Наши земляки в истории России
Проектная деятельность относится к области детской самодеятельности, основывается на интересах школьников, приносит им удовлетворение, а значит, личностно - ориентирована на каждого ребенка. Особое значение проектной деятельности в начальной школе заключается в том, что в ее процессе они приобретают социальную практику за пределами школы, адаптируются к современным условиям жизни. Проектная деятельность способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность и т.д. В своей работе во 2 классе я решила больше времени уделить (в проектной деятельности) краеведению.
Изучение краеведения в школе, особенно в начальной школе, воспитывает гордость за свою страну и свой край, стремление быть лучшим.
Уже во 2 классе мы стали работать над проектом «Мои земляки в истории России». Решили сначала обратиться в музей, в библиотеку. Потом к публикациям местной газеты «Слово хлебороба». Мы посещали музей, библиотеку, встречались с людьми старшего поколения. Помощниками в выполнении проекта стали родители. Работа ещё не закончена. Проект всё пополняется материалами.
Давайте познакомимся с нашим земляком, чьё имя вошло в историю России.
…тайное общество наше отнюдь не было крамольным, но политическим оно, включая разве немногих, состояло из людей, коими Россия всегда будет гордиться…
Г.С. Батеньков, декабрист.
В истории нашей страны декабристы занимают особое место, являя собой высочайший нравственный пример потомкам. Проходят десятилетия, сменяются эпохи, а образ этих рыцарей без страха и упрёка всё также чист и нетленен, как и их имя – декабристы, ставшее для всех последующих поколений олицетворением благородства, бескорыстия, чести.
14 декабря 2015 г. исполнилось 190 лет со дня восстания декабристов.
14 декабря 1825 г. декабристы, выйдя на Сенатскую площадь, заявили: нет самодержавию и крепостному праву.
Этому дню предшествовали годы тайной деятельности патриотов. Цвет русского дворянства, лучшие представители просвещённой части общества, они имели всё – богатство, привилегии, чины, но не были счастливы, видя вокруг нищету и бесправие. В то далёкое время Россия была страной аграрной в экономическом отношении, крепостное право тяжёлым бременем лежало на плечах трудового народа. С этим лучшие представители просвещённой части общества мириться не могли.
Тимчане вправе гордиться тем, что в славной семье военных революционеров был и наш земляк поручик гусарского полка Михаил Николаевич Паскевич. Родился он в деревне Овсянниково Тимского уезда Курского генерал-губернаторства. Отец Михаила Николаевича был хорошим хозяином и добрым человеком, пользовался уважением селян, хотя и был помещиком.
Юношей Паскевич поступает в Курскую гимназию. После окончания гимназии в 1813 году был принят в Петербургский гвардейский полк, где сближается с известными декабристами полковником П.И. Пестелем, подполковником М. П. Бестужевым-Рюминым, подполковником С. И. Муравьёвым-Апостолом, которые были, потом казнены.
Позже молодой Паскевич выдвигается штаб - ротмистром Белорусского гусарского полка, а затем зачисляется поручиком лейб-гвардии конно - егерского полка принца Оранского.
В 1824 году на летнем сборе под Белою Церковью Михаил Николаевич ещё больше сблизился с членами тайного общества. Через год он был принят в состав Васильевской управы Южного общества декабристов. Паскевич принимал участие в совещаниях по подготовке восстания. По его словам особое влияние на него оказали пламенные речи Бестужева - Рюмина, а также вольнолюбивые стихи А. С. Пушкина и К.Ф. Рылеева.
Академик Милица Васильевна Нечкина пишет: «М. Н. Паскевич интересная фигура декабристского движения… известен как поэт, … близок к Южному обществу».
Молодой гусар Паскевич увлекался поэзией. Стихи его были полны высокой гражданственности. Поводом к аресту послужило его стихотворение, найденное у Пестеля.
Не нам бояться
подозренья,
Нас смерть не может
устрашить,
Хоть мы падём, но то
паденье
Паденье трона ускорит.
В тех же бумагах Пестеля при обыске жандармы обнаружили и другое письмо Паскевича, в котором он предлагал свергнуть царя, но не уничтожать царскую фамилию. Это письмо и послужило основанием для более «лёгкого» приговора - восемь лет заключения в Петропавловской крепости. М.Н. Паскевич был заключен в феврале 1826 года в Петропавловскую крепость. Ни заключение в крепости, ни казни друзей не отразились на изменении взглядов Паскевича. Он по-прежнему призывал к свержению царской фамилии. По докладу Комиссии 15 июня высочайше повелено продержать его еще два месяца в крепости и отправить на службу с переводом в другой полк, ежемесячно доносить о поведении. Так М. Паскевич был переведен в Иркутский гусарский полк с установлением надзора. Уволен со службы в чине майора в апреле 1835 года.
Как и многие декабристы, М.Н. Паскевич сочинял стихи. Одно из лучших стихотворений написано по поводу предложения императора Николая I к лицам, замешанным в бунте, принести искренние раскаяния.
Я не дойду до униженья,
Моей опалой я горжусь
И для монаршего прощенья
По чувствам вовсе не гожусь.
Во мне все те же убежденья
И та ж «утопия» в мечтах,
Я не дойду до униженья,
И так же пылки увлеченья,
Как были в молодых годах.
Я и теперь свободы знамя
С восторгом гордым бы поднял,
И затаенной мести пламя
Из сил последних раздувал.
Я б в укоризну вероломству
На «Вольный Остров» указал,
И в назидание потомству
Слова Рылеева сказал:
«Отец семейства! Приведи
К могилам мучеников сына,
Да закипит в его груди
Святая доблесть Гражданина!
Эти пламенные стихи впервые были опубликованы после Октябрьской революции.
В 1835 году Паскевич поселился в Тиме. Жил также в бывшем своём имении Овсянниково. В бывшем потому, что отказался от доли своего наследства.
М.Н. Паскевич выписывал медицинскую литературу и лечил крестьян, пользовался у них большой любовью. Умер в 1866 году в 69-летнем возрасте.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.