продуктах, изготовленных на основе органического сырья с использованием органических ингредиентов, и без использования искусственных добавок. Так почему же, все-таки, натуральные продукты полезнее традиционных?

В натуральных продуктах больше не только витамина С и антиоксидантов, но также кальция, железа, магния и ряда других, очень важных для человеческого организма веществ.

Натуральные продукты не содержат нейротоксинов – токсинов, которые влияют разрушительно на наш мозг и на нервные клетки. При выращивании же традиционных продуктов, осуществляемом по устоявшейся технологии и стандартам, используются пестициды – фосфорорганические соединения, которые изначально (во время Первой мировой войны) разрабатывались как оружие нервно-паралитического действия. Впоследствии нужда в этих соединениях, как в оружии, отпала, и ученые приспособили их для убийства вредителей и паразитов, уничтожающих урожаи. И, несмотря на активную борьбу с этими веществами, которая ведется уже не один десяток лет, многие продукты еще до сих пор содержат пестициды.

Натуральные продукты способствуют нормальному росту детского организма и стимулируют развитие головного мозга. Все дело в том, что развивающийся организм ребенка гораздо более восприимчив к пестицидам, чем организм взрослого человека. Выбрав для своего ребенка органическую пищу, вы избавляете его от необходимости регулярно подвергаться медленному отравлению пестицидами и генно-модифицированными продуктами. Ведь последствия принятия в пищу таких продуктов человеком пока сложно предсказать – краткая история существования генно-модифицированных продуктов не позволяет делать такие прогнозы с должной точностью.

Натуральные продукты не способны к самопроизводству вредных веществ. Что это значит? Дело в том, что восемнадцать процентов генно-модифицированных семян (и, как следствие, восемнадцать процентов продуктов, которые из этих семян произрастают) были созданы таким образом, чтобы самостоятельно воспроизводить свои собственные пестициды! Исследования таких продуктов однозначно показали, что такие продукты могут продолжать производство пестицидов, даже попав в наш желудок! Фактически, такие продукты являются этакими мини-заводами по производству пестицидов. Вам все еще хочется принимать их в пищу?!

Согласно данным Американского агентства по защите окружающей среды, регулярное использование пестицидов в сельском хозяйстве привело к загрязнению половины источников питьевой воды в Америке. Сельское хозяйство, основанное на выращивании натуральных продуктов, поможет через определенное время восстановить системы пресной воды естественным образом. Произойдет это тем быстрее, чем больше число потребителей перейдет на натуральные продукты.

Натуральные продукты подпитывают землю. Дело в том, что все продукты изначально были натуральными. На протяжении тысячелетий натуральные продукты подпитывали землю, делая ее плодородной, и это является естественным выбором самой природы, ее будущим! А теперь сопоставьте это с тем путем, которым уже несколько десятилетий идет сельское хозяйство,планомерно насаждая землю гербицидами, пестицидами, фунгицидами и разного рода искусственными удобрениями, и, возможно, вы осознаете тот вред, который наносится экологии практически во всех уголках нашей планеты.

Выращивание натуральных продуктов мелкими фермерскими хозяйствами способно дать пищу многим миллионам семей, которые готовы посвятить свою жизнь возделыванию земли. Однако современная система сельского хозяйства не дает возможности развиваться подобным фермерствам, продвигая на рынки напичканный пестицидами товар, который большинство предпочитает покупать из-за его дешевизны, не взирая на сомнительные вкусовые качества.

Натуральные продукты обладают гораздо более яркой гаммой вкусовых качеств, нежели их "бледные" родственные дубликаты. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать выращенные без использования искусственных добавок овощи и фрукты, сравнив их с купленными в супермаркетах аналогами.

В овощеводстве очень часто используется практика нагнетания углекислого газа в атмосферу теплиц. Делается это для того, чтобы ускорить процесс созревания овощей и фруктов. Понятное дело, что такие продукты не успевают "накопить" весь тот ассортимент полезных веществ, который свойственен их натуральным собратьям. Натуральные продукты выращиваются без использования технологии ускоренного созревания в атмосфере газа.

Работа на фермерских хозяйствах, выращивающих натуральные продукты, безопаснее для самих работников этих ферм. Это звучит невероятно, но беспристрастные данные исследований, проведенных при Гарвардской школе общественного здравоохранения, показали следующее: уровень заболевания болезнью Паркинсона на 70 процентов выше у тех людей, которые по долгу службы вынуждены были работать с пестицидными продуктами. Переход на натуральные фермерские хозяйства даст гарантию того, что занятые в этой сфере люди смогут спокойно выращивать полезную для нас пищу, не подвергая риску свое здоровье. При этом речь идет не только о болезни Паркинсона, но и о других опасных заболеваниях, вызываемых постоянными контактами с ядами.

Развитие сельских хозяйств, выращивающих натуральные продукты, влияет положительно на живую природу (в частности, на фауну) тех мест, где эти продукты выращиваются. В то же время, несмотря на многолетний опыт выращивания продуктов с использованием пестицидов, негативного влияния на флору и фауну избежать не удается.

