Проект «Война в истории одной семьи»

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 03.09.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Война в истории одной семьи.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Троснянская средняя общеобразовательная школа

 

 

Ученическая конференция обучающихся в начальной школе

 

 

 

 

 

Проектная работа

«Война в истории одной семьи»

 

 

 

 

 

 

Предметная область: окружающий мир

Работу выполнили:

Богдан Диана, Нестерова Екатерина,

 учащиеся 4 класса

Руководитель: Воробьева Л. В.,

учитель начальных классов.

 

 

 

 

 

п. Тросна, 2016г.

Я помню.jpg 

          Прошла война, прошла страда,

         Но боль взывает к людям:

          Давайте, люди, никогда,

          Об этом не забудем!

                           А. Т. Твардовский

 

Введение

      В  жизни  каждого  из  нас  есть  памятные  даты,  которые

имеют особое значение.  Великая Победа над фашистской Германией-  знаменательный день и День Победы –наш общий праздник, праздник каждого из нас, праздник всех российских семей. Прошло 70 лет с того дня, когда «отгремели бои», и в нашей стране впервые отпраздновали первый день Победы.

     Выросло уже несколько  поколений,  которые  знают о  войне  только по  учебникам истории,  по книгам и фильмам.  Но  самые ценные  свидетельства  для всех  нас  –  это живые  рассказы  участников войны.  Однако  чем  дальше уходит  в  прошлое  та  война,  тем  меньше остается  ветеранов,  и  для  нас она становится далеким событием давно ушедших дней.  Проходят годы, уходят  из  жизни  ветераны,  но  нельзя стереть войну из памяти народа,  который заплатил за Победу такой ценой.     Без памяти о прошлом ни у одного  народа не может быть и будущего. И мы захотели узнать, коснулась ли война наших семей. Мы обратились с этим вопросом к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

    Цель: Восстановить историю одной семьи в годы Великой Отечественной войны.

       В соответствии с этим были определены следующие  задачи:

1) Изучить и систематизировать документальные источники об истории семьи.

2) Определить роль  одной семьи в истории Великой Отечественной войны

3) Привлечь внимание   сверстников к изучению истории Родины.

   Актуальность:  ежегодно наша страна чествует ветеранов, но о них говорят, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана ВОВ будет жить, история  его деда, прадеда, прапрадеда, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

   Объектом исследования в данной работе является биография  родственников Нестеровых, а именно прабабушка и прадедушка по материнской линии.

    Предмет исследования – воспоминания   прабабушки Васиной Анастасии Павловны, о своем участие в партизанском движении  в годы ВОВ и о своем муже, Кузнецове Петре Ильиче, ветеране ВОВ.

        Методы исследования:  анализ семейных фото и документальных   источников,  Интернет-ресурсов,   систематизация и обобщение рассказа о   войне.

       Этапы работы:

1.       Сбор материала: беседа с прабабушкой, чтение    книг о Великой Отечественной войне,    интернет-ресурс.   

2. Анализ и систематизация семейных фото и документальных источников;

3. Создание  мультимедийной презентации;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

      22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война.

     Начало войны для моей прабабушки, Васиной Анастасии Павловны, стало важным заданием - выгоном скота в тыл. А когда вернулась в  деревню,   всё было сожжено. Однако фашисты на этом не остановились, они разрушили землянки,  которые выкопали люди, чтобы не жить на улице. Многие селяне, среди них и   родители моей прабабушки,  ушли в лес. Немцы  дважды делали  облавы. Молодежь, в том числе и прабабушку, отправляли в лагерь, в Выгоничи,  а оттуда в Белоруссию, чтобы уже окончательно направить на работу в Германию. Прабабушка рассказывала:

