Проект "Вкусная вредная еда"

  • Работа в классе
  • doc
  • 22.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Вместе с обучающимися изучили, что в состав продуктов, которые мы исследовали, входят пищевые добавки. Пищевые добавки- это вещества, которые входят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества и внешний вид.
Иконка файла материала Проект Вкусная вредная еда.doc
ГК ОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа­интернат для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»                               ПРОЕКТ                                                                              «Вкусная вредная еда»                                                                                                                                          Руководитель: Шиляева В.А. Выполнили:  обучающиеся 9 класса Инсар  2019г.  1Содержание: 1. Введение. Актуальность темы. 2. Этап I. Работа с информационными источниками.  Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач.  Что такое пищевые добавки?  Классификация пищевых добавок.  Вредные и запрещённые пищевые добавки. 3. Этап II. Практическая часть.  Анкетирование  среди школьников «Любишь ли ты это есть?».   Исследование состава некоторых продуктов (по информации на  упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. 4. Этап III.  Выводы.  Подведение итогов работы. 5. Приложение. 2Введение. Актуальность темы. Тема нашей  работы «Вкусная вредная еда».   Что любят есть дети и подростки, в том числе?   Быструю еду. Ту еду, которую рекламируют по  телевизору, в журналах, на вывесках  в магазинах. Дети и  подростки  любят  бутерброды, лапшу из пакетиков,  чипсы, сухарики, шоколадные батончики, пьют сладкую газировку, а потом жуют жевательную резинку. Эти продукты многие называют вкусной едой. А взрослые говорят, что это есть вредно. Почему? На этот вопрос мы решили найти ответ. Результаты исследования, которые мы получили, раскроют правду о вкусных продуктах.       Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель:     найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: 1. Найти сведения о вредных пищевых добавках. 2. Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной   на упаковке. 3. Выявить   среди   ряда   продуктов,   часто   употребляемых   детьми   и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Этапы работы:  I. Постановка   проблемы.   Выдвижение   гипотезы.   Определение   задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. II. Анкетирование   среди   школьников.   Исследование   состава   «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. III. Представление результатов. Подведение итогов.  3чипсы,   сухарики­кириешки, Объект   исследования:   безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа­чупс».  Предмет   исследования:   наличие   вредных   пищевых   добавок   в   продуктах питания.            Методы: изучение литературы и других источников;       анкетирование школьников;       анализ состава продуктов по данным на упаковке.       Содержание I этапа. На   первом   этапе     была   определена   проблема:   школьники   часто употребляют   продукты,   которые   могут   быть   вредными   для   здоровья.   Цель работы: найти и представить доказательства  вредности некоторых продуктов питания,   которые   любят     употреблять   дети   и   подростки.   Затем   были сформулированы задачи, методы,  обозначены этапы работы. Что такое пищевые добавки? Руководитель  лаборатории  пищевых добавок  института питания  РАМН Зайцев А.Н. даёт такое определение: «Пищевые добавки  ­ это разрешённые Министерством   Здравоохранения   РФ   химические   вещества   и   природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения,   с   целью   получения   или   облегчения производственного   процесса   или   отдельных   операций,   увеличения   стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств».   транспортирования, Итак, пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества и внешний вид.  По мнению Зайцева А.Н. пищевые добавки не приносят вреда для организ­ ма   т.к.   содержатся   в   малом   количестве.   Однако   эти   вещества   имеют способность  накапливаться  в  организме,  и тогда  о  безвредности  говорить  не приходиться, влияют они как на разные органы, так и в целом на весь организм.  Пищевые   добавки   имеют   очень   длинные   названия,   которые   трудно прочитать, тем более запомнить.  Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где   Е  означает разрешенные в этих   странах   пищевые   добавки.   Согласно   этой   системе,   каждой   пищевой добавке   присвоен   трех­   или   четырехзначный   код.  Разрешение   на   применение добавок,   которые   существует   много   лет,   выдает   специальный   комитет Всемирной   организации   здравоохранения,   причем   перечень   разрешенных   и безопасных   добавок   все   время   пересматривается   в   свете   последних   научных 4данных. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Е ­ коды пищевых добавок (классификация пищевых добавок): E100­E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200­E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от  микробов, грибков).    E300­E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания  жиров и изменения цвета). E400­E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители  (повышают вязкость). E500­E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз,  например воды и масла). E600­E699 – усилители вкуса и аромата. E700­E899 – запасные индексы. E900­E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100­E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400­E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой  консистенции. E1510­E1520 – растворители. Не все пищевые добавки безвредны для организма человека. Исследования учёных   подтвердили,   что   частое   употребление   продуктов,   содержащих некоторые Е­добавки,  представляет серьезную угрозу здоровью. 5Расшифровка буквенных обозначений в таблице: ВК – вреден для кожи З – запрещен Р – вызывает образование раковых опухолей  ОО – очень опасный О – опасный П – подозрительный РЖ – вызывающие расстройство желудка РД – вызывающие артериальное давление    С – вызывающие сыпь Х – холестерин РК – вызывающие кишечные расстройства Не разрешены в России добавки, по которым не завершен весь комплекс  испытаний: ­ E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153­155, E160d, E160f, E166, E173­175,  E180, E182 ­ E209, E213­219, E225­228, E230­233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 ­ E302, E303, E305, E308­314, E317, E318, E323­325, E328, E329, E343­345,  E349­352, E355­357, E359, E365­368, E370, E375, E381, E384, E387­390, E399 ­ E403, E408, E409, E418, E419, E429­E436, E441­444, E446, E462, E463, E465,  E467, E474, E476­480, E482­489, E491­496 ­ E505, E512, E519, E521­523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554­557,  E559, E560, E574, E576, E577, E580 ­ E622­625, E628, E629, E632­635, E640, E641 ­ E906, E908, E909­911, E913, E916­919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929,  E943a, E943b, E944­946, E957, E959 ­ E1000, E1001, E1105, E1503, E1521 6Такие   добавки,   как   E121  (краситель   цитрусовый   красный  2),  E123  (красный эмарант),   E240   (консервант   формальдегид)   вообще  запрещены  для использования в продуктах питания, в частности – в России.  Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным Постановлением российского Правительства. E150a – сахарный колер E152 – уголь E160a – каротины E160c – экстракт паприки E162 – красный свекольный бетанин E164 – шафран E260 – уксусная кислота E296 – яблочная кислота E406 – агар E420 – сорбит и сорбитовый сироп E440 – пектины, желатин E422 – глицерин E460 – целлюлоза E637 – эфирные масла спиртовые, водно­спиртовые, аромат копчения, ванилин E901 – воск пчелиный белый и желтый E902 – воск свечной E905c – парфин E908 – воск рисовых высевок E1510 – спирт этиловый E1420 – крахмал ацетилированный Также разрешены в России добавки пищевого происхождения. Например, E330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томате содержится E160a – каротин, E101 –  витамин  B2 рибофлавин. Из  морских  водорослей  выделяют E400 – альгинат натрия. Итак,   информация   о   пищевых   добавках   имеется.   Теперь   можно исследовать   состав   любого   продукта,   который   выпускается   и   продаётся   в упаковке. Если производитель честно указывает на то, что использовалось для приготовления,   то   определить   вредность   или   безвредность   продукта   для организма человека не составит особого труда.  Содержание II этапа. Анкетирование среди школьников.  В анкетировании приняли участие 6 человек. Всем задавались три вопроса:  7 Любишь   ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа­чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду?   Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты?   Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для  человека? Полученные данные (приложение 1) 1. Любишь ли ты есть чипсы, сухарики?  50% ­ да (4 человека)                  50 % ­ нет ( 4 человека) 2. Любишь ли ты чупа­чупсы? 33 % ­ да  (2 чел)                 67 % ­ нет (4 чел) 3. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?  883 %­ да ( 5 чел)              17% ­ нет ( 1 чел) 4. Любишь ли ты есть шоколадные батончики? 100% ­  да ( 6 чел) 5.Любишь ли ты жевательную резинку?  83 % ­да ( 5 чел)           17 % ­ нет ( 1 чел) 96. Часто ли ты употребляешь эти продукты? 67 % ­да ( 4 чел)          33 % ­ нет (2 чел) 7. Знаешь ли ты о вреде этих вкусных продуктов? 83% ­да (5 чел)  17 % ­ нет (1 чел) Вывод:   большинство   опрошенных   подростков   любят   употреблять   в   пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа­чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 67% участников анкетирования часто едят эти вкусные продукты. При этом –83% опрошенных знают о вреде такой еды. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Для   исследования   состава   продуктов   на   наличие   в   них   вредных   пищевых добавок мы взяли:    чипсы «Lays» (маленькая и большая упаковка), сухарики «Корочки»;  карамель «Чупа­чупс»;  10 жевательная резинка «Dirol»;   шоколадные батончики «Snickers», «Mars»;   сладкий газированный  напиток «Coca­Cola». Все эти продукты изготовлены на территории России. Результаты изучения состава продуктов (по информации на упаковке): № п/ п 1 Название продукта Чипсы «Lays» 2 Сухарики  «Корочки» ЗАО «СБ»  г.Новосибирск Изготовитель Наличие вредных добавок ЗАО «ПримаБета»  г.Новосибирск Е621 (глутамат натрия) –  усилитель вкуса ­ не  усваивается организмом и  вызывает воспалительные  симптомы, задерживает воду  в организме и может вызывать отеки, ведущие к  повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) –  регулятор кислотности –  отрицательно воздействует на  эмаль зубов. Е627 – усилитель вкуса –  вызывает расстройство  кишечника. Е631  – усилитель вкуса –  вызывает расстройство  кишечника. Е621 (глутамат натрия) –  усилитель вкуса ­ не  усваивается организмом и  вызывает воспалительные  симптомы, задерживает воду  в организме и может вызывать отеки, ведущие к  113 Карамель «Чупа­ чупс» (яблочный  вкус) 4 Жевательная  резинка «Dirol» ООО «Дирол  Кэдбери» г.Великий  Новгород 5 Шоколадный  батончик  «Snickers» 6 Шоколадный  батончик «Mars» 7 Сладкий газированный напиток   «Coca­ Cola» ООО «Марс»  Московская область ООО «Марс»  Московская область, г.Ступино ООО «Кока­Кола  ЭйчБиСи»  г.Екатеринбург повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) –  регулятор кислотности –  отрицательно воздействует на  эмаль зубов. Е330 (лимонная кислота) –  регулятор кислотности –  отрицательно воздействует на  эмаль зубов. Е171 – краситель –  подозрительная пищевая  добавка. Е321 – антиокислитель –  влияет на уровень   холестерина в крови,  отрицательно влияет на  печень и почки. Е322 – антиокислитель –  отрицательно сказывается на  печени и почках. Е330 (лимонная кислота) –  регулятор кислотности –  отрицательно воздействует на  эмаль зубов. Е414 – стабилизатор ­ может  вызывать аллергию. Е951 (аспартам) ­   сахарозаменитель ­ вызывает  аллергию, негативно  действует на сетчатку глаза,  снижая зрение. Е442 – стабилизатор –  запрещён в России! Нет Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения  или болевой приступ. Ортофосфорная кислота  – регулятор кислотности ­  способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием  остеопороза, при котором  возникает повышенная  ломкость костей даже при  минимальных нагрузках,  12способствует развитию  мочекаменной болезни.  Кофеин – вызывает  истощение нервной системы,  усталость, апатию или  раздражительность, головные  боли. Содержание III этапа. Выводы:  Почти все продукты (6 из 7), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки.   В   таких   продуктах,   как   сухарики   «Кириешки»,   жевательная   резинка «Dirol»   содержится   большое   количество   добавок   с   индексом   Е,   частое употребление   которых   ведёт   к   различным   заболеваниям.   Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей.  Сладкий газированный напиток  «Coca­Cola» содержат вредные кислоты и углекислый   газ.   Нельзя   употреблять   эти   напитки   детям   и   подросткам. Лучше пить соки.  Шоколадный батончик «Snickers» содержит стабилизатор  Е442, который запрещён в России! Категорически нельзя есть такой продукт.  Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике «Mars», не было   обнаружено   вредных   пищевых   добавок   согласно   указанной информации на упаковке. Правильное     и   здоровое   питание   является   абсолютно   необходимым фактором   для   обеспечения   нормального   развития   человека.   Сколько   разных вредных примесей и добавок существует в продуктах! Люди, покупая те или иные товары,   даже   не   задумываются   об   их   составе.   Теперь,   когда   я   провёл исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых   людей!   Необходимо   изучать   состав   покупаемого   продукта   в упаковке. Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Итоги: 1. Гипотеза нашла своё подтверждение: вкусная еда может быть вредной для  здоровья человека. 2. Цель работы достигнута: мы  нашли и представил доказательства  вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и  подростками. 3. Задачи, поставленные в начале проекта, успешно решены. 13Список   информационных источников: 1. Лада М.И. Запрет пищевой добавки. ­ «ТВС – анонс» № 39, 2007.  2. Майская А.  Аллергия.  Скажи ей "прощай". – Санкт­Петербург:  Издательство «Кристалл», 2007. 3. Энциклопедия для детей «Биология». – Москва: «Аванта+», 2005. 4. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – Москва: «Русское энциклопедическое товарищество», 2004. 14