Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы.
Оценка 4.7

Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы.

Оценка 4.7
docx
28.08.2020
Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы.
Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы.docx

 

 

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.

 

Зачем нужно учиться?

Ответ на этот «детский» вопрос каждый ищет самостоятельно. Даже нам, взрослым людям с высшим образованием, бывает трудно его сформулировать, хотя интуитивно все понятно. А детям, которые еще только начинают путь к знанию, необходима четкость.

«Учиться нужно, чтобы больше знать». А зачем знать больше?

Древние говорили: «Он неграмотный: он не умеет ни читать, ни плавать». В те далекие легендарные времена мир воспринимался как единое целое, и люди учили и учились мироощущению вообще. В оливковой роще, или на берегу моря, или в уединении пещеры учитель и ученики постигали истину.

В современных условиях важнейшей задачей школы становится подготовка ученика к самостоятельным действиям, развитие у него способности решать проблемы и принимать решения в ситуациях различной сложности, делать правильный выбор и быть ответственным за него, занимать активную гражданскую позицию.

Стандарт второго поколения направлен на обеспечение перехода в образовании к стратегии социального проектирования и конструирования, от простой ретрансляции знаний к развитию творческих способностей обучающихся, раскрытию своих возможностей, подготовке к жизни в современных условиях на основе системно -  деятельностного подхода и придания образовательному процессу воспитательной функции. Стандартом предусматривается обеспечение исследовательской проектной  деятельности обучающихся, направленной на овладение обучающимися учебно-познавательными приемами, практическими действиям для решения  личностно - и  социально значимых задач, нахождения путей разрешения проблем.

Проектная деятельность – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний путем самообразования. Метод дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе. “Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, где и как эти знания применить”. Эти слова вполне могут служить девизом для участников проектной деятельности.

 Проективный метод возник ещё в начале XX века в США. Основоположником считается американский философ-прагматик, психолог и педагог Джон Дьюи, хотя в своих работах он не использовал слово «проект». Его последователь, профессор педагогики учительского колледжа при Колумбийском университете Уильям Килпатрик считал чрезвычайно важным показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни.

            В 1905 году в России педагог Т.С.Шацкий активно внедрял этот метод в практику преподавания. Внедрение оказалось недостаточно продуманным и последовательным. После революции 1917 года у молодого советского государства хватало других проблем. Но в череде серьёзных дел нашлось место и для педагогики. В 1931 году Постановлением ЦК ВКП (б) метод проектов был осужден, а его использование в школе – запрещено.

Было несколько причин, по которым метод проектов не смог проявить себя во всей красе: - не было учителей способных работать с проектами;

- не было разработанной методики проектной деятельности;

- «метод проектов» неграмотно соединили с идеей

«комплексных программ» и т.д.

           В СССР метод проектов возрождать в школе не торопились, а в англоговорящих странах применяли активно и весьма успешно. Он прижился в Европе и не стоял на месте, идея обросла технологической поддержкой, появились подробные педагогические разработки, позволяющие перевести метод проектов из категории педагогических «произведений искусства» в категорию «практических приёмов». Родившись из идеи свободного воспитания, метод проектов постепенно «самодисциплинировался» и успешно интегрировался в структуру образовательных методов. Но суть его остаётся прежней – стимулировать интерес учеников к знанию и научить практически применять эти знания для решения конкретных проблем вне школы. И в настоящее время понятие «новые образовательные технологии» не мыслится без метода проектов.

      Проект - это особая философия образования: философия цели и деятельности, результатов и достижений, далекая от формирования чисто теоретической образованности. Она принята школой сегодняшнего дня, потому что позволяет органично соединить несоединимое - ценностно-смысловые основы культуры и процесс деятельной социализации.

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники

·                   учатся самостоятельно приобретать знания,

·                   получают опыт познавательной и учебной деятельности,            

·                   получают  исследовательские навыки ориентирования в потоке информации,

·                   учатся анализировать ее, обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения.

