Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Вместе с обучающимися изучили, что в состав продуктов, которые мы исследовали, входят пищевые добавки. Пищевые добавки- это вещества, которые входят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества и внешний вид.
Проект Вкусная вредная еда.doc
ГК ОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школаинтернат для детейсирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями
здоровья»
ПРОЕКТ
«Вкусная вредная еда»
Руководитель: Шиляева В.А.
Выполнили:
обучающиеся 9 класса
Инсар 2019г.
1 Содержание:
1. Введение. Актуальность темы.
2. Этап I. Работа с информационными источниками.
Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач.
Что такое пищевые добавки?
Классификация пищевых добавок.
Вредные и запрещённые пищевые добавки.
3. Этап II. Практическая часть.
Анкетирование среди школьников «Любишь ли ты это есть?».
Исследование состава некоторых продуктов (по информации на
упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок.
4. Этап III.
Выводы.
Подведение итогов работы.
5. Приложение.
2 Введение.
Актуальность темы.
Тема нашей работы «Вкусная вредная еда».
Что любят есть дети и подростки, в том числе? Быструю еду. Ту еду,
которую рекламируют по телевизору, в журналах, на вывесках в магазинах.
Дети и подростки любят бутерброды, лапшу из пакетиков, чипсы, сухарики,
шоколадные батончики, пьют сладкую газировку, а потом жуют жевательную
резинку. Эти продукты многие называют вкусной едой. А взрослые говорят, что
это есть вредно. Почему? На этот вопрос мы решили найти ответ. Результаты
исследования, которые мы получили, раскроют правду о вкусных продуктах.
Гипотеза:
Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека.
Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов,
часто употребляемых детьми и подростками.
Задачи:
1. Найти сведения о вредных пищевых добавках.
2. Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на
упаковке.
3. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и
подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки.
Этапы работы:
I. Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач.
Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках.
II. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных»
продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия
вредных пищевых добавок.
III. Представление результатов. Подведение итогов.
3 чипсы,
сухарикикириешки,
Объект исследования:
безалкогольные
газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель
«чупачупс».
Предмет исследования: наличие вредных пищевых добавок в продуктах
питания.
Методы: изучение литературы и других источников;
анкетирование школьников;
анализ состава продуктов по данным на упаковке.
Содержание I этапа.
На первом этапе
была определена проблема: школьники часто
употребляют продукты, которые могут быть вредными для здоровья. Цель
работы: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов
питания, которые любят
употреблять дети и подростки. Затем были
сформулированы задачи, методы, обозначены этапы работы.
Что такое пищевые добавки?
Руководитель лаборатории пищевых добавок института питания РАМН
Зайцев А.Н. даёт такое определение: «Пищевые добавки это разрешённые
Министерством Здравоохранения РФ химические вещества и природные
соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или
обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые
продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства,
хранения,
с целью получения или облегчения
производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости
продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или
намеренного изменения органолептических свойств».
транспортирования,
Итак, пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по
технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов,
улучшить их вкусовые качества и внешний вид.
По мнению Зайцева А.Н. пищевые добавки не приносят вреда для организ
ма т.к. содержатся в малом количестве. Однако эти вещества имеют
способность накапливаться в организме, и тогда о безвредности говорить не
приходиться, влияют они как на разные органы, так и в целом на весь организм.
Пищевые добавки имеют очень длинные названия, которые трудно
прочитать, тем более запомнить. Поэтому в странах Европейского сообщества
была создана система цифровой кодификации, где Е означает разрешенные в
этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой
добавке присвоен трех или четырехзначный код. Разрешение на применение
добавок, которые существует много лет, выдает специальный комитет
Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и
безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных
4 данных. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у
себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения.
Е коды пищевых добавок (классификация пищевых добавок):
E100E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
E200E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от
микробов, грибков).
E300E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания
жиров и изменения цвета).
E400E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители
(повышают вязкость).
E500E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз,
например воды и масла).
E600E699 – усилители вкуса и аромата.
E700E899 – запасные индексы.
E900E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
E1100E1105 – ферменты, биологические катализаторы.
E1400E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой
консистенции.
E1510E1520 – растворители.
Не все пищевые добавки безвредны для организма человека. Исследования
учёных подтвердили, что частое употребление продуктов, содержащих
некоторые Едобавки, представляет серьезную угрозу здоровью.
5 Расшифровка буквенных обозначений в таблице:
ВК – вреден для кожи
З – запрещен
Р – вызывает образование раковых опухолей
ОО – очень опасный
О – опасный
П – подозрительный
РЖ – вызывающие расстройство желудка
РД – вызывающие артериальное давление
С – вызывающие сыпь
Х – холестерин
РК – вызывающие кишечные расстройства
Не разрешены в России добавки, по которым не завершен весь комплекс
испытаний:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153155, E160d, E160f, E166, E173175,
E180, E182
E209, E213219, E225228, E230233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
E302, E303, E305, E308314, E317, E318, E323325, E328, E329, E343345,
E349352, E355357, E359, E365368, E370, E375, E381, E384, E387390, E399
E403, E408, E409, E418, E419, E429E436, E441444, E446, E462, E463, E465,
E467, E474, E476480, E482489, E491496
E505, E512, E519, E521523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554557,
E559, E560, E574, E576, E577, E580
E622625, E628, E629, E632635, E640, E641
E906, E908, E909911, E913, E916919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929,
E943a, E943b, E944946, E957, E959
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
6 Такие добавки, как E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный
эмарант), E240 (консервант формальдегид) вообще
запрещены для
использования в продуктах питания, в частности – в России.
Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным
Постановлением российского Правительства.
E150a – сахарный колер
E152 – уголь
E160a – каротины
E160c – экстракт паприки
E162 – красный свекольный бетанин
E164 – шафран
E260 – уксусная кислота
E296 – яблочная кислота
E406 – агар
E420 – сорбит и сорбитовый сироп
E440 – пектины, желатин
E422 – глицерин
E460 – целлюлоза
E637 – эфирные масла спиртовые, водноспиртовые, аромат копчения, ванилин
E901 – воск пчелиный белый и желтый
E902 – воск свечной
E905c – парфин
E908 – воск рисовых высевок
E1510 – спирт этиловый
E1420 – крахмал ацетилированный
Также разрешены в России добавки пищевого происхождения. Например, E330 –
лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томате содержится E160a –
каротин, E101 – витамин B2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют
E400 – альгинат натрия.
Итак, информация о пищевых добавках имеется. Теперь можно
исследовать состав любого продукта, который выпускается и продаётся в
упаковке. Если производитель честно указывает на то, что использовалось для
приготовления, то определить вредность или безвредность продукта для
организма человека не составит особого труда.
Содержание II этапа.
Анкетирование среди школьников.
В анкетировании приняли участие 6 человек.
Всем задавались три вопроса:
7 Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики,
чупачупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду?
Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты?
Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?
Полученные данные (приложение 1)
1. Любишь ли ты есть чипсы, сухарики?
50% да (4 человека) 50 % нет ( 4 человека)
2. Любишь ли ты чупачупсы?
33 % да (2 чел) 67 % нет (4 чел)
3. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?
8 83 % да ( 5 чел) 17% нет ( 1 чел)
4. Любишь ли ты есть шоколадные батончики?
100% да ( 6 чел)
5.Любишь ли ты жевательную резинку?
83 % да ( 5 чел) 17 % нет ( 1 чел)
9 6. Часто ли ты употребляешь эти продукты?
67 % да ( 4 чел) 33 % нет (2 чел)
7. Знаешь ли ты о вреде этих вкусных продуктов?
83% да (5 чел)
17 % нет (1 чел)
Вывод: большинство опрошенных подростков любят употреблять в пищу
чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупачупсы, жевать резинку,
пить сладкую газированную воду. 67% участников анкетирования часто едят
эти вкусные продукты. При этом –83% опрошенных знают о вреде такой еды.
Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для
определения в них наличия вредных пищевых добавок.
Для исследования состава продуктов на наличие в них вредных пищевых
добавок мы взяли:
чипсы «Lays» (маленькая и большая упаковка), сухарики «Корочки»;
карамель «Чупачупс»;
10 жевательная резинка «Dirol»;
шоколадные батончики «Snickers», «Mars»;
сладкий газированный напиток «CocaCola».
Все эти продукты изготовлены на территории России.
