Проектная деятельность учащихся как зеркало профессионального стандарта педагога.

  • doc
  • 06.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1 (19).doc

Проектная деятельность учащихся как зеркало профессионального стандарта педагога.

 

Сегодня много говорят о современном учителе, требованиям к его профессионализму, компетентности, личностным характеристикам. В профессиональном стандарте педагога  находим: «Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу». Современный учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний.   

Действительно, характеристики, данные учителю в стандарте не новы – именно эти качества, умения ХХI века мы активно развиваем последние годы у учащихся. Мы стремимся уйти от репродуктивных методов обучения, активно внедряем системно-деятельностный подход, развиваем ответственность и адаптивность, коммуникативные навыки, критическое и системное мышление, информационные навыки и много всего, что сделает нашего ученика ответственным, самостоятельным, мобильным, то есть таким, каким должен быть современный Человек неважно, учитель он или ученик. Поэтому, чтобы воспитать такого человека, учитель сам должен быть таким. 

На наш взгляд, воспитать в учащихся, а значит и в себе, эти качества помогает проектная деятельность, с опытом организации которой хотелось бы познакомить, поскольку именно при ее организации учитель может применить те основные компетентности, которые отражены в профессиональном стандарте педагога. 

Формирование  новых качеств и умений  происходит с помощью реализации следующих сетевых проектов по литературе: «Без березы не мыслю России» (5 класс), «Лечебная сила смеха» (6–7 кл.),  «Чижик-Пыжик, где ты был?» (8–9 кл.),  «Семья это нужно? Семья это важно?» (10–11 кл.). Каждый проект уникален, объединяющим началом является групповая работа. Если для старшеклассников она организуется  с помощью электронной почты, онлайн-площадок, средств поиска информации в Интернете, средств общения в реальном и отложенном времени, сервисов web 2.0, то для учащихся 5–6 классов в силу того, что они менее самостоятельны и нуждаются в контроле, проводятся консультации и тематика подобрана так, чтобы часть проекта учащиеся могли сделать в классе.

В каждом проекте группа выполняет определенную роль: 

- фольклористы, литературоведы, художники в проекте «Без березы не мыслю России…»,   - психологи, литературоведы, историки, педагоги – в проекте «Семья  – это нужно? Семья  – это важно?». 

Для работы создается сайт гугл, где выложены задания, инструкции и прикрепляются итоговые работы. 

До начала работы над проектом руководитель приходит на родительское собрание, где знакомит с ролью проектной деятельности учащихся и проектом, над которым они будут работать. Обязательным на этом этапе становится вводное занятие, на котором выявляется потребность в работе над проектом, пробуждается интерес к нему с помощью викторин, игр и другой занимательной информации. 

Остановится, хотелось бы на одном проекте, который называется «Без березы не мыслю России…».

Данный проект направлен на воспитание средствами искусства (литературы, живописи, музыки) национального самосознания учащихся, восприятия себя как неотъемлемой части той страны, в которой родился и вырос. В ходе проекта учащиеся раскроют содержательную наполненность образа русской березы в искусстве,  познакомятся с обрядовыми традициями, связанными с русской березой и попытаются понять, почему белоствольная красавица традиционно является отражением русской души и русского характера.

Человек обладает волшебным даром – речью, с помощью которой может выразить многое. Но всегда ли просто выразить свои чувства? Как передать красоту окружающего мира и свое восхищения ею? Как выразить невыразимое? Этот вопрос становится основополагающим в данном проекте. 

Находясь в поиске ответа, учащиеся задумываются над проблемными вопросами учебной темы: 

  В чем загадка русской березы? 

  В чем сила русской души? 

  О чем шумят березы? 

  Почему в "шуме березы есть русская наша душа"? 

и учебными вопросами: 

  Как в русской поэзии раскрывается образ березы? 

  Почему береза традиционно рассматривается как символ России? 

  Какие художники изображали русскую березу? 

  В чем они видели ее красоту и величие? 

  Какие обряды на Руси были традиционно связаны с березой? 

  Какие из них дошли до наших дней? 

Перед работой над проектом учителем проводится оценивание начальных знаний и умений учащихся с помощью мозгового штурма, викторины, заполнения первой части таблицы ЗИУ. Таблица ЗИУ дает толчок для поиска ответов на следующие вопросы:

  Что такое символ?

  Что я знаю о поэтических символах России?

  Что я знаю о произведениях искусства, в которых изображается русская береза?

  Почему береза – символ России?

  Почему береза – отражение души русского человека?

Пятиклассникам  представляется план проведения проекта, критерии оценивания их творческих работ (презентаций, буклетов), даются инструкции по заполнению календаря проекта.

К поиску ответов на проблемные вопросы дети  приходят,  работая в группах. Литературоведы подбирают стихотворения русских поэтов, посвященных березе, анализируют художественно выразительные средства, помогающие выразить «невыразимое»; художники – картины русских художников, изображающие березу; фольклористы – пословицы и поговорки, обряды,  связанные с березой. 

В процессе работы учащиеся заполняют календарь проекта, в котором планируют этапы работы в группе, а также индивидуальный дневник проекта, в котором планируют собственную работу, фиксируют, что получилось/не получилось и почему, т.е. проводят самоанализ успехов/неуспехов.

 Завершающим этапом участия учащихся в проекте станет презентация на ученической конференции итогов самостоятельной работы в форме буклета, мультимедийной презентации.  Презентация оценивается в соответствии с критериями участниками группы (самооценка), участниками других групп и учителем (внешнее оценивание).

По окончанию проекта учитель совместно с учащимися анализирует дневники проекта,  отмечает, что получилось, что нет в ходе реализации проекта.

Таким образом,  начиная работу в 5 классе, мы приходим к более серьезным проектам в старших классах. Но каждый проект обязательно несет в себе основы нравственного воспитания школьников, формирует личностные и метапредметные УУД. От  того, насколько продуман каждый его этап учителем, зависит качество его реализации. Поэтому проектную деятельность учащихся можно считать зеркалом профессионализма учителя.