            В силу более высокого образовательного уровня  школьникам легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни, в правильном выборе  будущей  профессии.

Русский язык и литература как учебные предметы – плодотворная почва для проектной деятельности. Я часто сталкиваюсь с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа над проектами  дает учащимся  возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю – решать вышеперечисленные проблемы.

Организуя проектную деятельность, я предлагаю “Правила успешной проектной деятельности”, которые должны выполняться участниками проекта.

 Правила успешной проектной деятельности (для учащихся)

1.                 В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

2.                 Команды не соревнуются.

3.                 Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание.

4.                 Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.

5.                 Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых “спящих” партнеров.

6.                 Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Каждая группа, участвующая в проекте, получает “План действий учащихся в проекте”.

План действий учащихся в проекте

1.                 Выбор темы проекта (исследования).

2.                 Ставим цель. (Для чего я это делаю? Какого результата я хочу достичь? Записать ответы).

3.                 Если это исследование, то затем нужно выдвинуть предположение – гипотезу. (Сделай свое предположение о том, какой будет результат и почему? Записать ответы).

4.                 Выбираем метод. (Что нужно сделать, чтобы получить результат? (Записать план своих действий, время выполнения каждого шага).

5.                 Собираем данные (ставим эксперименты, собираем необходимую информацию, материал, оформляем его, сверяем свои действия по времени, которое определили для каждого шага).

6.                 Получаем результаты. (Если что-то не удалось – это тоже результат).

7.                 Анализируем результаты. (Сравниваем полученные с данной гипотезой).

8.                 Делаем выводы. (Планируем дальнейшую деятельность). Даем оценку действиям в группе.

9.                 Защищаем результат в коллективе. Получаем общую оценку результатов.                                       

Эти памятки помогают учащимся успешно двигаться к достижению цели – созданию проекта.

 Применяя  метод проектов, я обучаю детей ставить цели к заданиям, упражнениям:

- С какой целью я выполняю это задание, упражнение? Зачем это нужно делать?

- Определять конечный результат, уметь его сформулировать устно.

Применение метода проектов на уроках русского языка и литературы позволяет осваивать новые формы организации деятельности учащихся и в значительной мере способствует повышению качества знаний.

       Проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся, формирования умения использования информационных технологий при разработке инструментов и материалов, повышающих эффективность и результативность учебного процесса.

    В современной методической литературе существует несколько разновидностей учебных проектов.  Выделяется несколько видов проектной деятельности на уроках русского языка и литературы:

n    информационный

n    ролевой 

n    практико-ориентированный 

n    творческий 

n исследовательский

     Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. В ролевом проекте учащиеся берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев.     Практико-ориентированный проект по русскому языку и литературе направлен на социальные интересы участников проекта. Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов.

Включение в образовательный процесс проектной деятельности способствует становлению индивидуальной образовательной траектории учащихся, обеспечивает опыт организации школьником своих внутренних и внешних ресурсов для достижения поставленной им цели.

                         

 

 

Список использованных источников.

 

  1. Вахрушева Л.М. Применение проективного метода на уроках русского языка/ Л.М.Вахрушева //Русский язык. – 2007. - №14. – С. 35-36.

  2. Соколова Ю.А. Учебный проект и возможности его реализации на уроках русского языка /Ю.А.Соколова // Русский язык в школе. – 2008. – №3. – С. 3 – 10.

3.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.  – Москва, 2007 г.


 

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ

В 1905 году в России педагог Т

В 1905 году в России педагог Т

Организуя проектную деятельность, я предлагаю “Правила успешной проектной деятельности”, которые должны выполняться участниками проекта

Организуя проектную деятельность, я предлагаю “Правила успешной проектной деятельности”, которые должны выполняться участниками проекта

Применение метода проектов на уроках русского языка и литературы позволяет осваивать новые формы организации деятельности учащихся и в значительной мере способствует повышению качества знаний

Применение метода проектов на уроках русского языка и литературы позволяет осваивать новые формы организации деятельности учащихся и в значительной мере способствует повышению качества знаний
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.08.2020