Проектная работа "Владикавказ-мой любимый город"
Оценка 4.9

Проектная работа "Владикавказ-мой любимый город"

Оценка 4.9
doc
07.03.2020
Проектная работа "Владикавказ-мой любимый город"
Владикавказ-мой любимый город.doc

 

                                                

 

               Проектная работа

Мой любимый город- Владикавказ                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила ученица 1 класса

                                                     Бикоева София

 

 

                                               2019г

 

Введение

1. Сердце Осетии - Владикавказ

2.День вчерашний

3. Отсюда начинается Владикавказ

4.Крепость Владикавказ

5. Парк

6. Пушкинский сквер

7.Суннитская мечеть

8.Полководец из Осетии

9. Город Воинской славы

10.Заключение. Самый красивый город на Кавказе

11.Мои выводы

12.Литература.

13.Приложение.

14.Презентация.

 

 

 

 

 

 

 

Цель работы:

Проследить историю города Владикавказа в историко-архитектурных памятниках.

 

 

Задачи исследования:

1.     Изучить литературу с  целью получения информации о памятниках посвящённых определённым историческим событиям.

2.     Уметь обрабатывать информацию.

3.     Проследить и установить связь между прошлым и настоящим.

4.     Донести до слушателей необходимость сохранений памятников истории и архитектуры.

5.      Научиться коротко излагать свои мысли.

6.     Провести анкетирование по истории Владикавказа.

 

1. Сердце Осетии - Владикавказ.

 

В этом году нашему городу исполняется 234 года! За всё это время он не утратил своего значения – культурного и научного промышленного центра  Северного Кавказа. Возведённые и строящиеся дома изумляют своей уникальностью и простотой. Владикавказ – это мемориалы, памятники этнографии и архитектуры, литературы и искусства, история горожан, бережно хранящих традиции. Владикавказ - свидетель старины. Камни его мостовых, его дома и памятники хранят память обо всех, кто жил, кто работал, отдыхал и творил во Владикавказе.

Приезжайте во Владикавказ, и он подарит Вам тепло своей души.

После присоединения Осетии к России (в1774году), весной 1784 года, здесь на правом берегу Терека, была заложена крепость Владикавказ, с рядом оборонительных редутов до Моздока и в горы. Крепли политические, торговые, военные связи России с народами Кавказа и Закавказья. Единственно удобный и короткий путь в «роскошные провинции Грузии» требовал охраны и укреплений. В 30-х годах прошлого века  Владикавказская крепость занимала 60 гектаров площади.

31 марта 1860 года крепость специальным указом правительства преобразована в город Владикавказ, который до Великой Октябрьской социалистической революции был центром многонациональной Терской области.

Редко кто знает, например, об остатках оборонительной стены Владикавказской  крепости, не знавшей сражений. Владикавказ был раньше крепостью.

 

 

 

 

2. День вчерашний.

 

На улице Маркова находится железнодорожный вокзал, где кончается одноколейная ветка Беслан – Владикавказ. Улица  Маркова названа в честь первого начальника Кавказского округа путей сообщения – Сергея Дмитриевича Маркова, погибшего в1922 году. Много произошло исторических событий на территории станции. В 1875 году во Владикавказ  впервые были доставлены столичные газеты по железной дороге. Летним вечером 1928 года жители  нашего города провожали со станции Владикавказ Максима Горького, прибывшего из Тифлиса по Военно-Грузинской дороге. Он осмотрел центральную часть  города.

Привокзальная площадь помнит много торжественных встреч, проводов, митингов.

За последнее время здесь произошли большие внешние изменения.

В начале 1962 года на этом месте выросло новое двухэтажное здание вокзала. В нём находится курортное бюро, комната отдыха, парикмахерская, ресторан, служебные помещения. Несколько лет назад напротив вокзала стояли небольшие одноэтажные строения, а в 2002 году он снова изменился, оделся в белые, жёлтые цвета с ухоженными аллеями.  

 

 

Отсюда начинается Владикавказ.

Крепость Владикавказ.

 

Сердце Столицы – это проспект Мира. Это центральная улица города, с  протянувшейся во всю длину тенистой аллеей и вековых деревьев.

На многих сохранившихся видах старого Владикавказа фигурирует Александровский проспект (так в то время он назывался) вымощенный булыжником, с чистенькими, опрятными двухэтажными домиками.

Благоустройство бульвара начал известный комендант крепости П.П. Нестеров. В ту пору здесь гремели военные марши, гарцевала на выхоженных конях местная знать.

На проспекте Мира расположены центральные магазины города, Главунивермаг, гостиницы  «Империал», Редакции республиканских газет «Северная Осетия», «Растдзинад», («Правда»), фотоателье города, кафе, столовые, два кинотеатра, банки.

 

Парк.

 

У южного конца проспекта Мира расположен Парк культуры и отдыха имени К.Л.Хетагурова.

         Парк просыпается…. На одном из островков пруда поднимают крик и плывут к берегу за завтраком дикие утки и лебеди. В это время работники парка уже заканчивают приготовления к открытию. Сейчас ударят вверх причудливые струи фонтанов. Примут первых посетителей спортплощадки, детский городок, лодочная станция. На всех 20 гектарах площади парка вас ждёт интересный увлекательный отдых.

