Проектная технология в работе учителя
Оценка 4.8

Проектная технология в работе учителя

Оценка 4.8
docx
12.04.2020
Проектная технология в работе учителя
Документ Microsoft Word (2).docx

Проектная технология в работе учителя

 

 В концепции модернизации российского образования в числе важных целей указаны такие, как развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации; готовности к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности. Для её реализации требуются конкретные технологии. Ведущей технологией сегодня является проектная технология.

 Цель  проектной технологии (Дж. Дьюи, У. Килпатрик, С.Т. Шацкий) заключается в организации самостоятельной познавательной и практической деятельности; формировании широкого спектра УУД, личностных результатов, а результат - овладение учащимися алгоритмом и умением выполнять проектные работы способствует формированию познавательного интереса; умения выступать и отстаивать свою позицию, самостоятельность и самоорганизации учебной деятельности; реализация творческого потенциала в исследовательской и предметно-продуктивной деятельности.

Целевое назначение:

1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника реализации технологии:

·        позволить каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного;

·        развивать у каждого позитивный образ себя и других;

·        развивать у учащихся умение истинно оценивать себя.                                                                                                             

2. Вдохновлять детей на развитие такого необходимого социального навыка, как коммуникабельность умение сотрудничать.

        3. Обеспечить механизм развития критического мышления ребенка, умение искать путь решения поставленной задачи;

   4. Развивать у учащихся исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации и т.д.) наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.

Идея состоит в следующем: с большим увлечением выполняется школьником только та деятельность, которая выбрана им самим свободно; деятельность строится не в русле учебного предмета.

Суть проектной технологии состоит в том, что учащиеся в процессе работы создают проект, ученик в учебной работе постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению вглубь явлений, конструированию новых процессов, объектов и т.д.

Учитель является консультантом, мотивирующим и направляющим исследовательскую, аналитическую, проектную, творческую деятельность учащегося. Ученик самостоятельно выбирает эффективный маршрут решения предметной, метапредметной, личностной проблемы из многих вариантов, используя разнообразные источники информации, материалы, формы, способы деятельности.

Чрезвычайно важно показать школьникам их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.

   Современный образовательный процесс, основанный на деятельностном подходе, немыслим без широкого использования проектной технологии. Она способствует активизации познавательной деятельности школьников, развивает их творческую активность, формирует навыки исследовательской работы и при этом раскрывает их личностные особенности. Здесь каждый ребенок является значимой частью общего процесса познания, а продукт его деятельности – важной составной результата. Отсюда, как следствие, заинтересованность всех участников проекта и посильный вклад в общее дело в зависимости от индивидуальных особенностей каждого. В основу проектной технологии положена идея о направленности учебно–познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Проектная технология – это взаимосвязанная деятельность учителя и обучающихся. Если ученик пытается извлечь информацию, переработать ее, то учитель призван указать возможный источник или самому становиться источником информации. Если ученик старается приобретать знания и навыки для дальнейшего их использования в своей практике, то учитель координирует этот процесс, поощряет учащегося и осуществляет постоянную обратную связь. Ребенок пытается приобрести навыки коммуникативной деятельности, а учитель предлагает дискуссии, не навязывая при этом учащимся своего собственного мнения.

Проектная технология рассматривается в системе личностно-ориентированного образования и способствует развитию таких личностных качеств школьников, как самостоятельность, инициативность, способность к творчеству, позволяет распознать их насущные интересы и потребности, представляет собой технологию, рассчитанную на последовательное выполнение  проектов. При реализации проектной технологии создается конкретный продукт, являющийся результатом совместного труда и размышлений учащихся, который им приносит удовлетворение от осознания того, что они пережили ситуацию успеха.

Проектная технология всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения и воспитания, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Проектная технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Исходные теоретические позиции проектного обучения:

·        в центре внимания - ученик, содействие развитию его творческих способностей;

·        образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;

·        индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;

·        комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика;

·        глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Проектная технология предполагает:

·        наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;

·        практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;

·        самостоятельную деятельность ученика;

·        структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;

·        использование исследовательских методов, т.е. определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижения гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов. развивает интерес, расширяет и актуализирует знания учащихся по предметам школьной программы;

·      формулирует представления о межпредметных связях;

·      создает условия для развития научного образа мышления;

·      формирует творческий подход к любому виду деятельности;

·      обучает информационным технологиям и работе со средствами коммуникации;

·      способствует профессиональному самоопределению детей и получению предпрофессиональной подготовки.

