Исследовательский проект:
«Выращивание фасоли»
Время реализации проекта: 15.02.19.-10.04.19.
Руководитель проекта:
Лемешева Г.А.
Исполнители проекта: учащиеся 1 класса
Название учебного заведения: МБОУ «СОШ№18 п. ТЕплоозёрск»
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………….3
2. Этапы исследования………………………………………………………..4
-теоретический……………………………………………………………..4
-практический………………………………………………………............7
3. Исследование продолжается………………………………………………10
4. Заключение………………………………………………………………….11
5. Список литературы…………………………………………………………12
1. Введение
Много видов есть фасоли,
И растет она на поле
Или по верху плетется,
Где придется, как придется.
Хорошо когда на грядке
Она будет вкусной, сладкой
В винегретах и салатах,
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди, как грибы.
Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс.
Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
На уроках окружающего мира мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.
Нам также стало интересно: «Что такое фасоль? Что можно приготовить из фасоли? Чем полезна фасоль? Как растёт фасоль в разных условиях?»
Мы решили провести эксперимент.
Цель: выяснить какие условия необходимо создать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
• Представить этапы прорастания семени фасоли.
• Сделать выводы.
• Расширить кругозор.
• Пополнить словарный запас.
Мы выдвинули гипотезу: для прорастания фасоли
необходимы свет, тепло, влага, почва и воздух.
Объект исследования - семена фасоли.
Актуальность темы: из фасоли готовят салаты, варят суп. Интересно самим увидеть семена фасолии исследовать, как прорастёт фасоль и в каких условиях.
Исследование по выращиванию фасоли проводилось с 15 февраля по 10 апреля.
2. Этапы выращивания фасоли
Исследовательская работа разделяется на два этапа: теоретический и практический.
В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию.
В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Теоретическая часть исследовательской работы
Сначала приступили к поиску и отбору необходимой информации. Артём и Олеся подготовили сообщения о фасоли.
2.1. Растение фасоль
Артём и Олеся приготовил сообщение о полезных свойствах фасоли.
Фасоль принадлежит к роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия.
В фасоли содержится много белка, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов - цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.
Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня.
Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.
2.2. Блюда из фасоли
Вероника
и Вика рассказали о том, какие блюда можно приготовить из фасоли.
Фасоль - отличный источник растительных белков. К тому же, готовить фасоль можно не только быстро, но и вкусно. Самая длительная процедура при приготовлении сухой фасоли - это ее варка, поэтому фасоль желательно залить водой на ночь и сварить.
Из фасоли можно приготовить много
питательных блюд.Очень вкусными, наваристыми и аппетитными получаются фасолевые
супы. Попробуйте тушеную фасоль со свининой. Блюдо очень сытное, вкусное и
полезное. Также можно приготовить разнообразные салаты из фасоли.Блюда из стручковой
фасоли не только вкусны, но и полезны. Богатые витаминами блюда из зеленой
стручковой фасоли отлично подходят для всех, кто желает вести здоровый образ
жизни. Попробуйте приготовить дома стручковую фасоль в сырном соусе .
Практическая часть исследовательской работы
![]() |
Необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях классной комнаты.
Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения фасоли.
3. Исследование продолжается
Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение и получить семена. С момента начала эксперимента прошлодва месяца. Наш росток не просто вырос большим, на нём уже появились первые цветы! Потом появились и плоды фасоли.
Дата |
Что наблюдаем |
12 марта |
Появилась завязь |
22 марта |
Появились первые цветы. |
1 апреля |
На месте цветка появился стручок фасоли
|
|
Измерили стручок. Длина стручка 6 см.
|
|
Получили первый урожай |
10 апреля |
Растение развивается хорошо, обильно цветёт,завязалось 12 стручков. |
4. Заключение
Теперь мы знаем, как можно вырастить фасоль в условиях классной комнаты. Мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что для прорастания семян необходима влага, свет, тепло, воздух и почва.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели.
Фасоль является ценным и
необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно
приготовить много блюд.Поэтому
мы продолжим ухаживать за нашим растением и из полученных семян попробуем
вырастить фасоль на пришкольном участке для школьной столовой.
![]() |
5. Список литературы
1.М. Б. Романовская "Метод проектов в начальной школе", издательство «Педагогический поиск», 2014 г.
2. «Книга о вкусной и здоровой пищи»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.