Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 г. Бирюсинск
Проектная работа
по технологии
«Пончики»
Выполнили:
ученицы 8а класса,
Лощилова Софья, Хохлова Алёна
Руководитель:
учитель технологии,
Ильницкая Н.В.
2022 г.
Содержание
I. Введение………………………………………………………………………..3
II. Основная часть
1. Что такое пончики и с чем их едят?.……………………………………………..4
2. История происхождения………………………………………………………….4
3. Пончики: вред и польза для человеческого организма…………………………6
4. Виды пончиков……………………………………………………………………6
5. Способ приготовления……………………………………………………………6
6. Особые требования………………………………………………………………..7
III. Заключение…………………………………………………………………….9
IV. Список литературы……………………………………………………………10
I. Введение
Ароматные, золотистые и щедро присыпанные сахарной пудрой, они нравятся всем, не смотря на большие калории! Казалось, бы что проще! Шарик дрожжевого теста с дыркой посередине, обжаренный в масле. Но как же это вкусно!
Эта тема очень актуальна в наши дни, так как все любят вкусно поесть. Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой чая или кофе? В нашем проекте мы расскажем вам, откуда появилось это всеми любимое лакомство, о разных способах приготовления, и о многом другом.
Цель: технология изготовления пончиков в домашних условиях.
Задачи:
- узнать самые лучшие рецепты и способы приготовления пончиков;
- выбрать рецепт для самостоятельного приготовления;
- получить навыки кондитера по изготовлению пошагового рецепта теста;
- поделиться полученной информацией с вами.
Объект исследования: рецепт по изготовлению пончиков.
Предмет исследования: пончики
II. Основная часть.
1. Что такое пончики и с чем их едят?
Пончик – это излюбленное лакомство большинства жителей нашей планеты. Слово «пончик» произошло от польского «pączek» — круглый сладкий жареный пирожок. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах. Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны. В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.
Польское слово "пончик" уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
2. История происхождения
О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса. У поляков пончик как кулинарное изделие впервые упоминается еще во времена правления короля Августа III Грубого (1696 — 1763). Существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Этот вид выпечки стал невероятно популярен в Берлине и со временем получил название «берлинские пончики»; вскоре в оригинальный рецепт придумали добавлять конфитюр, что придало размах всеобщему увлечению жареными сладкими плюшками. Есть ещё одна версия возникновения этого лакомства которая гласит, что родиной пончика является Древний Рим. Пончики обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком или поливали мёдом. Это блюдо кушали как бедные, так и богатые римляне (calorizator). После, в эпоху Средневековья, пончики перекочевали и в европейскую кухню – здесь их стали называть крапфенами. Изменилась и форма – из округлой превратилась в форму, напоминающую букву S. Со временем в каждой национальной кухне появились свои самобытные пончики со специфическим рецептом приготовления и формой. В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.
А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.
Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.
3.Пончики: вред и польза для человеческого организма.
Несмотря на то, что пончики относят к десертам, кондитерским изделиям, в них содержатся витамины. К примеру, широко представлены элементы группы В. Присутствуют также и минеральные вещества: магний, кальций, калий и др. Пончики отлично подходят для быстрого перекуса, насыщают организм и утоляют чувство голода.
Вредные свойства продукта обусловлены способом его приготовления — жаркой во фритюрнице. Большое количество масла впитывается тестом, в результате чего в пончиках достаточного много жира — около 1/5 части. Не стоит забывать и о применении всевозможных искусственных компонентов в составе наполнителя (фруктового или ягодного) изделия.
4. Виды пончиков
В настоящее время существует несколько видов пончиков: пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле; пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпают сверху сахарной пудрой; норвежские пончики смултринг или хьортетакк; греческий вид пончиков лукумадес или локма; берлинский пончик; американский пончик.
5. Способ приготовления
Пончики могут быть разными, от обычного жареного теста до пончиков с различными начинками — заварным кремом, шоколадом, лимонным курдом, ягодным джемом. Начинка — это тоже дело вкуса. С чем бы вы ни выбрали пончики, главное, чтобы вы понимали, что самые вкусные — сделанные своими руками. И конечно же, не забывали о чувстве меры, ведь это калорийная сладость, приготовленная не самым полезным способом. Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.
Один из способов приготовления:
1.Слегка нагреть молоко и выложить дрожжи, перемешать. Добавить несколько столовых ложек муки, 1 ложку сахара и дать постоять в теплом месте около получаса.
2.Затем добавить муку, сахар, соль, яйцо, растительное масло и перемешать. Тесто должно получиться некрутое. Прикрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить еще на полчаса в теплом месте.
3.После того как тесто увеличилось в объеме, его еще раз нужно вымесить. Из теста формируем пончики традиционной формы.
4.Разогреваем масло в сковороде с толстым дном и высокими бортиками, кладем пончики порциями жариться. Обжариваем до легкой золотистой корочки с двух сторон.
5.Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Перекладываем на блюдо и от души посыпаем сахарной пудрой.
6. Особые требования
Нежные, пышные как пена, ароматные, таящие во рту, янтарно-золотистые и, конечно, необычайно вкусные-вот только некоторые эпитеты для пончиков, делающие их одними из самых великолепных и любимых домашних изделий из дрожжевого или других видов теста.
Чтобы приготовить именно такие пончики, хозяйки должны помнить, что при всех их вкусовых достоинствах изделия эти в приготовлении довольно капризны и требуют определённого опыта и выполнения некоторых особых требований:
1. Мука для их приготовления должна быть обязательно тёплой и свежепросеянной;
2. Дрожжи для теста должны быть только свежими и иметь хорошую всхожесть;
3. Опару и разделанное тесто необходимо беречь от самого малейшего охлаждения и особенно от сквозняка;
4. Жир или фритюр, в котором свободно плавают пончики при жарении, должен быть идеально чистым и хорошо перекаленным;
5. При приготовлении пончиков необходимо по возможности точно соблюдать закладку продуктов, предложенную в рецептах;
6. И, наконец, самое главное-жарят пончики так, чтобы их, вынув из жира, немедленно подавали на стол. Если пончики жарят на кухне, а подают гостям или домочадцам в другой комнате, то переносить блюдо с пончиками на даже совсем небольшое расстояние надо обязательно накрытым белой салфеткой.
Приготовьте пончики и вы поймёте, что все эти «капризы» вполне перекроются необыкновенным вкусом и ароматом этих чудо-изделий.
Самые вкусные пончики получаются, если их жарить во фритюре из гусиного сала. Но так как сегодня приготовить его очень сложно, можно заменить его фритюром, приготовленным из свиного сала смешанного с топлёным сливочным маслом. Смесь вскипятить и, начиная жарить пончики, добавить на каждые 400 г. фритюра 1 ст. ложку спирта. После использования фритюр обязательно тщательно процедить и хранить в холодильнике.
III. Заключение.
Из этого проекта мы взяли для себя много полезной информации, освоили технику приготовления этого кондитерского изделия, порадовали родных и близких. Для нас эта работа стала получением опыта начинающих кондитеров. Он может пригодиться не только в этой сфере, но и в жизни. Мы не жалеем о потраченном времени. Надеемся, что вам была интересна и познавательна наша проектная работа. И мы будем очень рады, если вы, так же как и мы взяли для себя что-то новое.
IV. Список литературы:
1. И. Л. Санина Булочки, пирожки, пончики. Лучшие рецепты 2013
Интернет ресурс:
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://pikabu.ru/story/istoriya_ponchikov_5402487
https://www.gastronom.ru/text/domashnie-ponchiki-istoriya-i-hh-luchshih-receptov-1015062
Приложение
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.