         Не каждый город может похвалиться подобным парком культуры и отдыха с аллеями из вековых деревьев, живописными клумбами, оригинальными фонтанами, большим розарием. Десятки ценных пород деревьев и кустарников растёт на его территории. Голубые ели, новомексиканские   акации, шаровидные кусты боярышника. Плакучие ивы и тополя склонились над двумя большими, искусственными озёрами,  по которым скользят лодки.

          История создания парка нашего города начинается в 20-ых годах прошлого столетия. Точной даты его основания, пожалуй, не назовёшь. Сохранилось только в местных архивах интересная выписка; « Публичный сад на берегу Терека разведением  своим и устройством обязан военному начальству со времени построения первоначального  Владикавказского укрепления…».

         А поэт Н. Нефедьев писал в 1827 году: «…В самой крепости есть небольшой садик и липовая аллея, заменяющая бульвар …» Спустя  лет 30 очевидцы отмечали, что в местном парке уже растут акации огромной величины. Речь идёт здесь о верхней части парка. На территории нижней части парка до 1893 года существовала городская свалка, а по берегу Терека проходила когда-то Военно-Грузинская дорога.

         В конце прошлого века во Владикавказе появились первые велосипедисты. «Циклисты», как тогда называли любителей велогонок,

гонялись с огромной скоростью по бульвару и булыжным мостовым, увлекая за собой ватаги мальчишек.

          Жалобы полицейских заставили городские власти милостиво отдать в аренду любителям велогонок территорию городской свалки, с условие, что они сами наведут там порядок. Так возник широко популярный в ту пору     «Владикавказский трек».

          Позднее там были вырыты пруды, появились теннисные корты, футбольная площадка. Вход на трек до Октябрьской социалистической революции стоил очень дорого, и был доступен только состоятельным людям. «А  нижним чинам, - как гласил приказ, - вход сюда был запрещён».

         Уже в 20-ых годах газета «Городская правда» подняла вопрос о соединении трека и городского сада в Пролетарский парк культуры и отдыха. К тому времени нижняя часть парка кроме павлинов и медведей, не привлекала ничем.

         За свою историю наш парк видел многих известных людей. Здесь гуляли Пушкин и Лермонтов. Восторженный отзыв о Владикавказском парке дал побывавший в нём А.В.Луначарский. В годы революционной работы Владикавказских большевиков  в парке устраивались демонстрации, митинги рабочих.

 

Пушкинский сквер.

 

         В одном из парков Столицы Республики, на скрещении улиц им. Ленина и Церетели, установлен бронзовый бюст великого поэта. У входа в парк каменный стенд с барельефом А.С. Пушкина. Надпись на нём рассказывает о том, что

         «Здесь с 21 по 23 мая и с 10 по 11 августа 1829 года в стоящем на этом месте  доме для проезжающих останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин».

         В этом году  Пушкин совершил долгий путь из Петербурга в Закавказье и обратно и проездом дважды останавливался во Владикавказе.

         Путь, по которому следовал А.С. Пушкин до Владикавказской крепости, проходил по территории Кабарды и Осетии, через русские укрепления: Змейская, Николаевская, Ардонское, Архонское. 21 мая А.С. Пушкин прибыл во Владикавказ.

За время своего существования наш город часто изменялся  в своих границах. Менялись свое положение старые улицы, появлялись новые. И всё-таки одна улица осталась примерно такой, какой она была со дня основания Владикавказской крепости.

         В те времена она называлась крепостной, о после революции – улицей Красного пожарника, сейчас же носит названия Церители.

         На этой улице жил комендант Владикавказской крепости, стояли дома для проезжающих господ. В этих домах останавливались и жили в разное время великие русские А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов.

         В один из майских дней 1829 года комендант Владикавказской крепости Скворцов давал обед. Было много шуток, веселья. Столы ломились от фазанов и другой всевозможной дичи.

         На обеде присутствовал невысокий, с курчавой шевелюрой человек. Когда гости расходились, он взял мел и за короткое время набросал на комендантской двери несколько шутливых стихов в честь хлебосольного хозяина. Офицеры смеялись, читал смешные строчки, написанные самим господином Пушкиным.

 

Суннитская мечеть.

 

         В 1906 году крупный Бакинский нефтепромышленник Мухтаров,  решил воздвигнуть в центре Владикавказа Суннитскую мечеть, в  честь своей жены, уроженки Осетии, дочери князя И. Туганова. И не какой - нибудь скромный храм, а третью копию знаменитой Каирской мечети (первая копия находится в Ленинграде, вторая – в Казани). Два года продолжалось строительство. И вот, на обрывистом берегу появилось, необыкновенной лёгкости,  кирпичное здание с тонкими уходящими ввысь минаретами, высотой 33 метра.