Потребление в пищу натуральных продуктов значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Согласно данным Американского агентства по защите окружающей среды, 60 процентов гербицидов, 90 процентов фунгицидов и 30 процентов инсектицидов потенциально способны вызывать развитие определенных раковых заболеваний. Логично предположить, что резкий скачок раковых заболеваний, зафиксированный во всем мире в последние десятилетия, связан с традиционной технологией выращивания генно-модифицированных продуктов питания.[3]

Потребление натуральных продуктов делает нас менее зависимыми от всякого рода лекарств, включая гормональные средства. И наоборот – очень часто традиционные продукты вызывают различного рода заболевания и аллергические реакции, которые вынуждают нас проводить всю свою жизнь на антибиотиках. То же самое касается и животных, которых кормят, в основном, генно-модифицированными продуктами.

Натуральные продукты – это надежная пища, проверенная самой природой. Несмотря на это, согласно некоторым исследованиям, рацион среднего современного человека примерно на 80 процентов состоит из генно-модифицированных продуктов, которые он вынужден принимать в пищу ежедневно. Стоит напомнить, что последствия этого засилья пестицидов и прочих вредных веществ в организме человека нам еще предстоит изучать. Вполне возможно, что тревогу надо было начинать бить гораздо раньше. Если у вас есть возможность выбора между натуральными и традиционными продуктами, сделайте это прямо сейчас, чтобы не стать частью печальной статистики.

Натуральные продукты благоприятно влияют на биологическое разнообразие в самом широком смысле этого слова. Ведь именно благодаря многообразию существующих видов на нашей планете и создалась благоприятная основа для существования каждого из этих видов в гармонии с природой. Использование ядов и генно-модифицирующих компонентов наносит невосполнимый урон живой природе, разрушая это многообразие.

Как же все же не оставить себя и своих близких без полезных, вкусных, безопасных продуктов. Я призываю помочь себе в этом своими силами, силами своей семьи. Тут польза очевидна – помимо собранного урожая, всем известно, что совместный труд - объединяет, значит, семья будет крепкой и дружной

Если у нас есть свой участок, прекрасно, если же нет, то возможна и перспектива его приобретения, тут уж по мере финансовых возможностей. Далее стоит определить степень зараженности своего участка. Мы можем обратиться в специальные агрохимические службы, которые проведут необходимые анализы и дадут рекомендации по улучшению плодородности почвы.

Одним из основных условий получения экологически чистых, или, как их еще называют, органических овощей, фруктов и ягод является использование органических удобрений. Если навоз доступен не каждому дачнику, то приготовить компост может всякий. Наличие компостной кучи на участке не только позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей, но и решит проблему с утилизацией органических отходов. Чтобы отходы кухни и сада превратились в ценное удобрение, компостную кучу надо правильно заложить. Принцип заложения кучи напоминает слоенный пирог, где отходы чередуются с грунтом. Так же необходимо всегда поддерживать кучу во влажном состоянии, для чего её периодически поливают водой.

Отказ от использования химии для борьбы с вредителями огорода - главное условие получения экологически чистых продуктов. Помимо того, что химические средства вредны для нашего организма, они уничтожают не только вредных насекомых, но и тех, которые помогают опылять растения. Стоит ли потом удивляться, что урожай с каждым годом становится все скуднее. Между тем, многие народные средства и растения могут серьезно конкурировать со всеми химикатами в борьбе с вредителями. Например, ботва томатов с успехом используется для борьбы с тлей, а листья грецкого ореха помогут уничтожить колорадского жука и его личинок.

Наши бабушки не задумывались о том, как вырастить экологически чистые продукты, как сделать так, чтобы домашние животные обошлись без генномодифицированных кормов, так как других, кроме собственно выращенных, они просто не знали. Они удобряли грядки органикой, боролись с вредителями натуральными средствами, коих существует великое множество, сеяли собственноручно собранные семена. Они использовали сорта, а не гибриды, соблюдали севооборот и в итоге получали продукты, имеющие незабываемый вкус и запах, вот ими то и питался скот. Вот обо всем этом хозяйстве, об этих продуктах, можно было с уверенностью сказать, что они – экологически чистые.

Если вплотную заинтересоваться этой темой, то при огромном желании реализация ее не так уж и сложна. Тут в помощь все: и интернет, и средства периодической печати, и опыт людей, давно являющихся приверженцами этой идеи. Вот стоит только захотеть и овощи, фрукты, ягоды, а для особо самоотверженных, молоко, яйца и мясо, даже мед, будут всегда на вашем столе с вашей собственной семейной отметкой «ВЫСШИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА». Давайте стремиться к этому и нам будет, обязательно, чем гордиться в нашей долгой, здоровой и счастливой жизни!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря проведенному мной исследованию мне удалось выяснить и уточнить множество вопросов касательно биотехнологичного сельского хозяйства в нашей стране, понять и разобраться, на сколько, актуально и доступно для граждан создание и ведение собственных экологически чистых приусадебных хозяйств. Углубиться в оценки экспертного анализа, проводимого ведущими мировыми организациями, касательно этого вопроса.