Для эффективной организации и проведения исследовательских работ, в том числе научно-исследовательских, необходимо понять цель данной работы школьника. Главная цель учебной исследовательской работы учащегося - осуществление познавательного процесса путем непосредственного участия в нем ученика. Все этапы индивидуальной исследовательской работы должны осуществляться учеником самостоятельно. Учитель в данном случае осуществляет контролирующую и консультационную функции.

Основными задачами проведения исследовательских работ школьниками являются расширение, углубление, систематизация знаний и получение необходимых навыков проведения самостоятельного исследования.

Проведение научно-исследовательских работ учащимися включает в себя поисковые работы, практические или теоретические исследования и рефлексию проведенных работ.

1. Четко сформулирована цель исследования.
2. Выдвинута четкая и лаконичная гипотеза исследования.
3. Определены задачи исследования, решение которых способствует достижению поставленной цели.
4. Приведен полный обзор литературы по исследуемой проблеме.
5. Описано, что и как делал исследователь для доказательства гипотезы (методика исследования, которая описывается в тексте).
6. Представлены собственные данные, полученные в ходе работы над исследованием.
7. Описание исследования должно демонстрировать глубину знания автором (группой авторов) избранной области исследования.
8. Исследование должно соответствовать установленным формальным критериям.
9. Исследовательская работа должна демонстрировать наличие теоретических (практических) достижений автора.
10. Проблема, затронутая в работе, должна быть оригинальной (или должно быть оригинальным её решение).
11. Готовая исследовательская работа должна завершаться выводами, в которых излагаются результаты исследования, и защитой.

Результаты проведенного исследования школьниками представляются в виде выступления с докладом или презентацией, обсуждения результатов, дискуссии и публичной защиты.

Следует помнить, что главным результатом организации и проведения исследовательской работы обучающихся является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате проведенного исследования в школе.

Основные требования к учебному проекту

1.      Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, причем социально-значимой проблемы - исследовательской, информационной, практической.

2.      Планирование действий по разрешению проблемы - иными словами, выполнение работы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности - с определения вида продукта и формы презентации. Однако некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до конца.

3.      Исследовательская работа учащихся как обязательное условие каждого проекта. Отличительная черта проектной деятельности - поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками

4.      Результатом работы над проектом, иначе говоря, его выходом, является продукт, который создается участником в ходе решения поставленной проблемы.

5.      Осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта.

      Таким образом, проект- это "пять П": проблема - проектирование (планирование) - поиск информации - продукт - презентация. Шестое "П" проекта - это его портфолио, т. е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.

Преимущества персональных проектов:

·        план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной точностью;

·        у учащегося формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него;

·        учащийся приобретает опыт на всех без исключения этапах выполнения проекта - от рождения замысла до итоговой рефлексии;

·        формирование у учащегося важнейших обще учебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) оказывается вполне управляемым процессом.

Проектная предоставляет учителю широчайшие возможности для изменения традиционных подходов к содержанию, формам и методам учебной деятельности, выводя на качественный уровень всю систему организации процесса обучения.

Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить, - вот основной тезис современного понимания проектной технологии.


 

Проектная технология в работе учителя

Проектная технология в работе учителя

Учитель является консультантом, мотивирующим и направляющим исследовательскую, аналитическую, проектную, творческую деятельность учащегося

Учитель является консультантом, мотивирующим и направляющим исследовательскую, аналитическую, проектную, творческую деятельность учащегося

При реализации проектной технологии создается конкретный продукт, являющийся результатом совместного труда и размышлений учащихся, который им приносит удовлетворение от осознания того, что они пережили ситуацию…

При реализации проектной технологии создается конкретный продукт, являющийся результатом совместного труда и размышлений учащихся, который им приносит удовлетворение от осознания того, что они пережили ситуацию…

Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов

Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов

Исследование должно соответствовать установленным формальным критериям

Исследование должно соответствовать установленным формальным критериям

Преимущества персональных проектов: · план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной точностью; · у учащегося формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта…

Преимущества персональных проектов: · план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной точностью; · у учащегося формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2020