    «Разместили нас по домам в деревне Любчи Барановичского района. Белорусы - люди добрые, всем делились с нами.  Но потом нас поместили в барак, остригли. Кормили плохо: утром кусок хлеба, а днем    два раза баланда. Немцы партиями стали отправлять нас на работу,  никто не хотел неметчины, пытались уйти к партизанам. Меня, как и других подростков, отпустили в деревню, помог в этом староста, который по заданию партии взаимодействовал с партизанами. Тут я  узнала, что две наших девушки пропали.  Это были Дуся Сенина и Вера Головачева.  Как-то мы отправились за деревню  собирать на поле  щавель. Из лесу вышли трое вооруженных мужчин. Один был в немецкой форме, а два других в гражданской одежде. Они нас стали расспрашивать, что делается о деревне.  Потом "немец" и говорит: «Не хотите идти к партизанам?» Мы испугались, стали отнекиваться. А он нам сказал что Вера и Дуся давно уже в  партизанском отряде. Они встали на борьбу с врагом. И все русские должны бороться с захватчиками.  Мы поверили и  пошли с ними. Это шел 42-й год. Тогда в республике было много партизанских отрядов, в них вступали советские воины, которые попали в окружение.  Как же было трудно партизанам! Вокруг болота и топи, лес. Я попала в отряд имени "Чкалова" (бригада "Вперед"). Первое  время к нам присматривались, а мы к партизанам.     После принятия   присяги нам стали   давать    партизанские поручения   и    задания.  Я  попала  в первую роту к старшему    лейтенанту    Василию     Мельниченко.  Страшно было, когда посылали на задание в районный  центр. Для встречи со  связными  был   пароль. Каждый раз разный.   Они   мне  даже   в мирное  время снились. "Курск -  Kyрок", "Львов - Лезвие" - никогда не забуду.  Тогда была установлена надежная связь с  «землей».  К нам прилетал самолет, на  Большую землю отправляли раненых.  Осенью 43 года, когда мы отправляли шесть раненых, мне подарил свой семизарядный наган Саша Бугинин, у него одна рука отказала после ранения.  С этим раненым я  передала  письмо на Брянщину. Она была уже освобождена, родные мои были в брянском партизанском отряде, вернулись в деревню, выкопали землянку и конечно, очень обрадовались моей весточке. Ведь они думали, что я пропала.

     Летом  44 года  Второй Белорусский  фронт освободил  Белоруссию. Все партизанские отряды вышли  на  соединение с войсками.  Мужчин моложе 45 лет отправили на фронт,  a  постарше - командировали  по месту жительства  на восстановление хозяйства. Мы с  Дусей попросились на фронт добровольцами. Нас оставили в Белостоке – средний городок, в санчасти.

 В конце июля командир части вызвал нас к себе, побеседовал и отправил в распоряжение Жуковского военкомата».

 Выслушав рассказ прабабушки Екатерины, мы сделали запросы в Центральный интернет - архив Министерства обороны Российской Федерации  и получили такие данные:

    Кузнецов Петр Ильич, мой прадедушка, служил радистом 31 отдельного батальона роты связи  в 63 Гвардейском стрелковом Рижском полку 23 гвардейской стрелковой Дновской Краснознаменной дивизии. Он был дважды награжден наградами Великой Отечественной войне Медалью ЗА ОТВАГУ – за то, что он, в наступательных боях, корректировал огни батареи при сильном минометном обстреле противника, в результате чего батарея подавила 6 огневых точек станковых пулеметов противника и уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров.  Орден   «Слава III- степени» Кузнецов П. И. получил за то, что  обеспечивал  бесперебойную радио-связь.  Рискуя своей жизнью, устранял серьезные помехи, не допуская перерывов в радио-связи. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключительная часть

      В процессе работы над проектом  мы  восстановили  историю одной семьи в годы Великой Отечественной войны - Кузнецовых, родственников Нестеровой Екатерины. Мы гордимся, что  в рядах Красной Армии стояли отважные, смелые и отчаянные солдаты, такие как   прадедушка - Кузнецов П. И.  и прабабушка - Васина А. П. Нам очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной,  ведь из того, что могут рассказать бабушки и дедушки складывается историческое прошлое нашей Родины.

    В ближайшее время планируем  продолжить работу над изучением семейного архива   родственников Дианы.

        Практическое применение, полезность выполненной работы

  Созданный альбом «Война в истории одной семьи» можно использовать на уроках окружающего мира и  истории. Мы надеемся, что наш проект положит начало большой работе по восстановлению истории семей жителей Тросны в истории Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1. Книга Памяти.

2. Семейный архив.

3. Воспоминания моей прабабушки  А. П. Васина.

4. Военный билет Кузнецова П. И.

3. Интернет ресурсы:

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult

http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26336995&tab=navDetailDocument

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=37731401&tab=navDetailManAward

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/329/033-0687572-1777%2b022-1776/00000056_2.jpg&id=37731401&id1=45efaac489766b3bc944d79765fff98d

 

Награды прадедушки Кузнецова Петра Ильича

                             

Награды, которые  получил во время ВОВ

Орден Славы III степени

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка Васиной А. П. из военкома об участии в движении партизанского отряда

  

Награды прабабушки  Васина (Кузнецова) Анастасия Павловна

  МЕДАЛЬ  «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

 

Награждена юбилейной медалью  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru