Выступление
на тему: Проектная деятельность в образовательном процессе.
В современном мире основные цели обучения формулируются как интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умение работать с информацией. В традиционной системе обучения акцент делался на усвоение готовых знаний, а само обучение происходило в основном за счет эксплуатации памяти. В настоящее время принят другой подход, ориентированный на развитие самостоятельного мышления учащихся. Немаловажную роль в достижении этих целей играет метод проектов.
Умение пользоваться методом проектов — показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества. Проектный метод в профессиональном образовании рассматривается как эффективное средство формирования общих и профессиональных компетенций и в настоящее время является одним из основных современных активных инновационных методов обучения. Он находит все большее распространение в российской системе образования. Причин тому несколько:
а) необходимость ив столько передавать учащимся сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач;
б) актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умений работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя, посредника и др.);
в) актуальность широких человеческих контактов, знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему;
г) значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты; уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.
Если выпускник лицея приобретает указанные выше навыки и умения, он оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать совместно в различных коллективах.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся: индивидуальную, парную, групповую — и всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.
Среди учебных проектов выделяют практико-ориентированные, исследовательские, информационные, творческие, ролевые.
По комплексности проекты могут быть монопроектами и межпредметными. В профессиональном образовании важнейшим условием проектной деятельности обучающихся является выполнение проектов с учетом профиля подготовки кадров. То есть, проекты должны быть связаны с будущей профессией (специальностью) обучающихся. С этой точки зрения проекты могут быть профессиональными (решение проблемы в сфере будущей профессиональной деятельности) и групповыми межпрофессиональными.
Мне хотелось бы предложить вам рассмотреть межпредметный проект, который выполнялся под моим руководством и руководством преподавателя информатики.
(демонстрируется проект).
От коллег часто слышу: Зачем нам нужны перемены? Почему нельзя обойтись прежними, проверенными временем методами? Думаю, ответ очевиден: потому что новая ситуация требует новых подходов.
Если обучающийся сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, то есть адаптироваться к меняющимся условиям.
Очевидно, что учить нужно именно тому, что может пригодиться, только тогда наши выпускники смогут достойно представлять достижения профессионального образования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.