Результаты изучения состава продуктов (по информации на упаковке):
№
п/
п
1
Название
продукта
Чипсы «Lays»
2
Сухарики
«Корочки»
ЗАО «СБ»
г.Новосибирск
Изготовитель
Наличие вредных
добавок
ЗАО «ПримаБета»
г.Новосибирск
Е621 (глутамат натрия) –
усилитель вкуса не
усваивается организмом и
вызывает воспалительные
симптомы, задерживает воду
в организме и может вызывать
отеки, ведущие к
повышенному давлению.
Е330 (лимонная кислота) –
регулятор кислотности –
отрицательно воздействует на
эмаль зубов.
Е627 – усилитель вкуса –
вызывает расстройство
кишечника.
Е631 – усилитель вкуса –
вызывает расстройство
кишечника.
Е621 (глутамат натрия) –
усилитель вкуса не
усваивается организмом и
вызывает воспалительные
симптомы, задерживает воду
в организме и может вызывать
отеки, ведущие к
11 3
Карамель «Чупа
чупс» (яблочный
вкус)
4 Жевательная
резинка «Dirol»
ООО «Дирол
Кэдбери» г.Великий
Новгород
5 Шоколадный
батончик
«Snickers»
6 Шоколадный
батончик «Mars»
7
Сладкий
газированный
напиток «Coca
Cola»
ООО «Марс»
Московская область
ООО «Марс»
Московская область,
г.Ступино
ООО «КокаКола
ЭйчБиСи»
г.Екатеринбург
повышенному давлению.
Е330 (лимонная кислота) –
регулятор кислотности –
отрицательно воздействует на
эмаль зубов.
Е330 (лимонная кислота) –
регулятор кислотности –
отрицательно воздействует на
эмаль зубов.
Е171 – краситель –
подозрительная пищевая
добавка.
Е321 – антиокислитель –
влияет на уровень
холестерина в крови,
отрицательно влияет на
печень и почки.
Е322 – антиокислитель –
отрицательно сказывается на
печени и почках.
Е330 (лимонная кислота) –
регулятор кислотности –
отрицательно воздействует на
эмаль зубов.
Е414 – стабилизатор может
вызывать аллергию.
Е951 (аспартам)
сахарозаменитель вызывает
аллергию, негативно
действует на сетчатку глаза,
снижая зрение.
Е442 – стабилизатор –
запрещён в России!
Нет
Углекислый газ – вызывает
расстройство пищеварения
или болевой приступ.
Ортофосфорная кислота
– регулятор кислотности
способна вымывать кальций из
костей, что опасно развитием
остеопороза, при котором
возникает повышенная
ломкость костей даже при
минимальных нагрузках,
12 способствует развитию
мочекаменной болезни.
Кофеин – вызывает
истощение нервной системы,
усталость, апатию или
раздражительность, головные
боли.
Содержание III этапа.
Выводы:
Почти все продукты (6 из 7), которые были исследованы, содержат те или
иные вредные пищевые добавки.
В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка
«Dirol» содержится большое количество добавок с индексом Е, частое
употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление
этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей.
Сладкий газированный напиток «CocaCola» содержат вредные кислоты и
углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам.
Лучше пить соки.
Шоколадный батончик «Snickers» содержит стабилизатор Е442, который
запрещён в России! Категорически нельзя есть такой продукт.
Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике «Mars», не
было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной
информации на упаковке.
Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым
фактором для обеспечения нормального развития человека. Сколько разных
вредных примесей и добавок существует в продуктах! Люди, покупая те или иные
товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провёл
исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и
незнакомых людей! Необходимо изучать состав покупаемого продукта в
упаковке. Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Итоги:
1. Гипотеза нашла своё подтверждение: вкусная еда может быть вредной для
здоровья человека.
2. Цель работы достигнута: мы нашли и представил доказательства
вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и
подростками.
3. Задачи, поставленные в начале проекта, успешно решены.
13 Список информационных источников:
1. Лада М.И. Запрет пищевой добавки. «ТВС – анонс» № 39, 2007.
2. Майская А. Аллергия. Скажи ей "прощай". – СанктПетербург:
Издательство «Кристалл», 2007.
3. Энциклопедия для детей «Биология». – Москва: «Аванта+», 2005.
4. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – Москва: «Русское
энциклопедическое товарищество», 2004.
14
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Проект "Вкусная вредная еда"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.