МБОУ «Самусьский лицей имени академика В. В. Пекарского»
Проект - исследование
ОХ,УЖ ЭТИ
БАКТЕРИИ!
Работу выполнила
ученица 3В класса
Ефимова Полина
Руководитель: Сергеева
Татьяна Иосифовна
Цель проекта: узнать, что такое бактерии
Задачи проекта:
познакомиться со значением слова «бактерии»;
найти материал о возникновении бактерий;
изучить роль бактерий в жизни людей;
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Н е е ш ь т е н е м ы т ы е ф р у к т ы ! Мойте руки перед едой!
Что означает слово «бактерии»?
Заглянем в словарь
Толково-словообразовательный словарь русского языка
Автор Т. Ф. Ефремова.
Бактерии –
это одноклеточные микроорганизмы.
Изучением бактерий занимается
раздел микробиологии
— бактериология.
Сегодня мы знаем, что бактерии
находятся повсюду—в воздухе, воде,
пище, на нашей коже и даже внутри
нас. Бактерии размножаются
делением.
Если бы существовали благоприятные
условия и было бы достаточно пищи,
бактерии размножались бы
беспрерывно.
Строение бактерии
Бактерия состоит из
одной клетки, которая
больше напоминает
клетку растения, чем
называемое
«протоплазма», но
отсутствует единый
центр, или ядро.
животного.
Ее окружает
покрытие, или
«мембрана», не
пропускающая воду.
Внутри бактерии
находится вещество,
Хорошие бактерии
Лактобактерии - обеспечивают «фейс —
контроль» в наших внутренностях . Живут в
пищеварительном тракте человека с
доисторических времен, делают большое и важное
дело. Они отпугивают болезнетворные бактерии, не
давая им поселиться в нашем животе и привести
кишечник в расстройство.
Защитник пуза
Так любезно называют
бактерии,
живущие в нашем
кишечнике.
Развиваются они с самого
детства и помогают
поддерживать
здоровый вес на
протяжении всей жизни,
контролируя гормоны,
отвечающие за чувство
голода!
Микроб ОБЖОРА
Он сокращает время прохода
пищи по толстой кишке и не
даёт пище застаиваться.
Роль бактерий
в природе, медицине, сельском
хозяйстве и
промышленности
Бактерии вызывают гниение продуктов.
Их используют для изготовления
простокваши, кефира, кумыса, сметаны,
сливочного масла, сыров.
В сельском хозяйстве бактерии обогащают
почву солями аммония, азотной и
азотистыми кислотами.
Их используют для производства
разнообразных органических веществ:
столового уксуса и лекарств.
Также в текстильной, кожевенной
промышленности (вымачивание льна,
кожи), в медицине.
Устный журнал
«И это всё о них»
Мне в детстве говорила мама:
Нельзя пить воду изпод крана,
Согласно множеству поверий,
В ней масса водится бактерий,
Они – тебе это не шутки –
В твоем поселятся желудке
И не заметишь ты ни разу
Их невооруженным глазом.
Они несут плохую службу –
Не заводите с ними дружбу –
Вы будете жалеть об этом.
Вникайте маминым советам!
памятка
Как быть здоровым!
1.Ешь больше фруктов и овощей.
2. Тщательно мойте руки.
3. Чисти зубы два раза в день.
4. Не грызи ногти.
5. Занимайся спортом.
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!