Проектная работа по теме "Фасоль"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 21.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проектная работа
Иконка файла материала 1 класс проектная работа Фасоль.docx

Исследовательский проект:

«Выращивание фасоли»

 

 

Время реализации проекта: 15.02.19.-10.04.19.

                                     

 

Руководитель проекта:

Лемешева Г.А.

 

 

Исполнители проекта: учащиеся 1 класса

 

 

Название  учебного  заведения: МБОУ «СОШ№18 п. ТЕплоозёрск»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1.  Введение…………………………………………………………………….3

2.  Этапы исследования………………………………………………………..4

-теоретический……………………………………………………………..4

-практический………………………………………………………............7

3.  Исследование продолжается………………………………………………10

4.  Заключение………………………………………………………………….11

5.  Список литературы…………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение

 

 

 

Выращиваем фасолевые запасы. . Как правильно посадить фасоль.Много видов есть фасоли,
И растет она на поле
Или по верху плетется,
Где придется, как придется.
Хорошо когда на грядке
Она будет вкусной, сладкой
В винегретах и салатах,
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди, как грибы.



Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. 

Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

 

На уроках окружающего мира мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю,  начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Нам также стало интересно: «Что такое фасоль? Что можно приготовить из фасоли? Чем полезна фасоль? Как растёт фасоль в разных условиях?»

Мы решили провести эксперимент.

 

Цель: выяснить какие условия необходимо создать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

 

Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

           Представить этапы прорастания семени фасоли.

          Сделать выводы.

         Расширить кругозор.

         Пополнить словарный запас.

 

Мы выдвинули гипотезу: для прорастания фасоли

необходимы свет, тепло, влага, почва и воздух.

 

 

Объект исследования - семена  фасоли.

 

Актуальность темы: из фасоли готовят салаты, варят суп. Интересно самим увидеть семена фасолии исследовать, как прорастёт фасоль и в каких условиях.

Исследование  по выращиванию фасоли проводилось с 15 февраля по 10 апреля.

 

2.     Этапы выращивания фасоли

 

Исследовательская работа  разделяется на два этапа: теоретический и практический.

В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую  информацию.

В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

 

Теоретическая часть исследовательской работы

 

Сначала приступили к поиску и отбору необходимой информации. Артём и Олеся подготовили сообщения о фасоли.

 

2.1.              Растение фасоль

 

 

Артём и Олеся приготовил сообщение о полезных свойствах фасоли.

Фасоль принадлежит к роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия.

В фасоли содержится много белка, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов - цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании  сахарным  диабетом.

 

2.2.              Блюда из фасоли

 

 

Вероника и Вика рассказали о том, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Фасоль - отличный источник растительных белков. К тому же, готовить фасоль можно не только быстро, но и вкусно. Самая длительная процедура при приготовлении сухой фасоли - это ее варка, поэтому фасоль желательно залить водой на ночь и сварить.

Из фасоли можно приготовить много питательных блюд.Очень вкусными, наваристыми и аппетитными получаются фасолевые супы. Попробуйте тушеную фасоль со свининой. Блюдо очень сытное, вкусное и полезное. Также можно приготовить разнообразные салаты из фасоли.Блюда из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны. Богатые витаминами блюда из зеленой стручковой фасоли отлично подходят для всех, кто желает вести здоровый образ жизни. Попробуйте приготовить дома стручковую фасоль в сырном соусе .

 

 

Практическая часть исследовательской работы

 

 


 

 

 


 

 

 

 


Необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях классной комнаты.

Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения фасоли.  

 

3.     Исследование продолжается

 

Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение и получить семена. С момента начала эксперимента прошлодва месяца. Наш росток не просто вырос большим, на нём уже появились первые цветы! Потом появились и плоды фасоли.

 

 

Дата

Что наблюдаем

12 марта

Появилась завязь

22 марта

Появились первые цветы.

1 апреля

На  месте цветка появился  стручок фасоли

 

 

 

 

 

Измерили стручок. Длина стручка 6 см.

 

 

 

 

 

 

Получили первый урожай

10 апреля

Растение развивается хорошо, обильно цветёт,завязалось 12 стручков.

 

 

4.     Заключение

 

Теперь мы знаем, как можно вырастить фасоль в условиях классной комнаты. Мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что для прорастания семян необходима влага, свет, тепло, воздух  и почва.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели.

Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд.Поэтому мы продолжим ухаживать за нашим растением и из полученных семян попробуем вырастить фасоль на пришкольном участке для школьной столовой.

http://ru.convdocs.org/pars_docs/refs/205/204538/204538_html_m7b6e168d.gif

 

 

5.     Список литературы

1.М. Б. Романовская "Метод проектов в начальной школе", издательство «Педагогический поиск», 2014 г.

2. «Книга о вкусной и здоровой пищи»