         До сих пор хорошо сохранились: богатая внутренняя отделка; поток и стены, блистающие яркими красками и червонным золотом. Прекрасные узоры, изящная резьба по дереву, искусственно разбросанные повсюду витиеватые изречения из Корана делались, безусловно, талантливыми людьми. Но именно строители до сих пор не известны. По данным последним источникам удалось установить, что архитектором мечети является И.Т.Плошко, художником Ф. Дюлежаль – выходец из Петербурга французского происхождения.

          Сейчас Суннитская мечеть принимает мусульман на молебен,  которые проходит два раза в день.

 

Полководец из Осетии.

 

Во время ВОВ имя И.А. Плиева было окружено легендами, и пользовалась у всех легендарной популярностью. Один из способнейших полководцев Советской армии.  И. Плиев родился  25 ноября 1902 года в бедной крестьянской семье, в селении Старый Батакоюрт. В 1922 году рядовым бойцом, отряда особого назначения Кавказской армии, начал Исса Плиев свой боевой путь. Начало ВОВ он был командиром кавалерийской дивизии в корпусе генерала Доватора. Плиев принимал активно участие в разгроме фашистских войск под Москвой и  Сталинградом, Проводил кавалерийские рейды по тылам противника.

         И. Плиев первым продолжил и воплотил в жизнь объединение кавалерийских и танковых войск в один боевой организм. Его идея глубоких рейдов крупным соединений по тылам противника была отлично выполнена им же на практике.

         На улице Коцоева вдоль набережной Терека в 1997 году был открыт памятник И.А. Плиеву. Памятник сделан из бронзы и гранита. На проектировании памятника были задействованы лучшие архитекторы: авторы были Тотиев, Ходов и Казбеков. Сам Исса Плиев похоронен в начале аллеи Славы, в южной части города.

 

Город воинской славы.

 

 18 сентября 2007 года приказом президента Владикавказ стал  городом воинской славы к 60–летию победы Великой отечественной войны,  в городе воздвигли «Мемориал славы». Из Северной Осетии ушли на фронт 90000 уроженцев, почти половина из них погибли. Это святое место, занимает в 100га. По периметру   гранитной плиты высечены имена героев, а также фрагменты ВОВ. Мемориал имеет форму дуги. Эта форма изображает дугу, как рубеж военных действий Аналогов такого Мемориала нет на Северном Кавказе. Мемориал удостоен премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области  культуры.

 

 

 

 

Заключение. Самый красивый город на Кавказе.

 

Сегодня Владикавказ стал одним из красивейших городов на Кавказе. За 20 лет, город не узнаваемо изменил свой облик.

Он и сегодня большая строительная площадка. В новых проектах предусмотрен совершенно новый для нашего города принцип застройки. Но как важно за всем этим совершенным строительствам сохранить архитектурный облик города.

Когда бродишь по городу  то видишь  памятники, мемориальные доски,  улицы носящие имена героев и напоминающие о их подвигах. Их много в нашем городе. Сколько тайн, загадок они хранят в гордом молчании. Я думаю, что в каждом памятники живёт частичка нашей благодарности тем, кто создавал наш город, кто строил его, кто отстоял в суровой битве за счастья Родины нынешним поколениям.

 

 

Мои выводы:

 

1.История Владикавказа  очень богата и  интересна, и знание её  славного  исторического прошлого - долг каждого ее жителя считающего  себя  истинным  гражданином -патриотом .

2.  Знание истории нашей столицы актуально и необходимо, чтобы помочь новым её поколениям любить свою малую родину, гордиться ею, делать всё возможное  для её развития и процветания.

3. Обращение к представленной на Ваш суть  теме исследования -изучению истории столицы нашей республики в памятниках архитектуры, связанных со сложными темпами ее развития , представляется важным , познавательным ещё и потому, что оно представлено необходимостью извлечь уроки  из прошлого и обеспечить не повторение  ошибок в будущем .

 

 

Литература

 

1.Кусов Р.И. Владикавказ 1970 г.

2. Теплицкий И.З., Цагаев Н.Д.

         Памятники материальной культуры Северной Осетии 1963г.

3. Цабаев В.Г.

         По Военно-Грузинской дороге 1961г.

4. Кусов Р.И.

         По городу Орджоникидзе 1963г.

5. Спецвыпуск. Наша власть. Дела и лица 2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Проектная работа Мой любимый город-

Проектная работа Мой любимый город-

Введение 1. Сердце Осетии - Владикавказ 2

Введение 1. Сердце Осетии - Владикавказ 2

Задачи исследования: 1.

Задачи исследования: 1.

День вчерашний. На улице Маркова находится железнодорожный вокзал, где кончается одноколейная ветка

День вчерашний. На улице Маркова находится железнодорожный вокзал, где кончается одноколейная ветка

Примут первых посетителей спортплощадки, детский городок, лодочная станция

Примут первых посетителей спортплощадки, детский городок, лодочная станция

Пушкинский сквер.

Пушкинский сквер.

Корана делались, безусловно, талантливыми людьми

Корана делались, безусловно, талантливыми людьми

Заключение. Самый красивый город на

Заключение. Самый красивый город на

Проектная работа "Владикавказ-мой любимый город"

Проектная работа "Владикавказ-мой любимый город"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.03.2020