Все это позволяем мне сделать вывод о том, что есть существенная разница между продуктами (животными, употребляемыми в пищу), выращиваемыми для массового потребления с использованием генно-модифицированных частиц, антибиотиком и прочих «благ» современной биоинженерии и экологически чистыми продуктами. Эта разница существенно важна, не только для здоровья и процветания человечества на земле, это не менее актуальна, для всей планеты, для всей её экосистемы, которая уродуется по средствам проникновения в её недра видоизмененных частиц. Однажды, сохраняя прежние темпы ведения губящего хозяйства, человечество пройдет ту «точку не возврата», когда последствия таковых действий приведут к гибели всего живого. Стоит остановится и задуматься!

До тех пор пока в мировом сообществе не будет разрешены все юридические коллизии, не будет создана работающая, адекватная условиям правовая база. Пока не появится много доступных источников, как в системе интернет, так и в периодической печати, научных трудах и исследованиях. Пока не будет выстроена в этом отношении система предписаний, мер и ограничений. Приобщиться, понимая важность и остроту вопроса, самостоятельно, на уровне собственной семьи, которая, как известно и является «первичной ячейкой», того самого «общества», которому и решать этот вопрос. Приобщиться, ведением собственного подсобного хозяйства на имеющемся (приобретенном) участке. Именно таким образом, по сложившемуся в ходе исследования у меня мнению, мы сможем, за адекватно доступные денежные средства, насладиться поистине вкусными, сочными и полезными продуктами.

В приведенных мной выводах, мне не хотелось бы оставить без внимания потенциал отрасли сельского хозяйства в будущем. Возможно, моим сверстникам стоит задуматься о выборе дальнейшей профессии именно в рамках этого направления. Есть определенные пробелы в нашей стране, образовавшиеся после развала СССР, огромное отставание от таких лидеров отрасли, как ЕС и США, догонять их не то чтобы стоит, а просто придется, и это понятно уже сегодня на уровне высших эшелонов власти. Уже сейчас и на ближайшие десятилетия развитие сельского хозяйства, отвечающего современным темпам прироста населения и потребления продукции, а так же экологическим нормам, является и будет являться приоритетным направлением.


 

Скачано с www.znanio.ru



 

 

 

ВВЕДЕНИЕ В России на сегодняшний день остаются неосвоенными, заброшенными 5,7 млн

ВВЕДЕНИЕ В России на сегодняшний день остаются неосвоенными, заброшенными 5,7 млн

Площадь сельхозугодий позволяет получать нормальные урожаи экологически чистой продукции с заданными свойствами с применением биотехнологий

Площадь сельхозугодий позволяет получать нормальные урожаи экологически чистой продукции с заданными свойствами с применением биотехнологий

На сегодня, одной из первостепеннейших задач государства является реабилитация и становление совершенно новых принципов и подходов к сельскому хозяйству

На сегодня, одной из первостепеннейших задач государства является реабилитация и становление совершенно новых принципов и подходов к сельскому хозяйству

Так почему же, все-таки, натуральные продукты полезнее традиционных?

Так почему же, все-таки, натуральные продукты полезнее традиционных?

Произойдет это тем быстрее, чем больше число потребителей перейдет на натуральные продукты

Произойдет это тем быстрее, чем больше число потребителей перейдет на натуральные продукты

Развитие сельских хозяйств, выращивающих натуральные продукты, влияет положительно на живую природу (в частности, на фауну) тех мест, где эти продукты выращиваются

Развитие сельских хозяйств, выращивающих натуральные продукты, влияет положительно на живую природу (в частности, на фауну) тех мест, где эти продукты выращиваются

Если у нас есть свой участок, прекрасно, если же нет, то возможна и перспектива его приобретения, тут уж по мере финансовых возможностей

Если у нас есть свой участок, прекрасно, если же нет, то возможна и перспектива его приобретения, тут уж по мере финансовых возможностей

СТАНДАРТ КАЧЕСТВА». Давайте стремиться к этому и нам будет, обязательно, чем гордиться в нашей долгой, здоровой и счастливой жизни!

СТАНДАРТ КАЧЕСТВА». Давайте стремиться к этому и нам будет, обязательно, чем гордиться в нашей долгой, здоровой и счастливой жизни!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Благодаря проведенному мной исследованию мне удалось выяснить и уточнить множество вопросов касательно биотехнологичного сельского хозяйства в нашей стране, понять и разобраться, на сколько, актуально…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Благодаря проведенному мной исследованию мне удалось выяснить и уточнить множество вопросов касательно биотехнологичного сельского хозяйства в нашей стране, понять и разобраться, на сколько, актуально…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.05.2018